наверх
header Notes Collection

100 Франков 1986, Люксембург

Каталог Краузе (Пика) Номер: 58a
Годы выпуска: 15.06.1986
Тираж:
Подписи: Institut Monétaire Luxembourgeois: Pierre Jaans, Ministre du Tresor: Jacques Poos
Серия: Выпуск 1985 - 1993 годов
Образец от: 1980
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 142 х 76
Печатный двор: Bradbury, Wilkinson & Company Limited Engravers, London

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

100 Франков 1986

Описание

Водяной знак:

Jean

Жан (великий герцог Люксембурга).

Аверс:

100 Франков 1986

100 Francs 1986

Жан (фр. и люксемб. Jean, полное имя Jean Benoit Guillaume Robert Antoine Louis Marie Adolphe Marc d’Aviano; род. 5 января 1921, Колмар-Берг) - великий герцог Люксембурга с 12 ноября 1964 года по 7 октября 2000 года.

Жан Бенуа Гийом Робер Антуан Луи Мари Адольф Марк д’Авьяно - представитель Пармских Бурбонов, старший сын великой герцогини Шарлотты Люксембургской и принца Феличе Бурбон-Пармского - младшего сына Роберта Пармского.

Жан начал обучение в Люксембурге и продолжил в Великобритании, закончив в 1938 году колледж Эмплфорс в графстве Йоркшир. После достижения совершеннолетия 5 января 1939 года стал именоваться наследным великим герцогом. В мае 1940 года, после немецкой оккупации Люксембурга, Жан вместе с семьей бежал из страны во Францию, а затем в Канаду. Там он изучал политику и право в квебекском университете Лаваля. В ноябре 1942 года Жан вступил в британскую армию, где стал капитаном ирландских гвардейцев (англ.)русск.. Участвовал в боях под Арнемом, в освобождении Брюсселя. В 1944 году участвовал в Нормандской операции. В конце Второй мировой войны в звании капитана был офицером связи при союзнической военной миссии в Люксембурге.

В 1945-1964 годах - генерал-инспектор Люксембургской армии. Ему было присвоено высшее в люксембургской армии звание полковника.

В 1951-1961 годах - член Государственного Совета Люксембурга.

В конце апреля 1961 года как представитель герцогини Шарлотты назначен наместником Великого герцогства Люксембургского и осуществлял текущие государственные дела. Жан встал во главе государства 12 ноября 1964 года, после отречения матери. В 1998 году назначил наместником своего старшего сына Анри. 7 октября 2000 года отрёкся от престола и передал Анри управление страной.

С 1946 года по 1998 год - член МОК. В 1968-1969 годах - член комиссии МОК по ЗОИ. В 1973-1976 годах - руководитель комиссии МОК по правилам. С 1998 года почётный член МОК.

Palais grand-ducal

На заднем плане показан фасад Дворца великих герцогов и части Палаты депутатов Люксембурга (продолжение Дворца Великих герцогов).

Дворец великих герцогов (люксемб. Groussherzogleche Palais, фр. Palais grand-ducal, нем. Großherzogliches Palais) - это дворец в городе Люксембург. Является официальной резиденцией Великого Герцога Люксембурга, где он осуществляет большинство своих обязанностей в качестве главы государства и Великого Герцога.

Дворец построен как ратуша города Люксембург в 1572-1773 годах, после того, как взрыв на пороховом складе уничтожил в 1554 году этот квартал города. Здание ратуши пострадало во время обстрела города Вобаном в 1683-1684 гг. Оно было восстановлено в 1728 г. и расширено 13 лет спустя. После оккупации Люксембурга французами в 1795 г. в здании разместилась администрация департамента Форе.

С 1817 г. ратуша служила резиденцией наместников Оранской династии. В 1890 г. великий герцог Адольф, став первым за много лет правителем независимого Люксембурга, выбрал дворец наместника своей резиденцией. За семь лет до того интерьеры дворца были отреставрированы в связи с визитом в город короля Виллема III и его жены Эммы. При Адольфе I он был полностью вычинен, а также было построено новое крыло с комнатами для семьи и для гостей.

Во время немецкой оккупации во Второй мировой войне Дворец Великих Герцогов использовался нацистами в качестве музыкального зала и таверны. Был нанесен большой урон и множество дворцовой мебели и коллекций картин было уничтожено. С возвращением Великой Герцогини Шарлотты из изгнания в 1945 году дворец снова стал представительством Великих Герцогов.

Palais grand-ducal

Под присмотром Шарлотты дворец был украшен в 1960-х. Он был полностью отреставрирован между 1991 и 1996. Интерьер дворца постоянно обновляется, чтобы соответствовать современным стандартам комфорта и вкусам.

С 1945 по 1966 годы Стража Великого герцога держала церемониальную охрану дворца. С 1966 по сегодняшний день солдаты армии Люксембурга осуществляют эти обязанности.

В качестве резиденции Великих Герцогов, дворец используется для исполнения его официальных функций. Он и Великая Герцогиня вместе со свитой имеют офисы во дворце и государственные залы на первом этаже, используемые для встреч и аудиенций. В сочельник выступление Великого Герцога транслируется из Жёлтой Комнаты.

Иностранные главы государств во время официальных визитов размещаются во дворце как гости Великого Герцога и Великой Герцогини, а Бальный Зал используется для государственных банкетов в их честь. В течение года во дворце проходит множество других приёмов, как например приём в честь Нового года, даваемый в честь членов Правительства и Палаты депутатов.

Палата депутатов Люксембурга (люксемб. D'Chambersgebai, фр. Chambre des Deputes, нем. Abgeordnetenkammer) - законодательный орган Люксембурга. Палата депутатов состоит из 60 депутатов, избираемых путём прямых всеобщих выборов по пропорциональной системе сроком на 5 лет. Члены Палаты депутатов не могут быть членами правительства. Правительство ответственно перед Палатой депутатов.

Номинал цифрой справа, сверху. Прописью справа, внизу.

Реверс:

100 Франков 1986

Lëtzebuerg

Основной вид на банкноте - город Люксембург и его крепостная стена с воротами.

Среди густой растительности, в конце улицы Вильтхейм, находится фрагмент второй городской крепостной стены Люксембурга. Когда-то на этом уровне находилась внешняя граница старого города, а городские ворота располагались внутри неё. На протяжении столетий истории город рос, раздвигая свои границы, в результате чего фрагменты стен оказались практически в центре современного Люксембурга. До наших дней удалось сохраниться лишь трём башням, которые стали заметными достопримечательностями этого города.

Люксембург (люксемб. Lëtzebuerg, фр. Luxembourg, нем. Luxemburg) - столица и крупнейший город Великого Герцогства Люксембург.

Первые буквы в названии города полностью соответствуют его внешнему виду-люкс. В других городах намешаны бедность, богатство, стиль, безвкусица. Люксембург, как будто, специально создан как эталон. Вот так, дескать, выглядят абсолютные богатство и респектабельность. На первый взгляд скучные компоненты? Судя по Люксембургу, устойчивое богатство может выглядеть привлекательно. К тому же Люксембург интеллигентный город – без понтов и нуворишских выпячиваний своего достатка. У города есть две «неповторимости», привлекающие туристов.

Во-первых, это столица одного из самых маленьких государств мира – всего 2,6 тыс. кв. километров. Во-вторых, трехъярусный город – такого нет больше нигде в Европе. Скала Зигфрида Имя "Люксенбург" хотя и ассоциируется с городом-люкс, имеет совсем другое значение. В 963 году граф Зигфрид купил скалу с замком Лютцембург («маленький замок») и сделал его центром своих владений в долине Мозеля и в Арденских горах. Теперь от замка мало что осталось, но он по-прежнему – самое романтичное место города. Стоя у его разрушенного подножия, видишь сразу три яруса. И хотя в Люксембурге живет только 75 тыс. жителей (а во всей стране – 441 тыс.), ощущения крошечного города не создается. Напротив, ярусы делают город зрительно колоссальным. Когда-то три ряда крепостных стен в сочетании со скалами высотой 40-50 метров и 24 фортами превратили Люксембург в одну из самых неприступных европейских крепостей. Он всегда находился на пересечении торговых путей, и был предметом вожделений любой власти. Люксембург оказывался под властью Брабанта, Бургундии, Габсбургов и Испании, Наполеона, Германского союза. С 1815 года он независим, правда, потерял немало земель. Прежде у Люксембурга была территория почти вдвое больше. Мини-государством его сделали Бельгия и Германия, в пользу которых в разные периоды отбирались люксембургские земли. Теперь мощные, в три линии, крепостные стены – только украшение, выделяющее Люксембург из всех городов мира. Первый, верхний ярус – современный город и часть старого города. Второй, средний – скала и разрушенный замок Зигфрида. Третий, нижний, крепостная стена Венцеля, церковь, речка Альзетта с берегами, на которые, как будто, наклеены аккуратно вырезанные аппликации из клумб. (Евгения КВИТКО Газета "Форум", Кельн)

Kathedral Notre-Dame vu Lëtzebuerg

Сверху, чуть левее центра, явно определяется Собор Люксембургской Богоматери.

Собор Люксембургской Богоматери (люксемб. Kathedral Notre-Dame vu Lëtzebuerg, фр. Cathédrale Notre-Dame de Luxembourg, нем. Kathedrale unserer lieben Frau von Luxemburg) - кафедральный римско-католический собор в южной части Люксембурга. Изначально это была иезуитская церковь, построенная в 1613-1621 годах архитектором Ж. дю Блоком.

Собор является ярким примером поздней готической архитектуры, однако он содержит много элементов и украшений архитектуры Возрождения. Собор украшают богатые хоры, которые содержат много мавританских стилевых элементов. В конце XVIII века собор получил чудотворный образ Богоматери - Утешительницы скорбящих, которая является покровительницей города и народа. Сейчас этот образ находится в южной части храма, и является объектом паломничества. Ежегодно в пятое воскресенье после пасхи здесь празднуется день Святой Девы Люксембургской.

Примерно 50 лет после постройки собор был освящён как собор Девы Марии, а в 1870 году Папа Римский Пий IX освятил его как собор Богоматери.

В соборе находится много скульптур, крипта-усыпальница Великих герцогов Люксембургских, вход в которую охраняют два бронзовых льва, а также гробница короля Богемии и графа Люксембургского Иоанна Слепого.

В период с 1935 по 1939 года была произведена реконструкция собора.

Méchelskierch

Сверху, правее центра (под буквой Z), явно определяется Церковь Святого Михаила.

Церковь Святого Михаила (люксемб. Méchelskierch, фр. Église Saint-Michel, нем. Sankt Michaelskirche) - католический собор в южной части Люксембурга. Расположена на улице Fischmarkt (Рыбный рынок).

Церковь является старейшей существующей религиозной святыней Люксембурга. На месте этой церкви граф Зигфрид приказал построить в 987 году дворцовую капеллу. В последующие века она неоднократно разрушалась, восстанавливалась и перестраивалась. Окончательный вид она приняла в 1688 году при Людовике XIV, о чём свидетельствуют три лилии на фасаде здания. Во время Французской революции это было единственное нетронутое здание города. По одной из версий, революционеров остановил головной убор святого Михаила, похожий на символ Французской революции.

Церковь объединяет в себе два архитектурных стиля - романский и барокко. От первоначальной капеллы сохранился только портал. Последний раз церковь ремонтировалась в 1960-х, 1980-х и в 2003-2004 годах.

Johanneskirche

Внизу, чуть левее центра, определяется Церковь Святого Йохана (Johanneskirche).

История этого сооружения берет свое начало в 1309 году. Об этом свидетельствуют документальные источники, в которых был утвержден участок земли для строительства церкви. Современный облик церковь приобрела только в 1705 году. Сейчас эта святыня помимо всего прочего примечательна еще и тем, что там находится орган 1710 года. (womanadvice.ru)

Номиналы цифрами в верхнем левом и правом нижнем углах. Прописью в левом нижнем углу.

Комментарий:

Дизайнер аверса: Грутхертог Жан Первый (Groothertog Jean I).

Дизайнер реверса: Стад Вейер (Stad Weyer).