50 Крон 1996, Швеция
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 62a |
Годы выпуска: | 1996 |
Тираж: | |
Подписи: | Kjell-Olof Feldt, Urban Bäckström |
Серия: | Выпуск 1991, 1996 годов |
Образец от: | 1996 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 120 х 77 |
Печатный двор: | Tumba Bruk (Crane and Co.), Tumba, Sweden |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Повторяющиеся портреты Йоханны Марии Линд (Дженни Линд).
Аверс:
Гравировка на банкноте сделана с этой литографии Дженни Линд, датируемой, примерно, 1845 годом.
Дженни Линд (Jenny Lind), имя которой сначала носила фабрика швейных машин Зингера (настоящее имя - Джоанна Мария Линд (Johanna Maria Lind), 6 октября 1820 - 2 ноября 1887, родилась в Стокгольме, время жизни 67 лет) была оперной певицей из Швеции, ее еще часто называли "Шведским соловьем" из за одной романтической истории ее жизни. Одна из самых "дорогих" оперных певиц XIX века в амплуа "сопрано", гастролировала по всей Европе. Чрезвычайно успешными были ее гастроли в США в 1850–1852 годах. В последние годы своей жизни занималась благотворительностью, и все же оставила после себя значительное наследство.
Дженни была незаконнорожденной дочерью школьной учительницы Анны-Марии Феллбург (Anne-Marie Fellborg, 1793–1856) и счетовода Никласа Ионаса Линда (Niclas Jonas Lind, 1798-1858), которые поженились, когда девочке было уже 14 лет. Дата ее рождения, 06.10.1820, находится под вопросом. Когда Дженни прибыла на гастроли в Нью-Йорк из Ливерпуля первого сентября 1850, она написала в анкете, что ей 39 лет. Если это действительно так, то она родилась не 1820 году, а в 1810, и она была дочерью не Никласа Линда, а более раннего увлечения ее матери. Существуют документы, подтверждающие, что Анна-Мари действительно произвела на свет ребенка в 1810 году. Дженни вышла замуж за Отто Гольдшмидта 5 февраля 1852 года и родила троих детей – в Германии в 1853 году, и в Англии в 1857 году и в 1861 году, из чего можно сделать вывод, что когда она выходила замуж, ей скорее было 29 лет, чем 39.
Анна-Мари содержала небольшую школу для девочек, учеба проходила прямо дома у Линд, и очень рано ученицы Анны-Мари стали замечать, что ее дочь удивительно хорошо поет. Когда Дженни было 9 лет, ее пение услышала горничная М-ль Лундберг, примы-балерины Шведской королевской оперы. Горничная балерины была так потрясена пением маленькой Дженни, что привела с собой свою хозяйку послушать девочку. Прима помогла Дженни поступить в школу Шведской королевской оперы, где ее учил петь Карл Магнус Крелиус (Karl Magnus Craelius), преподаватель пения Королевского театра. В школе драматического искусства "Dramatens elevskola" ее обучала актерской игре Каролина Бок (Karolina Bock), хотя драматическая карьера Дженни не была такой же блестящей, как певческая.
Дженни начала петь в опере с десятилетнего возраста, а в 17 лет она уже стала солисткой Шведской королевской оперы. В 20 лет Дженни Линд - член Шведской королевской Академии музыки Royal Swedish Academy of Music и придворная певица Короля Швеции и Норвегии. Ее первой главной ролью стала роль Агаты в опере Карла Марии фон Вебера "Волшебный стрелок" (Carl Maria von Weber’s Der Freischütz) в 1838 году. Начиная с этого года и до последних дней своей профессиональной карьеры Дженни пользовалась огромным успехом по всей Европе и в Америке, хотя до конца жизни не могла избавиться от страха перед сценой. 1841-1842 годы Дженни проводит в Париже, изучая французскую и итальянскую оперу под руководством Мануэля Патрисио Родригеса Гарсии (Manuel Patricio Rodríguez García), ведя при этом одинокую жизнь.
До своего замужества у Дженни были поклонники, но не ко всем из них она испытывала ответное чувство. Среди ее самых знаменитых обожателей можно назвать фон Шнейдау (Von Schneidau), Ганса-Христиана Андерсена, Феликса Мендельсона-Бартольди и Фредерика Шопена.
В 1843 году Дженни гастролировала по Дании. Ее увидел Андерсен и сразу влюбился в нее. Они стали друзьями, но ответить на чувства великого сказочника Дженни не смогла. Пение Дженни Линд вдохновило Андерсена на создание трех сказок – "Гадкий утенок", "Ангел" и "Соловей", после чего ее часто стали звать "Шведским соловьем".
В сороковых годах девятнадцатого века Дженни Линд уезжает на гастроли в Германию, где она выступает совместно с Мендельсоном в Лейпциге и в Вене. В 1847 году Дженни в Лондоне, она выступает перед королевой Викторией в Театре Ее Величества 4 мая в роли Алисы в опере Джакомо Меербера "Роберт Дьявол" (Giacomo Meyerbeer’s Robert le diable). Мендельсон много сочиняет для Дженни, для нее он пишет оперу "Лорелея", по старинной германской легенде о деве Рейна (опера осталась незаконченной из за смерти Мендельсона). Для нее он пишет партию в оратории "Илия".
По письменному свидетельству человека, ставшего позднее ее мужем, Отто Гольдшмидта, в 1847 году Мендельсон предлагал Дженни бежать с ним в Америку. Другой очевидец, некий Мерсер-Тэйлор (Mercer-Taylor) пишет, что, хотя и не было доказательств физической близости Дженни Линд с Феликсом Мендельсоном, «отсутствие доказательства не есть доказательство отсутствия».
В июле 1847 года Дженни выступает в премьере оперы Верди «Разбойники» (Giuseppe Verdi’s I masnadieri) в Лондоне. Она гастролирует по всей Великобритании и континентальной Европе, что делает ее чрезвычайно известной и необыкновенно богатой. В ноябре 1847 года Дженни узнает о смерти Мендельсона (ему было всего38 лет, он скончался в Лейпциге после двух инсультов). Во второй половине 1848 года Дженни возвращается в Лондон, где дает концерт в Экстер-холле (Exeter Hall), всю выручку ото которого - 1000 фунтов, бывшие тогда весьма значительной суммой, передает на основание именной стипендии Мендельсона. Первым получателем этой стипендии был британский композитор Артур Саливан (Arthur Sullivan), автор оперы "Микадо".
Дженни много денег отдавала на благотворительность: в январе 1849 года она приняла участие в концерте в Норвиче (Англия), где ее принимал Епископ Норвича. Позднее она устроила еще два благотворительных концерта, вся выручка с которых - 1 253 фунта - пошло на покупку дома в Поттергэйте, в котором разместилась детская больница на 20 коек.
В 1849 году, когда Дженни Линд была в расцвете своей славы, об этой славе стало известно П.Т. Барнуму, и его захватила перспектива показать Дженни широкой американской аудитории. Хотя тогда Барнум еще не разу не слышал пения Дженни, он знал о том, что на ее концерты всегда аншлаг, и что ее отличают и необыкновенная красота голоса, и склонность к благотворительности. Дженни решила открыть в Англии несколько школ для девочек, и предложение Барнума давало ей возможность получить достаточно средств для ее филантропического проекта. Дженни велела проверить кредитоспособность и надежность Барнума, после чего дала ему согласие на 150 концертов по всей Америке. За каждый концерт она должна была получать по 1000 долларов, не считая возмещения расходов. По настоянию Дженни в контракт также были включены Юлиус Бенедикт, немецкий дирижер, композитор и пианист (с ним Дженни работала в Англии), и итальянский баритон Джованни Белетти, с которым вместе выступала в концертах. За Бенедикта надо было заплатить 25000 долларов, за Белетти – 12500 долларов, всего Барнум должен был потратить 187500 долларов (не считая оплаты дорожных расходов труппы) на гастроли Линд в Штатах.
Дженни настояла на том, чтобы все подлежащие уплате деньги были помещены в лондонский банкирский дом Бэринг, до начала гастролей. Хотя Барнум всегда и всем платил после завершения представления, для Линд он сделал исключение и начал собирать деньги для отправки в Лондон. Ему пришлось заложить все свои активы, многое продать, и все равно не хватало 5000 долларов. Ни один банкир в Штатах уже не соглашался дать ему кредит под залог выручки от будущих выступлений Дженни. Наконец ему помог священник из Филадельфии, который слышал о филантропии Дженни и считал, что она благотворно повлияет на нравственность американцев. Священник одолжил Барнуму недостающие 5000 долларов, и тот смог наконец послать деньги в Лондон.
Американцы мало слышали о Дженни Линд и Барнум устроил ей широкую рекламу. В одной из газет даже писали, что приезд в Штаты женщины, которая считает свой талант даром небес, и потому считает своим долгом помогать несчастным и отверженным, будет божьим благословением для страны. Портреты Дженни, одни из первых фотографических снимков, были развешаны в больницах и домах призрения. Еще до того, как Дженни покинула Англию, американские газеты писали, с какой печалью европейские жители прощаются с ней в Ливерпуле. И когда в сентябре 1850 года Дженни прибыла в Америку, ее встречала толпа более чем из 40000 людей.
Барнум платил Дженни по 1000 долларов за концерт, при этом его выручка была 5 500 за концерт. Уже в сентябре 1850 года они пересмотрели условия контракта – она давала 93 концерта, но ее плата не уменьшалась. Всего за турне Дженни Линд выручила 250000 долларов, а Барнум более полумиллиона долларов. Большинство своих американских гонораров певица оставила в благотворительных учреждениях США, в том числе 1000 долларов на строительство церкви в Чикаго.
Дженни также дала своему шведскому другу, Поли фон Шнейдау, 5 000 долларов на покупку фотокамеры для его студии в Чикаго. Позднее этой камерой были сделаны первые фотографические портреты Авраама Линкольна.
В феврале 1852 года Дженни Линд вышла замуж за пианиста Отто Гольдшмидта (Otto Goldschmidt), который был моложе ее на десять лет, и на 20 лет пережил свою супругу.
После возвращения в Европу Дженни перестает вести напряженную концертную деятельность, хотя по прежнему принимает участие в концертах, а в 1858 году даже приезжает с выступлениями в Польшу.
У Дженни и Отто рождаются трое детей: Валтер Отто в сентябре 1853 года в Германии, Дженни Мария Катерина в марте 1857 года, и Ернест Свенд Давид в январе 1861 в Англии.
Дженни Линд умерла в ноябре 1887 года в Мальверне, Великобритания, от рака. Ее похоронили на кладбище Мальверна под звуки похоронного марша Шопена. (pannus.ru)
Справа от портрета Дженни Линд - рисунок Карла Фредерика Аделькрантца (Carl Fredrik Adelcrantz) старого здания Стокгольмской оперы (Stockholm Opera House), который был разрушен в 1892 году. В этом здании Дженни Линд провела своё последнее выступление в Швеции, в 1848 году.
На сцене здания изображена сама певица и розы, которыми забрасывали её поклонники.
Карл Фредрик Аделькранц (швед. Carl Fredrik Adelcrantz; 30 января 1716, Стокгольм - 1 марта 1796, там же) - шведский архитектор, академик Шведской академии наук.
В годы правления короля Густава III Карл Фредрик Аделькранц руководил возведением ряда дворцовых комплексов, среди которых следует назвать коренную перестройку дворцов Экольсунд и Фредриксхов. Однако вершиной его архитектурного творчества являются здания Королевской оперы в Стокгольме (1775-1782) и театра (1762-1766), а также построенный в стиле рококо Китайский дворец (Kina Slott,1764-1766) в комплексе дворца Дроттнингхольм (с 1991 года включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО). В 1768-1783 годах по проекту К. Ф. Аделькранца в Стокгольме в неоклассическом стиле (с деталями рококо) была возведена церковь Адольфа Фредрика, которая стала единственной церковью, возведённой им.
Карл Фредрик Аделькранц является одним из крупнейших шведских архитекторов второй половины XVIII столетия. Его творчество отличается двумя особенностями, оставившими свой след в шведской архитектуре: широким внедрением рококо и развитием (под французским влиянием) особого стиля классицизма шведского направления, получившего названия "густавианский стиль", главным представителем которого и являлся сам Карл Фредрик Аделькранц.
Правее рисунка здания оперы - микротекст на шведском:
"Musik överbringar ett profetiskt budskap, vilket uppenbarar en högre livsform som mänskligheten utvecklar sig i riktning mot. Och det är på grund av detta budskap som musik appellerar till människor av alla raser och nationaliteter".
По-русски:
"Музыка передаёт пророческое послание, раскрывающее высшую форму жизни, к которой эволюционирует человечество. И именно из-за него музыка привлекает людей всех рас и культур."
Слева от портрета певицы показан нотный стан - выдержка из оперы Беллини "Норма", главную роль в которой играла и Дженни Линд.
Номиналы цифрами слева сверху и справа внизу. Прописью сверху.
Реверс:
Сверху - часть нотного стана из работы Свена-Давида Сандстрёма (Sven-David Sandström) "Зарисовки для ударных и оркестра" ("Pictures for percussion and orchestra").
Свен-Давид Сандстрём (родился 30 октября 1942 года, в Мотала (Motala), Швеция) - шведский классический композитор опер, балетов, хоровых исполнений, и оркестральных симфоний.
В центре - шведская сильвербасхарпа и её тональный диапазон.
На фотографии сильвербасхарпа конца XIX века, названная так потому, что ее жильные басовые струны были оплетены серебряной обмоткой для более густого тембра. Ходили слухи, что первый такой инструмент сделали около 1836 года, сержант по имени Юхан Сёдерстедт и органных дел мастер Пер Улоф Гулльбергсон, переделав его из контрабасхарпы. Они расположили вторую мелодическую струну рядом с первой и добавили второй ряд клавиш специально для 2й струны. Также они решили, что 2ю мелодическую струну нужно настраивать в С (до), а не в D (ре). Другие слухи приписывают эту переделку некоему Весслену (Wesslén), тоже в конце 1830х. Как, однако, выяснилось позднее, все эти слухи оказались неверны. И контрабасхарпа и сильвербасхарпа произошли от микстурхарпы. Большая часть сохранившихся сильвербасхарп имеют меньший диапазон, чем старые контрабасхарпы – если конструктор хотел добавить инструменту больших возможностей, то разве логично сужать диапазон?
Расширить возможности инструмента можно было по-разному, например, добавив возможность играть различные интервалы (например, бурдон - мелодическая струна, или 1я мелодическая струна - 2я мелодическая струна, или возможность играть больше нот (расширив диапазон, или добившись хроматического строя)). Еще один способ - второй ряд клавиш на струне С, дал возможность играть двойные ноты не только с бурдоном, а с другой мелодической струной, сделав звук более современным. В результате доминирующим видом польски в провинции Уппланд стала польска восьмыми вместо польски шестнадцатыми. Популярность сильвербасхарпы поначалу была велика, но постепенно снизилась из-за распространения на границе веков аккордеона, который обладал более громким звуком и считался инструментом "нового" времени. Сильвербасхарпа - не полностью хроматический инструмент, но на нем достаточно удобно играть в тональностях C, F, G и D. Многие шведы в наши дни играют и на сильвербасхарпе, и на современной трехрядной нюкельхарпе.
Нюкельхарпа - это народный шведский инструмент, на котором играют, в той или иной форме, по мере его эволюции, уже более 600 лет. Сейчас используются, по крайней мере, 4 разных варианта инструмента, что для народных инструментов довольно необычно.
Про Нюкельхарпу и контрабасхарпу можно также прочесть на сайте musicoftheworld.livejournal.com.
На заднем плане банкноты виден стилизованный шведский лесной пейзаж.
Номиналы цифрами в верхних углах. Прописью внизу.
Комментарий:
Можно определить по серийному номеру, в каком году была напечатана банкнота. Первая цифра серийного номера это последняя цифра года печати.
Вторая и третья цифры показывают декаду печати в соответствии со специальным кодом.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза