наверх
header Notes Collection

5000 Вон 2006, Южная Корея

Каталог Краузе (Пика) Номер: 55a
Годы выпуска: 02.01.2006
Тираж:
Подписи: no signature
Серия: Серия 2006 - 2007 годов
Образец от: 02.01.2006
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 142 x 68
Печатный двор: Korea Minting and Security Printing Corporation, Gajeong-dong, Yuseong-gu, Daejeon

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

5000 Вон 2006

Описание

Водяной знак:

watermark

Ли И (Yi I) (портрет смотрит в другую сторону от изображения на аверсе) и номинал 5000. Три светлых горизонтальных полосы в центре банкноты.

Аверс:

5000 Вон 2006

Ли И (Yi I) (Юльгок) (26 декабря 1536 - 1584) был одним из двух самых известных корейских конфуцианских ученых династии Чосон, другой, его старший современник, Йи Хванг (Toegye). Он часто упоминается под псевдонимом Йулгок ("Каштановая долина"). Ли И (Yi I) быо не только известный ученый, но и уважаемый политик и реформатор, философ и социальный реформатор. Он был не совсем согласен с дуалистическими учениями Неоконфуцианства Йи Хванга. Его школа неоконфуцианства делала акцент на более конкретных, материальных элементах, чем на внутреннем духовном восприятии. Такой практический и прагматичный подход давал неоценимый опыт и знания. В отличие от Йи Хванга, который не получал удовольствия от политической сферы, Ли И (Yi I) был активным чиновником, который думал, что политика важно для реализации конфуцианских ценностей и принципов в сфере государственного управления. Он также был хорошо известен своей дальновидностью в отношении национальной безопасности. Он предложил разработать и укрепить армию против возможного нападения японцев. Его предложение было отвергнуто со стороны центрального правительства, что обернулось против Кореи вскоре после его смерти, во время Имчжинской войны.

Ojukheon

На заднем плане - Музей Очжукхон в Канныне (Ojukheon in Gangneung), место рождения Ли И (Yi I) (Юльгок).

Это один из старейших существующих Кореи домов. Его построил Chiyun в период короля Jungjong (1506-1544). Yi I (Юльгок) родился в этом доме и жил там с матерью. Название Очжукхон пошло от множества чёрных бамбуковых деревьев, окружающих дом-музей.

Музей возник в результате объединения двух музеев. Знакомит посетителей с бытом людей, живших во времена династии Чосон (1392-1910). Расположен в одном из старейших домов эпохи, сохранившемся по сей день.

В одной из комнат дома родился вельможа Юльгок (1536-1584). По преданию, незадолго до рождения сына его мать видела во сне дракона. Ежегодно в музее проводится фестиваль, посвященный Юльгок. В музее выставлены материалы, касающиеся истории, культуры, фольклора восточных районов Кореи. Кроме того здесь выставлены экспонаты - объекты культурного наследия региона. В одном из залов музея можно увидеть портрет Юльгок а так же предметы изобразительного искусства созданые самим Юльгок или членами его семьи. В залах музея и на выставке под открытым небом посетители могут ознакомиться с керамикой, картинами, скульптурами, образцами буддийской живописи. Увидеть бытовые предметы эпохи Чосон. (Visit Korea)

Phyllostachys nigra

Также, на заднем плане, Листоколосник черный или черный бамбук (Phyllostachys nigra) - вид цветковых растений семейства Злаки (Poaceae).

Стебли 5-7 метров высотой, со 2 года жизни принимают черно-бурую или черную окраску. Листья мелкие, темно-зелёные. Представляет промышленную ценность для разных изделий. Широко культивируется в Китае, Японии, в южной Европе, Алжире и других странах. Довольно холодостоек. Предпочитает затененное местоположение и богатую, рыхлую влажную почву. (blog-travushka.ru)

Духовное святилище, место национальной гордости - усадьба Очжукхон, или Дом черного бамбука. Здесь у Син Саимданг в 1536 году родился сын И Юльгок, впоследствии ставший великим ученым. Парк черного бамбука красив сам по себе. В полном цвету национальный цветок Кореи – мугунхва (цветет с июля по октябрь), символическое значение которого - бессмертие. Мы прикоснулись к дереву, которому 600 лет. Корейцы считают, что название цветка очень точно отражает бессмертную природу корейской истории, решимость и упорство корейского народа. Однако ценность парка не только в красоте или архитектуре. Для корейцев Ли И (Yi I) (литературный псевдоним Юльгок) - наиболее почитаемый средневековый философ, писатель и политик. Конфуцианство, воспринимающее государство как единую семью, помогло устоять корейцам в те далекие, тревожные военные времена, а в наше время - сделать реальностью "экономическое чудо", справиться с кризисом. Нам не раз с гордостью рассказывали, как во времена недавнего "азиатского" экономического кризиса правительство обратилось к гражданам с просьбой помочь. И люди принесли все свои сбережения, так и был преодолен спад. Государство конечно же не осталось в долгу.

Философию Ли И сегодня изучают в школе, корейцы с удовольствием приезжают в этот парк, привозят сюда детей. Но усадьба является памятником не только великому ученому, но и его матери Син Саимдан - "образцовой женщине" эпохи Чосон. Она была поэтессой и художницей и таланты свои передала сыну, достигшему не только литературной славы, но и успеха в государственной карьере. (vladnews.ru)

Левее центра находится голограмное окно с картой Кореи и номиналом цифрой.

Номиналы цифрами в нижнем левом и верхнем правом углах. Прописью по центру.

Реверс:

5000 Вон 2006

На банкноте показаны 2 картины Син Саимдан (申師任堂) в стиле Чочунгдо, изображающие растения и насекомых.

Чочунгдо - стиль изобразительного искусства, изобретённый син Саимдан, в рисовании растений и насекомых.

Син Саимдан (申師任堂, 29 октября 1504 - 17 мая 1551) родилась в 1504 году в Канныне провинции Канвондо и была второй среди пяти дочерей в семье. В детстве её звали Ин Сон, и она была любимицей всей семьи, особенно бабушки по материнской линии. Девочка была очень хорошенькой и всех удивляла своими способностями.

В государстве Чосон доминирующее положение занимали мужчины, но только после XVII века эта традиция прочно укоренилась в корейском обществе. Вплоть до середины эпохи Чосон в корейских семьях большее значение придавалось связям по материнской линии, и часто семья оставалась жить в доме родителей матери. Росшая в такой среде Син уже в возрасте семи лет стала рисовать, в чем её горячо поддерживала бабушка, которая всячески поощряла увлечение любимой внучки и даже покупала её рисунки. Благодаря этому, её художественное дарование очень быстро полностью раскрылось. Особенно ей удавалось изображение цветов и насекомых, которых юная художница выписывала до мельчайших деталей с использованием сочных оттенков.

Как-то раз юная Син пришла к одному из родственников со своим рисунком, на котором был изображен кузнечик. Родственник взял его у девочки, но при выходе из помещения обронил рисунок на пол. Тут же к нему подскочил оказавшийся рядом цыпленок, который клюнул изображение кузнечика, видимо, приняв его за настоящего. Этот курьезный случай доказывает, какой точности в передаче деталей добивалась художница, на чьих картинах объекты живой природы буквально оживали.

Именитые ученые того времени Со Сэ Ян и Чон Ю Гиль, ценившие талант Син, даже сравнивали её с известным художником раннего периода Чосон Ан Гёном.

Син Саимдан раскрылась не только как живописец. Она слыла знатоком конфуцианских сочинений и других научных трудов, которые помогли ей развить свои литературные способности. Она одинаково преуспела и в прозе, и в поэзии. Её талант проявился и в таких чисто женских занятиях, как шитьё и вышивание.

Син Саимдан можно отнести к наиболее ярким представителям изобразительного искусства середины эпохи Чосон.

В 1522 году в возрасте 19 лет Син Саимдан выходит замуж за Ли Вон Су. Поскольку в семье Син не было сыновей, которые взяли бы на себя заботу о её родителях, она с согласия своего мужа осталась жить в родительском доме. Син стала матерью семерых детей – четырех сыновей и трех дочерей, которым она посвятила свою жизнь.

Будучи по-настоящему любящей и строгой матерью, она всецело занималась образованием своих детей. В связи с этим, она получила псевдоним "Саимдан" в честь королевы Тхэим – матери почитаемого в Китае императора Му из династии Чжоу, считающейся идеалом жены и матери. Её третий сын Ли И (псевдоним Юльгок) стал одним из двух наиболее известных конфуцианских ученых государства Чосон, а старшая дочь Мэ Чхан и четвертый сын Ли У ярко проявили себя в поэзии и изобразительном искусстве.

Все достоинства и способности к наукам у Юльгока якобы были заложены еще в утробе матери, которая в период беременности применяла специальные психоэнергетические методики. Син Саимдан не только вырастила замечательных детей, но много помогала своему мужу, находившемуся на государственной службе, наставляя на путь добродетели и оказывая ему моральную поддержку.

Умерла Син Саимдан в 1551 году, в возрасте 48 лет. Но её преданность семье и искусству всегда вызывали восхищение среди всех последующих поколений корейцев. А в наши дни она стала еще и первой в корейской истории женщиной, чей портрет украшает денежную купюру. Это решение – символ гендерного равноправия и социальной активности женщин. Син Саимдан можно по праву назвать идеальной женщиной, умеющей добиваться успеха и в творчестве, и в выполнении обязанностей матери и жены. (Радио Кореи)

申師任堂

В левой части банкноты изображена, немного изменённая, картина картина Син Саимдан (申師任堂) в стиле Чочунгдо, изображающая растения и насекомых. На этой картине показаны: Арбуз обыкновенный (Citrullus vulgaris), бабочка-голубянка, комар и Целозия серебристая гребенчатая (Celosia argentea cristata).

申師任堂

В правой части банкноты изображена, немного изменённая, картина Картина Син Саимдан (申師任堂) в стиле Чочунгдо, изображающая растения и насекомых. На этой картине показана Целозия серебристая гребенчатая (Celosia argentea cristata).

Citrullus vulgaris

Арбуз обыкновенный (Citrullus vulgaris).

Родиной арбуза является Южная Африка (Ботсвана, Лесото, Намибия, ЮАР: Капская провинция, Фри-Стейт, Гаутенг, Квазулу-Натал, Лимпопо, Мпумаланга, Северо-Западная провинция, Северо-Капская провинция), где до сих пор встречается близкородственный дикий вид, колоцинт (Citrullus colocynthis). Этот вид обычно считается предком культурного арбуза, однако на основе генетических исследований (ДНК из хлоропластов) было выдвинуто предположение, что культурный и дикий арбузы происходят от общего предка - возможно, Citrullus ecirrhosus ("дыня тсамма"). Последняя, произрастающая в пустыне Калахари, и поныне является важным источником воды для бушменов.

Celosia argentea cristata

Целозия серебристая гребенчатая (Celosia argentea cristata).

Экзотические бархатистые соцветия целозии отлично смотрятся даже в изысканных цветочных композициях, делая их ярче и выразительнее. Красотой целозии восхищался не один поэт, называя этот цветок модным шикарным пижоном. И вправду, она - модница каких поискать, и ее роскошный наряд "от кутюр" вряд ли кого оставит равнодушным.

Целозия относится к семейству амарантовых, ее род насчитывает около 60 видов многолетних и однолетних травянистых растений, преимущественно произрастающих в странах Африки, Азии и Южной Америки. Свое название целозия получила от греческого слова kelos - "горящий", "пламенный" и связано оно с яркой окраской цветков этого удивительного растения. (www.7dach.ru)

Lycaenidae

Голубянки (лат. Lycaenidae; устаревшее название - Cupidinidae) - семейство дневных бабочек. Насчитывает более 5200 видов в мировой фауне, распространённых преимущественно в тропиках, из них около 450-500 - в умеренном поясе северного полушария.

Номиналы цифрами в верхнем левом и нижнем правом углах.

Комментарий: