5 Фунтов Стерлингов 1953, Великобритания
Ежегодный справочник банкнот Великобритании | Номер: SC913a |
Годы выпуска: | 01.10.1953 |
Тираж: | - |
Подписи: | General manager: Mr. J.A. Morrison |
Серия: | Шотландия |
Образец от: | 17.07.1950 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 182 x 104 |
Печатный двор: | Waterlow and Sons Limited, London |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Аверс:
Я получил книгу из Глазго о банке "The Union Bank of Scotland Limited". Книга была отпечатана ограниченным тиражом, по заказу правления банка, частным издательством в Глазго, в 1947 году. Все нижеприведённые материалы взяты из неё.
Слева герб банка "The Union Bank of Scotland Limited".
Герб собственно состоит из четырех четвертей щита, в окружении двух держателей. Все четверти щита представляют различные финансовые организации, в разное время входившие в состав "The Union Bank of Scotland" или бывшие его предшественниками.
Держатели: Черный дикий кабан взят с герба Джорджа Мура Несбита из Кэрнхилла (George Moore Nesbitt of Cairnhill), первого защитника интересов "The Union Bank of Scotland".
Черномордый шотландский баран отражает шотландское сельское хозяйство, которое всегда являлось одной из основ экономической деятельности региона.
Девиз: "A Shield and Stay" происходит из четвертой оды Сэра Вальтера Скотта (Sir Walter Scott's Marmion), в которой Скотт описал сэра Уильяма Форбса как "The widows' shield, the orphans' stay" (Защитник вдов, надежда сирот). Это эпитафия была включена Сэром Генри Рэйберном (Henry Raeburn) в его портрете Сэра Уильяма Форбса, который висит в банковском зале заседаний.
Первая четверть: Относится к банковской Компании "Glasgow Union Banking Company" ("Glasgow Bank") (1809-1843), центральная часть которого заимствована у герба города Глазго, с некоторыми незначительными вариациями.
На заднем плане поле разделено на золотой фон и голубые с серебрянным волнистые линии. На первом плане 4 чуда Святого Мунго: птица, дерево, кольцо и рыба (лосось).
Святой Мунго является покровителем Глазго, родины этого банка.
*Птица (Городская ласточка, или воронок) - Мунго вернул к жизни ласточку Святого Серфа, которая была убита некоторыми из его одноклассников, которые надеялись обвинить Мунго в её смерти.
*Дерево - Мунго был оставлен ответственным за огонь в монастыре Святого Серфа. Он заснул, и огонь погас. Помогая ветвями дерева он возобновил огонь.
*Рыба (лосось) и кольцо - относится к истории о королеве Лэнгорис из Страсклайда (Languoreth of Strathclyde), которую подозревали в неверности к ее мужу. Король Riderch потребовал увидеть ее кольцо, которое, как он утверждал, она дала своему возлюбленному. На самом деле король сам бросил его в реку Клайд. Незная, как быть, она обратилась за помощью к Мунго, который приказал посланнику поймать лосося в реке. При вскрытии лосося кольцо было, чудесным образом, найдено внутри и это позволило королеве поддержать свое имя. (Этот рассказ можно спутать с почти идентичным, относительно короля Maelgwn из Gwynedd и Saint Asaph).
Вторая четверть: Относится к банковской компании в Абердине ("The Banking company in Aberdeen, 1767-1849". Три серебрянные башни города Абердин, на красном фоне серебряный шеврон с синей звездой семьи Иннес (Innes) и две зелёных головы грифонов семьи Брибнер (Brebner). Александр Иннес из Бреды и Кови (Alexander Innes of Breda and Cowie) и Уильям Брибнер из Лирни (William Brebner of Learney) были двумя крупнейшими клиентами компании "Aberdeen banking company" (1767-1849). Обе эти семьи также внесли огромный вклад в развитие города Абердин.
Третья четверть: Относится к частному банку в Эдинбурге сэра Уильяма Форбса, шестого Баронета Питслиго ("William Forbes, James Hunter & Co.") (1773-1838). Это величайший из старых шотландских частных банков.
Три серебрянные головы медведей, расположены в форме буквы V. В центре серебрянный шеврон, на котором изображено красное сердце в окружении двух охотничьих рожков.
Четвертая четверть - это композитный дизайн.
Внизу, на серебрянном фоне, голова красного оленя с синей стрелой между рогов. Эта эмблема относится к фирме "John Coutts & Cо" (1763-1838), предшественнице частного банка сэра Уильяма Форбса, шестого Баронета Питслиго ("William Forbes, James Hunter & Co.").
Сверху, на зелёном фоне, золотой чертополох окружён двумя золотыми мельничными ветряками. Чертополох ссылается на "Thistle Bank" (1761-1836) и мельницы Пэйсли (Paisley) косвенно ссылаются на эмблему "The Paisley Union Bank" (1788-1888).
Справа трёхмачтовый корабль на всех парусах, который относится к корабельному банку Шотландии "Ship Bank" (существовал с 1749 по 1836 годы), который был именем нарицательным в Глазго XVIII века и первым успешным банком, основанным за пределами Эдинбурга. Также герб олицетворяет шотландскую отрасль судоходства и судостроения.
Этот же корабль является нашлемником в полном гербе банка.
Номиналы цифрами по всем углам, прописью в центре.
Реверс:
Введённый в 1940 году дизайн сылается к истокам банка запада Шотландии.
Живописная картина индустриального развития Шотландии. Эта мощная сцена отображает традиционную тяжелую промышленность Клайдсайда (Clydeside - графство Глазго) - судостроение, производство стали и энергетику.
Судостроение Великобритании отличается разнообразием и высоким качеством продукции. Со стапелей британских судоверфей сходят танкеры, пассажирские лайнеры, баржи, землечерпалки, траулеры, подводные лодки, ледоколы, установки для бурения морского дна, яхты. Самый крупный центр судостроения на Британских островах – устье реки Клайд в Шотландии. Два других крупных центра расположены на реках Уир и Тайн. В настоящее время эта отрасль британской экономики находится в кризисе.
К растущим и развивающимся производствам относится электроэнергетика. Продукция "тяжелой" электротехники - электромоторы, генераторы, трансформаторы и турбины - производится практически одной из крупнейших монополий "Дженерал электрик". (geographyofrussia.com)
Изображение белого парохода справа есть собирательный образ дизайнера, символизирующий судостроение, как ведущую отрасль экономики Шотландии в прошлом.
Однако, предположительно, образ парохода взят с RMS Empress of Scotland - первоклассного, в своё время, океанского лайнера. Также есть предположение, что образ судна взят с таких известных лайнеров, как "RMS Queen Elizabeth" или "RMS Queen Mary", которые были заложены на верфи "John Brown and Company" в городе Клайдбанк (англ. Clydebank), Шотландия. Раскраска трубы больше подходит этим двум судам, однако расположение иллюминаторов на корпусе лайнера больше соответствует "RMS Empress of Scotland".
RMS Empress of Japan - океанский лайнер, построенный в 1929-1930 годах британской фирмой Fairfield Shipbuilding & Engineering Company по заказу канадской транспортной компании Canadian Pacific Steamships (CP). Второе судно компании, носившее это название. С 1930 по 1942 годы лайнер совершал регулярные рейсы между западным побережьем Канады и Дальним Востоком.
В 1942 году лайнер был переименован в RMS Empress of Scotland, став вторым судном с таким названием во флоте CP. В 1957 году судно было куплено западно-германской компанией Hamburg Atlantic Line и переименовано в SS Hanseatic.
В 1920-х конгломерат Canadian Pacific создал собственную единую транспортную систему, связавшую Европу с Дальним Востоком. Пароходы компании доставляли пассажиров из Европы в Канаду, затем по железной дороге, также принадлежавшей конгломерату, пассажиров перевозили через Северную Америку на её тихоокеанское побережье в Ванкувер, а оттуда пароходами того же владельца отправляли в порты Дальнего Востока. В то время такой путь из Европы на Дальний Восток был наиболее быстрым. В конце 1920-х Canadian Pacific решила обновить флот принадлежавших ей судов, намереваясь сократить время в пути на два дня.
К лайнеру нового типа предъявлялись следующие требования:
валовая вместимость 25 000 брт;
длина 203,05 м;
пассажировместимость 1173 пассажира четырёх классов.
Контракт на постройку получила шотландская судостроительная фирма Fairfield Shipbuilding & Engineering Company, верфь которой располагалась неподалёку от Глазго, в Говане. 17 декабря 1929 года судно спустили на воду и нарекли Empress of Japan. По первоначальному плану должно было быть построено второе, однотипное, судно, однако начавшаяся Великая депрессия помешала осуществить этот план. Canadian Pacific решила направить все имевшиеся ресурсы на постройку Empress of Britain - увеличенной версии Empress of Japan, которая предназначалась для работы на атлантическом участке маршрута. Конструктивно оба судна были похожи и потому могли заменять друг друга по необходимости.
1930-1942 годы: Empress of Japan.
В мае 1930 года судно успешно завершило испытания, развив на них максимальную скорость в 23 узла. 8 июня Empress of Japan прибыла в Ванкувер для дальнейшей работы на тихоокеанском маршруте. В то время это был самый быстрый лайнер Тихого океана.
Вплоть до начала Второй мировой войны Empress of Japan работала на линии Ванкувер-Иокогама-Кобе-Шанхай-Гонконг. После начала войны переоборудована в войсковой транспорт. После вступления в войну Японии в декабре 1941 года название лайнера сочли неуместным, после чего судно было переименовано в Empress of Scotland.
1942-1957 годы: Empress of Scotland.
После завершения войны судно решено было использовать в Атлантике. Новые климатические условия, а также изменившиеся требования к перевозке пассажиров потребовали переоборудовать судно. В 1948 году Empress of Scotland встала на переоборудование на верфь Fairfield в Глазго. В 1950 году работы были завершены. В ходе переоборудования пассажирские каюты прежних четырёх классов были перестроены так, чтобы принимать на борт пассажиров только двух классов - первого и туристического.
В 1957 году судно совершило последний рейс в составе флота Canadian Pacific, после чего некоторое время стояло в Белфасте, а затем было продано.
1958-1966 годы: Hanseatic.
В 1958 году судно было куплено западно-германской фирмой Hamburg Atlantic Line, после чего подверглось серьёзной модернизации. Надстройка, трубы и пассажирские каюты были перестроены. Судно получило новое имя - Hanseatic. В новом качестве судно должно было перевозить по маршруту Гамбург-Нью-Йорк 1350 пассажиров, размещённых в комфортабельных каютах.
8 сентября 1966 года в машинном отделении судна, стоявшего в порту Нью-Йорка, вспыхнул пожар, позднее охвативший пять палуб. Выгоревший Hanseatic позднее разобрали на металл.
Видеоролик на две с половиной минуты об этом шикарном корабле:
Номиналы цифрами по всем углам.
Комментарий:
Банк был поглощен Банком Шотландии в 1955 году.
На банкноте подписался:
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза