наверх
header Notes Collection

100 Байса 1995, Оман

Каталог Краузе (Пика) Номер: 31
Годы выпуска: 1995
Тираж:
Подписи: Sultan of Oman: Sultan Qaboos bin Said
Серия: Серия 1995 года
Образец от: 1995
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 122 x 64
Печатный двор: TDLR (Thomas de la Rue & Company), London

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

100 Байса 1995

Описание

Водяной знак:

watermark

Султан Кабус бен Саид Альбусаид.

Аверс:

100 Байса 1995

قابوس بن سعيد آل سعيد قابوس بن سعيد آل سعيد

Кабус бен Саид Альбусаид (18 ноября 1940, Салала - 10 января 2020, Маскат) - султан Маската (1970), а после объединения с имаматом Оман султан (с 1970) и премьер-министр Омана (с 1972). Свергнув своего отца и заняв трон, он начал масштабные реформы в Омане, которые охватили все стороны жизни султаната и кардинально изменили страну. Объединив имамат Оман и султанат Маскат в единое государство, султану затем при поддержке Великобритании и шахского Ирана удалось разгромить повстанческое движение в Дофаре. В ноябре 1996 года султан Кабус подписал первый Основной закон (конституцию) Омана.

Aflaj Irrigation Systems of Oman Aflaj Irrigation Systems of Oman

В центре - системы орошения Афладж.

Системы орошения Афладж (الأفلاج (عمان)[عدل]) включают пять ирригационных систем "афладж", представляющих около 3000 подобных систем, используемых в Омане. Зарождение такого способа ирригации может относиться к 500 г. н. э., но археологические свидетельства показывают, что системы ирригации существовали в этом исключительно засушливом регионе еще в 2500 г. до н.э.

"Афладж" - это множественное число от "фаладж", что на классическом арабском означает: разделять на части и равномерно распределять ограниченные ресурсы, в чем и заключается специфичность этих ирригационных систем. Вода из подземных источников или ключей направляется под воздействием силы тяжести, зачастую на много километров, для обеспечения сельского хозяйства и бытовых нужд.

Aflaj Irrigation Systems of Oman

Эффективное управление и справедливое распределение воды в деревнях и городах все еще поддерживаются благодаря сохранению межобщинных связей, соблюдение традиционных ценностей и основываются на астрономических наблюдениях. Многочисленные сторожевые башни, построенные для защиты водохозяйственных систем, также входящих в состав объекта Всемирного наследия, демонстрируют историческую зависимость местных сообществ от системы "афладж". В состав объекта также включены мечети, жилые дома, солнечные часы и здания для проведения водных аукционов, связанные с системой «афладж» находятся под угрозой в связи с понижением уровня подземных вод. Системы "афладж" являются исключительно хорошо сохранившейся формой природопользования.

эмблема Омана

В верхнем левом углу - эмблема Маската и Омана, известна с уверенностью от правления Саида III ибн Теймура. Она также присутствует на реверсе серии монет, выпущенных в 1940 году.

Эмблема состоит из двух скрещённых сабель клинками вниз, с наложенным на них ханджаром в ножнах, с деталями ремней.

Ханджар - церемониальной кинжал с его обильно украшенными ножнами, традиционно сделанными из рога носорога. Ханджар высоко ценится в арабском мире и по этой причине, в значительной степени, способствует исчезновению носорога в Африке.

Номиналы внизу и справа.

Реверс:

100 Байса 1995

Merops apiaster

Слева, сверху, Золотистые щурки (Merops apiaster) - птица из семейства щурковых (Meropidae).

Золотистая щурка или пчелоедка - это одна из самых красочных птиц Европы, длиной до 28 см. Её трудно перепутать с какой-либо другой птицей. Брюшко у золотистой щурки голубое, спина и задняя часть шеи - рыже-коричневые, крылья - смешанные из этих двух цветов. Над жёлтым подбородком находится чёрная полоска, ведущая от основания клюва к глазам. Характерен относительно длинный изогнутый клюв, а также удлинённые хвостовые перья у взрослых особей. Молодняк, как правило, несколько бледней и с более коротким хвостом.

Золотистая щурка гнездится в Европе, частично в Северной Америке и западной Азии. Она является перелётной птицей, которая зимует в тропической Африке или Индии.

Oryx leucoryx

В центре - Белый орикс или аравийский орикс (лат. Oryx leucoryx) - антилопа из рода сернобыков, ранее широко распространённая в пустынях и полупустынях западной Азии.

Аравийский орикс является самым малым из всех видов ориксов, и его высота в холке составляет лишь от 80 до 100 см. Вес аравийского орикса насчитывает до 70 кг. Шерсть очень светлая. Ноги и нижняя сторона тела желтоватые, порой даже бурые. У каждого аравийского орикса на лице своеобразный тёмно-коричневый узор наподобие маски. У обоих полов очень длинные, почти ровные рога длиной от 50 до 70 см.

Aquila nipalensis

Слева, внизу - Степной орёл (лат. Aquila nipalensis) - хищная птица семейства ястребиных.

Общая длина 60-90 см., длина крыла 51-65 см., размах крыльев 220-230 см., вес птиц 2,7-4,8 кг. Самки крупнее самцов.

Окраска взрослых птиц (четырёх-пятилетних и старше) тёмно-бурая, часто с рыжевато-чёрным пятном на затылке, с чёрно-бурыми первостепенными маховыми, где на основании внутренних опахал имеются серо-бурые пестрины; рулевые перья тёмно-бурые с серыми поперечными полосами. Радужина орехово-бурая, клюв желтовато-черноватый, чёрного цвета, когти черные, восковица и ноги жёлтые. В первом годовом наряде молодые птицы бледно-буровато-охристые с охристыми пестринами и надхвостьем; рулевые перья бурые с охристыми каймами.

Номиналы в верхних углах, сверху, по центру прописью.

Комментарий: