наверх
header Notes Collection

10 Сен 1947, Япония

Каталог Краузе (Пика) Номер: 84
Годы выпуска: 05.09.1947
Тираж:
Подписи: no signature
Серия: Серия A (1946 - 1948)
Образец от: 1946
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 100 x 52
Печатный двор: National Printing Bureau, Tokyo

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

10 Сен 1947

Описание

Водяной знак:

Аверс:

10 Сен 1947

10 Sen 1947 10 Sen 1947

Справа - Домашние голуби в полёте (Columba livia f. domestica).

Домашний голубь (лат. Columba livia var. domestica) - широко распространённая птица семейства голубиных, родиной которой считаются Европа, Юго-Западная Азия и Северная Африка, происходят от сизого голубя.

Ещё в глубокой древности эти птицы были приручены человеком.

Длина тела ок. 38 см., длина крыльев 20-25 см., масса 200-650 г. (у мясных пород немного больше).

Во времена Великих открытий человек перевозил с собой всё своё имущество, в том числе и голубей. Впоследствии одичавшие голуби (Columba livia var. urbana) широко распространились в мире и стали привычными обитателями больших городов и сельскохозяйственных ферм.

Домашний голубь известен человеку по крайней мере с V тысячелетия до н. э. (глиняные фигурки и изображения на монетах Месопотамии). Возможно, это первая птица, одомашненная человеком. В мире существует более 800 пород голубей, различающихся между собой по размерам, формам, цвету, рисунку и летным способностям. Голуби питаются преимущественно растительными кормами: семенами, ягодами, плодами фруктовых деревьев, легко приспосабливается к употреблению в пищу пищевых отбросов и бросового зерна (пшеницы, ячменя, кукурузы и др.), изредка употребляют в пищу насекомых. (detki-iz-kletki.livejournal.com)

10 Sen 1947

Сверху - императорская печать.

Императорская печать Японии (яп. 菊の御紋 кику-но гомон) - символ в виде жёлтой или оранжевой 16-лепестковой хризантемы.

Начиная с периода Камакура считается эмблемой японских императоров и членов японской императорской семьи.

Императорская печать иногда используется в качестве государственного герба, хотя официального герба страны в Японии не существует. Изображение императорской печати состоит из центрального круга, окружённого шестнадцатью лепестками, снаружи их окружает второй ряд лепестков.

Как личная печать изображение хризантемы впервые было использовано императором Го-Тоба.

В качестве мона императорского дома изображение хризантемы было принято с 1869 года. Во времена реставрации Мэйдзи согласно указу 1871 года никому не было разрешено использовать эту печать кроме императора Японии.

После Второй мировой войны этот запрет был отменён.

У каждого члена императорской семьи была своя модифицированная версия императорской печати с 14 лепестками.

Святилища синто также используют императорскую печать или её часть в изменённом виде.

В настоящее время символическое изображение хризантемы используется в помещениях парламента Японии и дипломатических учреждениях, на атрибутах политиков, а также ставится на обложках японских заграничных паспортов.

Красная печать банка Японии находится левее центра, внизу.

Слева показан стилизованный цветок - предположительно сакура или слива муме.

Номиналы по всем углам. Прописью в центре.

Реверс:

10 Сен 1947

10 Sen 1947

Здание Парламента Японии (яп. 国会議事堂 коккай гидзи-до:, "Здание Государственного Совета") - сооружение в Японии, место проведения заседаний парламента Японии. Расположено в правительственном квартале Нагата-тё, района Тиёда, Токио. Построено в 1936 году из железобетона.

Планирование строительства здания парламента Японии началось после провозглашения рескрипта Императора Мэйдзи 1881 года о создании парламента.

В 1890 году для проведения первой сессии Императорского парламента, из дерева соорудили первое временный здание парламента в квартале Касумигасэки района Тиёда. Здание полностью сгорело во время большого пожара в январе 1891 года, поэтому на время реставрационных работ Палата пэров японского парламента несколько месяцев располагалась в Доме Общества титулованного сословия в квартале Ямасита, а Палата представителей - в корпусе Императорского инженерного университета в квартале Тораномон.

В 1894 году, во время японо-китайской войны, когда фактическая столица Японии была ненадолго перенесена в Хиросиму, парламент заседал во временном здании на территории хиросимского замка.

В 1891 году на месте первого временного здания парламента в квартале Касумигасэки был построен второй. Он сгорел в 1925 году, но был отреставрирован через три месяца. До 1936 года это здание выполняло роль главного зала заседаний японских парламентариев.

В 1886 году для строительства постоянного здания парламента был создан временный отдел строительства (яп. 臨時建築局) при Кабинете министров Японии. В 1887 году совет Кабмина выделил земельный участок для парламентского здания в квартале Нагата, однако отложил на будущее вопросы проектирования и финансирования строительства. В 1899 году Инспекционный комитет строительства парламента (яп. 議院建築調査会) осуществил проверку участка, провёл анализ почвы и строительных материалов. Однако работы затянулись из-за оживлённых дебатов японской общественности относительно архитектурного стиля будущего сооружения и способов его строительства.

В 1917 году правительство создало новый Инспекционный комитет по строительству здания парламента при Министерстве финансов Японии и в следующем году выделило средства на проектирование. После длительных обсуждений было решено провести общенациональный конкурс на лучший проект здания. Архитектором должен был стать только японец, а все строительные материалы должны были быть только японскими. В 1919 году, в результате двухэтапного конкурса, победила работа Ватанабэ Фукудзо. Однако её использовали лишь как ориентир, а строительство начали по проекту архитектора Яхаси Кэнити, чиновника Министерства финансов.

Работы над зданием парламента начались в 1920 году и продолжались 17 лет. В них было занято около 2 540 000 работников. Затраты на строительство составили 257 миллионов иен. 7 ноября 1936 года здание было завершено и торжественно открыто в присутствии первых лиц государства.

Здание Парламента Японии - прямоугольное в плане железобетонное трёхэтажное здание, облицованное снаружи гранитом. Оно выполнено в так называемом "новом стиле" (яп. 近世式). Крайние башни здания имеют четыре этажа, а центральная башня - девять. Общая площадь здания составляет 53 466 м². В левой части здания заседает Палата представителей, а в правой части - Палата советников. Каждая из частей здания имеет отдельный вход. Центральный вход расположен под центральной башней. Он используется только в особых случаях - при открытии новых сессий парламента, принятии новых депутатов обеих палат после общенациональных выборов или приеме иностранных гостей высокого ранга. Здание имеет 390 больших и около 60 малых комнат. Общая длина коридоров составляет 4,64 км. Все детали интерьера и экстерьера здания изготовлены японскими мастерами из японских строительных материалов.

Залы заседаний обеих палат находятся на втором этаже здания - в правой и левой частях. Площадь каждого зала составляет 743 м². Места депутатов расположены полукругом вокруг трибуны для выступлений. Все места именные, закреплены за конкретными парламентариями. За трибуной размещается место спикера парламента, а слева от него - место генерального секретаря. Перед местом спикера, по обе стороны от него, расположены места министров Кабинета министров, за которыми находятся места для их помощников и служащих. В центральной фасадной части зала Палаты советников размещено место для Его Величества Императора, которое используется при открытии сессий палаты. Места гостей и прессы расположены на третьем этаже.

Обе палаты также имеют помещения для своих комитетов: Палата представителей - 16, а Палата советников - 18. Однако половина комитетов заседает в отдельном корпусе, построенном рядом со зданием парламента.

В западной части третьего этажа центральной башни, в которую с центрального входа ведёт парадная лестница, расположена комната для отдыха Императора. Ниже неё, на втором этаже, находится комната министров, в которой происходят совещания Кабинета министров при открытии парламентских сессий.

К западу от здания парламента расположены три депутатские здания, где каждый депутат имеет свой отдельный рабочий кабинет. На востоке, перед фасадом здания, разбит Парламентский сад. В северной части расположены Национальная парламентская библиотека Японии и Зал конституционной политики, в котором хранятся материалы, посвящённые истории развития японского парламентаризма.

Номиналы цифрами внизу и справа.

Комментарий:

Изъята из оборота 31 декабря 1953 года.

Аннулирована с 30 июня 1954 года.