наверх
header Notes Collection

20 Риалов 2010, Оман

Каталог Краузе (Пика) Номер: 46
Годы выпуска: 22.11.2010
Тираж:
Подписи: Sultan of Oman: Sultan Qaboos bin Said
Серия: 40-ой Национальный день 1970-2010
Образец от: 2010
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 167 х 76
Печатный двор: Giesecke und Devrient GmbH, Muenchen

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

20 Риалов 2010

Описание

Водяной знак:

watermark

Султан Кабус бен Саид Альбусаид и номинал 20.

Аверс:

20 Риалов 2010

قابوس بن سعيد آل سعيد قابوس بن سعيد آل سعيد

Кабус бен Саид Альбусаид (18 ноября 1940, Салала - 10 января 2020, Маскат) - султан Маската (1970), а после объединения с имаматом Оман султан (с 1970) и премьер-министр Омана (с 1972). Свергнув своего отца и заняв трон, он начал масштабные реформы в Омане, которые охватили все стороны жизни султаната и кардинально изменили страну. Объединив имамат Оман и султанат Маскат в единое государство, султану затем при поддержке Великобритании и шахского Ирана удалось разгромить повстанческое движение в Дофаре. В ноябре 1996 года султан Кабус подписал первый Основной закон (конституцию) Омана.

mosque

В центре банкноты - Мечеть Султана Кабуса в Маскате.

Мечеть Султана Кабуса или Маскатская соборная мечеть - главная действующая мечеть Маската, Оман.

С первых же дней своего правления султан Кабус начал заботиться об удовлетворении не только материальных, но и духовных потребностей своих подданных: на его собственные средства были построены сотни мечетей по всей стране. А в мае 2001 года под голубым небом Маската появился один из шедевров современной архитектуры: главная мечеть султана Кабуса.

В 1992 году Султан Кабус предписал, чтобы у его страны - Омана - была своя Великая Мечеть. В 1993 году прошёл конкурс, строительство началось в 1995 г. Строительные работы заняли шесть лет и семь месяцев. Работы выполняла компания "Carillion Alawi LLC".

Мечеть построена из 300 000 тонн индийского песчаника. Главный молитвенный зал квадратной формы (74.4 x 74.4 метра) с центральным куполом, возвышающимся к высоте на 50 метров. Купол и главный минарет (90 метров высотой) и четыре боковых минарета (45.5 метров) являются главными визуальными особенностями мечети. Главный молитвенный зал может одновременно вместить более 6,5 тыс. верующих, в то время как женский молитвенный зал всего только 750 человек (31 х 18 метров). Внешняя молитвеная территория способна вместить 8 тыс. верующих, суммарное количество до 20 тыс. верующих.

Мечеть Султана Кабуса занимает площадь 416 тыс.кв.м. Интерьер покрыт белым и серым мрамором. Керамические цветочные узоры украшают интерьер арки и слепых ниш.

Купол, парящий на высоте - двойной: внутренняя оболочка покрыта позолоченной мозаикой, внешняя представляет собой ажурное покрытие. Главный зал освещают 35 люстр; диаметр самой большой, сделанной в Австрии - 14 м., она имеет 1122 лампы и весит 8 тонн. На каждой люстре из хрусталя и кристаллов сваровски воспризведены в миниатюре множество минаретов мечети.

Персидский ковёр в главном зале весом 21 тонн, созданный 1,7 млн. узлов, узоры которого содержат 28 цветов, причем использовались исключительно растительные красители. Ковер размером 70 х 60 м. из 58 частей, которые были, затем соединены в один ковёр, в течение 4х лет ткали 600 женщин в две смены. Расстилание ковра заняло несколько месяцев. Это крупнейший ковёр в мире.

эмблема Омана

В центре - эмблема Маската и Омана, известна с уверенностью от правления Саида III ибн Теймура. Она также присутствует на реверсе серии монет, выпущенных в 1940 году.

Эмблема состоит из двух скрещённых сабель клинками вниз, с наложенным на них ханджаром в ножнах, с деталями ремней.

Ханджар - церемониальной кинжал с его обильно украшенными ножнами, традиционно сделанными из рога носорога. Ханджар высоко ценится в арабском мире и по этой причине, в значительной степени, способствует исчезновению носорога в Африке.

Слева, сверху, есть 2 части изображения (другие 2 части на реверсе). При просмотре банкноты на свет изображение сливается в корону.

central bank

Вшитые голограммные элементы (справа) и защитная нить с деметализованной надписью "20 RIALS" в центре. В самом большом голограммном окне - главное здание центрального банка Омана, в Маскате.

Номиналы цифрами в трёх углах, прописью в центре.

Реверс:

20 Риалов 2010

logo

Памятная банкнота. Этот выпуск был сделан по случаю годовщины - 40-го национального дня Омана.

18 ноября - Национальный день Омана. Этот день – день рождения султана Кабуса - отмечается каждый год, в честь вступления Его Величества на престол в 1970 году.

Поэтому - на банкноте показан праздничный логотип 40 национального дня.

В верхнем левом углу снова показан Ханджар.

Opera theater

Основной мотив реверса - Королевский Оперный театр в Маскате (دار الأوبرا السلطانية مسقط).

Этот выполненный в итальянской стиле оперный театр расположен в округе Шати Аль-Курм, в Мускате, Оман (Shati Al-Qurm, Muscat, Oman). Королевский Оперный Театр стал культурной достопримечательностью уровня всего Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (Cooperation Council for the Arab States of the Gulf); Это также первый оперный театр региона и лишь второй, после Оперного Театра Каира (Cairo Opera House), расположенного в Египте, на Ближнем Востоке (Middle East). Строительство театра было начато по приказу Королевского Совета Омана (Royal Court Affairs of Oman); проект был создан в полном соответствии с нормами и традициями современной оманской архитектуры. Рассчитано здание на одновременный прием 1100 посетителей.

Как и во всяком оперном театре мирового класса, в Королевском Оперном Театре Муската, наряду с концертным залом и аудиторией, есть еще и чудесные ландшафтные сады, рынок, роскошный ресторан и центр искусств. В стенах театра ставятся музыкальные, театральные и оперные постановки.

Правитель Омана, султан Кабус бин Саид аль Саид, всегда был ярым любителем классической музыки; именно поэтому он в 2001-м приказал воздвигнуть новый оперный театр, способный принять на своей сцене лучшие театральные труппы и музыкальные оркестры. За право разработать проект нового театра соревновались представители лучших архитектурных фирм мира; в конечном итоге право на разработку досталось британской "Theater Projects Consultants". Англичанам доверили не только разработку внешней структуры здания и надзор за строительством; в их ведение также передали внутренний дизайн, обустройство ландшафта, установку декоративного освещения, создание кухонной системы, управление техническими элементами театра и формирование должной акустики.

Важно было разработать такой внешний дизайн, который хорошо бы смотрелся на фоне современных оманских строений; именно поэтому новая опера не обошлась без колоннад, террас и скульптурных башен. После завершения строительства здание было отделано светлым камнем - добытым, кстати, на близлежащих каменоломнях - и полностью покрыто штукатуркой. Одной из главных отличительных черт проекта стал концертный зал – его внешняя оболочка достаточно мобильна и может быть легко перестроена; просцениум относительно быстро можно передвинуть, придав залу более "театральный вид". Подобный ход помог существенно улучшить и акустические характеристики зала.

Общая площадь Королевского Оперного Театра составляет 80000 квадратных метров; почти половина из них занята чудесными искусственным садами. Внешний фасад трехуровневого зала отделан обычным для этих мест минералом, известным под поэтичным названием 'роза пустыни'; внутренняя часть будет оформлена в более традиционном арабском стиле. Еще одним традиционно арабским элементом должен стать расположенный к югу от театра базар - "сук"; неподалеку от него будут работают рестораны, кофейни, роскошные бутики и даже художественные галереи.

Королевский Оперный театр Маската представляет собой одно из чудес Востока, самим своим существованием призывающий к конструктивному диалогу между культурами, обмену и взаимному обогащению. Театр - единственный на Аравийском полуострове символ Ренессанса Омана, в правление Султана Кабуса бин Саида.

Королевский театр Маската возникает перед изумленным путешественником подобно дворцу из "Тысячи и одной ночи". Традиционная исламская архитектура здесь соседствует с техническими новшествами, программа включает не только оперу и балет, но и традиционную арабскую музыку, джаз и мюзиклы. Несмотря на то, что здание поражает размерами, зрительный зал небольшой. Его акустика, комфорт и техническая оснащенность находятся на уровне лучших театров мира.

В оформлении зала доминирует дерево, которое издает особый чуть ощущаемый экзотический аромат и вкупе с оформлением создает атмосферу Востока. В остальных интерьерах театра преобладает привезенный из Италии чуть розоватый, теплого оттенка мрамор. Фойе и лестницы поражают размахом. Среди публики наблюдается колоритное смешение культур и стилей: смокинги и вечерние консервативные, достаточно закрытые платья у дам соседствуют с национальными оманскими дишдашами (длинная мужская рубаха) и массарами (мужской головной убор), дресс-код в театре обязателен.

Со времени своего основания театр должен был стать больше, чем просто оперой, скорее музыкальным и культурным центром широкого профиля. Сейчас только лишь первое поколение оманцев приобщается к классической западной музыке. (www.worlds.ru)

Номиналы цифрами в нижнем левом и верхнем правом углах, внизу прописью.

Комментарий: