наверх
header Notes Collection

500 Квача 2005, Малави

Каталог Краузе (Пика) Номер: 56a
Годы выпуска: 01.11.2005
Тираж: 151 396 049
Подписи: Governor: Mr. Victor Mbewe (in office 2005 - 2009)
Серия: Выпуск 2001 - 2003 годов
Образец от: 01.10.2001
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 162 x 81
Печатный двор: TDLR (Thomas de la Rue & Company), London

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

500 Квача 2005

Описание

Водяной знак:

watermark

Джон Чилембве и номинал 500.

Аверс:

500 Квача 2005

John Chilembwe

Джон Чилембве (англ. John Chilembwe, 1871 - 3 февраля 1915) - один из основателей национально-освободительного движения в Ньясаленде (ныне Малави), получив образование в американском теологическом колледже и став священником, основал в 1900 году баптистскую миссию в Ньясаленде. Выступал против колониальной отсталости, расизма, за освобождение и приобретение страной независимости от Великобритании. В 1915 году выступил как организатор восстания за независимость, которое не получив достаточной поддержки населения, было подавлено, а сам Джон Чилембве был застрелен полицией.

Ньясаленд обрёл независимость в 1964 году, взяв новое имя Малави. В наши дни, малавийские граждане каждый год, 15 января отмечают День памяти Джона Чилембве, как национальный праздник независимости.

Nyasa

В центре вид на озеро Ньяса. На озере лодка (долблёнка) с двумя рыбаками. На фоне горный массив и встающее, на рассвете, солнце.

Ньяса (также Малави, англ. Nyasa или Malawi, порт. Lago Niassa) - третье по площади и наиболее южное из озёр Великой Рифтовой долины в Восточной Африке, которое заполняет глубокую впадину в земной коре между Малави, Мозамбиком и Танзанией. Озеро пролегает с севера на юг, протяженность 560 км, глубина 706 м. Это девятое по величине и третье по глубине (после Байкала и Танганьики) среди пресноводных водоемов мира. Оно содержит 7% мировых запасов жидкой пресной воды и создает наиболее разнообразную озерную экосистему по числу видов, большая часть из которых - эндемики.

"Ньяса" - слово на языке яо, которое означает "озеро". Так назвал его Дэвид Ливингстон, который достиг озера в 1859 году. А первым европейцем, увидившем его, был португальский торговец Кандидо Хосе да Коста Кардозо (Candido José da Costa Cardoso). Он побывал тут в 1846 году.

boats

Долблёнка (челнок) - гребная, реже со съёмной мачтой лодка, выдолбленная из единого ствола дерева. Обычно не имеет киля.

В Африке часто изготавливаются из Африканского тика, хотя иногда используются другие виды древесины (Африканский тик в дефиците в некоторых областях Африки). Долблёнки применяются на глубоких озерах и реках, для прохода через каналы в болотах (например Макоро) или в мелководных районах используются для транспорта, рыболовства и охоты, в том числе, в прошлом, очень опасной охоты на бегемота.

net

Рыбаки забрасывают кастинговую (или накидную) сеть с грузилами.

Эта снасть имеет много различных местных названий: накидка, накидушка, намет, покрывашка, парашют. Исторически сложилось, что с давних лет ловля накидной сетью была традиционным способом рыболовства в основном в южных странах (Азия, Южная Америка, Африка). Рыбаки в тех краях занимаются подобной рыбалкой с детства и достигают поразительных результатов.

Туристы с изумлением наблюдают, как туземный рыбак далеко швыряет непонятный сверток, тот на лету разворачивается в большую круглую сеть, которая вскоре возвращалась из воды с богатым уловом.

Кастинговая сеть в ХХ веке стремительно начала завоевывать нетрадиционные для себя регионы - Европу и Северную Америку.

Принцип ловли заключается в следующем: сеть собирается на руку определенным образом (так, чтобы легко развернулась в полете), затем горизонтально набрасывается на воду и накрывает участок водоема, соответствующий диаметру раскрытой сети. После того как отгруженная часть сети опустится на дно, сеть вытаскивается за шнур, прикрепленный к основанию. Возможна ловля рыб в толще воды, без опускания снасти на дно, но для этого требуется сеть несколько иной конструкции.

Как только грузовой шнур заброшенной сети коснется дна, что определяется по ослаблению тягового шнура, снасть начинают выбирать резким рывком. Этот рывок позволяет, во-первых, быстро свести вместе грузила, закрыв выход пойманной рыбе, во-вторых, поднимает сеть над дном, снижая вероятность зацепов.

Кастинговая сеть представляет собой сетевое полотно в форме правильного круга, по краю которого пришит шнур, часто оснащенный посаженными свинцовыми грузилами. (azov-nevod.ru)

Справа голограммная полоса с обозначением номинала и эмблемы резервного банка Малави.

Внизу, слева, рельефное (сквозное) изображение малавийской девушки с ёмкостью на голове.

Справа - голограмная полоса с номиналами и гербом Малави.

Номиналы цифрами в верхних углах. Прописью внизу, в центре.

Реверс:

500 Квача 2005

Bank

Здание резервного банка Малави в Блантайре, финансовом и торговом центре страны (открыто в ноябре 1998 года).

Блантайр - второй в стране по населению, после столицы страны, города Лилонгве. Является центром Южного региона и провинции Блантайр. В городе расположена штаб-квартира единственной телекомпании страны "Malawi Broadcasting Corporation" (MBC), верховный суд Малави, несколько колледжей.

С самого начала Банк Малави имел общие активы в размере 15,96 млн. малвийскиз квач с иностранными активами в размере 15,2 млн. (8,8 млн. фунтов стерлингов), что составляет 18,1 процента от федеральной валюты, которая была выпущена в Малави. К 1981 году, когда головной офис переехал в Лилонгве, Резервный банк Малави расширил свою деятельность, и его совокупные активы увеличились до Kwacha 230,7 млн. с иностранными активами на сумму 43,3 млн. малавийских квач.

В апреле 1989 года был изменен Закон о Резервном банке Малави, предусматривающий основные функции Банка, которые отвечают интересам национальной экономики и соответствуют экономической политике правительства. До пересмотра Закона Резервный банк Малави подчинялся казначейству. Тем не менее, Закон 1989 года предусматривает, что Резервный банк Малави независим от правительства в соответствии с разделом 4. Благодаря этой независимости Резервный банк имеет полный мандат на проведение денежно-кредитной политики, тогда как вопросы фискальной политики являются мандатом Министерства финансов. Поэтому Резервный банк Малави должен обеспечить, чтобы финансовые события соответствовали изменениям в денежной форме.

В 1990 году Резервный банк Малави провел 25 лет своей деятельности с совокупными активами на сумму 1,03 млрд. квач, а иностранные активы составили 324,5 млн. квач. К концу 1998 года совокупные активы Банка зафиксировали самый высокий уровень в 18,8 млрд. квач с иностранными активами на сумму 11,3 млрд. квач. Таким образом, деятельность Банка расширилась за годы, особенно в связи с ростом финансового сектора. Это потребовало строительства нового и просторного отделения в Блантайре, которое было официально открыто в ноябре 1998 года. (Reserve Bank of Malawi англ.)

Bank

Внизу, правее центра, вид саванны с зебрами Крашея (Equus quagga crawshayi) и лошадиными антилопами (Hippotragus equinus).

Зебра Крашея это подвид равнинной зебры. Её родные места - восточная Замбия, к востоку от реки Луангва, Малави, юго-восточная Танзания и северный Мозамбик на юг до района Горонгоза. Зебру Крашея можно отличить от других подвидов равнинных зебр по нижним резцам (у неё отсутствует углубление между ними). Также у этой зебры очень узкие полосы, по сравнению с другими формами равнинных зебр.

Hippotragus equinus

3 лошадиные антилопы.

Лошадиная антилопа (Чалая лошадиная антилопа, Roan antelope, Hippotragus equinus) - африканская антилопа подсемейства саблерогих антилоп. С весом до 300 кг. и высотой в плечах 1,6 м. она является второй по величине антилопой в мире после обыкновенной канны. У лошадиной антилопы серо-коричневая шерсть с красноватым отливом и чёрно-белой "маской". Уши длинные, тонкие и снабжённые пучками волос на кончиках. От задней части головы до спины тянется грива. Оба пола носят сильно закрученные и описывающие выгнутый назад полукруг рога.

Номинал цифрой в левом верхнем углу, прописью - в левом нижнем.

Комментарий: