наверх
header Notes Collection

1 Риал 2015, Оман

Каталог Краузе (Пика) Номер: 48a
Годы выпуска: 18.11.2015
Тираж:
Подписи: Sultan of Oman: Sultan Qaboos bin Said
Серия: 45-ый Национальный день 1970-2015
Образец от: 2015
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 140 х 71
Печатный двор: Unknown printer

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

1 Риал 2015

Описание

Водяной знак:

watermark

Султан Кабус бен Саид Альбусаид и номинал 1.

Аверс:

1 Риал 2015

قابوس بن سعيد آل سعيد

Кабус бен Саид Альбусаид ( 18 ноября 1940, Салала - 10 января 2020, Маскат) - султан Маската (1970), а после объединения с имаматом Оман султан (с 1970) и премьер-министр Омана (с 1972). Свергнув своего отца и заняв трон, он начал масштабные реформы в Омане, которые охватили все стороны жизни султаната и кардинально изменили страну. Объединив имамат Оман и султанат Маскат в единое государство, султану затем при поддержке Великобритании и шахского Ирана удалось разгромить повстанческое движение в Дофаре. В ноябре 1996 года султан Кабус подписал первый Основной закон (конституцию) Омана.

эмблема Омана

В центре - эмблема Маската и Омана, известна с уверенностью от правления Саида III ибн Теймура. Она также присутствует на реверсе серии монет, выпущенных в 1940 году.

Эмблема состоит из двух скрещённых сабель клинками вниз, с наложенным на них ханджаром в ножнах, с деталями ремней.

Ханджар - церемониальной кинжал с его обильно украшенными ножнами, традиционно сделанными из рога носорога. Ханджар высоко ценится в арабском мире и по этой причине, в значительной степени, способствует исчезновению носорога в Африке.

Справа - снова изображение Ханджара.

al alam al alam

Внизу - Королевский дворец Аль-Алам.

Вот уже на протяжении более двухсот столетий он является резиденцией правителей Омана. Расположено это великолепное строение на берегу Оманского залива между фортами-близнецами в городе Маскат. Это одна из многих резиденций султана Кабуса ибн Саида, но, безусловно, самая прекрасная из всех.

В переводе с арабского языка слово "аль-Алам" обозначает "флаг". Дворец появился на берегу Османского залива более двухсот лет назад. Строился он по указу Султана ибн Ахмеда, прямым потомком которого является ныне правящий султан Кабус. Королевская резиденция сразу стала символом страны, ее визитной карточкой (отсюда и название).

На протяжении десятилетий своего существования дворец не раз реставрировали и ремонтировали. Каждый правитель стремился внести что-то свое во внешний облик аль-Алама. Свой современный вид комплекс получил в 1972 году. Сегодня здесь расположена официальная резиденция султана Омана. Сам правитель здесь не живет, но пользуется дворцом для приема почетных гостей и глав других государств.

Из-за большой политической значимости султанских апартаментов вход внутрь для общественности закрыт. Осмотреть достопримечательность можно лишь с придворцовой площади. Солдаты королевской гвардии допускают посетителей только до кованых железных ворот, на которых красуются гербы султана.

Тем не менее, к королевскому дворцу стремятся попасть все туристы, которые попадают в Оман. С архитектурной точки зрения аль-Алам - уникальное здание. В нем гармонично соединились арабские формы с индийскими. Оманские мастера сумели совместить элегантность и простоту, пышность и скромность. Дворец выполнен в золотистом и голубом тонах. Перед фасадом разбит маленький живописный парк, дорожки которого ведут прямо к океану. (www.planetofhotels.com)

Номиналы цифрами в нижнем левом и верхнем правом углах, прописью в центре.

Реверс:

1 Риал 2015

logo

Памятная банкнота. Этот выпуск был сделан по случаю годовщины - 45-го национального дня Омана.

18 ноября - Национальный день Омана. Этот день – день рождения султана Кабуса - отмечается каждый год, в честь вступления Его Величества на престол в 1970 году.

Поэтому - на банкноте, внизу (в центре), показан праздничный логотип 45 национального дня.

Pontia glauconome

В центре - 2 бабочки Белянка глауконома (Pontia glauconome).

Дневная бабочка из семейства белянок.

Длина переднего крыла 19-20 мм. Размах крыльев 45-50 мм. Крылья на верхней стороне белые с тёмными пятнами: вершина переднего черная с белыми пятнами, на конце срединной ячейки имеется крупное пятно, на заднем крыле черные пятна находятся на концах жилок (у самцов пятна слабо развиты). Жилки не контрастные. Фон нижней стороны крыльев с четким желто-зеленым рисунком. Снизу на переднем крыле имеется тот же самый рисунок, но желто-зеленого цвета с черным. Половой диморфизм проявляется в более сильном развитии у самок на крыльях темного рисунка. Жилка R1 не ветвится, а жилки R2 и R3 сливаются вместе в одну, жилки R4, R5 имеют общий ствол. Усики с головчатой булавой.

Полуостров Сомали, Центральная и Северная Африка, Малая Азия, Северная и Западная Индия: встречается в Мавритании, Сенегале, Гамбии, Нигере, Чаде, Судане, Эфиопии, Сомали, Кении, Аравии, Омане, Йемене, Ираке, Египте, на Ближнем Востоке, в Пакистане, Афганистане. Подвид Pontia glauconome iranica, Bienert, 1870 встречается в Узбекистане, Таджикистане и Туркменистане.

Населят полупустыни, опустыненные каменистые горные склоны на высотах 400-1200 м. н.у.м.

Scabiósa

Справа и слева - Скабиоза. Предположительно - Скабиоза кавказская (Scabiosa caucasica), но доказательств этому нет.

Скабиоза (лат. Scabiósa - в переводе "чесотка") - род травянистых или полукустарниковых растений подсемейства Ворсянковые (Dipsacoideae) семейства Жимолостные (Caprifoliaceae).

university

Справа - Университет имени султана Кабуса (جامعة السلطان قابوس) в Аль-Хауде (Al Khoudh), точнее - одно из его зданий.

Расположен приблизительно в 50 км. к западу от Маската, на безлюдном юго-восточном побережье Аравийского полуострова. Он был построен по инициативе султана Кабуса. Строительство началось в 1982 г., а в 1986 г. приняли первых студентов пять колледжей университета: медицинский, инженерный, сельскохозяйственный, педагогический и естественнонаучный. В 1987 г. открылся колледж искусств, а в 1993 г. - торгово-экономический.

Университет расположен в неповторимой по своей красоте долине у подножия Оманских гор. Комплекс построен из белого и розового песчаника, с арками и внутренними двориками; его стиль должен был, по замыслу авторов проекта, отражать особенности не только оманской, но и - в более широком плане - исламской архитектуры. У входа в студенческий городок, который находится на одной оси с расположенной в Саудовской Аравии Меккой, установлены традиционные массивные деревянные ворота. Далее ось проходит через учебные корпуса и административные здания и ведет к университетской мечети на западной окраине студенческого городка. Мечеть расположена выше остальных зданий и видна отовсюду на территории университета.

На территории университета высажены растения, характерные для природы стран Персидского залива. Источником вдохновения для авторов проекта стали традиционные оманские городки. Несмотря на то, что открытие высшего учебного заведения было для Омана поистине революционным событием, университетские правила по международным стандартам остаются весьма консервативными. Для юношей и девушек устроены раздельные входы; в аудиториях они также сидят отдельно. Впрочем, девушки составляют почти половину студентов. (www.modernecture.ru)

Более подробно об университете вы можете прочесть по английски тут

Номиналы цифрами в нижнем левом и верхнем правом углах, в нижнем правом углу прописью.

Комментарий:

error

Первый выпуск! Второй выпуск, откорректированный, был сделан 19 июня 2016 года.

В первом выпуске произошла ошибка в году Хиджри, на аверсе банкноты, под подписью. Должен был стоять 1437 (١٤٢٧) год, но на банкноте выглядело как 1427 (١٤٣٧) год. Дата верна на реверсе, как 1437 H / 2015 G.