наверх
header Notes Collection

5 Риалов 2010, Оман

Каталог Краузе (Пика) Номер: 44
Годы выпуска: 02.2010
Тираж:
Подписи: Sultan of Oman: Sultan Qaboos bin Said
Серия: 40-ой Национальный день 1970-2010
Образец от: 2010
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 153 х 76
Печатный двор: Giesecke und Devrient GmbH, Muenchen

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

5 Риалов 2010

Описание

Водяной знак:

watermark

Султан Кабус бен Саид Альбусаид и номинал 5.

Аверс:

5 Риалов 2010

قابوس بن سعيد آل سعيد قابوس بن سعيد آل سعيد

Кабус бен Саид Альбусаид (18 ноября 1940, Салала - 10 января 2020, Маскат) - султан Маската (1970), а после объединения с имаматом Оман султан (с 1970) и премьер-министр Омана (с 1972). Свергнув своего отца и заняв трон, он начал масштабные реформы в Омане, которые охватили все стороны жизни султаната и кардинально изменили страну. Объединив имамат Оман и султанат Маскат в единое государство, султану затем при поддержке Великобритании и шахского Ирана удалось разгромить повстанческое движение в Дофаре. В ноябре 1996 года султан Кабус подписал первый Основной закон (конституцию) Омана.

university university

В центре банкноты - Университет имени султана Кабуса (جامعة السلطان قابوس), точнее - его центральное офисное здание с часовой башней перед ним.

Расположен приблизительно в 50 км. к западу от Маската, на безлюдном юго-восточном побережье Аравийского полуострова. Он был построен по инициативе султана Кабуса. Строительство началось в 1982 г., а в 1986 г. приняли первых студентов пять колледжей университета: медицинский, инженерный, сельскохозяйственный, педагогический и естественнонаучный. В 1987 г. открылся колледж искусств, а в 1993 г. - торгово-экономический.

university clock university

Университет расположен в неповторимой по своей красоте долине у подножия Оманских гор. Комплекс построен из белого и розового песчаника, с арками и внутренними двориками; его стиль должен был, по замыслу авторов проекта, отражать особенности не только оманской, но и - в более широком плане - исламской архитектуры. У входа в студенческий городок, который находится на одной оси с расположенной в Саудовской Аравии Меккой, установлены традиционные массивные деревянные ворота. Далее ось проходит через учебные корпуса и административные здания и ведет к университетской мечети на западной окраине студенческого городка. Мечеть расположена выше остальных зданий и видна отовсюду на территории университета.

На территории университета высажены растения, характерные для природы стран Персидского залива. Источником вдохновения для авторов проекта стали традиционные оманские городки. Несмотря на то, что открытие высшего учебного заведения было для Омана поистине революционным событием, университетские правила по международным стандартам остаются весьма консервативными. Для юношей и девушек устроены раздельные входы; в аудиториях они также сидят отдельно. Впрочем, девушки составляют почти половину студентов. (www.modernecture.ru)

эмблема Омана

В верхнем левом углу - эмблема Маската и Омана, известна с уверенностью от правления Саида III ибн Теймура. Она также присутствует на реверсе серии монет, выпущенных в 1940 году.

Эмблема состоит из двух скрещённых сабель клинками вниз, с наложенным на них ханджаром в ножнах, с деталями ремней.

Ханджар - церемониальной кинжал с его обильно украшенными ножнами, традиционно сделанными из рога носорога. Ханджар высоко ценится в арабском мире и по этой причине, в значительной степени, способствует исчезновению носорога в Африке.

Над зданием университета 2 части изображения (другие 2 части на реверсе). При просмотре банкноты на свет изображение сливается в корону.

central bank

Вшитые голограммные элементы (справа) и защитная нить с надписью "5 RIALS" в центре. В самом большом голограммном окне - главное здание ценнтрального банка Омана, в Маскате.

В левом нижнем углу изображение ханджара зелёного цвета.

Номиналы цифрами по всем углам, прописью в центре.

Реверс:

5 Риалов 2010

logo

Памятная банкнота. Этот выпуск был сделан по случаю годовщины - 40-го национального дня Омана.

18 ноября - Национальный день Омана. Этот день – день рождения султана Кабуса - отмечается каждый год, в честь вступления Его Величества на престол в 1970 году.

Поэтому - на банкноте показан праздничный логотип 40 национального дня.

По краям центральной картинки расположены листья аканта.

Центральный мотив - вид на город Низва (Назва). На банкноте явно различимы: Крепость в Назве (стена), мечеть Султана Кабуса и ворота городского рынка.

Теперь обо всём подробнее:

Nizwa

Назва или Низва (араб. نزوى‎) - крупнейший город и административный центр провинции Эд-Дахилия Султаната Оман. Назва находится в 164 км. от столицы Маската. Население самого города оценивается в 70 000 человек, включая два района - Биркат-Эль-Муз и Эль-Джебель Эль-Ахдар.

Назва является одним из старейших городов Омана, ранее это был центр торговли, религии, образования и искусства. В старые времена Большая мечеть Назвы являлась центром исламской науки. Назва приобрела своё значение благодаря важному географическому положению у подножья гор Западный Хаджар. Расположенная в центре оазиса, где произрастают финиковые пальмы, Назва занимает важное стратегическое положение на перекрёстке путей, соединяющих внутренние регионы страны с Маскатом. Сегодня Назва является центром выращивания фиников и важным торговым, историческим, сельскохозяйственным и рекреационным центром.

Назва была столицей Омана в VI-VII веках. В Назве расположены много известных исторических мечетей, например, Мечеть Султана Кабуса (Пятничная мечеть), Мечеть Суаль, построенная в IX веке, Мечеть Аш-Шаватина и Мечеть Аш-Шарджа.

В начале 1950-х Королевские военно-воздушные силы Великобритании подвергли ракетно-бомбовой атаке большую круглую башню древней крепости, построенной около 400 лет назад, в центре города. Британские ВВС были призваны на помощь правящему в то время султану Саид бен Теймуру для подавления восстания во внутреннем Имамате Оман. Причина конфликта - борьба за владение недавно обнаруженными запасами нефти.

Назва стала современным городом с 1970 при правлении султана Кабуса. До Маската было построено двухполосное шоссе, увеличилось количество туристов. Были проведены широкополосные линии связи, построена современная клиника. Назва стала образовательным центром страны. Здесь действуют Технический колледж, Колледж прикладных наук, частный университет, Академия подготовки оманской королевской полиции. В Назве для туристов открыты четыре гостиницы.

Nizwa Fort

Справа от центра - Крепость Назвы или Низвы (حصن نزوى‎).

Крепость Низва - самый посещаемый исторический памятник Омана. В средние века грозный форт защищал богатую бывшую столицу Омана - Низва. Сегодня он является ярким примером военного архитектурного мастерства эпохи расцвета оманского Султанства.

Город Низва находится в центре оазиса у подножья гор Западный Хаджар. Благодаря своему выгодному расположению на перекрестке торговых путей, соединяющих внутренние регионы, Низва являлась столицей Оманской империи в VI-VII веках.

Для защиты быстро растущего города в 1668 году султан Саиф-аль-Я'руби велел построить новую мощную крепость на месте старого укрепления, существовавшего здесь как минимум с X века.

Неприступная крепость была способна выдерживать очень длительную осаду, поскольку построена над подземным потоком, который обеспечивал постоянный запас воды, а в подвалах хранились запасы продовольствия и боеприпасов.

Форт Низвы сохранился до наших дней практически в своем первозданном виде, за исключением большой круглой башни, которая была частично разрушена британскими ВВС в 1950 году. Город был подвергнут ракетно-бомбовой атаке для подавления восстания во внутреннем Имамате Омана в поддержку правящего в то время султана Саида ибн Теймура.

Основой крепости является огромная башня высотой 30 м и диаметром 36 м. Ее прочный фундамент уходит под землю на 30 м. Толстые ворота и круглые стены способны выдерживать длительный минометный огонь, а 24 отверстия вдоль всей верхней части башни позволяли вести круговой обстрел и 360-градусный обзор местности, что практически исключало возможность внезапного нападения.

Сегодня из 24 пушек, которые когда-то служили основной защитой форта, две установлены у входа в крепость, а четыре остаются на вершине башни. Рядом с ними лежат деформированные от ржавчины и времени ядра.

В конструкции башни заложены секретные и ложные ходы, для обмана противника. Подняться на ее вершину можно только по извилистой узкой лестнице, перекрытой тяжелыми деревянными дверями с металлическими шипами. Тех же, кому удалось преодолеть ряд этих препятствий, впереди ожидал поток кипящего масла, которое лилось через валы, открывающихся сверху над множеством потайных дверей.

Внутри крепости есть запутанный лабиринт узких коридоров и лестниц, дверных проемов и террас, а также султанские залы с высокими потолками. (allcastle.info)

souk

У левого края банкноты - главные ворота городского рынка (souk) Низвы.

Это региональный торговый центр овощами, многие из которых покупаются экспортерами. Часть рынка, которая на банкноте, выглядит более современно, хотя большая его часть остается в старых кварталах. Рынок окружен прочной стеной и красивыми большими деревянными воротами. Тут также есть торговый отдел козами, отдел торговли финиками, центр для засолки рыбы, продается медная посуда и многое другое.

Ещё около 20 лет назад, местный souk имел репутацию одного из крупнейших на Ближнем Востоке. Здешние продавцы сидели на маленьких чурбачках или табуретках, доставая необходимый покупателю товар из-под стола, из сумок, пакетов или любой другой подручной тары, не поднимаясь со своего места. Сейчас в век технического прогресса, торговцы обосновались на современных улицах-аркадах, со всеми удобствами, где они раскладывают свой товар, ассортимент которого остался прежним, прямо перед ясными очами потребителя. Среди обилия всевозможных товаров здесь по-прежнему много изделий из золота и серебра. Как и раньше, в основном их делают именно в Низве, поэтому цены на арабские украшения тут заметно ниже, чем в Европе.

Кроме того, на местном городском рынке можно приобрести традиционный кривой арабский нож "ханджар", продаются стеклянные изделия, предметы посуды и антиквариат, неизменно широкий выбор предлагается любителям сладостей. Для местных жителей особый интерес представляет домашний скот. Рядом с рынком расположен ресторан Аль-Акур, известный своими национальными блюдами, часть из которых, порой удивляет и даже несколько шокирует иностранных туристов.

mosque

В центре банкноты - Мечеть Кабуса в Низве.

Это красивое здание с куполом голубых и золотых тонов стало такой же визитной карточкой Низвы, как цитадель. Утверждают, что мечеть на этом месте существовала со II года хиджры (623 год) и была построена Абдаллой бин Мухаммедом аль-Ибади. Нынешнее здание возведено в начале 1970-х годах.

Номиналы цифрами повторены три раза, внизу прописью.

Комментарий: