header Notes Collection
наверх

1000 Йен 2004, Япония

Каталог Краузе (Пика) Номер: 104b
Годы выпуска: 01.11.2004
Тираж: -
Подписи: no signature
Серия: Серия Е (2004)
Образец от: 2004
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 150 x 76
Печатный двор: National Printing Bureau, Tokyo

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

1000 Йен 2004

Описание

Водяной знак:

1000 yen 2004

Хидэё Ногути (яп. 野口 英世) и два неопознанных, вертикальных, символа, справа.

Аверс:

1000 Йен 2004

1000 yen 2004

Хидэё Ногути (яп. 野口 英世 Ногути Хидэё, 9 ноября 1876 года - 21 мая 1928 года) - японский микробиолог (бактериолог), обнаруживший бледные спирохеты в коре головного мозга больных прогрессивным параличом.

Сейсаку Ногути решил стать доктором еще в раннем детстве. В возрасте полутора лет он упал в очаг и получил тяжелые ожоги левой руки. В маленькой деревеньке Инавасиро, многострадальной префектуры Фукусима, не было доктора, так что хирургическую помощь мальчик получил только в 7 лет, когда пошел в школу. К счастью, мобильность левой руки удалось восстановить на 70%, это позволило будущему ученому в дальнейшем принимать участие в опасных экспедициях в Африку и Южную Америку.

Не удивительно, что после школы Сейсаку Ногути поступил в ученики к тому самому доктору, который провел операцию вернувшую ему руку - Канаи Ватанаби. Затем Ногути поступил в "Saisei Gakusha", лучший частный медицинский университет в Токио, который блестяще закончил в 1897 г. Чуть позже, после прочтения романа о гениальном, но ленивом докторе Сейсаку, разрушившем свою жизнь, Ногути меняет свое собственное имя на Хидэё.

В 1900 г. Хидэё Ногути переезжает в США и начинает работу в Университете Пенсильвании и Рокфеллеровском университете. Одной из причин переезда в США стала сложность получения медицинских должностей в Японии, второй — опасение, что его уродство станет причиной недоверия пациентов к врачу-калеке. В научных же исследованиях инвалидность не имела значения.

Основной работой Ногути стало исследование бледной трепонемы, одного из возбудителей сифилиса и причины прогрессивного паралича мозга. Кроме того, японский бактериолог изучал причины и искал вакцины против желтой лихорадки, бартонеллеза, трахомы, полеомелита.

Фигура Хидэё Ногути семь раз рассматривалась в качестве кандидата на Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 1913-1915, 1920, 1921 и 1924-1927, но ученый так и не получил награду.

В 1918 г. доктор Ногути путешествовал по Центральной Африке и Южной Америке и даже умудрился получить звание полковника армии Эквадора.

В 1928 г. Хидэё Ногути в Африке, пытается подтвердить собственную теорию о том, что возбудитель желтой лихорадки бактерия спирохеты, а не вирус. Он ошибался. Последним словами ученого, умирающего от желтой лихорадки, на Золотом берегу, в Аккре (сегодня это столица Ганы), стала фраза “Я не понимаю!”.

Останки Хидэё Ногути вернули в США, где они были захоронены на кладбище Вудлон, в Нью-Йорке.

Интересно, что несмотря на признанные при жизни успехи доктора Ногути, более поздние исследователи не смогли подтвердить многие из его гипотез относительно возбудителей сифилиса, полиомиелита, бешенства и т.д. (peopleonbanknotes.wordpress.com)

Слева - цветы сакуры (смотрите описание реверса).

Красная печать Банка Японии внизу, слева.

Номиналы цифрами в верхних углах. Прописью слева.

Реверс:

1000 Йен 2004

1000 yen 2004

Цветущая сакура в нижнем левом углу (также в нижнем и верхнем правых углах, стилизованно).

В Японии вишнёвый цвет символизирует облака (благодаря тому, что множество цветов сакуры часто цветёт разом), помимо метафорического обозначения эфемерности жизни, этот культурный аспект часто ассоциируется с влиянием буддизма, являясь воплощением идеи о моно-но аварэ. Ассоциация сакуры и моно-но аварэ известна с XVIII века, когда её озвучил Мотоори Норинага. Мимолётность, чрезвычайная красота и скорая смерть цветов часто сравнивается с человеческой смертностью. Благодаря этому цветы сакуры глубоко символичен в японской культуре, его образ часто используется в японском искусстве.

1000 yen 2004

Вид на вулкан Фудзияма. Перед вулканом - озеро Мотосу в районе пяти озёр. Озеро хранит загадку, ведь оно не замерзает зимой и держит постоянную температуру воды +4 градуса. Ежегодно, 3-го августа, японцы устраивают здесь Праздник озера с религиозными процессиями и салютами, считая Мотосу священным озером.

Фудзияма, Фудзи (яп. 富士山 Фудзисан) - действующий стратовулкан на японском острове Хонсю, в 90 километрах к юго-западу от Токио. Высота вулкана - 3776 метров (самая высокая точка в Японии). В настоящее время вулкан считается слабо активным, последнее извержение было в 1707-1708 году.

Гора имеет почти идеальные конические очертания и считается священной, служит объектом туризма, а также религиозного паломничества буддистского и синтоистского культов. Фудзи на протяжении веков являлась популярной темой в японском искусстве.

Фудзияма является частным владением и находится в собственности синтоистского Великого храма Хонгу Сэнгэн (яп. 富士山本宮浅間大社 Фудзисан Хонгу: Сэнгэн Тайся), в котором хранится дарственная от сёгуна, датируемая 1609 годом. В 1974 году подлинность дарственной подтвердил верховный суд Японии, передав гору храму.

На вершине Фудзи расположены синтоистский храм, почтовое отделение и метеостанция. Окрестности горы входят в состав Национального парка Фудзи-Хаконэ-Идзу. Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Район Пяти озёр (яп. 富士五湖, Фудзигоко) расположен у подножья горы Фудзи на высоте примерно 1000 метров над уровнем моря в гористой местности префектуры Яманаси. С этого места лучше всего видно гору Фудзи и удобнее всего подниматься на её вершину.

Это популярное место для туристических поездок и развлечений. Например, в этом районе расположен парк развлечений "Fujikyu Highlands", где установлены "американские горки" Фудзияма - одни из самых высоких в мире.

В число Пяти озер входят следующие озера: Яманака (яп. 山中湖), Кавагути (яп. 河口湖), Сай (яп. 西湖), Сёдзи (яп. 精進湖) и Мотосу (яп. 本栖湖). Самым большим озером является озеро Кавагути, самым маленьким - Сёдзи, самый высокий уровень воды - у озера Яманака, самое глубокое - озеро Мотосу (глубина 121.6 метра).

Озера были образованы в очень давние времена - 50-60 тыс. лет назад - потоками лавы, которая, застыв, перегородила русла местных рек. При этом три озера Саё, Сёдзи и Мотосу до сих пор соединены друг с другом подземными стоками и имеют одинаковый уровень поверхности - 901 метр над уровнем моря.

Главным городом региона является город Фудзи-Ёсида (яп. 富士吉田市), рядом с ним на озере Кавагути находится одноименный город Фудзи-Кавагутико (яп. 河口湖町). Эти два города являются станциями железнодорожной линии Фудзикю. От них проще всего добраться до всех пяти озер на автобусе.

Красная печать Банка Японии внизу.

Номиналы цифрами в верхнем правом и нижнем левом углах.

Комментарий: