наверх
header Notes Collection

200 Кетсалей 2009, Гватемала

Номер по каталогу неизвестен -
Годы выпуска: 23.08.2010
Тираж: 34 303 641
Подписи: Presidenta: Maria Antonieta Del Cid de Bonilla, Gerente General: Manuel Augusto Alonzo Araujo
Серия: Выпуск 2009 года
Образец от: 18.02.2009
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 156 х 67
Печатный двор: Giesecke und Devrient GmbH, Leipzig

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

200 Кетсалей 2009

Описание

Водяной знак:

watermark

Портреты Германа Алькантары (German Alcantara), Мариано Вальверде (Mariano Valverde) и Себастьяна Уртадо (Sebastian Hurtado) - известных гватемальских музыкантов и композиторов с номиналом 200 арабской цифрой и в нумерации индейцев Майя.

Аверс:

200 Кетсалей 2009

Справа от центра портреты Германа Алькантары (German Alcantara), Мариано Вальверде (Mariano Valverde) и Себастьяна Уртадо (Sebastian Hurtado) - известных гватемальских музыкантов и композиторов. За ними музыкальный инструмент Маримба (читайте описание реверса).

German Alcantara

Герман Алькантара (German Alcantara) - самый правый на банкноте.

Родился в Гватемале, 30 октября 1863 года, в семье художников. Он получил свои первые уроки музыки у своего отца, Рамона Герра. Герман взял фамилию матери - Пруденсии Алкантара.

Он продолжал своё обучение с Педро Виссони, Висентом Эндрино, Эмилио Лоренцо Моралесом и Дресснером. Его инструментом был корнет, с которым он достиг фантастической производительности и который производил удивительные звуки, вдохновившие Дресснера написать несколько произведений для него, несмотря на то, что он любил горн.

Герман Алькантара было долгое время членом Воинского оркестра Гватемалы (1892-1897), из которых, в конечном итоге, он стал главным дирижером. Также он был руководителем оркестра города Антигуа, Гватемала; и в последние годы своей жизни он был директором Национальной консерватории (1907-1910).

Его композиции это, в основном, салонные пьесы для фортепиано, некоторые для групп, характеризуются своеобразной жизненной силой и мелодичным очарованием.

Mariano Valverde

Мариано Вальверде (Mariano Valverde) - посередине, на банкноте.

Он родился в Кетцальтенанго, 20 ноября 1884. Сын Мариано Вальверде и Софии Альварес Ортега.

Мариано учился в Национальном институте для мужчин, где он получил частные уроки музыки, а затем переехал в Национальную Консерваторию. Он выходец из семье музыкантов и сопрано певица Симона Хавьер Вальверде - его сестра.

Мариано Вальверде присоединился к маримбе Херманоса Уртадо, и эта группа путешествовала и записала в Соединенных Штатах большую часть своего репертуара, в начале двадцатого века.

"Лунная ночь среди руин" ("Noche de luna entre ruinas") - его одно из самых узнаваемых, внутри и за пределами страны, гватемальских музыкальных произведений. Оно было исполнено на маримбе, струнным оркестром, симфоническим оркестром и в хоровой версии.

Мариано Вальверде умер в городе Гватемала 26 декабря 1956 года.

Sebastian Hurtado

Самый левый - Себастьян Уртадо (Sebastian Hurtado).

Родился в Кесальтенанго, в 1827 году, он был один из основателей, в 1894 году, двойной клавиатуры маримбы, которая позволяет воспроизводить все виды мелодий.

По просьбе музыканта Джулиана Паниагуа, Себастьян расширил свойства маримбы, чтобы дать её мелодическим возможностям играть с фортепиано и даже в оркестре, увеличив её спектр возможностей в исполнении.

Себастьян Уртадо, со своим сыном Торибио, начал играть мелодии на двойной маримбе, которая имела до шести музыкальных шкал. Это дало возможность его детям и внукам образовать несколько групп маримбо, в том числе "Royal Hurtado Brothers". Последняя такая группа сделала свой первый тур по США и Европе в 1908 году.

Много лет спустя, в 1915 году такая маримба была представлена на Всемирной выставке в Сан-Франциско.

Рокаел Уртадо, его племянник, унаследовал семейный талант маримбиста и, в возрасте 12 лет, написал свою первую песню "Herlinda". Он был профессором музыкального образования в различных учреждениях.

pattern pattern

По всему полю банкноты, на заднем плане - традиционные гватемальские узоры на тканях (узоры Майя).

coat

Левее центра, внизу - герб Гватемалы.

Герб (эмблема) Гватемалы состоит из:

Венка оливковых ветвей, символа победы;

Великолепной Кетцаль, птицы, которая символизирует свободу;

Свитка, на котором написано "LIBERTAD 15 DE SEPTIEMBRE DE 1821" (15 сентября 1821 - дата независимости Центральной Америки от Испании);

Двух пересечённых винтовок "Ремингтон" со штыками, указывающими готовность Гватемалы защититься силой в случае необходимости;

Двух пересечённых мечей, символизирующих честь.

Эмблема возникла на основе одной из декоративных композиций, украшавших столичный дворец по случаю прихода к власти либералов в 1871 году. Эмблема так понравилась победителям, что они сделали её (с небольшими изменениями) государственным символом.

Эмблема была разработана швейцарским художником и гравёром Жаном-Баптистом Френером, который жил в Гватемале с 1854 года до своей смерти в 1897 году. Современный вид эмблема приобрела в 1968 году.

Эмблема есть на Флаге Гватемалы. Кетцаль ранее появилась на флаге государства Лос-Альтоc в 1830-х годах.

Ketzal

С левой стороны показана сидящая птица Кетцаль или квезаль (Pharomachrus mocinno).

flag

Левее центра, сверху, флаг Гватемалы.

maya numerauion maya numerauion

В нижнем левом углу номинал 200 в нумерации Майя.

Цифры майя - запись чисел, основанная на двадцатеричной позиционной системе счисления, использовавшаяся цивилизацией Майя в доколумбовой Месоамерике.

Эта система использовалась для календарных расчётов. В быту майя использовали непозиционную систему, сходную с древнеегипетской. Об этой системе дают представление сами цифры майя, которые являются записью первых 19 натуральных чисел в пятеричной непозиционной системе счисления. Аналогичный принцип составных цифр использован в древнейшей известной шестидесятеричной позиционной системе счисления.

Цифры майя состояли из нуля, который обозначался пустой ракушкой, и 19 составных цифр. Эти цифры конструировались из знака единицы (точка) и знака пятёрки (горизонтальная черта). Например, цифра, обозначающая число 19, писалась как четыре точки в горизонтальном ряду над тремя горизонтальными линиями.

Слева, за вшитой полосой, древние изображения Майя - какие именно я пытаюсь пока выяснить.

Маска в правом верхнем углу пока тоже не опознана.

Номиналы цифрами в левом верхнем углу и в центре. По центру прописью.

Реверс:

200 Кетсалей 2009

marimba

Слева, внизу, показаны 2 маримбы - национальных инструмента Гватемалы.

Маримба - ударный музыкальный инструмент, родственник ксилофона. На маримбе играют специальными палочками с обмотанными нитками головками (mallets), реже с просто резиновыми головками. Маримба отличается от ксилофона, в первую очередь, диапазоном и тембром - и, соответственно, размером клавиш и резонаторов. Так же, как у ксилофона, резонатором является металлическая или деревянная трубка, подвешенная вертикально под клавишей. У традиционной формы инструмента эту функцию выполняет высушенная тыква.

Возникла маримба в Южной Мексике, это инструмент, созданный по типу африканского балафона, затем маримба стала распространённым инструментом в Африке, Центральной и Северной Америке. Используется в основном в академической музыке, чаще всего как сольный инструмент либо для игры в ансамбле. Также встречается в американской популярной музыке. В оркестровой музыке встречается редко по причине относительно негромкого звучания и несколько специфичного тембра.

На сегодняшний день существуют маримбы различного диапазона:

1) четыре октавы, от «до» малой октавы до «до» третьей.

2) четыре и 1\3 октавы , от "ля" большой октавы до "до" третьей.

3) четыре с половиной, от «фа» большой октавы до «до» третьей.

4) пятиоктавная концертная, от «до» большой октавы до «до» третьей.

Маримба обладает богатым, мягким и глубоким тембром, позволяющим добиваться выразительного звучания. Современная техника игры на маримбе подразумевает игру несколькими палочками одновременно. Обычно используются 2-4 палочки, реже - 5-6. На инструменте можно исполнять мелодии, гармонии, виртуозные пассажи.

Чаще всего пластины инструмента сделаны из натуральной древесины розового гондурасского дерева или палисандра, расположены и настроены по принципу клавиатуры фортепиано.

Как правило, наконечники палочек для маримбы обмотаны шерстяными или хлопковыми нитями. Подбор палочек позволяет музыканту получить целый спектр различных тембров, от резкого щелкающего, "ксилофонового", до мягкого, напоминающего церковный орган.

В Гватемале музыкальные ансамбли с маримбой можно увидеть и услышать повсюду, даже в самых отдаленных уголках страны. Маримба, по сути, является национальным инструментом Гватемалы и важной частью праздничных торжеств в течение сотен лет.

Самая ранняя версия инструмента была, вероятно, арочной маримбой, которая происходила из Западной Африки. Афро-карибские рабы могли ввести эту маримбу в Гватемалу ещё в 1550 году. Этот примитивный инструмент сыграл простой пентатонический или диатонический звукоряд и имел диапазон менее двух октав.

В 1894 году Джулиан Паниагуа Мартинес и Себастьян Уртадо разработали первую хроматическую маримбу, которая имела такой же масштаб, как и пианино. Теперь, впервые, на этой новой маримбе можно сыграть современную музыку европейского стиля. Большая коллекция современных танцевальных произведений была составлена для ​​маримбы композиторами, такими как: Доминго Бетанкур (1906-1982), братьями Овалле, братьями Уртадо, а также знаменитым Мариано Вальверде (1884-1956), Воцбели Агиларом (1897-1940) и Беламирно Молина (1879-1950). Кроме того, дизайн и производство маримбы претерпели и другие улучшения. Примитивные резонаторы были заменены точно настроенными деревянными резонаторами. Бары и резонаторы теперь были заключены в великолепные резные рамы.

Отличительной чертой современной гватемальской маримбы является её размер и диапазон. Он построен для размещения трех или четырех музыкантов сразу. Каждый игрок имеет определенную область, так же как хор имеет партии баса, тенор, альт и сопрано. Типичный ансамбль маримбы обычно состоит из маримбы для трех игроков, другой - из маримбы для четырех игроков, барабанного набора и струнного баса. Маримба - главный и самый важный инструмент в народной музыке Гватемалы, на которую повлияла музыка Испании и Западной Африки. Она также используется для исполнения многих других стилей музыки, включая классическую и современную, международную, популярную музыку.

Маримба впервые познакомилась с Северной Америкой в ​​1908 году, с семейным ансамблем Уртадо. В США и Европе многие композиторы XX века создали значительные произведения для Маримбы, как и для фортепиано, скрипки или флейты. Сам инструмент имеет поразительный внешний вид, и диапазон звуков, которые он способен производить, богат и уникален.

Современные маримбы построены с использованием красного дерева для баров, алюминия и / или латуни для резонаторов. Из-за нехватки тропических лиственных пород и растущих экологических проблем, такие материалы, как стекловолокно, разрабатываются для замены лиственных пород. Успех этих попыток был неоднозначным. Диапазон инструмента варьируется в зависимости от модели, и он довольно стандартизирован среди производителей, в основном 4, 4,3, 4,5 и 5 октав, а второй C выше высокочастотного персонала - самая высокая нота.

В джазе маримба также нашла дом. Игроки джаза, такие как Бобби Хатчерсон и Гари Бертон, включили маримбу во многие свои записи.

La flor del Cafe

Выше инструментов Маримба показана партитура мелодии для маримбы "La flor del Cafe" ("Цветок кофе"), написанной Германом Алькантарой.

В центре - аллегорическая композиция-рисунок, посвящённый произведению "Лунная ночь среди руин" ("Noche de luna entre ruinas") Мариано Вальверде. Эта работа была написана после землетрясения 1902 года, в городе Кесальтенанго, события, в котором погибла мать Вальверде. По сути, оно является одним из самых выразительных композиций, из репертуара вальсов, в Гватемале.

Estar al borde de perder la fe en la madrugada,

O de tragarse las lágrimas, porque de nada servirán,

Aguantar el frío que apuñala los corazones…

Y abrazar a los sueños que tiemblan de miedo,

Y llorar pero para adentro,

Sin más fuerzas que la fuerza natural,

Sobrevivir una noche de luna entre ruinas.

Y bailar el vals de la noche y sus estrellas,

Mientras que las horas son aves que vuelan

Lejos de su nido que es la vida.

Pero sonreír muriendo,

Ironía pintoresca de acuarelas color miedo,

Luna que brilla apagada en el cielo,

Noche de luna entre ruinas…

Y observar como los pedazos de cielo caen,

Quedarme in fraganti en el robo de tu corazón,

Sobrevivir a la pena de tu ausencia y su pena,

Cargar con la cruz del olvido en

hombros compartidos,

Cumpliendo la ley primordial de

amaras a tu prójimo,

Alimentado de un amor de contexto desfavorecido.

Y aprender a bailar bajo la lluvia,

Y besarte al filo de la madrugada,

Despojados de todos los valores,

Quedando solo el alma

Y esta noche de luna entre ruinas

Balam

Справа, на банкноте, есть серое окно - в нём пропечатано рельефное изображение головы Балама или ягуара, в культуре Майя (она же появляется в ультрафиолете).

Справа - такие же древние изображения Майя, как и на аверсе - какие именно я пытаюсь пока выяснить.

Также справа показана птица Кетсаль, такая же, как и на аверсе.

Номинал в левом нижнем углу. В правом верхнем номинал в нумерации Майя.

Комментарий:

О всех дополнительных средствах защиты банкноты, изображении в ультрафиолете, микротексте можно подробно посмотреть тут.