header Notes Collection
наверх

1 Фунт Стерлингов 1940, Великобритания

Ежегодный справочник банкнот Великобритании Номер: SC404d
Годы выпуска: 06.08.1940
Тираж: -
Подписи: Chief Accountant: Mr. P.Irving, Cashier: Mr. James Thomson
Серия: Шотландия
Образец от: 02.09.1937
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 150 х 83
Печатный двор: Waterlow and Sons, Limited, London

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

1 Фунт Стерлингов 1940

Описание

Водяной знак:

Аверс:

1 Фунт Стерлингов 1940

Портрет лорда Джона Питкэрна внизу.

25 марта 1810 года был основан коммерческий банк Шотландии в Эдинбурге лордом Джоном Питкэрном, лордом Кокберном и другими.

The Dome portico

Коринфский портик на The Dome - здании главного офиса банка Commercial Bank of Scotland Ltd. Про здание читайте, пожалуйста, в описании реверса!

Дэвид Рэйнд (архитектор), на новом здании, создал великолепный фронт, основанный на оригинальной схеме для Зала врачей- хирургов, но портик был введён напрямую, а не через фланговые шлюзы, и, кроме того, стиль не греческий, а самый богатый - греко-римский, с арочными и перевернутыми сверху окнами и Коринфским портиком. Скульптуры портика, смоделированные Джеймсом Уайтом из Лондона (James Wyatt of London) и вырезанные А. Хэндисайдом Ричи (A. Handyside Ritchie), показывают центральную фигуру Каледонии, окруженную аллегориями Благоразумия, сельского хозяйства, торговли, бизнеса (деловой активности), механической науки и обучения. Толстые чугунные боковые ворота оригинальны, но стандарты ламп и блестящая бронзовая работа главных дверей являются более поздними дополнениями.

Номинал прописью по центру.

Реверс:

1 Фунт Стерлингов 1940

The Dome

Здание главного офиса банка Commercial Bank of Scotland Ltd.

The Dome - здание на Джордж-стрит, в районе New Town Эдинбурга, Шотландия. В настоящее время функционирует как бар, ресторан и ночной клуб, хотя было впервые построено как штаб-квартира Commercial Bank of Scotland в 1847 году.

Здание было спроектировано архитектором Дэвидом Рэйндом (David Rhind) в греко-римском стиле. Оно стоит на месте зала врачей, отделения врачей Королевского колледжа Эдинбурга (1775), который был построен по проектам Джеймса Крейга (James Craig), знаменитым планировщиком нового города Эдинбурга.

К сожалению, для Колледжа врачей первоначальная оценка в 2775 фунтов стерлингов выросла до 4800 фунтов стерлингов, по завершении, оставив Колледж в долгах около 1000 фунтов стерлингов. Неудивительно, что после короткого времени Колледж искал покупателя здания, и в конечном итоге Коммерческий банк Шотландии (Commercial Bank of Scotland Ltd.) сделал предложение на 20 000 фунтов стерлингов (в 1843 году) - примерно семьдесят лет спустя после постройки.

Мистер Дэвид Ринд (1808-1883) работал Архитектором Коммерческого Банка Шотландии. В январе 1844 года старый Зал врачей был им снесён, вместе с фундаментом. В течении работ тут нашли серебряные медали и другие старинные реликвии, которые сейчас находятся в владении Колледжа. Старый строительный материал был удален, и на пустом месте выросло нынешнее здание, постепенно увеличиваясь. Новый фундамент был заложен во вторник, 4 июня 1844 года, коммерсантом Лита (пригород Эдинбурга) Джеймсом Уилдом (James Wyld) из Гилстона.

Внутри здания сделали большое пространство - это крытый квадрат, с верхним освещением, с наложенными ионическими колоннами, рифлеными сверху, с гладкой скалионой внизу. К лестницам первого этажа поднимаются двойные лестницы с позолоченными балясинами. Грандиозный зал заседаний в форме греческого креста, арочные потолки, центральный купол с ковровым покрытием - всё это, безусловно, создаёт предпосылки для впечатляющего пространства. Этот провидческий дизайн уже был использован в Эдинбурге, но Рэйнд очень тщательно проработал его при входах в каждый отворот креста (холла), фризе Фортуны Вирилис, богатом украшении антемии на подвесках и аппроксимированном конце южного коридора креста холла. Колонны были изначально отделаны мрамором, но в 1885 году новый архитектор Коммерческого банка Сидни Митчелл перекрасил их в серый и красный жильный мрамор Деоншира, с черными бетонными гранитными базами и бронзовыми капителями. Митчелл также отвечал за мозаичные полы черного, красного и золотого мрамора, изображающие арабески и гербы Банка.

В 1930 году окна в задней части банковского зала были заменены окнами, которые мы видим сегодня, с центральным с гербом Коммерческого банка, включающим девиз "Didat Servata Fides" - "Keep Faith and Prosper" - "Храня доверие и процветание", - в то время как каждая сторона окна включает в себя символ Меркурия, легендарного бога Коммерции, с кадуцеем и двумя переплетенными змеями. Этот выбор эмблемы также является памятником старого Зала врачей, поскольку, согласно греческой мифологии, Эскулапий, Бог Исцеления, который постоянно представлен с кадуцеем и змеем, был спасен, будучи младенцем, Меркурием, из погребального костра его матери - Коронис, и унесён кентавру, Хирону, для обучения искусству исцеления. Эта эмблема также выбита на великолепных бронзовых дверях, которые заменили оригинальные на входе в здание, во время этих изменений.

Объединение Коммерческого банка Шотландии с Национальным банком Шотландии Лимитед, в 1959 году, привело к появлению Национального коммерческого банка Шотландии Лимитед и к объединению последнего, в 1969 году, с Королевским банком Шотландии. Это событие заставило здание утратить своё значение как "Головной офис", по причине концентрации администрации объединенного банка на площади Сент-Эндрюс.

В 1993 году Королевский банк Шотландии решил, что здание больше не является жизнеспособным и передало все дела в офис на St. Andrew Square, а это здание - на 14 George Street - было выставлено на продажу. Местная компания под названием "Caledonian Heritable Ltd." купила здание и превратила банк в то, как вы его видите сегодня. (www.thedomeedinburgh.com англ.)

Номиналы цифрами справа и слева.

Комментарий:

Хотя Шотландия не самостоятельное государство, а является частью Великобритании, три шотландских банка имеют право на выпуск собственных банкнот. Официально эти банкноты не носят название "шотландских фунтов", их номинал обозначен в фунтах стерлингов. В строгом значении термина "законное средство платежа" (Legal Tender) банкноты шотландских банков не являются законным платёжным средством даже на территории Шотландии, но могут быть приняты на всей территории Соединённого Королевства.