1 Фунт Стерлингов 1969, Великобритания
Ежегодный справочник банкнот Великобритании | Номер: SC814a |
Годы выпуска: | 19.03.1969 |
Тираж: | - |
Подписи: | General Managers: Mr. A. P. Robertson and Mr. J. B. Burke |
Серия: | Шотландия |
Образец от: | 19.03.1969 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 134 x 66 |
Печатный двор: | Bradbury, Wilkinson & Company Limited, New Malden |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Миллионер и филантроп Дэвид Дейл (David Dale), богатый владелец текстильной фабрики в поселке Нью-Ланарк близ Глазго. С Ричардом Аркрайтом (англичанин, который впервые внедрил промышленных спиннинг), построил хлопчатобумажные фабрики по всей Шотландии. Его зять, Роберт Оуэн, стал пионером кооперативного движения и его партнером в управлении самой известной фабрикой в Нью-Ланарк, новом городе-эксперименте в социальной инженерии, который Дэйл создал в 1785 году.
Деревня Нью-Ланарк, расположенная на реке Клайд в двух километрах от Ланарка, входит в Реестр объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Нью-Ланарк основан в 1786 году шотландским предпринимателем Дэвидом Дейлом (David Dale). В это время здесь появились хлопкопрядильные фабрики и жилые кварталы для фабричных рабочих. В начале XIX века одним из собственников компании был филантроп и социальный реформатор Роберт Оуэн. Вскоре Нью-Ланарк стал успешным предприятием, в котором нашли воплощение некоторые принципы утопического социализма. Оуэн значительно улучшил условия жизни рабочих и проявил особую заботу об их детях. Фабрики Нью-Ланарка остановились в 1968 году. Несколько лет спустя встал вопрос о сносе промышленных строений и жилья. В середине 1970-х создан Фонд сохранения исторического облика Нью-Ланарка, несколько десятилетий спустя деревня стала одной из главных туристских достопримечательностей Южного Ланаркшира. В настоящее время она является одним из важнейших объектов Европейского пути промышленного наследия (European Route of Industrial Heritage).
Гравировка для водяного знака была сделана с этого профиля Дэвида Дэйла.
Нзавание: David Dale, 1739-1806. Бизнесмен и филантроп.
Музейный номер: PG 2219
Артист: James Tassie Scottish (1735-1799)
Изображён: David Dale
Галерея: Scottish National Portrait Gallery (на стенде).
Тип: Скульптура
Тема: Индустрия
Материалы: Гипс
Дата: 1791.
Размеры: Высота: 7.00 см.
Предоставлен: Королевским банком Шотландии в 1973 году.
Аверс:
Слева мост через Фёрт-оф-Форт (Forth Road Bridge) был построен в 1964 году, в Шотландии, для соединения Эдинбурга с севером страны. Такое название он получил из-за того, что залив Северного моря образован устьем реки Форт, что в переводе с гальского значит “Черная река”. На момент постройки это был четвертый по длине мост Европы, самый длинный подвесной мост мира (исключая США) и самый большой мост, построенный на такой северной широте.
На фоне старый железнодорожный мост Forth Railway bridge. Этот консольный железнодорожный мост через Фёрт-о-Форт на востоке Шотландии расположен к востоку от моста Форт-Роуд и в 14 км. к западу от центра Эдинбурга. Был открыт 4 марта 1890 г. Мост соединяет столицу Шотландии Эдинбург с Файфом (Одна из 32 областей Шотландии. Граничит с областями Клакманнаншир и Перт и Кинросс, хотя также соединен мостами с Данди, Эдинбургом и Фолкерком) в Норт Квинсферри. Энциклопедия Шотландии "Коллинз" описывает его как "одну из признанных во всем мире шотландских достопримечательностей". Британское правительство намеревается добавить его в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. До 1917 г., когда был построен Квебекский мост, железнодорожный мост через Фёрт-оф-Форт считался длиннейшим консольным мостом в мире.
Номиналы три раза цифрами, прописью в левом верхнем углу.
Реверс:
Эмблема банка The Royal Bank of Scotland.
Теперь один из самых известных финансовых брендов в мире, Королевский банк Шотландии был основан в Эдинбурге в 1727 году, тридцать два года после своего соперника, Банка Шотландии. Банк Шотландии был основан англичанином Джоном Холландом (John Holland) - так же, как Банк Англии был основан шотландцем, сэром Уильямом Патерсоном (Sir William Paterson). Шотландский парламент объявил в 1689 году, что король Джеймс VII был, в его отсутствие, смещен с престола, и передал корону своему голландскому конкуренту Вильгельму Оранскому (William of Orange), который уже захватил трон в Англии. Ганноверская династия вступила на престол новой Великобритании, которая была создана в 1707 году, но банк Шотландии подозревали в скрытых якобинских симпатиях (Jacobite sympathies). Лондонское правительство стремилось помочь шотландским купцам, лояльных к Ганноверской династии. Так, в 1727 году королем Георгом был предоставлен королевский патент на новый Королевский банк Шотландии.
Удивительно для учреждения, основанного в 1727 году, но Королевский банк Шотландии не приобрел свой собственный герб до 1960 года. Герб, предоставленный Лордом Лайоном (Lord Lyon) был быстро отображен на канцелярских принадлежностях банка, обмундировании, и валюте, а также многих филиалах и отделениях RBS. Менее десяти лет спустя, однако, исследования показали, что потребителям было тяжело дифференцировать герб Королевского Банка от гербов Банка Шотландии, Клайдсдейл банка и других банков на главных улицах шотландских городов.
Номиналы три раза цифрами, прописью в левом верхнем углу.
Комментарий:
Хотя Шотландия не самостоятельное государство, а является частью Великобритании, три шотландских банка имеют право на выпуск собственных банкнот. Официально эти банкноты не носят название "шотландских фунтов", их номинал обозначен в фунтах стерлингов. В строгом значении термина "законное средство платежа" (Legal Tender) банкноты шотландских банков не являются законным платёжным средством даже на территории Шотландии, но могут быть приняты на всей территории Соединённого Королевства.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза