header Notes Collection
наверх

1 Фунт Стерлингов 1969, Великобритания

Ежегодный справочник банкнот Великобритании Номер: SC814a
Годы выпуска: 19.03.1969
Тираж: -
Подписи: General Managers: Mr. G. P. Robertson and Mr. J. B. Burke
Серия: Шотландия
Образец от: 19.03.1969
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 134 x 66
Печатный двор: Bradbury, Wilkinson & Company Limited, New Malden

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

1 Фунт  Стерлингов 1969

Описание

Водяной знак:

watermark

Миллионер и филантроп Дэвид Дейл (David Dale), богатый владелец текстильной фабрики в поселке Нью-Ланарк близ Глазго. С Ричардом Аркрайтом (англичанин, который впервые внедрил промышленных спиннинг), построил хлопчатобумажные фабрики по всей Шотландии. Его зять, Роберт Оуэн, стал пионером кооперативного движения и его партнером в управлении самой известной фабрикой в Нью-Ланарк, новом городе-эксперименте в социальной инженерии, который Дэйл создал в 1785 году.

Деревня Нью-Ланарк, расположенная на реке Клайд в двух километрах от Ланарка, входит в Реестр объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Нью-Ланарк основан в 1786 году шотландским предпринимателем Дэвидом Дейлом (David Dale). В это время здесь появились хлопкопрядильные фабрики и жилые кварталы для фабричных рабочих. В начале XIX века одним из собственников компании был филантроп и социальный реформатор Роберт Оуэн. Вскоре Нью-Ланарк стал успешным предприятием, в котором нашли воплощение некоторые принципы утопического социализма. Оуэн значительно улучшил условия жизни рабочих и проявил особую заботу об их детях. Фабрики Нью-Ланарка остановились в 1968 году. Несколько лет спустя встал вопрос о сносе промышленных строений и жилья. В середине 1970-х создан Фонд сохранения исторического облика Нью-Ланарка, несколько десятилетий спустя деревня стала одной из главных туристских достопримечательностей Южного Ланаркшира. В настоящее время она является одним из важнейших объектов Европейского пути промышленного наследия (European Route of Industrial Heritage).

David DaleГравировка для водяного знака была сделана с этого профиля Дэвида Дэйла.

Нзавание: David Dale, 1739-1806. Бизнесмен и филантроп.

Музейный номер: PG 2219

Артист: James Tassie Scottish (1735-1799)

Изображён: David Dale

Галерея: Scottish National Portrait Gallery (на стенде).

Тип: Скульптура

Тема: Индустрия

Материалы: Гипс

Дата: 1791.

Размеры: Высота: 7.00 см.

Предоставлен: Королевским банком Шотландии в 1973 году.

Аверс:

1 Фунт  Стерлингов 1969

Слева мост через Фёрт-оф-Форт (Forth Road Bridge) был построен в 1964 году, в Шотландии, для соединения Эдинбурга с севером страны. Такое название он получил из-за того, что залив Северного моря образован устьем реки Форт, что в переводе с гальского значит “Черная река”. На момент постройки это был четвертый по длине мост Европы, самый длинный подвесной мост мира (исключая США) и самый большой мост, построенный на такой северной широте.

Forth Railway bridge

На фоне старый железнодорожный мост Forth Railway bridge. Этот консольный железнодорожный мост через Фёрт-о-Форт на востоке Шотландии расположен к востоку от моста Форт-Роуд и в 14 км. к западу от центра Эдинбурга. Был открыт 4 марта 1890 г. Мост соединяет столицу Шотландии Эдинбург с Файфом (Одна из 32 областей Шотландии. Граничит с областями Клакманнаншир и Перт и Кинросс, хотя также соединен мостами с Данди, Эдинбургом и Фолкерком) в Норт Квинсферри. Энциклопедия Шотландии "Коллинз" описывает его как "одну из признанных во всем мире шотландских достопримечательностей". Британское правительство намеревается добавить его в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. До 1917 г., когда был построен Квебекский мост, железнодорожный мост через Фёрт-оф-Форт считался длиннейшим консольным мостом в мире.

Номиналы три раза цифрами, прописью в левом верхнем углу.

Реверс:

1 Фунт  Стерлингов 1969

Эмблема банка The Royal Bank of Scotland.

Теперь один из самых известных финансовых брендов в мире, Королевский банк Шотландии был основан в Эдинбурге в 1727 году, тридцать два года после своего соперника, Банка Шотландии. Банк Шотландии был основан англичанином Джоном Холландом (John Holland) - так же, как Банк Англии был основан шотландцем, сэром Уильямом Патерсоном (Sir William Paterson). Шотландский парламент объявил в 1689 году, что король Джеймс VII был, в его отсутствие, смещен с престола, и передал корону своему голландскому конкуренту Вильгельму Оранскому (William of Orange), который уже захватил трон в Англии. Ганноверская династия вступила на престол новой Великобритании, которая была создана в 1707 году, но банк Шотландии подозревали в скрытых якобинских симпатиях (Jacobite sympathies). Лондонское правительство стремилось помочь шотландским купцам, лояльных к Ганноверской династии. Так, в 1727 году королем Георгом был предоставлен королевский патент на новый Королевский банк Шотландии.

Удивительно для учреждения, основанного в 1727 году, но Королевский банк Шотландии не приобрел свой ​​собственный герб до 1960 года. Герб, предоставленный Лордом Лайоном (Lord Lyon) был быстро отображен на канцелярских принадлежностях банка, обмундировании, и валюте, а также многих филиалах и отделениях RBS. Менее десяти лет спустя, однако, исследования показали, что потребителям было тяжело дифференцировать герб Королевского Банка от гербов Банка Шотландии, Клайдсдейл банка и других банков на главных улицах шотландских городов.

Номиналы три раза цифрами, прописью в левом верхнем углу.

Комментарий:

Хотя Шотландия не самостоятельное государство, а является частью Великобритании, три шотландских банка имеют право на выпуск собственных банкнот. Официально эти банкноты не носят название "шотландских фунтов", их номинал обозначен в фунтах стерлингов. В строгом значении термина "законное средство платежа" (Legal Tender) банкноты шотландских банков не являются законным платёжным средством даже на территории Шотландии, но могут быть приняты на всей территории Соединённого Королевства.