50 Дирхам 2014, Объединенные Арабские Эмираты
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 29 |
Годы выпуска: | 2014 |
Тираж: | 14 976 609 |
Подписи: | Minister of Finance: Hamdan bin Rashid Al Maktoum, Chairman: Khalifa al-Kindi |
Серия: | Серия 2014 года |
Образец от: | 2004 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 151 x 64 |
Печатный двор: | Unknown printer |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Голова сокола. Номинал 50. Арабский кофейник, который называется "далла".
Далла - это прибор для изготовления кофе по-восточному. Сосуд является родственным прибором джезве. Она представляет собой небольших размеров кастрюльку с удлиненным изогнутым носиком и одной длинной ручкой. Сосуд имеет крышечку и сделан из латуни или меди. В соответствии с традициями и устоями приготовления кофе в мусульманских странах этот напиток изготавливают на мелком горячем песке.
Аверс:
Справа - национальное животное ОАЭ - Белый орикс или аравийский орикс (лат. Oryx leucoryx) - антилопа из рода сернобыков, ранее широко распространённая в пустынях и полупустынях западной Азии.
Аравийский орикс является самым малым из всех видов ориксов, и его высота в холке составляет лишь от 80 до 100 см. Вес аравийского орикса насчитывает до 70 кг. Шерсть очень светлая. Ноги и нижняя сторона тела желтоватые, порой даже бурые. У каждого аравийского орикса на лице своеобразный тёмно-коричневый узор наподобие маски. У обоих полов очень длинные, почти ровные рога длиной от 50 до 70 см.
По центру герб ОАЭ с 2008 года (на зелёном фоне).
На гербе Объединённых Арабских Эмиратов изображен желтый сокол - символ единовластия в стране, большую часть которой занимает пустыня. Хвостовое оперение символизирует семь эмиратов - семь перьев. На груди у сокола, в красном круге (символ мужества и независимости в борьбе за свободу), с 2008 года - щит с цветами национального флага ОАЭ, а также 7 звёзд по кругу, символизирующих семь эмиратов федерации.
Справа - голограмное окно с головой аравийского орикса и обозначением номиналов, по кругу.
Номиналы цифрами по всем углам. Прописью по центру.
Реверс:
Форт Аль-Джахили находится в живописном оазисе Аль-Айна и считается самым мощным оборонительным строением в Обьединенных Арабских Эмиратах. По приказу шейха Зайеда бин Халифы, который был правителем Абу-Даби с 1855 до 1909 годах, в 1890 году была построена крепость Аль-Джахили. Предназначалась она для обороны города от нападения других племен.
С самого начала Форт Аль-Джахили включал в себя только два строения: большую башню и площади, которые были сделанны в стиле укреплений еще третьего тысячелетия до нашей эры. Вся территория вокруг форта была засажена садами и недалеко от него находилась мечеть.
Форт до самого конца сохранил свое первоначальное предназначение и когда в 50-х годах XX века начали наступать британские войска в Аль-Айн, он послужил военной базой. Именно поэтому он считается одни из самых ценный и почитаемых наследий Обьединенных Арабских Эмиратов.
В 2008 году была осуществлена реставрация культурного наследия и открыта для посещения туристами. На сегодняшний день в форте можно посмотреть выставочную галерею, а также экспозицию, которая посвященная сэру Уилфреду Тесайджеру. Это не только британский исследовательно, но также и великолепный фотограф и писатель, который в свое время два раза пересек самую большую пустыню во всем мире Руб Аль Хали. Которую еще называют "Пустой четвертью" Аравии. Большая часть экспозиций конечно же посвящена основателю Форта Аль-Джахили - самому первому президенту шейху Зайеду бин Нахайяну. (www.earth-tour.ru)
Слева - Балобан.
Сокол Балобан является национальным символом ОАЭ. Эта птица имеет большое эмоциональное значение для коренного населения страны.
Есть мнение, что национальной птицей ОАЭ является не Балобан, а его охотничий гибрид с Кречетом (Falco rusticolus). Однако - Первые удачные результаты получения гибрида кречета и балобана были получены в начале 70-х годов в Ирландии, то есть, когда уже была определена национальная птица ОАЭ и там уже ходили в обращении банкноты с изображением балобана. Сегодня - действительно, этот гибрид популярен в соколиной охоте во многих странах, в том числе и в ОАЕ.
Балобан (лат. Falco cherrug) - вид хищных птиц семейства соколиных. Редкий гнездящийся, кочующий, в некоторые годы частично оседлый вид.
Балобан принадлежит к семейству соколиных. Внешне он похож на кречета. Издревле используется для соколиной охоты. Обитает в юго-восточной Европе и в Азии. На сегодняшний день численность балобанов невелика.
Вес взрослой птицы составляет примерно 700 - 1400 гр. Самцы и самки балобана выглядят одинаково, самец несколько крупнее по размеру. Длина тела 40-60 см., длина крыла 34-42 см. Оперенье этих птиц пестрое, в окраске преобладают желтоваты и коричневатые цвета. Кроющие перья спины имеют кайму. Брюшко имеет светлое оперенье – беловатое или бежеватое. На брюхе имеются продольные или каплеобразные пестрые пятна. (www.zoovet.ru)
Номиналы цифрами в трех углах. Прописью внизу.
Комментарий:
Вшитая полоса. Микротекст, совмещающиеся изображения, металлизированная краска.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза