наверх
header Notes Collection

1000 Вон 2007, Южная Корея

Каталог Краузе (Пика) Номер: 54a
Годы выпуска: 22.01.2007
Тираж:
Подписи: no signature
Серия: Серия 2006 - 2007 годов
Образец от: 22.01.2007
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 136 x 68
Печатный двор: Korea Minting and Security Printing Corporation, Gajeong-dong, Yuseong-gu, Daejeon

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

1000 Вон 2007

Описание

Водяной знак:

watermark

Ли Хван (Тхвеге или Тхведоон) (портрет смотрит в другую сторону от изображения на аверсе) и номинал 1000. Три светлых горизонтальных полосы в центре банкноты.

Аверс:

1000 Вон 2007

Конфуцианский теоретик, мыслитель, поэт, придворный учёный Ли Хван (Тхвеге или Тхведоон, 1501-1570).

Тхвеге был великим философом и конфуцианским ученым. Он отказался от высокого положения в правительстве в 1559 году и вернулся в свой родной город, чтобы учиться и воспитывать молодых ученых.

Истинным он считал только учение китайского конфуцианца Чжу Си, а Буддизм и Даосизм - ересями. Известен и как литератор, автор большого числа стихов на китайском языке и прозаических сочинений.

Утверждал первичность идеального абсолютного начала "ли", руководящего материальным началом "ки" и лежащего в основе данного природой человеку интеллекта. В соответствии с этим делил всех людей на "совершенно мудрых", "рядовых" и "тупиц", отстаивая вечность и незыблемость конфуцианских этич. норм. Идеалом социально-политич. устройства считал государство "гуманного правления", основанное на лояльном отношении к монарху и почтении к родителям.

watermark watermark

На заднем плане - Мённюндан в университете Сонгюнгван (성균관대학교).

"Мённюндан" или "Зал просвещения"- это лекционный зал для уроков по конфуцианству. Надпись на доске ("Мённюндан") была написана посланником из Империи Мин Чжу Чжифанем. Перед зданием "Мённюндан" растут два 500-летних дерева гинкго, значащиеся Заповедными растениями под номером 59.

На территории Университета Сонгюнгван до сих пор сохранены такие старые постройки Сонгюнгвана, как рака "Мунмё". Она служила местом преклонения Конфуцию и другим мудрецам этой религии. Дошедшее до наших дней здание "Мунмё" было построено в 1398 году, но затем несколько раз подлежало ремонтам и реконструкциям. В школах периода Чосон, когда национальной религией считалось конфуцианство, нужно было обязательно строить раки "Мунмё". Каждый год 11 мая и 28 сентября в Университете Сонгюнгван приносится жертвоприношение "Сокчжон Дэчже" духам Конфуция и других конфуцианских святых.

"Сонгюнгван Тэхаккё" (Университет Сонгюнгван) кратко называют "Сонгюнгвандэ", а ещё короче - "Сондэ". Это один из лучших вузов города и страны.

Но этот университет особенно интересен не пятым местом, и не тем, что там учится красивый мальчик, а своей долгоей историей. Это первый университет в Корее, созданный в 1398 году. Истоки профессионального образования в Корее восходят к более раннему периоду - после основания в государстве Когурё сначала выбирали кадры из населения, но в 372 году основали учебное заведение "Тхэхак" в центре, а на периферии - "Кёндан" и создали всегосударственную систему образования. Этот "Кёндан" развился в "Содан" в период Корё и Чосона. Традиции образования в Когурё наследовало Корё, и в 992 году был основан "Кугчжагам", имеющий облик государственного вуза. "Кугчжагам" был центральным высшим учебным заведением, где подготавливали феодальных чиновников и ученых. "Кугчжагам" в ходе установления облика университета в 1308 году стали называть "Сонгюнгван". Потом в период династии Чосон в течение 500 лет Сонгюнгван выполнял роль современного государственного университета и давал образование ученикам, которые впоследствии становились государственными чиновниками и учеными.

Когда в 1910 году власть в королевстве Чосон захватили японцы, система обучения в Сонгюнгване была во многом изменена. В связи с политической обстановкой в стране приостановивший свое развитие Сонгюнгван переродился в институт в 1946 году, после освобождения Кореи от Японии в 1945 году. Затем к 1953 году институт расширился и стал называться университетом. В 1979 году в городе Сувоне был построен новый кампус университета для института естественных наук. (leejongwon.livejournal.com)

梅

Также показаны деревья японской сливы или уме (梅) (японский абрикос).

Эти деревья Ли Хван особенно любил в течение своей жизни. Известно, что он поручил своему сыну, в качестве последней воли, поливать уме.

Традиция любования цветами сливы - ханами - уходит своими корнями в глубокую древность, цветы умэ считаются символом весны, потому что распускаются одними из самых первых (с 20 февраля по 31 марта). Еще в VIII веке любование цветением сливы было даже популярней, чем любование цветением сакуры.

Номиналы цифрами в левом нижнем и правом верхнем углах. Прописью по центру.

Реверс:

1000 Вон 2007

watermark watermark

Картина "Gyesangjeonggeodo", на которой изображён Ли Хван в конфуцианской академии Тосансёвон, в г. Андон. Работа Чон Сона, 1746 год.

Чон Сон, также Кёмджэ (кор. 정선, 1676 г. - 1759 г.) - корейский художник - пейзажист.

Чон Сон был известным корейским художником - одним из немногих из них, кто отказался от канонов традиционного и для Кореи китайского стиля живописи. Согласно свидетельствам современников, Чон Сон часто покидал свою художественную мастерскую и рисовал всё, что вокруг привлекало его внимание. Такую манеру творчества у Чон Сона переняли и унаследовали целые поколения корейских живописцев, работавших позднее в эпоху династии Чосон.

В отличие от большинства современных ему корейских художников, Чон Сон происходил из богатой семьи. Талант его был открыт и высоко оценён соседями, принадлежавшими к аристократичесому роду, и представившими Чон Сона к королевскому двору, где он получил официальное место придворного художника. Большую часть своей жизни он провёл в столице Кореи, Сеуле. О художнике сообщается, что он рисовал каждый день, вплоть до глубокой старости.

Лучшие картины Кёмджэ нарисовал уже в преклонном возрасте. Свои ранние произведения юный живописец рисовал под влиянием китайского художника Вэн Чжен Мина и других китайских мастеров.

Хотя его работы официально относятся к так называемой Южной школе, Чон Сон сумел со временем создать свой собственный, особый художественный стиль - отдельными, резкими мазками кисти он накладывал параллельными линиями чёткие контуры изображаемого.

Кёмджэ является автором таких великолепных картин, как "Зимний пейзаж", "Игра на комунго", "Дождь с ветром", "Алмазные горы", "Весна", "Лето", "Ворота горной крепости", "Горы Инвансан", "Дождливый пейзаж", "Хижина в горах Лушань" и многие другие. Основным мотивом его картин является мотив любования природой, луной, рекой, горами. Почти в каждом пейзаже присутствует человек. Однако Чан Сон не рисует людей в одних и тех же ракурсах и позах – он отходит от штампов, делая свои произведения уникальными шедеврами мирового искусства. Сегодня картины великого Кёмдже являются ценнейшим антиквариатом и представляют огромную художественную и культурную ценность.

Номиналы цифрами слева сверху и справа внизу.

Комментарий: