header Notes Collection
наверх

5 Фунтов Стерлингов 1968, Великобритания

Ежегодный справочник банкнот Великобритании Номер: SC319b
Годы выпуска: 01.11.1968
Тираж: -
Подписи: General manager: Mr. R.D. Fairbairn
Серия: Шотландия
Образец от: 01.05.1967
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 141 х 84
Печатный двор: TDLR (Thomas de la Rue & Company), London

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

5 Фунтов Стерлингов 1968

Описание

Водяной знак:

Аверс:

5 Фунтов Стерлингов 1968

coat of armsГерб банка справа. Герб состоит из элементов гербов Глазго, Шотландии и гербов членов совета директоров банка в 1948 году.

Немного о гербе банка в период с 1948 по 1971 годы:

Информацию по гербу банка этого периода найти очень тяжело, но вот что мне удалось разыскать с помощью одной работницы главного офиса банка Сlydesdale.

"За период с 1948 по 1971 годы банк пережил много административных изменений, но сегодня смотря назад, можно сказать, что это было толькорепетицией к изменениям, произошедшим после 1971 года.

В результате слияния с "North of Scotland Bank" в 1950 году банку пришлось поменять название на "Clydesdale and North of Scotland Bank Ltd."

Это не продержалось долго. До объединения, в народе, банк называли коротко - Clydesdale Bank или просто Clydesdale. Новое, длинное название, шло в разрез с уже изготовленных рекламным материалом, не говоря уже о проблеме с переделом названий банка на существуюших отделениях по всему региону. Многие граждане высказвали мнение, что название абнка должно быть сокращено до "Clydesdale Bank Ltd."

Однако эта идея не нашло тогда поддержки в руководстве банка и даже подверглась байкоту со стороны отделения банка в Абердине, которое видело в первой части названия "North of Scotland" подчеркивание участие и вклад северного региона - Абердин и окрестности - в общем деле. это было понятно и поддержано отделением в Эдинбурге, но, в конце концов, идея сокращения названия всё равно была "продавлена" позже.

На Boxing day, 26 декабря 1962 года, совет банка, собрался и провёл анионимное голосование, в котором была поддержана идея сокращения названия с 1 июня 1963 года.

В 1948 году банк подвергся давлению со стороны общественности, которое подчёркивало, что он не получал официального разрешения использовать герб Глазго, в слегка изменённом виде, в сових целях (Банк использовал слегка изменённый герб Глазго ещё с 1838 года).

Это дало идею генеральному менеджеру банка, Мистеру Кэмпбеллу, присвоить банку свой собственный герб. Эта идея послужила причиной нескольких фуршетов, устроенных банком, в честь посещения его Лордом Леонской гербовой палаты.

Лорд не был особо воодушевлён идеей присвоения герба торгово-коммерческой организации, но приняв во внимание "солидный возраст банка и его последовательный, честный характер", он довёл до конца процедуру присвоения герба.

Однако, по правилам, процедура могла быть доведена до конца, толкьо когда все директора банка либо уже имели бы свои гербы либо подали бы заявки на присвоения герба своей фамилии.

Оказалось, что в руководстве банка, лишь трое директоров имели или подали на свои гербы, поэтому остальным одинадцати (из всего было 14) пришлось, в спешном порядке, подавать заявки на присвоение гербов.

Как отметил позже Кэмпбелл "сначала процесс повышения своего ранга до гербовых персон привёл директоров в некоторое замешательство, но чуть позже они стали проявлять энтузиазм в вопросе выбора своих гербовых дизайнов".

Так и был составлен герб банка, который включал в себя элементы гербов Шотландии, Глазго и гербов членов совета директоров банка по состоянию на 1948 год.

Всё это обошлось банку в 350 фунтов, но Кэмпбелл не сомневался, что затраченные средства вскоре окупятся как в общественном мнении, так и в рекламной кампании.

В каждое отделение были переданы копии герба, выбранного советом, который, как полагал Кэмпбелл, добавит престижа банку и приведёт к поднятию духа гордости персонала. он проводил ассоциацию с Мидланд банком, который в 1949 году занимался введением своего герба.

несмотря на это, новый герб долго не продержался в банковской рекламной кампании. когда, в 1963 году, имя банка было сокращено, изменениям также подвергся и герб, но это был лишь первый шаг к полному изменению образа банка. Особое рвение в введении нового образа банка проявлял генеральный менеджер Роберт Файрбэйрн, который сменил Кэмпбелла на этом посту в 1958 году.

Onopordum acanthiumПод гербом банка - Татарник колючий или чертополох хлопковый (Onopordum acanthium), который уже 500 лет является национальным символом и национальной эмблемой Шотландии.

Двулетнее травянистое колючее растение, может вырастать до 200 см.

Корень веретенообразный, разветвлённый.

Стебель прямостоячий, крылатый, паутинисто-шерстистый, в верхней части ветвистый. Крылья шириной до 1,5 см., по краю неравномерновыемчатые с выступающими длинными (3-6 мм.) игловидными жёлтыми шипами.

Листья очерёдные, сидячие, низбегающие, серопаутинистые с обеих сторон, длиной 12-30 см, уменьшающиеся к верхушке стебля. Нижние листья эллиптические, перисто-лопастные, с широкими треугольными зубчатыми лопастями; верхние листья ланцетовидные или продолговатые; прикорневые листья сужаются к основанию, переходя в черешок.

Вообще, какой из видов рода чертополоха является истинным историческим шотландским чертополохом, не всегда могут определить даже шотландские антиквары, так как вовсе необязательно, что Шотландия является родиной Onopordon Acanthium.

Cчитается, что именно эта разновидность чертополоха первоначально была эмблемой Дома Стюартов и стала национальным символом, скорее всего благодаря внушительному внешнему виду. Некоторые специалисты называют кандидатом на роль вероятного кандидата другие виды, родные Шотландии, например Бодяк обыкновенный (лат. Cirsium vulgare).

Номинал прописью по центру, цифрами по всем углам.

Реверс:

5 Фунтов Стерлингов 1968

Kings CollegeПо центру Королевский колледж (Kings College), сейчас Абердинский университет, образованный в 1860 году из двух колледжей: католического "Кингз" колледжа (основан в 1494 году) и протестантского "Маришаль" колледжа (основан в 1593 году). Также в Абердине находится Технологический институт Роберта Гордона (основан в 1775 году). Абердинский университет (University of Aberdeen, Universitas Aberdonensis) - высшее учебное заведение в Абердине (Шотландия).

Университет в современном виде был создан в 1860 году путём объединения King’s College и Marischal College. Первый из них был основан ещё в 1495 году, второй - в 1593 году. Колледж Маришаль был основан сторонниками Реформации, поддерживавшими учение Пьера де ла Рамэ, в противовес оставшемуся в целом верным католицизму Королевскому колледжу. Между ними первое время существовало соперничество, но уже в XVII веке они стали сближаться, и в 1641 году Карл I своим указом объединил оба колледжа в Королевский университет Абердина, однако после окончания революции Карл II восстановил независимость обоих колледжей. Окончательное объединение в единый университет произошло 15 сентября 1860 года.

В организационном отношении университет разделён на три колледжа: искусств и общественных наук, естественных наук и медицины, а также физических наук. Каждый из колледжей делится на ряд школ и исследовательских институтов.

Университет Абердина - третий старейший университет Шотландии и пятый Великобритании был основан в 1495 году. В современном виде университет существует с 1860 года, когда объединились два старинных учебных заведения: Королевский Колледж в Старом Абердине и Колледж Маришаля в Новом Абердине.

Королевский Колледж был основан в 1495 году епископом Абердина Уильямом Эльфинстоном при соборе Святого Махара. Во времена шотландской Реформации преподаватели-католики были изгнаны из университета, но в целом Королевский Колледж сохранил дух католицизма. Колледж Маришаля, напротив, был основан сторонником Реформации Георгом Кейтом, графом Маришалем. Этот университет располагался в Новом Абердине, коммерческой части города, и во многом принципиально отличался от Королевского Колледжа - университет принимал активное участие в жизни города, а студентам позволялось жить не только на территории кампуса, но и в городе. Многолетняя история соперничества двух учебных заведений разворачивалась не только в сфере научных диспутов - дело частенько доходило и до уличных драк между студентами.

В 1641 году король Карл I Шотландский предпринял попытку объединить два университета в один - Каролинский университет Абердина. Их объединение было ратифицировано парламентом Оливера Кромвеля и просуществовало до реставрации монархии, когда все предыдущие законы потеряли силу, и два учебных заведения вновь стали независимыми. Их окончательное объединение произошло лишь в 1860 году.

Сейчас университет состоит из трех колледжей: искусств и общественных наук, естественных наук и медицины и физических наук, каждый из которых, в свою очередь состоит из отдельных факультетов и отделений.

Здания, в которых изначально располагались Королевский Колледж и Колледж Маришаля - гордость архитектуры Абердина. Самые старые здания в комплексе Королевского Колледжа относятся к 1500 году - это Коронная башня и часовня. Ажурная "фонарная" башня считается шедевром средневековой архитектуры, а на хорах часовни сохранились дубовые сиденья с навесами и другие элементы первоначального декора. В 1913 году было построено новое здание, Нью-Кингз, которое выдержано в том же стиле, что и старинные постройки.

Колледж Маришаля - это величественный образец неоготического архитектурного стиля. Сейчас большую часть здания занимает городской совет Абердина, университету принадлежит лишь северное крыло, где находятся музей Маришаля и Большой зал.

Kings CollegeКоролевский колледж, расположенный на южной стороне Старого Абердина, заметно выделяется среди остальных домов окрестности за опрятность и величавость его структуры.

Это самый красивый колледж в Шотландии. Одна сторона его покрыта шифером, остальные - свинцовыми листами; Церковь с башнями и шпилем сделаны из обработанного булыжника.

Окна здания отличает роспись стекла, и даже некоторые элементы их древнего великолепия еще присутствуют.

Епископ Эльфинстон оставил очень мало документальных свидетельств о его строительство часовни, так что то, что осталось, взято из записей его управляющего, Гектора Бойса (Hector Boece), написавшего отчет о своей жизни в 1522 году. Бойс подтверждает, кратко, что он построил церковь "из тёсаного полированного камня, с окнами, высокими потолками, большим количеством мест, сложной и дорогостоящей мебелью. Также был сделан шпиль большой высоты, в окружении каменных арок в виде императорской короны, крыша и 13 колоколов, издающих самый мелодичный звук в округе".

На самом деле, Эльфинстон должен был оставить деньги для завершения своего проекта, потому что некоторые из колоколов не были готовы до 1519 года, и вполне вероятно, что коронная башня была закончена только после установки огромных колоколов 5 футов шириной.

С относительно небольшой помогающей документацией нужно было изучить факты, чтобы установить, что епископ Эльфинстон выступал как покровитель часовни. Покровитель был ответственен за сбор средств и для определения общей схемы строительства, которую предусмотрел Эльфинстон, предлагая идеи, которые он видел в других местах. Вполне возможно, что некоторые технические подробности были отсортированы умелым ректором Александром Галлоуэем (Alexander Galloway), которые построил мост Эльфинстона "Bridge of Dee" в 1522 году и церковь францисканцев (внутреннее убранство) (Greyfriars' Church, inset).

Kings CollegeСредства были собраны к 1497-1498 годам, тогда Эльфинстон приобрёл тачки, телеги и порох из Нидерландов. Основной характер этого иностранного импорта является отражением "людей, которые грубы, не умели читать и почти были варварами", которых Эльфинстон хотел перевоспитать в Абердине.

Епископ выбрал участок для здания - это было ближайшее открытое пространство от собора по старой Via Regia (ныне High Street), правда оно было несколько болотистым и ограниченным с юга мягкими берегами Пауис Берн (Powis Burn - канал с проточной водой) у подножия холма.

Основным решением было построить часовню из золотого песчаника, привезенного на лодках из Covesea. Этот выбор четко указал на отказ от местного, упорного гранита, используемого в соборе Святого Мачара в пользу более мягкого камня, который может более легко поддаваться обработке. Размер здания зависел от того, сколько сотрудников и студентов епископ Эльфинстон ожидал в своём университете. Часовня могла вместить около 300 человек, но в первом издании устава 1505 года насчитывалось всего 36 членов колледжа, позже, в 1514, эта цифра увеличилась до 42.

Епископ, или его Мастер Масон, четко знали всё о других значимых зданиях: Королевская часовня была должна чтобы быть чуть длиннее и шире, чем Санкт-Сальватор в Сент-Эндрюс; и травеи немного длиннее, чем в нефе Святого Мачара. Но вопрос духовного значения был гораздо более важным, чем физический размер. Золотая надпись на западном фронтоне заявляет, что часовня была заложена 2 апреля 1500 года. Умный епископ, понимая толкование Ветхого Завета, будет ассоциировать этот день со зданием храма Соломона в Иерусалиме, символом королевской мудрости и высшей святости. Некоторые пропорции часовни вызывают предположения, что рядом с ней должен был быть построен большой храм, но для подтвержения требуется признание из книг Эльфинстона, которого нет.

Kings CollegeРабота над колледжем началась в 1500 году и взяла 6 лет, чтобы завершить часовню. Иллюстрация ниже показывает интерьер (глядя на запад).

Оригинальная кафедра епископа Стюарта была справа. Посредине неф, идущий вдоль скамей для хора, с лекторием в конце. Прихожане входили через Западный вход и занимали лекторий, в то время как студенты входили из библиотеки колледжа с помощью специальной винтовой лестницы в лектории.

Kings College

Центральная галерея лектория, по-прежнему, используется для размещения органа. 52 скамьи для хора, сделанных по заказу Эльфинстона, являются "уникальными выжившими, а также лучшими в Шотландии".

Тонко и красиво отделанная панелями кафедра Уильяма Стюарта (1532-1545, епископ) в стиле Ренессанс имеет его герб и первоначально использовалась в соборе Святого Мачара.

Древесный потолок был построен вскоре после 1506 года, вероятно, по проекту Джона Фендура (John Fendour). Он состоит из диагональных балок, и широко распространяющейся листвы на ветвях (узор), исходящей из центрального ядра.

В хоре и потолке видно сильное Фламандское влияние. Часовня была восстановлена, сегодня все ещё находится в использовании университетских служб и является популярным местом бракосочетания выпускников колледжа.

Эльфинстон владел копией библейских комментариев, которые показывают Храм в средние века: с башней с окнами и прямыми горизонтальными выступами, зубчатым ​​парапетом. И в Храме и в часовне доля ширины к длине 1:3,5. В храме, длина Великой палаты составляет 1:3.

Как Соломон отделал стены и потолок резным деревом в своём храме, Эльфинстон сделал скамьи и потолок в часовне. Создание этой шотландской Святая Святых было, безусловно, разработано Эльфинстоном, который затем хотел быть похоронен в её сердце.

Выбор архитектурных деталей предполагает наличие покровителя с достаточно широким знанием иностранных зданий, но также команды каменщиков и столяров, которые в пределах своей локализованной строительной деятельности, уже успели освоить многие континентальные идеи. План с длинной, узкой и многоугольной апсидой, является удобным решением для монастырской церкви и её непосредственного предшественника - колледжа Санкт-Сальватора в Сент-Эндрюс. Узорчатые окна, с их яркими и массивными рейками центральных стоек, также находятся в нижних землях, около Льежа; потолок с его листвой имеет прецеденты в мэрии и церкви St. Giles, Брюгге (Бельгия).

Сент-Эндрюс датируется 1411 годом, Глазго и Абердин не были основаны до 1451 и 1495 годов соответственно. В соседней Скандинавии первые два университета были основаны в Копенгагене, в 1475 году, и в 1477 году - в шведской Упсала. Некоторые из новых университетов XV века были маленькими и плохо обеспеченными, а ряд университетов, основанных до 1500 года, не пережил политические и религиозные перипетии средневековья. Абердин гордится тем, что тут продолжается непрерывная традиция изучения и преподавания с 1495 года по сегодняшний день. (mcjazz.f2s.com англ.)

Kings CollegeПеред Королевским колледжем установлено надгробие епископа Эльфинстона работы Генри Уилсона (Henry Wilson).

Эта бронзовая и мраморная скульптура была создана Генри Уилсоном в 1911 году. Изначально она стояла внутри часовни, но из-за её большого размера, в 1946 году, была перемещена на её текущую позицию - между часовней и High Street.

Номинал цифрой в правом верхнем углу.

Комментарий:

Хотя Шотландия не самостоятельное государство, а является частью Великобритании, три шотландских банка имеют право на выпуск собственных банкнот. Официально эти банкноты не носят название "шотландских фунтов", их номинал обозначен в фунтах стерлингов. В строгом значении термина "законное средство платежа" (Legal Tender) банкноты шотландских банков не являются законным платёжным средством даже на территории Шотландии, но могут быть приняты на всей территории Соединённого Королевства.