1 Юань 1999, Китай
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 895с |
Годы выпуска: | 30.07.2004 |
Тираж: | |
Подписи: | no signature |
Серия: | Серия 1999 года |
Образец от: | 1999 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 130 х 63 |
Печатный двор: | China Banknote Printing and Minting Corporation (CBPM) |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Орхидея (вид выясняется).
Аверс:
Гравировка на банкноте сделана с этого фото Мао китайского фотографа Чен Ши Лина - бывшего техническим руководителем китайского информационого агенства "Синьхуа".
Мао Цзэдун (кит. трад. 毛澤東, упр. 毛泽东, пиньинь: Máo Zédōng, палл.: Мао Цзэдун, Уэйд-Джайлз: Mao Tse-Tung; 26 декабря 1893, Шаошань - 9 сентября 1976, Пекин) - китайский государственный и политический деятель XX века, главный теоретик маоизма.
Вступив ещё в молодости в Коммунистическую партию Китая (КПК), Мао Цзэдун в 1930-е годы стал руководителем коммунистических районов в провинции Цзянси. Придерживался мнения о необходимости выработки особой коммунистической идеологии для Китая. После "Великого похода", одним из руководителей которого Мао являлся, ему удалось занять лидирующие позиции в КПК.
После успешной победы (при решающей военной, материальной и консультативной помощи со стороны СССР) над войсками генералиссимуса Чан Кайши и провозглашения 1 октября 1949 г. образования Китайской Народной Республики Мао Цзэдун до конца жизни фактически являлся лидером страны. С 1943 года и до смерти занимал должность председателя китайской компартии, а в 1954-1959 гг. также должность председателя КНР. Провёл несколько громких кампаний, самыми известными из которых стали "Большой скачок" и "Культурная революция" (1966-1976), унёсшие жизни многих миллионов людей. Во время правления Мао Цзэдуна в Китае проводились репрессии, которые критиковались не только в капиталистических, но даже в социалистических странах. Также в тот период существовал культ личности Мао Цзэдуна.
Журнал "Time" включил Мао Цзэдуна в сотню выдающихся людей 20-го века в категории "Лидеры и революционеры".
Герб Китая в левом верхнем углу.
Герб Китайской Народной Республики был принят 20 сентября 1950 года. Он состоит из изображения Ворот Небесного Спокойствия - входа в Запретный город с площади Тяньаньмэнь в Пекине - в красном кругу.
Над изображением Ворот располагаются пять звёзд, как на государственном флаге КНР. Круг обрамляют колосья риса и пшеницы, отражающие маоистскую философию аграрной революции. В центре нижней части обрамления расположено зубчатое колесо, символизирующее промышленных рабочих. В центре герба изображена площадь в городе Пекине, на которой возвышаются ворота Тяньаньмэнь, что в переводе означает "Ворота Небесного спокойствия". Эти ворота символизируют древние традиции китайского народа.
Под номиналом - цветок орхидеи (какая именно - выясняется).
Номиналы цифрами справа сверху и в центре. Сверху прописью.
Реверс:
На банкноте - "Три омута, в которых отражается луна" (三潭印月). Фактически, это кольцевая дамба. В августовское полнолуние луна отражалась от глади этих маленьких озер. Был обычай в эти дни зажигать свечи, которые отражались в лунной воде. Омуты сейчас засажены лотосами.
Также фонари, в виде небольших пагод, в воде, на Западном озере (Сиху), у острова Сяоинчжоу, в городе Ханчжоу.
Озеро Сиху (西湖) по праву считается одним из красивейших мест Китая. Широкая гладь озера, изумрудные горы по берегам, ветви ив, опускающиеся к самой воде, ирисы и лотосы, беседки, павильоны, пагоды, мостики - всё это не может никого оставить равнодушным. Дамбы делят озеро на плесы, каждый из которых обладает собственной, неповторимой красотой. По подобию озера Сиху было устроено озеро Куньминху в парке Ихэюань - Летнем императорском дворце в Пекине.
В переводе с китайского, Сиху означает "Западное озеро" - в прежние времена оно находилось к западу от города Ханчжоу, а ныне - в городской черте. Озеро имеет долгую историю. По легенде, оно образовалось из упавшей с неба прекрасной жемчужины, которую выточили Нефритовый Дракон и Золотой Феникс. Согласно другой легенде, на дне озера обитает Золотой Бык (его статуя стоит у берега) и извергает из себя потоки воды, поддерживая постоянный уровень озера.
Согласно научным данным, озеро - бывшая лагуна реки Цяньтан, его возраст сравнительно небольшой - около 2 тысяч лет. Сейчас озеро занимает площадь около 9 кв. км: 3 километра в длину, и 3 в ширину. А некогда оно было вдвое меньше и использовалось дли нужд ирригации. Впрочем, были и времена, когда оно занимало и большую площадь.
Своим обустройством Сиху обязано двум поэтом-губернаторам, которые обратили внимание на красоту места и воспели ее в своих стихах, а также немало сделали для обустройства озера и берегов. Их имена отражены в названиях дамб - Байди (白堤) и Суди (苏堤).
Поэт Бай Цзюйи 白居易 (772-846), дабы сберечь воды озера, которые использовались для орошения полей, построил дамбу, с которой также можно было любоваться окружающими пейзажами. Впоследствии она была затоплена, но народ в память о поэте-губернаторе, построил другую и назвал ее его именем. В настоящее время дамба Байди укреплена и расширена, по ее берегам высажены деревья, цветы, построены мосты и павильоны.
Дамба Суди, имеющая в длину 2600 метров и 6 арочных мостов, названа в честь другого поэта-губернатора - Су Дунпо (наст. имя Су Ши (苏轼) 1037-1101). Он смог организовать широкомасштабные работы по очистке озера, и добытая глина пошла на строительство дамбы. Именно Су Дунпо впервые употребил словосочетание "Сиху" в официальном документе, дав, таким образом, название озеру.
Дамба Байди соединяет берег с самым большим островом на озере - Гушань (孤山) ("Одинокая гора"), который славится своей изумрудной зеленью вековых деревьев, извилистыми дорожками, весенним цветением камелий и орхидей. На берегу раскинулся сливовый сад. По преданию, здесь в одиночестве жил поэт Линь Хэцзин (967-1028), который выращивал сливы и разводил аистов. В память о нем на берегу стоит беседка Фанхэтин - "Беседка вылетающих аистов". Здесь же, в старинном саду, находится Общество резчиков печатей.
Другим знаменитым островом Сиху является Сяоинчжоу (小瀛洲), где находятся "три омута, в которых отражается луна" (三潭印月). Фактически, это кольцевая дамба. В августовское полнолуние луна отражалась от глади этих маленьких озер. Был обычай в эти дни зажигать свечи, которые отражались в лунной воде. Омуты сейчас засажены лотосами. По берегам озера раскинулся огромный парк, один из старейших в Китае. Там растут магнолии, сливы мейхуа, гибискусы, ивы, персики, лотосы и ирисы. Цветущие осенью османтусы стали символом Ханчжоу.
В 2002 году турзона Сиху была бесплатно открыта для посещения, и с тех пор она стал первой и единственной в Китае бесплатной турзоной государственного значения «5А». В настоящее время турзона Сиху ежегодно привлекает к себе 30 млн. туристов. 24 июня 2011 года на очередной сессии ЮНЕСКО в Париже было принято решение о внесении озера Сиху в список Всемирного культурного наследия.
По мнению представителей ЮНЕСКО холмистый своеобразный ландшафт озера Сиху, с одной стороны, является выдающимся природным памятником, с другой - прекрасным примером традиционного китайского эстетического восприятия. Местные пейзажи оказали большое влияние на парковое строительство не только в Китае, но и во всем мире. На сессии в Париже специалисты ООН побещали приложить максимум усилий, чтобы сохранить всю красоту и первозданность озера Сиху. (anashina.com)
Внизу, правее центра - год выпуска.
Надписи на четырёх языках - (чжуанском, монгольском, уйгурском, тибетском), являющимися официальными в автономных районах Китая - (Гуанси-Чжуанском, Монгольском, Синьцзян-Уйгурском и Тибетском), имеются на всех китайских банкнотах.
Номиналы цифрами в трёх углах.
Комментарий:
Один мой знакомый сделал вот такое наблюдение о Чжуанском языке (надпись на котором присутствует на реверсе банкноты):
"Некоторые буквы, в конце слогов в чжуанском письме не читаются, а обозначают высоту звука (чжуанский - тональный язык).
И вот как-то, описывая к банкнотам подобные вещи, я попытался, как смогу, правильнее прочесть написанное в слух, ну, чисто для более полного погружения в тему. Домашние мои спали в этот момент, и потому я попытался сделать это шёпотом.
Удивлению не было края!
Это невозможно прошептать!
Ведь надо отражать в произношении высоту тона, а это достигается только "включением" звука!
Пришёл к выводу, что все они гораздо честнее нас :) Нашёптывать-то им не дано!"
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
В рублях через Яндекс.Деньги