header Notes Collection
наверх

20 Рупий 1992, Маврикий

Каталог Краузе (Пика) Номер: P36
Годы выпуска: 20.04.1992
Тираж: 943 119
Подписи: Governor: Mr. Indurduth Ramphul, Managing Director: Mr. Ranapartab Tacouri
Серия: Серия 1985 - 1991 годов
Образец от: 1985
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 152 x 65
Печатный двор: TDLR (Thomas de la Rue & Company), London

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

20 Рупий 1992

Описание

Водяной знак:

watermark

Птица Додо (Маврикийский дронт, или додо (Raphus cucullatus)) - вымершая, нелетающая птица подсемейства дронтов, эндемик острова Маврикий в Индийском океане. Эта птица была около метра в длину и весом около 20 килограммов. Додо были нелетающими птицами, так как на Маврикии отсутствовали хищные млекопитающие. Сама птица относилась к семейству голубиных, а её ближайшим родственником был реюньонский дронт, который также вымер. Внешность додо известна только по картинкам и письменным документам XVII века, но так как эти источники значительно отличались друг от друга, точный вид птицы был неизвестен. Среда обитания и поведение также были неизвестными.

Додо впервые упоминается голландскими моряками в 1598 году. К 1681 году все додо были истреблены либо голодными моряками, либо домашними животными. До XIX века дронт считался мифической птицей, так как он не оставил никаких следов после своего исчезновения, однако после проведённых экспедиций и нахождения сохранившихся останков птицы мнение коренным образом изменилось.

Начиная с XVII века, на Маврикий было собрано огромное количество субфоссильных материалов, тем самым увеличив количество убедительных доказательств, связанных с существованием птицы. После того как маврикийский дронт вымер, у людей впервые сформировалось мнение, что они могут вызвать вымирание и других животных. Додо был хорошо известен публике благодаря заметной роли в произведении Льюиса Кэрролла "Алиса в Стране чудес", ставшей неотъемлемой частью поп-культуры.

Аверс:

20 Рупий 1992

SAJ lady

На банкноте - Сароджини Балла (Джагнот) (Sarojini Ballah, The Right Honorable Lady Jugnauth), достопочтенная леди Джагнот (известная как леди Сароджини Джагнот), бывшая супруга премьер-министра Маврикия, жена сэра Анурдуда Джагнота.

Ранее она занимала это положение с 1982 по 1995 год и с 2000 по 2003 год, последний раз с 2014 года по 2017 год. Она была первой леди Маврикия с 2003 по 2012 год, когда её муж был президентом страны. Сароджини - учитель начальной школы по профессии и мать Шалини Малхотра и Правнида Джагнота.

Она принимала активное участие в общественной деятельности, являясь покровителем различных благотворительных организаций, а также участвует в различных политических мероприятиях в поддержку её семьи и партии. На протяжении многих лет она в целом сохраняла высокий уровень поддержки, в качестве жены премьер-министра. Она стала предметом скандала в 1992 году, когда банк Маврикия выпустил банкноту в 20 рупий с её изображением. Презентация банкноты была сделана её мужем и другими членами правительства. В то время члены оппозиции яростно атаковали премьер-министра и его правительство, обвиняя их в проведении диктаторской политики.

Позднее было обнаружено, что презентация была подарком сэра Анеруда на день рождения Сароджини. Из-за различного давления со стороны других политических партий и непримиримости тогдашнего правительства, банкнота была, впоследствии, изъята из с оборота, а премьер-министр Джагнот извинился в парламенте, заявив, что это была ошибка, за которую ему было очень стыдно. Его правительство потерпело крах в 1995 году, после потери на общих выборах.

Сароджини Балла вышла замуж за сэра Анеруда Джагнота 18 декабря 1957 года, у нее двое детей, Шалини (теперь миссис Малхотра) и Правинд, бывший вице-премьер-министр, министр финансов и экономического развития. Она - бабушка пяти внуков, это Ануша, Дивия, Соника, Сонали и Сара.

government house

В нижнем правом углу - Дом правительства в Порт-Луи.

Этот красивый французский колониальный дом, постройки 1738 года, был достроен позже. Он является одним из самых старых зданий столицы Маврикия.

Первый и цокольный этаж были построены ещё во времена первых французских правителей острова, а именно Николя де Мопен (Nicolas de Maupin, 1729-1735) и Бертрана Франсуа Маэ де Лабурдонне (Mahé de Labourdonnais, 1735-1746). Он служил в качестве места официальной деятельности губернатора, а также его повседневных приёмов. Второй этаж здания был достроен последним французским губернатором - Шарлем Дакаеном (Charles Mathieu Isidore Decaen). Снаружи, позднее (в 1894 году), была установлена величественная статуя королевы Виктории, в полный рост.

Бертран Франсуа Маэ де Лабурдонне создал Порт-Луи, как военно-морскую базу и судостроительный центр. Под его губернаторством были построены многочисленные здания, ряд из которых всё ещё стоят сегодня: часть Дома правительства, Шато де Мон Плезир на Pamplemousses и казармы. Остров находился под управлением французской Ост-Индской компании до 1767.

Первоначально здание Дома правительства состояло из деревянных реек, покрытых пальмовыми листьями, но, во времена Николя де Мопен, эта структура была заменена на одноэтажное каменное здание. Маэ де Лабурдонне, позже, преобразовал это здание, увеличив его площадь (в 1738 году). После этого оно было названо "Отель дю Говермент" ("Hôtel du Gouvernement"). Со временем, как при французских, так и при английских колониальных властях, здание претерпело некоторые изменения и достройки, пока не приняло окончательную форму, которая существует сегодня. Главный вид из Дома правительства выходит на Place D’Armes и залив. (vintagemauritius.org англ.)

Город Порт-Луи был назван губернатором Де Нионом (Denis, chevalier de Nyon) в честь короля Людовика XV, однако также считается, что имя городу было дано в честь коммуны Порт-Луи в департаменте Morbihan, в Бретани, на северо-западе Франции.

Также, на банкноте видны 2 памятника, установленных перед Домом правительства - королеве Виктории и колониальному администратору Уильяму Стивенсону (за памятником королеве Виктории).

Подробнее:

monument monument monument

Памятник колониальному администратору Уильяму Стивенсону (William Stevenson) - девятому нубернатору Маврикия с 20 сентября 1857 по 9 января 1863.

Бронзовая статуя, работа скульптора Проспера д'Эпине (Prosper d’Épinay, 1836-1914), 1864 года.

article old photo

Памятник Сэру Стивенсону был установлен перед зданием Дома правительства в том же, 1864 году. Инициатором создания этого памятника был Сэр Дуглас, который странным образом скончался именно в день установки его перед зданием Дома правительства.

Сэр Уильям Стивенсон (1805 - 9 февраля 1863) - британский колониальный администратор, ямайского происхождения, который служил в качестве 9-го губернатора Маврикия с 20 сентября 1857 по 9 января 1863 года.

Он родился в одной из самых старых английских семей, на Ямайке. Был сыном Уильяма Джеймса Стивенсона Кингстона. Его мать (урожденная Джеймс) была дочерью полковника Ричарда Джеймса, который был первым человеком, рожденным от английских родителей в британской Ямайке. Бабушка Стивенсона (урожденная Лоуренс) была потомком Генри Лоуренса, президента Кромвельского Государственного совета, сын которого основал плантацию на Ямайке в XVII веке.

Стивенсон был адвокатом. Сначала служил в качестве суперинтенданта британского Гондураса в период 1854-1857 годов, до назначения губернатором Маврикия, в мае 1857 года.

Стал кавалером ордена Бани в 1862 году.

Сэр Стивенсон женился на мисс Эллвуд. У них родился сын - Уильям Лоуренс Стивенсон, и дочь - которая вышла замуж за полковника Сэра Фрэнсиса Мэриндина. Он женился во-второй раз на Кэролайн Октавии Биско, у них также родился сын - Фрэнсис Сеймур Стивенсон.

Сэр Стивенсон умер от дизентерии в 1863 году.

monument monument

Памятник королеве Виктории перед зданием Дома правительства. Надпись на памятнике гласит: "To the memory of beloved and much regretted Queen Victoria Empress of India The Inhabitants of Mauritius" ("От скорбящих подданых в память о любимой королеве Виктории, императрице Индии. Жители Маврикия").

Спасибо за информацию и фото следующим страницам:

trove.nla.gov.au

dagtho.blogspot.de

Герб Маврикия

Герб Маврикия внизу, в центре.

Государственный символ Маврикия был официально утвержден английским королем Эдуардом VII 25 августа 1906 года.

Щит разделен на четыре части на лазурь и золото. В первой четверти золотой корабль, во второй три зеленые пальмы, в третьей червленый ключ в столбе бородкой вниз и влево, в четвертой серебряная пятиконечная звезда над пониженной пирамидой того же металла. Щит поддерживают птица дронт и индийский олень замбар, оба скошены, дронт слева на червленом и серебряном фоне, замбар справа на серебрянном и червленом фоне. По сторонам щита два стебля сахарного тростника натурального цвета. Внизу на червленой ленте, служащей основанием герба, черными литерами начертан девиз "Stella Clavisque Maris Indici". Корабль символизирует колонизацию островов европейцами, пальмы отражают тропическую природу. Ключ и звезда олицетворяют собой девиз Маврикия: "Stella Clavisque Maris Indici" (лат. Звезда и ключ Индийского океана).

Дронт крупная нелетающая птица, вымершая в XVII веке, символ острова Маврикий. Замбар символизирует замбаров, завезенных голландцами с Явы и заселивших остров. Тростник является главной сельскохозяйственной культурой островов.

Под гербом - цветок орхидеи.

Номиналы: в нижнем левом и верхнем правом углах - западными цифрами. В верхнем левом и нижнем правом углах - на языке Бходжпури.

Бходжпури (भोजपुरी, Bhojpuri) - индоиранский язык, распространённый в индийских штатах Бихар, Джаркханд, а также в частях штата Уттар-Прадеш. Кроме того, на нём говорят меньшинства в Гайане, Суринаме, а также на островах Фиджи, Тринидад и Тобаго и на Маврикии. Из-за близкого родства к хинди, некоторые лингвисты рассматривают бходжпури как его диалект.

Бходжпури вместе с близкими языками майтхили и магахи объединяют в группу бихарских языков, которые составляют часть восточной группы индоарийских языков, в которую входят также бенгальский и ория.

Реверс:

20 Рупий 1992

Пока неопознанная станция спутниковых антенн (если вы знаете, где находится эта станция или что-либо о ней - пожалуйста, дайте мне знать).

Слева - карта Маврикия.

Номиналы: в нижнем левом и верхнем правом углах - западными цифрами. В верхнем левом и нижнем правом углах - на языке Бходжпури.

Комментарий:

Изъята из оборота 30 июня 1996 года.

200 Рупий 2007 года200 Рупий 2007 года

Образ Додо присутствует на некоторых монетах Маврикия. Одна такая монета, 200 Рупий 2007 года, посвященная 40-ю банка Маврикия, есть и у меня.