10 Долларов 2010, Каймановы острова
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 40a |
Годы выпуска: | 04.04.2011 |
Тираж: | |
Подписи: | Minister of Finance: Mr. McKeeva Bush, Managing director: Mrs. Cindy Scotland |
Серия: | Серия D (2010 год) |
Образец от: | 2010 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 156 х 66 |
Печатный двор: | TDLR (Thomas de la Rue & Company), London |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Зелёная черепаха, зелёная морская черепаха или суповая черепаха (Chelonia mydas) - вид морских черепах, единственный представитель рода зелёные черепахи (Chelonia Brongniart), в который ранее включалась также австралийская зелёная черепаха, в настоящее время выделенная в род Natator.
Буквы "CIMA" (Cayman islands Monetary Authority). Краеугольные камни по всем углам.
Аверс:
Справа королева Елизавета II. Данный портрет Её Величества сделан фотографом Марком Лоуренсом (Mark Lawrence) в 1999 году в Сандрингемском дворце (Sandringham House). (Питер Саймс).
На Ее Величестве тиара великой княгини Владимирской.
У каждой тиары есть своя увлекательная предыстория, а с этой даже были связаны побег и дерзкая кража. Она была сделана фирмой "Дом Болиных" (House of Bolin), и до революции сверкала при российском королевском дворе, на голове великой княгини Владимирской. Когда, после революции, семья бежала, она была оставлена в России.
Затем британский агент и его соратник выкрали тиару в России и контрабандой вывезли, чтобы вернуть ее в коллекцию, находящейся в изгнании, Великой Княгини. После ее смерти, тиара была выкуплена у ее дочери королевой Марией.
Тиару Ее Величество часто одевает с жемчугом или изумрудными капельками.
Вариант с жемчугом был самым популярным в последние годы, возможно, это объясняется любовью королевы к белым вечерним платьям и, сопровождающих их, белым драгоценностям.
Эта тиара была унаследована дочерью великой герцогини, великой княгиней Еленой, которая впоследствии вышла замуж за принца Греции Николая. Королева Мэри купила тиару у принцессы в 1921 году. На тиаре было пятнадцать жемчужин, но принцесса Мэри установила на неё пятнадцать изумрудов таким образом, чтобы они взаимозаменялись с жемчугом. На этом фото Её Величество носит тиару с жемчугом.
Также на королеве бриллиантовый набор из ожерелья и серёг (The Diamond Chandelier Drop Demi-Parure).
Соответствующий набор из ожерелья и серёг изготовлен из бриллиантов в нескольких сложных подвесках, каждая из которых грушевидной формы. Его происхождение не было официально подтверждено, но это, конечно же, дар от одного из правителей Ближнего Востока. Королева одевала его во время государственного визита в 1987 году короля Саудовской Аравии Фахда.
Её Величество использует этот набор довольно часто, иногда для некоторых официальных портретов. Оно выглядит чуть более значительно, чем другие подобные варианты, такие как: бриллиантовое колье короля Халида (очень похожий набор, также дар Саудовской Аравии), ожерелье из алмазных подвесок грушевидной формы с бахромой или бриллиантовое колье короля Фейсала (ещё один подарок Саудовского монарха). "From her Majesty's Jewel vault" (англ.).
В центре герб Каймановых островов.
Состоит из щита, украшенного гребнем и девизом. Три зелёных звезды, представляя каждый из трех населённых островов (Большой Кайман, Малый Кайман и Кайман-Брак), установлены в нижней части щита. Звёзды на фоне сине-белых волнистых линий, символизирующих море. В главной трети щита, на красном фоне, золотой лев, "идущий с поднятой правой передней лапой, обращённый анфас" (идущий с дальнейшей поднятой передней лапой и тело, замеченное по стороне) - символ Великобритании. Выше щита зелёная черепаха на канате. Позади черепахи золотой ананас. Черепаха представляет мореходную историю Кайман; верёвка, ее традиционная промышленность - производство верёвки соломы и ананас, его связь с Ямайкой.
Девиз Островов: "He hath founded it upon the seas" ("Он основал это в морях") находится в основании щита. Эта линия, стих из Псалма 24, что означает христианское наследие Кайман, так же как его связь с морем.
Положение о гербе было одобрено Законодательным Собранием в 1957 году, был одобрен Её Величеством 14 мая 1958.
Также, в центре, карта Каймановых островов.
По всему полю банкноты синий мангровый краб (Cardisoma guanhumi).
Представляет собой вид наземного краба, найденного в тропических и субтопических эстуариях и других морских районах суши вдоль Атлантического побережья Америки, от Бразилии и Колумбии, через Карибский бассейн и Мексиканский залив, до Багам и на север, до Веро-Бич, штат Флорида. Виды варьируются в цвете от темно-синего до коричневого или бледно-серого цвета, могут вырасти до 11 сантиметров (4,3 дюйма) по ширине и весить более 500 граммов (18 унций).
Синий мангровый краб может достигать размеров примерно до 11 см. (4,3 дюйма), а отдельные особи могут достигать размеров до 35 см. (14 дюймов). Как и у многих видов крабов, самцы обладают диморфными ногами: они монут вырасти, примерно, до 15 см. (5,9 дюйма) в длину, со временем становясь больше, чем сам краб. Цвет глаз колеблется от темно-синего до бледно-серого. Молодые особи обычно имеют коричневый карапаз с оранжевыми ногами. Самки обычно выглядят светло-серыми или белыми.
Этот краб встречается во всех эстуаринах и других прибрежных районах Карибского моря и вдоль Атлантического побережья Центральной и Южной Америки (на юге до Бразилии).
Номиналы цифрами в левом нижнем и правом верхнем углах, прописью внизу, по центру.
Реверс:
В левом верхнем углу пока не определённая раковина.
По центру - Шомбургкия Томсона или банановая орхидея (Schomburgkia thomsoniana). Этот подвид был открыт на Каймановых островах в 1887 году.
Шомбургкия - род растений, принадлежащих к семейству Orchidaceae. Этот род назван в честь Ричарда Шомбургка, немецкого ботаника, который исследовал Британскую Гвиану в течение XIX века. Виды этого рода являются либо эфифитными, либо литофитными по своей привычке роста.
Номиналы цифрами в левом нижнем и правом верхнем углах, прописью в нижнем правом углу.
Комментарий:
На банкноте подписались:
Уильям МакКива Буш (William McKeeva Bush).
Уильям МакКива Буш родился 20 января 1955 года. Он видный политик на Каймановых островах и бывший премьер-министр (а также министр финансов) Каймановых островов. Буш, лидер Объединенной демократической партии - первый избранный член от района Вест Бэй (West Bay). Он избирался семь сроков подряд в Законодательное собрание Каймановых островов, представляя этот избирательный округ.
Уильям Буш был снят с поста премьер-министра после ареста в декабре 2012 года и последующего вынесения вотума недоверия. Его сменила на этом посту Джулианна О'Коннор-Коннолли. Г-н Буш, как подтверждено, был признан невиновным по делу о коррупции, в Верховном суде Каймановых островов, в 2014 году и был оправдан по всем пунктам обвинения, выдвинутых против него. Он является политический деятелем Каймановых островов с самой долгой политической карьерой, охватывающей более 30 лет.
Миссис Синди Скотланд (Mrs. Cindy Scotland).
Синди Скотланд служила в качестве управляющего директора по финансам Каймановых островов с июня 2002 г. В этой роли она курирует реализацию политики по обеспечению рационального управления финансами Каймановых островов и осуществляет эффективный надзор более чем за 14000 регулируемыми организациями, осуществляющих движение финансов в и с Кайман. Она также несёт ответственность за развитие и поддержание сильных рабочих отношений между CIMA (Управление по финансам Каймановых островов) и другими международными регулирующими органами.
С 1 апреля 1974 года доллар Каймановых островов привязан к доллару США по курсу 1 доллар Каймановых островов = 1,2 доллара США.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза