наверх
header Notes Collection

200 Байса 1995, Оман

Каталог Краузе (Пика) Номер: 32
Годы выпуска: 1995
Тираж:
Подписи: Sultan of Oman: Sultan Qaboos bin Said
Серия: Серия 1995 года
Образец от: 1995
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 128 x 64
Печатный двор: TDLR (Thomas de la Rue & Company), London

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

200 Байса 1995

Описание

Водяной знак:

watermark

Султан Кабус бен Саид Альбусаид.

Аверс:

200 Байса 1995

قابوس بن سعيد آل سعيد قابوس بن سعيد آل سعيد

Кабус бен Саид Альбусаид (18 ноября 1940, Салала - 10 января 2020, Маскат) - султан Маската (1970), а после объединения с имаматом Оман султан (с 1970) и премьер-министр Омана (с 1972). Свергнув своего отца и заняв трон, он начал масштабные реформы в Омане, которые охватили все стороны жизни султаната и кардинально изменили страну. Объединив имамат Оман и султанат Маскат в единое государство, султану затем при поддержке Великобритании и шахского Ирана удалось разгромить повстанческое движение в Дофаре. В ноябре 1996 года султан Кабус подписал первый Основной закон (конституцию) Омана.

Seeb Seeb

В центре (сверху) - Международный аэропорт Маскат (До 31 января 2008 года назывался Международный аэропорт Сиб).

Крупный аэропорт в столице Омана - Маскате. Базовый аэропорт компании Oman Air. Расположен в 30 км. от исторического центра Маската.

Аэропорт был построен 23 декабря 1973 года. В 1983 были построены новые терминалы прибытия и отлета, новый зал транзита. В 1991 году был построен новый грузовой терминал. До 31 января 2008 года назывался аэропорт Сиб. В настоящее время аэропорт расширяется и реконструируется, строится 101-метровая башня командно-диспетчерского пункта, 32 телескопических трапа, грузовой терминал мощностью 200 000 тонн в год, парковка на 6000 мест. Планируется что к 2012-2014 годам он будет способен обслужить 12 млн. пассажиров в год, а к 2050 году - 48 млн.

Sallah Sallah Sallah

В центре (внизу) - Международный аэропорт Салала.

Это второй по величине аэропорт Султаната Оман, после Международного аэропорта Маскат. Он расположен на прибрежной равнине Салала, в провинции Дофар, в 5,5 км. (3,4 мили) к северо-востоку от центра города Салала. Аэропорт предлагает рейсы в региональные пункты назначения, а также несколько межконтинентальных чартерных рейсов из Европы.

Аэропорт Салала открылся в 1977 году. Сначала он обрабатывал внутренние рейсы из Маската и несколько зафрахтованных рейсов. Компания "Оман Эйр Сервис" начала службу в Салале в 1982 году, а первый рейс авиакомпании "Oman Air" прибыл из Маската в апреле 1993 года. Ранее аэропорт использовался в качестве военного аэродрома Королевскими военно-воздушными силами Великобритании (RAF Salalah), а затем, совместно с гражданским аэропортом, Королевскими военно-воздушными силами Омана (RAFO Salalah).

В 2003 году аэропорт Салалы получил статус международного. Тогда же компания "Oman Air" начала регулярные рейсы в Дубаи из Салалы, что привело к увеличению пассажиропотока, тогда как другие перевозчики в Персидском заливе делали эти рейсы только во время сезона Khareef. В следующем году "Air India" начала рейсы в Кожикоде, а затем в Кочин, сделавшись первой авиакомпанией, которая выполняла регулярные международные рейсы в Салалу. С 2003 года в аэропорту наблюдался рост пассажиропотока и гражданских воздушных перевозок. Этот район является популярным туристическим направлением как для местных жителей, так и для иностранцев, особенно с июля по сентябрь, когда азиатский муссон приходит в регион и начинается начало сезона Khareef, что делает его необычайно привлекательным местом в пределах, обычно засушливого, региона Персидского залива.

эмблема Омана

В верхнем левом углу - эмблема Маската и Омана, известна с уверенностью от правления Саида III ибн Теймура. Она также присутствует на реверсе серии монет, выпущенных в 1940 году.

Эмблема состоит из двух скрещённых сабель клинками вниз, с наложенным на них ханджаром в ножнах, с деталями ремней.

Ханджар - церемониальной кинжал с его обильно украшенными ножнами, традиционно сделанными из рога носорога. Ханджар высоко ценится в арабском мире и по этой причине, в значительной степени, способствует исчезновению носорога в Африке.

Номиналы внизу и справа.

Реверс:

200 Байса 1995

Muttrah

Сверху - Порт Султана Кабуса в Матрахе.

Порт Султана Кабуса в Матрахе (ранее известный как Мина Кабус) является самым крупным портом в Омане. Разработанное первоначально, как часть плана "Большого Мутраха", предшественником султана Кабуса - Саидом бин Теймуром, строительство порта было завершено в 1970-е годы. Порт функционирует и управляется компанией "Port Services Corporation S.A.O.G".

Министерство транспорта и коммуникаций Омана объявило, что с 31 августа 2014 года порт прекращает торговые операции, в связи с переквалификацией в порт круизных судов. Грузовые операции переводятся в промышленный порт Сохар, в Сохаре. Правительство сослалось на перегрузку дорожного движения в Маскате, в качестве причины для переезда.

Матрах - город, центр вилайета в минтаке Маскат Султаната Оман. Входит в состав "большого Маската", располагаясь в его восточной части, на берегу Оманского залива.

До открытия нефти Матрах являлся торговым центром Омана. Торговля до сих пор поддерживается в Матрахе как одном из крупнейших морских портов в регионе.

marine center

Внизу - Аквариум и морской научный и рыбохозяйственный центр Омана.

Аквариум и морской научный и рыбохозяйственный центр Омана - это аквакультурный музей, расположенный между отелем "Аль-Бустан Палас" и яхт-клубом "Capital yacht", вблизи Сидаб Маскат в Маскате, Оман.

Музей был создан в 1986 году. Он сотрудничает с Университетом Султана Кабуса в целях расширения знаний и изучения широкого круга морских видов, с особым акцентом на сохранение экосистем, находящихся под угрозой исчезновения, таких как черепахи, например. Аквариум содержит великое множество уникальных представителей морской среды, собранных и пойманных на/у береговой линии страны, протяженностью 3 165 км.

Номиналы в верхних углах, сверху, по центру прописью.

Комментарий: