наверх
header Notes Collection

1000 Крон 1990, Швеция

Каталог Краузе (Пика) Номер: 60a
Годы выпуска: 1990
Тираж:
Подписи: Per Borg, Bengt Dennis
Серия: Выпуск 1985 - 1989 годов
Образец от: 22.11.1989
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 160 х 82
Печатный двор: Tumba Bruk (Crane and Co.), Tumba, Sweden

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

1000 Крон 1990

Описание

Водяной знак:

watermark

Портрет Густава Вазы, работы Корнелиуса Арендтца, период между 1610 и 1640 годами.

Аверс:

1000 Крон 1990

Gustav Vasa Gustav Vasa

На банкноте гравировка с портрета Густава Вазы, работы Корнелиуса Арендтца, период между 1610 и 1640 годами.

Корнелиус Арендтц (Cornelius Arendtz, 1590 - 1655) - художник-портретист, голландского происхождения, работавший в Швеции.

Он был сыном художника Арендта Лампрехтса, переехавшего в Швецию из Эмдена, Голландия.

Корнелиус Арендтц был активен между 1610 до 1640 годами, изображал, среди других, Густава II Адольфа и королевы Кристины. Он писал портреты, типичные для своего времени, но с более реалистичными лицами.

Его Величество Король Густав Ваза, или Густав I (Gustav Vasa, правильнее Густав Васа, 12 мая 1496 - 29 сентября 1560) - регент шведского королевства с 23 августа 1521 (Густав Эрикссон Васа), король Швеции с 6 июня 1523. До вступления на престол - Густав Эрикссон (Gustav Eriksson).

Густав Эрикссон родился в Линдхольмене в 1496 году, предположительно 12 мая. Его отец Эрик Юханссон Ваза был в родстве с покойным регентом Стеном Стуре Старшим, не имевшим детей. О детстве Густава сохранилось много рассказов, обнаруживающих раннее развитие наклонности к господству и лидерству. Король Ханс Датский хотел увезти Густава с собой в Данию и там воспитать его, но Стен Стуре не отпустил мальчика. С 13 лет начинается школьная жизнь Густава в Уппсале. Густав продержался в школе всего два года, так как не мог выносить поведение своего датского учителя. По словам кузена он пробил своим кинжалом Библию и сказал: "Тысяча чертей на тебя и твою школу" - гобелен с изображением этого деяния выставлен в Уппландском музее, в Уппсале.

В 1514 году Густав поселился при дворе Стена Стуре Младшего; в двадцать лет он уже принимал участие в войне с Данией и проявил большую храбрость. После перемирия с Кристианом II Густав был отправлен заложником в Данию. Отсюда он бежал сначала в Любек, а потом в Даларну. Бегство Густава породило целый ряд более или менее фантастических рассказов, в частности 90 километровая лыжная гонка Васалоппет (забег Васы) отражает легендарное бегство Густава Вазы из Муры в Сэлен в канун Нового 1521 года от датской охранки - пробежав на лыжах 90 км до селения Сэлен его смогли догнать два самых быстрых лыжника, которых местные из города Мура с опозданием послали вслед, желая уговорить Густава возглавить их восстание. В Даларне с декабря 1520 года он старался поднять восстание против Дании; сначала у него было немного сторонников в городе Мура, и он собирался бежать в Норвегию, но затем, с приходом датчан, возмущение местных крестьян возросло и дело пошло успешно. В 1521 году восстание охватило весь край. Густав двинулся к Стокгольму; по дороге, в Вадстене, представители сословий поклялись ему в верности как главе и ландсгерру всей Швеции. Получив значительную помощь из Любека, Густав начал осаду Стокгольма. Город сдался ему 20 июня 1523 года. Ещё раньше Густав был избран королём Швеции. Кальмарская уния перестала существовать.

Густав I ввёл в Швеции реформацию, преимущественно ввиду её практических, финансовых выгод. Реформация утвердилась в Швеции в 1527 году, на риксдаге в Вестеросе; в том же году король прибег к редукции церковных имений, оконченной лишь к 1540 году. Доход епископов уменьшился в десять раз. Юрисдикция епископов ограничивалась с этих пор только правом наблюдать за нравственностью духовенства и правом вмешательства в вопросах о браке. Ни одна церковная реформа не могла быть проведена без согласия короля.

После утверждения реформации началась борьба Швеции с Данией против Кристиана II и Любека, за которых стоял Карл V. Мир заключен был в 1544 году в Шпейере. Для ослабления влияния Любека Густав сблизился с Голландией и Англией. Он также заботился о развитии шведской торговли и промышленности. В 1544 году, на новом съезде в Вестеросе, шведский королевский престол был закреплён за домом Васа. В последние годы своего царствования Густав предпринял борьбу с Россией, которую вёл очень неудачно и поспешил окончить через два года; затем он вмешался в ливонские распри, приведшие к знаменитой Ливонской войне. Король скончался 29 сентября 1560 года в Стокгольме.

В честь Густава I в 1772 году был учреждён орден Васы, его именем назван районы Стокгольма и Гётеборга Васастан, парки Васапарк. С 1922 года проводится престижный лыжный марафон Васалоппет.

Vädersolstavlan Vädersolstavlan

На банкноте, на заднем плане - самое раннее изображение паргелия в живописи (Стокгольм, 20 апреля 1535 г.), на копии 1632 года, с утраченного оригинала, самого старого изображения Стокгольма, картины "Vädersolstavlan" ("Ложное солнце", 1535 год).

Паргелий (от др.-греч. παρα- и ἥλιος "солнце" - ложное солнце) - один из видов гало, выглядит как светлое радужное пятно на уровне Солнца. Возникает вследствие преломления солнечного света в анизотропно ориентированных кристалликах льда, парящих в атмосфере. Аналогичное явление возникает и около луны (парселена).

Паргелический круг - белый, светлый (иногда местами радужный) круг, огибающий все небо параллельно горизонту на высоте солнца. Название обусловлено тем, что все паргелии располагаются на этом кругу.

Картина "Vädersolstavlan" ("Ложное солнце", 1535 год) изображает поздний средневековый город, вид с высоты Сёдермальма. Олаф Петри, реформатор и проповедник Великой Церкви (Сторчуркан), идентифицируется как заказчик картины. Поэтому она и была вывешена в Сторчуркан, где и находится сегодня.

Vädersolstavlan

Её автору - художнику Урбану Ларссону (Urban Larsson) - удалось запечатлеть уникальный погодный феномен в Стокгольме. 20 апреля 1535 года, в течение нескольких часов, люди видели над городом гигантские световые кольца, похожие на несколько солнц. Многие подумали, что Бог покарал Швецию за её грехи, и наступил конец света. Люди в ужасе прятались в церквях.

Vädersolstavlan Vädersolstavlan Vädersolstavlan

На картине изображен Стокгольм 1535 года, тогда занимавший лишь один этот остров. Соседние острова почти не были заселены. В воде, возле нынешнего Гамла Стана, вы можете видеть круг деревянных столбов - они были нужны, чтобы останавливать корабли недругов. Конечно же, на картине присутствуют Замок Трех Корон и сама церковь Сторчуркан - обе постройки сильно преувеличены в размере.

Зимой 1998-1999 годов была проведена реставрация картины. После неё, различные технические анализы показали, что, на самом деле, это копия 1636 года,сделанная Якобом Эльбфасом.

Storkyrkan

Церковь Святого Николая (швед. Sankt Nikolai kyrka, а также швед. Storkyrkan - Стурчурка, Большая церковь) - кафедральный собор Стокгольма (с 1942 года), главный собор Стокгольмского диоцеза и старейшая церковь исторического центра Стокгольма.

Здание представляет собой образец шведской неоготической архитектуры с элементами кирпичной готики во внутренней архитектуре собора. Расположенный рядом с Королевским дворцом, собор выходит восточным фасадом на Королевскую площадь, одновременно замыкая с запада улицу Слоттсбаккен. Улицы Стурчуркубринкен, Челларгренд и Тренгсунд проходят к северу и к западу от здания. К югу от церкви расположено здание Стокгольмской фондовой биржи.

Впервые церковь Святого Николая упомянута в завещании рыцаря Юхана Карлссона, датированном 1279 годом, в котором он даровал "стокгольмской большой церкви" ("Stockholms Stora Kyrka") одну марку серебра.

Во время Реформации собор стал лютеранским (начиная с 1527 года). Первоначально здание использовалось как церковь прихода Святого Николая, однако со временем она стала сперва главной церковью острова Стадсхольмен, затем - исторического района "Старый город", а в конечном итоге после образования диоцеза Стокгольма в 1942 году, который был выделен из диоцеза Уппсалы, стала кафедральным собором. Церковь была местом коронации шведских королей. Последним коронованным здесь королём был Оскар II, коронация которого состоялась в 1873 году.

Колокольня церкви построена из кирпича, стены оштукатурены и выкрашены в жёлтый и белый цвета. Первоначальная конструкция здания восходит к XIII веку, однако внешний вид здания был существенно изменён в стиле барокко около 1740 года архитектором Юханом Эбергардом Карлбергом.

micro-text

Миктотекст с правой стороны банкноты, вертикально - цитата Густава I Вазы, взятая из циркуляра архиепископа 1525 года, в котором он сообщает своим братьям, что король решил перевести Библию на шведский язык. Микротекст, который можно читать с помощью увеличительного стекла, написан на латыни: "Scripturam in propria habeant lingua" и означает: "Пусть у них будет Священное Писание на их собственном языке".

Номиналы цифрами в левом верхнем и правом нижнем углах, сверху прописью.

Реверс:

1000 Крон 1990

Gustav Vasa Gustav Vasa

На банкноте - 2 графические интерпретации из работы 1555 года "История северных народов" Олафа Магнуса (октябрь 1490 – 1 августа 1557), научного писателя, работа которого считается одним из важнейших источников нашего знания географии Швеции и истории её культуры XVI века. На изображении показаны сбор урожая и его обмолот под сияющим солнцем.

Олаф Магнус (лат. Olaus Magnus, или Magni, латинизация Månsson, либо перевод Store) - шведский церковный деятель, архиепископ Уппсалы, дипломат, писатель и картограф. Родителями Олафа были Монс Петерссон Стуре (швед. Måns Petersson Store) и Кристина. Брат архиепископа и историка Иоанна Магнуса (Юхана Монссона).

Олаф написал знаменитую "Historia de Gentibus Septentrionalibus" ("История северных народов"), напечатанную в 1555 в Риме. История… является литературным продолжением его работы над Картой, в ней присутствуют его собственные воспоминания о поездке по Норрланду, легенды, фольклор, этнографические сведения, фрагменты классических трудов Саксона Грамматика и других. Эта книга на долгое время оставалась авторитетнейшим источником знаний о Швеции. Её популярность объяснялась также множеством небольших эскизов, иллюстрирующих обычаи Севера, удивительные для всей просвещённой Европы.

Книга переводилась (оригинал был написан, разумеется, на латыни) на итальянский (1565), немецкий (1567), английский (1658), нидерландский языки (1665) и перепечатывалась (с сокращениями) в Антверпене (1558 и 1562), Париже (1561), Амстердаме (1586), Франкфурте(1618) и Лейдене (1652). На шведский она была переведена только в 1909 году.

Благодаря этому труду Олаф Магнус рассматривается как первый гуманист Швеции, более того, История… рассматривается как важный, в том числе идейный, источник фундаментального исторического труда Олафа Рудбека Старшего "Atlantica".

Номиналы цифрами в левом верхнем и правом нижнем углах, внизу прописью.

Комментарий:

Гравёр портрета Густава Вазы: Агнес Миски (Agnes Miski).

Гравёр реверса: Алан Доу (Alan Dow).

Углы по диагонали, в верхнем левом и нижнем правом углу, светятся желто-зеленым в ультрафиолете. Город, слева и справа от густава Вазы, светится оранжевым в ультрафиолете. Солнце, на реверсе, желтым.

1000 Kronor

Модифицированные 1000 Крон банкноты на паллете. Фото Королевского Банка Швеции (Sveriges Riksbank).