наверх
header Notes Collection

100 Йен 1953, Япония

Каталог Краузе (Пика) Номер: 90b
Годы выпуска: 01.12.1953
Тираж:
Подписи: no signature
Серия: Серия B (1950 - 1953)
Образец от: 1950
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 148 x 76
Печатный двор: National Printing Bureau, Tokyo

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

100 Йен 1953

Описание

Водяной знак:

100 Yen 1953

Заштрихованный номинал 100.

Аверс:

100 Йен 1953

По поводу красных печатей: на аверсе показано факсимиле должностной печати директора банка, а на реверсе - факсимиле должностной печати главного кассира банка Японии.

100 Yen 1953

Итагаки Тайсукэ (яп. 板垣 退助, 21 мая 1837 - 16 июля 1919) - граф, японский политический, государственный и военный деятель.

Получил военное образование и в войне 1868 года был главнокомандующим императорской армии. В 1874 году, вместе со своими политическими сторонниками, подал меморандум в Са-ин, то есть собрание нотаблей, в котором указывал на необходимость учреждения избранного народом парламента.

Затем Итагаки Тайсуке основал Айкоку-ся (патриотическое общество), которое в 1881 получило наименование Дзию-то (либеральная партия) и включало в себя крайних радикалов Японии. В 1882 году на жизнь Итагаки было совершено покушение, но он скоро оправился от раны и уехал в Европу. Нападение не сломило его самурайский дух: в историю вошло его высказывание "Итагаки может умереть, но свобода никогда!"

После возвращении в Японию он остался в стороне от политики. Несмотря на постоянную оппозицию, в 1885 году император дал ему графский титул за участие в войне 1868 года. Созданная им партия, в 1890 году, объединилась с другими либеральными группами в так называемую Риккэндзиюßто, в программу которой входило: пересмотр договоров, отмена консульской юрисдикции и привилегий иностранцев, понижение поземельной аренды, ограничение издержек на управление и полная свобода печати и сходок. С 1900 отошёл от политической деятельности.

Номиналы по всем углам. Прописью в центре.

Реверс:

100 Йен 1953

100 Yen 1953

Здание Парламента Японии (яп. 国会議事堂 коккай гидзи-до:, "Здание Государственного Совета") - сооружение в Японии, место проведения заседаний парламента Японии. Расположено в правительственном квартале Нагата-тё, района Тиёда, Токио. Построено в 1936 году из железобетона.

Планирование строительства здания парламента Японии началось после провозглашения рескрипта Императора Мэйдзи 1881 года о создании парламента.

В 1890 году для проведения первой сессии Императорского парламента, из дерева соорудили первое временный здание парламента в квартале Касумигасэки района Тиёда. Здание полностью сгорело во время большого пожара в январе 1891 года, поэтому на время реставрационных работ Палата пэров японского парламента несколько месяцев располагалась в Доме Общества титулованного сословия в квартале Ямасита, а Палата представителей - в корпусе Императорского инженерного университета в квартале Тораномон.

В 1894 году, во время японо-китайской войны, когда фактическая столица Японии была ненадолго перенесена в Хиросиму, парламент заседал во временном здании на территории хиросимского замка.

В 1891 году на месте первого временного здания парламента в квартале Касумигасэки был построен второй. Он сгорел в 1925 году, но был отреставрирован через три месяца. До 1936 года это здание выполняло роль главного зала заседаний японских парламентариев.

В 1886 году для строительства постоянного здания парламента был создан временный отдел строительства (яп. 臨時建築局) при Кабинете министров Японии. В 1887 году совет Кабмина выделил земельный участок для парламентского здания в квартале Нагата, однако отложил на будущее вопросы проектирования и финансирования строительства. В 1899 году Инспекционный комитет строительства парламента (яп. 議院建築調査会) осуществил проверку участка, провёл анализ почвы и строительных материалов. Однако работы затянулись из-за оживлённых дебатов японской общественности относительно архитектурного стиля будущего сооружения и способов его строительства.

В 1917 году правительство создало новый Инспекционный комитет по строительству здания парламента при Министерстве финансов Японии и в следующем году выделило средства на проектирование. После длительных обсуждений было решено провести общенациональный конкурс на лучший проект здания. Архитектором должен был стать только японец, а все строительные материалы должны были быть только японскими. В 1919 году, в результате двухэтапного конкурса, победила работа Ватанабэ Фукудзо. Однако её использовали лишь как ориентир, а строительство начали по проекту архитектора Яхаси Кэнити, чиновника Министерства финансов.

Работы над зданием парламента начались в 1920 году и продолжались 17 лет. В них было занято около 2 540 000 работников. Затраты на строительство составили 257 миллионов иен. 7 ноября 1936 года здание было завершено и торжественно открыто в присутствии первых лиц государства.

Здание Парламента Японии - прямоугольное в плане железобетонное трёхэтажное здание, облицованное снаружи гранитом. Оно выполнено в так называемом "новом стиле" (яп. 近世式). Крайние башни здания имеют четыре этажа, а центральная башня - девять. Общая площадь здания составляет 53 466 м². В левой части здания заседает Палата представителей, а в правой части - Палата советников. Каждая из частей здания имеет отдельный вход. Центральный вход расположен под центральной башней. Он используется только в особых случаях - при открытии новых сессий парламента, принятии новых депутатов обеих палат после общенациональных выборов или приеме иностранных гостей высокого ранга. Здание имеет 390 больших и около 60 малых комнат. Общая длина коридоров составляет 4,64 км. Все детали интерьера и экстерьера здания изготовлены японскими мастерами из японских строительных материалов.

Залы заседаний обеих палат находятся на втором этаже здания - в правой и левой частях. Площадь каждого зала составляет 743 м². Места депутатов расположены полукругом вокруг трибуны для выступлений. Все места именные, закреплены за конкретными парламентариями. За трибуной размещается место спикера парламента, а слева от него - место генерального секретаря. Перед местом спикера, по обе стороны от него, расположены места министров Кабинета министров, за которыми находятся места для их помощников и служащих. В центральной фасадной части зала Палаты советников размещено место для Его Величества Императора, которое используется при открытии сессий палаты. Места гостей и прессы расположены на третьем этаже.

Обе палаты также имеют помещения для своих комитетов: Палата представителей - 16, а Палата советников - 18. Однако половина комитетов заседает в отдельном корпусе, построенном рядом со зданием парламента.

В западной части третьего этажа центральной башни, в которую с центрального входа ведёт парадная лестница, расположена комната для отдыха Императора. Ниже неё, на втором этаже, находится комната министров, в которой происходят совещания Кабинета министров при открытии парламентских сессий.

К западу от здания парламента расположены три депутатские здания, где каждый депутат имеет свой отдельный рабочий кабинет. На востоке, перед фасадом здания, разбит Парламентский сад. В северной части расположены Национальная парламентская библиотека Японии и Зал конституционной политики, в котором хранятся материалы, посвящённые истории развития японского парламентаризма.

Номиналы цифрами внизу и слева.

Комментарий:

Изъята из оборота 1 августа 1974 года.