header Notes Collection
наверх

10 Шиллингов 1922, Великобритания

Ежегодный справочник банкнот Великобритании Номер: TR8
Годы выпуска: 11.1922
Тираж: -
Подписи: Secretary to the treasury: Sir Norman Fenwick Warren Fisher
Серия: Англия
Образец от: 09.1919
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 138 x 78
Печатный двор: TDLR (Thomas de la Rue & Company), London

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

10 Шиллингов 1922

Описание

Водяной знак:

watermarkНадпись: TEN SHILLINGS сверху. 10/- внизу.

В нижнем правом углу - Национальный цветок-символ Уэльса - Жёлтый Нарцисс (Daffodil).

В верхнем левом углу - Национальный цветок-символ Шотландии - Чертополох (Thistle).

В нижнем левом углу - Национальное растение-символ Северной Ирландии - трилистник (Shamrock).

В верхнем правом углу - Национальный цветок-символ Англии - Роза Тюдоров.

Внизу, вокруг номинала, цветочный узор.

Аверс:

10 Шиллингов 1922

Король Георг V справа, слева Британия с трезубцем и щитом.

Гравюры портрета Его Величества, Короля Георга V и стоящая Британия выполнены австралийским скульптором Бертрамом МакКеннэлом (Bertram Mackennal).

Сверху надпись - UNITED KINGDOM OF GREAT BRITAIN AND IRELAND.

Номиналы цифрами в левом нижнем и правом верхнем углах, прописью в центре.

Реверс:

10 Шиллингов 1922

Номинал цифрой и прописью в орнаменте узора.

Комментарий:

Бумага для банкноты произведена фирмой "WILLIAM JOYNSON AND CO".

Банкнота оставалась в обращении до июля 1933 года.

Warren FisherСэр Уоррен Фишер (1879 - 1948) был британским государственным служащим.

Фишер родился в Кройдоне, районе Лондона 22 сентября 1879 года. Он получил образование в Школе Дракона (The Dragon School) (Оксфорд), в в Винчестерском колледже для мальчиков (Winchester College) и Хертфорде, Оксфордском университете. Поступил в 1898 году и окончил с дипломом первой степени в классическом модерации в 1900 году и второй степени в области классической литературы в 1902 году.

После неудачной попытки попасть на государственную службу в Индии и медицинского освидетельствования в Королевском флоте, он прошел вступительныё экзамен в Inland Revenue (до 2005 года так назывался департамент по налогам и сборам) в 1903 году. Шестнадцать лет спустя он стал постоянным секретарем казначейства и первым руководителем дома гражданской службы (Head of the Home Civil Service). Фишер запомнился как один из самых влиятельных британских государственных служащих своего поколения.

Он принёс в организацию сплочение, которого ранее не хватало, и внёс гораздо больший вклад в реформирование службы, чем любой человек за предыдущие пятьдесят лет. При нём возросла важность казначейства. Он выдвинул интересы женщин в государственной службе и, иногда, в шутку называл себя "феминисткой". Тем не менее, он также был противоречивой фигурой: его коллега Морис Ханки, с которым он иногда сотрудничал, а иногда и соревновался по вопросам имперской оборонной политики, как-то назвал его "скорее сумашедшим", и подвергнуо его критике за попытки контролировать назначения высокопоставленных чиновников в Уайтхолле. Его обычно безуспешные попытки получить право решающего голоса при назначениях Министерства иностранных дел были возмутительны, и привели к необоснованным обвинениям, что он был "миротворцем", ведущим политику, основанную на уступках и потаканиях агрессору (несмотря на прочную защиту его репутации анти-миротворцем лордом Робертом Ванситтартом).

Он женился на Мэри Энн Люси Томас (в девичестве Мэйзи) (Mary Ann Lucie (Maysie) Thomas) 24 апреля 1906 года. Имел двух сыновей, но брак закончился разводом в 1921 году. Когда Мэри Энн Люси Томас умерла в 1970 году, она была почти без гроша в кармане, будучи обманутой парой по фамилии Лоулесс (Lawless) в 1950-х годах. Его старший сын Норман Фишер (скончался в 1982 году) сделал карьеру в Королевском флоте, пережив две подводных катастрофы до войны и достигнув звания капитана; его второй сын Робин умер в 1988 году.