наверх
header Notes Collection

500 Байса 1995, Оман

Каталог Краузе (Пика) Номер: 33
Годы выпуска: 1995
Тираж:
Подписи: Sultan of Oman: Sultan Qaboos bin Said
Серия: Серия 1995 года
Образец от: 1995
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 135 x 64
Печатный двор: TDLR (Thomas de la Rue & Company), London

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

500 Байса 1995

Описание

Водяной знак:

watermark

Султан Кабус бен Саид Альбусаид.

Аверс:

500 Байса 1995

قابوس بن سعيد آل سعيد قابوس بن سعيد آل سعيد

Кабус бен Саид Альбусаид (18 ноября 1940, Салала - 10 января 2020, Маскат) - султан Маската (1970), а после объединения с имаматом Оман султан (с 1970) и премьер-министр Омана (с 1972). Свергнув своего отца и заняв трон, он начал масштабные реформы в Омане, которые охватили все стороны жизни султаната и кардинально изменили страну. Объединив имамат Оман и султанат Маскат в единое государство, султану затем при поддержке Великобритании и шахского Ирана удалось разгромить повстанческое движение в Дофаре. В ноябре 1996 года султан Кабус подписал первый Основной закон (конституцию) Омана.

Bahla Fort

В центре - крепость Бахла.

На восточной окраине оазиса Бахла возвышается архитектурный шедевр из глины - огромный форт, памятник могущества племени бану-небхан, процветающего в этом регионе в XII-XV веках. Крепость Бахла занесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как "выдающийся пример военной архитектуры Султанства Оман".

Мифы и факты:

Когда именно была построена крепость не известно. Но летописи рассказывают, что в 1406 году Бахла являлась столицей Омана, а в крепости размещалась резиденция правящей династии Набхани. Вместе с укреплениями Низва, Рустак и Изки, она являлась цепью оборонительных сооружений у подножия высокогорья Джебель Ахдар.

Крепость построена на каменном основании, стены выложены из сырцового кирпича. Башни достигают 50 м. в высоту, а окружающая город стена - 12 км. в длину.

До внесения в список ЮНЕСКО в 1987 году комплекс находился в полуразрушенном состоянии. Оманское правительство выделило $ 9 млн. на реставрационные работы, которые начались в 1993 году. И хотя в 2004 году крепость Бахла была исключена из списка исчезающих объектов, ремонтные работы продолжаются и по сей день.

У местных жителей есть свое объяснение затянувшейся реконструкции. Они утверждают, что в их городе обитают джинны, которые могут являться в обличье самых обыкновенных людей. Согласно легенде, крепость Бахлу вместе с 12 километровой стеной возвели джинны за одну ночь. Именно джинны выражают свое недовольно, что их осмелились побеспокоить европейские специалисты, ремонтирующие стены, и по ночам они обдирают новую штукатурку. К тому же, во время реконструкции по всему периметру крепостной стены были найдены замурованные человеческие скелеты. С тех пор местные власти присоединились к народному мнению и решили иностранцев к ремонтным работам не подпускать. (allcastle.info)

эмблема Омана

В верхнем левом углу - эмблема Маската и Омана, известна с уверенностью от правления Саида III ибн Теймура. Она также присутствует на реверсе серии монет, выпущенных в 1940 году.

Эмблема состоит из двух скрещённых сабель клинками вниз, с наложенным на них ханджаром в ножнах, с деталями ремней.

Ханджар - церемониальной кинжал с его обильно украшенными ножнами, традиционно сделанными из рога носорога. Ханджар высоко ценится в арабском мире и по этой причине, в значительной степени, способствует исчезновению носорога в Африке.

Номиналы внизу и справа.

Реверс:

500 Байса 1995

Nakhl fort

Сверху - крепость Нахаль.

Нахаль, пожалуй, одна из самых роскошных крепостей в Омане. Древний форт в классическом арабском стиле возвышается на холме, в центре зеленого оазиса финиковых пальм, в ущелье поразительно красных скал - Джебель Ахдар.

Мифы и факты:

Нахаль переводится как "финиковая пальма". Первое упоминание о крепости относится к XVII веку, когда она сыграла важную роль в борьбе за освобождение от португальских колонизаторов. В XVIII веке Нахаль стал резиденцией правителя династии Я'аруба и местом многих стычек в борьбе за власть. Стены крепости не раз разрушались и вновь восстанавливались. Существуют записи, рассказывающие, что в 1834 году крепость Нахаль занял правящий в то время Саид ибн Султан. Он расширил укрепления до нынешних размеров, построил военный квартал и мечеть.

После восстановительных работ в 1990-х годах крепость была открыта для посетителей.

Нахаль имеет неправильную форму, обусловленную рельефом выступающей скалы, на которой она размещена. Высокие стены из песчаника венчают округлые башни по углам и квадратные в центре стен.

Главный арочный вход ведет во двор с узкими проходами и такими же узкими комнатами, расположенными по обе стороны. На первом этаже находятся помещения, которые использовались зимой, на втором - летом. Комнаты покрыты старыми коврами и яркими подушками, а в некоторых на стенах висит старое стрелковое оружие.

За массивной дверью с крупными шипами лестница ведет во внутреннюю часть крепости. По лестнице можно подняться на башню, откуда открывается лучший вид на окрестности. На смотровой площадке центральной круглой башни установлена единственная сохранившаяся пушка. (allcastle.info)

Al-Hazm

Внизу - форт Аль-Хазм.

Форт стоит в том месте, где равнина Батына встречается с горами Джебель-Ахдар. Это укрепление с сильной артиллерией, потайными ходами и двумя подземными туннелями, один из которых, как гласит легенда, шёл до Рустака, находящегося отсюда в 32 км. Форт построен в 1711 году имамом Султаном бин Сейфом II в качестве его личной резиденции, которая была объявлена столицей Омана.

Здесь, в форте, султан и умер, в 1718 году, тут же и похоронен.

Главными бастионами являются две массивные круглые башни с торчащими во все стороны мощными пушками. За воротами - симпатичный дворик с небольшим садом, где растут пальмы и папайи. Вход в цитадель украшают огромные деревянные двери с медными деталями. Особым украшением форта являются расписные потолки, сделанные из камня и гипса с узорами разного дизайна. Они закрыты декоративными решётками - машрабия.

Обратите внимание на обилие небольших порожков: они сделданы для того, чтобы незнакомец, очутившийся в коридорах форта, невольно выдал себя.

За дверями - вход в нижний ярус круглой башни. Здесь когда-то было складское помещение для фиников, вмещавшее около 2000 джирабов - рогожных мешков, в каждый из которых входило 20-30 кг. фиников. Их сложенных табелями мешков сочился финиковый сироп - дибс. Канавки на полу предназначены для сбора дибса.

За ещё одними монументальными воротами - маленький дворик. На углу, вверху, в стене - отверстие с раструбом: по нему султан, со второго этажа, отдавал приказы страже. За углом, справа - мавзолей с могилами имама Султана бин Сейфа и его сына Сейфа бин Султана II.

Дальше - поперечный коридор для стражи, со штырями, на которые вешали оружие и патронташи.

Под сводами хорошо слышно журчание воды. Канал Фаладж-аль-Хазма питается водой из вади Фара (Фарак) - русла, проходящего через Рустак. Вечером и ночью шлюз канала открыт и фаладж полноводен. В остальное время течет небольшая дежурная струя.

Двери другого крыла цитадели оборудованы прорезью наверху, через которую обороняющиеся могли обстреливать врагов и лить на их головы кипящее масло и дибс. Слева, за дверями - бассейн для сбора воды. В дальней части потолка, с другой стороны (над комнатой стражи) - ещё одно отверстие для общения со стражей.

На втором этаже - площадка с четырьмя входами. Направо - люк хранилища пороха. В другую сторону идёт коридор в просторную круглую башню со старинными пушками на лафетах. Это - трофейные португальские орудия, на одном из которых можно легко прочитать: "Juan Vizovez de Aguna. capitan general de arteleria, Napoli, MDC 1600".

Перед входом в башню, слева - ещё один секретный ход, вниз по ступеням. Потом ещё 4 ступени вниз и 4 наверх. Потом коридор, освещённый отражённым солнечным светом, сочащимся из бойниц. Потом поворот в ещё один коридор - и может показаться, что это опять та же башня. Однако, с пушек исчезли европейские клейма. Потому что это пушки оманские, а башня другая, хотя удивительно похожая на предыдущую. В длинном коридоре, слева от площадки с четырьмя входами - зал суда, а справа - барза: помещение, где заседали шейхи. Дальше - комната для женщин, явившихся в суд и глухая стена. Слева - дверка в туалет, а дальше коридор, в который выходит дверь покоев имама. В полу, у двери - дыра, через которую он отдавал свои приказы. Дальше - детская комната. (Д. Осипов, Алексей Борзенко, Иван Васин, Марк Пиунов. Объединенные Арабские Эмираты и Оман)

Номиналы в верхних углах, сверху, по центру прописью.

Комментарий: