наверх
header Notes Collection

10 Риалов 2010, Оман

Каталог Краузе (Пика) Номер: 45
Годы выпуска: 02.2010
Тираж:
Подписи: Sultan of Oman: Sultan Qaboos bin Said
Серия: 40-ой Национальный день 1970-2010
Образец от: 2010
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 160 х 76
Печатный двор: Giesecke und Devrient GmbH, Muenchen

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

10 Риалов 2010

Описание

Водяной знак:

watermark

Султан Кабус бен Саид Альбусаид и номинал 10.

Аверс:

10 Риалов 2010

قابوس بن سعيد آل سعيد قابوس بن سعيد آل سعيد

Кабус бен Саид Альбусаид (18 ноября 1940, Салала - 10 января 2020, Маскат) - султан Маската (1970), а после объединения с имаматом Оман султан (с 1970) и премьер-министр Омана (с 1972). Свергнув своего отца и заняв трон, он начал масштабные реформы в Омане, которые охватили все стороны жизни султаната и кардинально изменили страну. Объединив имамат Оман и султанат Маскат в единое государство, султану затем при поддержке Великобритании и шахского Ирана удалось разгромить повстанческое движение в Дофаре. В ноябре 1996 года султан Кабус подписал первый Основной закон (конституцию) Омана.

clock tower clock tower

В центре банкноты - часовая башня Салалы.

Эта башня - символ второго по величине города Султаната Оман. Она известна как "Бурж ан Нахда" (Burj An Nahdah) на арабском языке.

В Салале нет небоскребов. И это придаёт башне ещё большее значение. Она - один из лучших ориентиров Салалы.

И днём башня выглядит великолепно, но, благодаря хорошему освещению, ночью она выглядит просто ошеломляющей.

Башня с часами расположена в центре кругового движения (известном как круг Burj An-Nahda). Это кольцо находится на пересечении двух знаменитых улиц - Салала Ар-Рубат и улицы Аль-Матар.

Салала (араб. صلالة‎) - второй по населению город Омана, административный центр южной провинции Дофар.

Салала - древний город. Говорят, что руины дворца принадлежали ещё царице Савской, а в соседних горах Эль-Кар расположена могила библейского пророка Иова.

Салала - родина султана Кабус бен Саид. До того, как Кабус бен Саид взошёл на трон в 1970, он постоянно проживал в Салале, после этого переехал в столицу, Маскат. Тем не менее, султан периодически посещает Салалу для встречи с шейхами и духовными лидерами; последний визит был в 2006, до этого - в 2002.

эмблема Омана

В верхнем правом углу - эмблема Маската и Омана, известна с уверенностью от правления Саида III ибн Теймура. Она также присутствует на реверсе серии монет, выпущенных в 1940 году.

Эмблема состоит из двух скрещённых сабель клинками вниз, с наложенным на них ханджаром в ножнах, с деталями ремней.

Ханджар - церемониальной кинжал с его обильно украшенными ножнами, традиционно сделанными из рога носорога. Ханджар высоко ценится в арабском мире и по этой причине, в значительной степени, способствует исчезновению носорога в Африке.

Рядом с кокосовой пальмой есть 2 части изображения (другие 2 части на реверсе). При просмотре банкноты на свет изображение сливается в корону.

central bank

Вшитые голограммные элементы (справа) и защитная нить с деметализованной надписью "10 RIALS" в центре. В самом большом голограммном окне - главное здание ценнтрального банка Омана, в Маскате.

incense burner incense burner

В левом нижнем углу изображение оманской ладанной горелки.

После того, как подаётся кофе, розовую воду разбрыхгивают над руками, а иногда и над головами гостей. Затем горелка с ладаном переносится вокруг них, и его дым проникает в бороды и по всему телу. В гареме, женщины часто кладут горелку под свою одежду, чтобы аромат пронизывал все тело, в течение некоторого времени.

Драгоценная ароматическая смола - ладан - на протяжении многих тысячелетий составляла единственный источник доходов для обитателей затерянных в пустыне поселений. Южная часть пустыни, протянувшейся через весь Аравийский полуостров, граничит с оманской провинцией Дофар. Именно здесь на каменистом высокогорном плато и растут овеянные легендами деревья.

Еще в древние времена юго-западный район государства Оман - Дофар был известен как важный центр торговли ладаном. Как гласит легенда, один из трех королей, совершавших паломничество к местам, где провел свои младенческие годы Иисус, и везших с собой ладан, отправился как раз из Дофара. Сегодня, когда ладан применяется не так широко, в мире существует всего несколько мест, где его еще можно встретить, например в Йемене и Омане.

Ладан, добываемый в Дофаре, назывался "Сахалитским" по имени залива. Вероятно, это был либо Оманский, либо Аденский залив. Из-за большого количества туманов в этом районе существует легенда о том, что ладан - это роса, выпадающая на деревьях. На самом деле, в Дофаре ладан добывают таким образом: на ладанном дереве делают зарубки в конце марта (месяц "канд"). В последующий за этим дождливый сезон сок, похожий на молоко, поднимается по стволу и вытекает из зарубок. Арабы называют ладан не иначе, как "слезы богов". Три-четыре недели сохнет он на стволах деревьев, затем наступает время сбора урожая. С одного дерева собирают до 400 граммов ладана. Местные жители считают, что курение им изгоняет дьявола. Раньше все бедуины деревни жили за счет ладана. Сегодня только старики знают, где растут деревья и как с ними нужно обращаться.

В древние времена ладан был для оманцев тем, чем сегодня является нефть, - важнейшим экспортным товаром и источником благосостояния. Караваны верблюдов шли из Омана к побережью Средиземного моря. Отсюда торговцы везли благовонную смолу в Европу. Торговля ладаном уже давно не играет столь важной роли, как в старые времена, но на плато Дофар все еще свыше 300 тысяч деревьев плачут божественными слезами. На рынке благовоний в портовых городах чего только нет - ладан, сандаловое дерево, мирровое и розовое масла. Знойный воздух пропитан терпкими и подчас приторно-сладкими парами фимиамов. В Омане по традиции жители уже ранним утром зажигают ароматические палочки. Они считают, что их одежды, дома и они сами должны приятно пахнуть. Хотя иногда от всего этого начинает кружиться голова… (www.blogus.com.ua)

coconut

Слева от Султана - кокосовая пальма.

Кокосовая пальма (лат. Cōcos nucifēra) - растение семейства Пальмовые (Арековые); единственный вид рода Cocos.

Научное название рода происходит от португальского слова coco ("обезьяна") и дано из-за пятен на орехе, которые делают его похожим на морду обезьяны. Видовое название nucífera - от латинских слова nux ("орех") и ferre ("нести").

Родина кокосовой пальмы точно неизвестна - предположительно она родом из Юго-Восточной Азии (Малайзии). Сейчас она повсеместно распространена в тропиках обоих полушарий, как в культурном, так и в дикорастущем виде. На Филиппинах, Малайском архипелаге, полуострове Малакка, в Индии и на Шри-Ланке её разводят с доисторических времён. Кокос - растение морских побережий, предпочитающее песчаные почвы, поэтому первое место по объёмам производства с большим отрывом занимает многоостровное государство с обширной прибрежной площадью - Индонезия. Расширение его ареала шло с помощью человека и естественным путём: кокосовые орехи водонепроницаемы и свободно держатся на воде, далеко разносятся океаническими течениями, сохраняя при этом жизнеспособность.

Boswellia sacra

Справа от Султана - Ладанное дерево или босвеллия священная (лат. Boswellia sacra).

От чего действительно нельзя отказаться, отдыхая в Салале, так это от посещения знаменитого Ладанного пути, который прославил этот город на весь мир. Ладанное дерево заслуженно считается одним из главных сокровищ Омана. Ежегодно добывается примерно полторы тысячи тонн сока ладана. В былые времена его застывшие комочки были на вес золота. Сегодня места добычи ладана (например, древнее поселение Убар) включены в список объектов мирового наследия ЮНЕСКО.

Ладанное дерево - источник богатства региона в древности. Во времена царицы Савской и до нашей эры Оман был самым богатым государством тогдашнего мира за счет торговли ладаном - смолы дерева. Ладанное дерево растет только на территории южного Омана, Йемена и Эфиопии (что тогда было одним государством); говорят никому не удавалось его вырастить в других местах, даже в теплице. И по сию пору ладанное дерево является символом южного Омана, присутствует в множестве сувенирных изображений. (narod.ru)

Номиналы цифрами в трёх углах, прописью в центре.

Реверс:

10 Риалов 2010

logo

Памятная банкнота. Этот выпуск был сделан по случаю годовщины - 40-го национального дня Омана.

18 ноября - Национальный день Омана. Этот день – день рождения султана Кабуса - отмечается каждый год, в честь вступления Его Величества на престол в 1970 году.

Поэтому - на банкноте показан праздничный логотип 40 национального дня.

Центральный мотив - вид на Карниш и форт Матраха.

Теперь обо всём подробнее:

Muttrah Muttrah

Матрах (иногда его зовут Старым Маскатом) - когда-то отдельный городок близ Маската, а сегодня - один из интереснейших с туристической точки зрения районов города.

Во-первых, здесь расположен знаменитый рынок, куда съезжаются покупатели со всего Омана и туристы чуть ли не со всего света.

Во-вторых, несмотря на то, что Матрах - фактически главный порт округи, здесь сохраняется атмосфера рыбацкой деревни: в особенности на рынке, куда рано утром свозят дневной улов.

В-третьих, здесь находится Карниш, одно из привлекательнейших мест в городе для прогулки и самая туристическая часть Матраха.

Карниш - это длинная и довольно извилистая улица вдоль берега, современная и красиво оформленная фонтанами, фонарями и белыми мостовыми. Лучшее время для посещения - закат и более поздние часы. Когда солнце садится, и его лучи высвечивают далекие горы, на Карнише начинают собираться гуляющие. А в ночном свете фонарей и фар оживлённый Карниш выглядит еще лучше.

На Карнише отдыхающих ждут широкие тротуары, множество тенистых участков, обилие объектов стрит-арта и прекрасные виды на рынок. Он расположен на противоположной от моря стороне, как и несколько мечетей и несколько отелей. Кроме того, с Карниша можно полюбоваться прекрасным голубым куполом и минаретом мечети Аль-Лаватия, а также парком Риям. Центральный фотографируемый объект самого Карниша - беседка с полукруглым золотым сводом.

Карниш - это дорога по срезанному краю скалы, которая огибает её, идя вдоль моря. В случае с Карнишем Матраха - это приморский променад. Он начинается от рыбного рынка Матраха и идет с севера на юг, мимо большого португальского форта XVI века, самого старого в Омане, а затем на восток, огибая бухту. (tonkosti.ru)

fort

Над Карнишем показан форт Матрах. Он был построен в 1580 году, португальцами, на входе в гавань города.

Форт, в основном, использовался в военных целях и даже - в качестве центра содержания под стражей заключенных. Памятник имеет три круглых башни: одна на вершине, а другие две - одна на западной стороне, вторая - в северной части форта.

Форт имеет сторожевую башню, откуда открывается великолепный вид на гавань и город. Общественный доступ к форту запрещен, хотя посетителям разрешено подходить к форту, чтобы насладиться панорамным видом на окрестности, вдыхая ароматный бриз, который обязательно перенесет их в португальскую эпоху, с воспоминаниями о кораблях, которые, когда-то, плыли по этим лазурным волнам.

На протяжении веков форт достраивался арабами, поэтому и имеет вид классической арабской крепости. От португальцев на его территории остались две оборонительные башни. Форт Матрах имеет узкую вытянутую форму. Он защищал западную гавань от вражеских кораблей. Форт был построен из местного камня, так что он практически сливается со скалами, на которых расположен. Форт Матрах закрыт для посещения, но его обязательно стоит увидеть, хотя бы издали. В вечернее и ночное время форт красиво подсвечивается, приобретая бирюзовый оттенок.

Номиналы цифрами повторены три раза, внизу прописью.

Комментарий: