наверх
header Notes Collection

50 Сен 1939, Япония

Номер по каталогу неизвестен -
Годы выпуска: 1939
Тираж:
Подписи: no signature
Серия: Для использования в вооруженных силах
Образец от: 1938
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 118 x 57
Печатный двор: Japan Imperial Cabinet Bureau of Printing

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

50 Сен 1939

Описание

Водяной знак:

Аверс:

50 Сен 1939

Эта банкнота четвёртого выпуска, 1939 года.

Купюры четвертого выпуска печатались в 1,5,10 и 50 сен, 1, 5, 10 иен с рисунком птицы или дракона. На лицевой стороне присутствует 11 мелких иероглифов: "Императорское японское правительство, для - обращения в вооруженных силах", (как на втором выпуске). Дата выпуска не отпечатана (1939 год).

Нашёл интересную статью по теме:

"Милитаристская Япония в применении военных денег на территории чужих стран имела исторический опыт, немногим уступающий опыту ее мощного союзника и партнера по агрессии и захватам - фашистской Германии. Достаточно вспомнить о выпуске императорским правительством и военным командованием Японии грубо подделанных русских кредитных билетов рублевого достоинства, об эмиссии необеспеченных и неразменных на металл военных иен во время русско-японской войны 1904-1905 гг., а также внедрении в денежный оборот военных иен японскими интервентами в годы гражданской войны и иностранной военной интервенции на Дальнем Востоке. Однако все прошлые исторические прецеденты использования военных денег нельзя сравнить с размахом валютной экспансии японских милитаристов в годы второй мировой войны. По масштабам эмиссий и насаждению военных денег на территориях захваченных стран японские милитаристы, возможно, даже превзошли нацистов.

Напомним, что Япония начала вооруженные действия с военного вторжения в Маньчжурию осенью 1931 г. К весне 1932 г. японскими войсками были заняты все крупные города и железнодорожные узлы Северо-Восточного Китая и установлен жесткий военно-политический оккупационный режим. Было провозглашено создание нового "не зависимого" от Китая государства - Маньчжоу-Го (с 1934 г. объявленнного "империей") во главе с последним членом свергнутой в 1912 г. маньчжурской династии Цин японским ставленником Пу-и. Управление политическими, хозяйственными и финансовыми делами в Маньчжоу-Го находилось в руках японских милитаристов, стремившихся превратить северо-восток Китая в свою сырьевую и промышленную базу и стратегический плацдарм для захвата Северного Китая и нападения на Советский Союз и Монголию. В Маньчжурии японцами форсировалось развитие добывающих отраслей промышленности, осуществлялось строительство военных и машиностроительных заводов, аэродромов, прокладывались стратегические коммуникации. Крупные финансовые расходы обусловили усиленное обращение командования Квантунской армии к денежным эмиссиям банков захваченной Маньчжурии. Вскоре после провозглашения марионеточного государства Маньчжоу-Го был образован Центральный банк, начавший выпуск маньчжурских юаней -валюты, прикрепленной к имперской иене (Маньчжурия вошла в группу стран ненового блока).

До распада марионеточной маньчжурской империи в августе 1945 г. на протяжении 13 лет Центральным банком было произведено пять выпусков маньчжурских юаней. Если при первом выпуске (1932 г), использовались банкноты Провинциального банка трех восточных провинций Китая с наложением на них соответствующих надпечаток китайскими иероглифами, то на билетах второго выпуска (тоже с датой 1932 г.) на лицевой стороне помещен "национальный" флаг. Для билетов последующих выпусков (1937, 1939-1941 и 1943 гг.) типичным является изображение на лицевой стороне пятилепесткового цветка, а на обороте - креста с зазубринами (рисунки на них разные).

Всего было выпущено более 20 видов билетов разных номиналов от 50 фын до 100 юаней, переполнивших денежное обращение северо-восточной части Китая. Многочисленные эмиссии маньчжурских юаней позволили японским оккупантам форсировать милитаризацию экономики страны и вовлечь ее сырьевые и материальные ресурсы в развертывание большой войны с Китаем. Выпускавшиеся под диктатом японских военных властей билеты Центрального банка Маньчжоу-Го хотя и выражались в местных денежных единицах, могут быть с полным основанием отнесены к военным, оккупационным деньгам.

Большую войну против Китая Япония начала в июне 1937г. с провокационного нападения на китайский гарнизон у моста Лугоуцяо под Бейпином (Пекином). Но и до этого она сумела при попустительстве гоминьдановского правительства укрепиться не только в Маньчжурии, но и в провинциях Северного Китая: Хэбее, Чехаре, частично в Суйюа-ни и Жэхэ. На первом этапе войны (до падения Кантона и Ханькоу в октябре 1938 г.) японским армиям не без помощи гоминьдановских капитулянтов удалось осуществить большие территориальные захваты в Северном, Центральном и Южном Китае. Затем наступление японцев вглубь страны заметно замедлилось, а к началу мировой войны в Европе почти приостановилось. Понеся значительные потери, японские захватчики оказались перед фактом затяжной национально-освободительной и партизанской войны с патриотическими силами китайского народа. Правящие круги японской буржуазии и военщины сосредоточили главные усилия на "освоении" захваченных территорий Китая. Но китайский народ вопреки капитулянской политике правительства Чан Кай-ши, перенесшего столицу после взятия Нанкина, а затем Уханя в Чунцин, продолжал национально-освободительную войну. Возрастающую роль в этой войне играл единый национальный фронт, а в дальнейшем и фронт освобожденных районов.

Ко времени вступления антияпонской освободительной войны во второй этап относится форсированное внедрение в обращение на захваченной территории Китая (кроме Гонконга) военных банкнот Банка Японии через учрежденные им агентства в крупных городах (Шанхае, Нанкине, Ханьч-жоу и др.) и по его поручению в районах военных действий - "Иокогама Спеши Банком". Хотя военные иены официально предназначались для оккупационных войск, дислоцированных в Китае, японские военные власти в принудительном порядке начали внедрять их в платежный оборот и расчеты местного населения под угрозой жестоких репрессий: за отказ от приема их в уплату за товары была введена смертная казнь.

Всего было произведено пять выпусков банкнот Банка Японии в военных иенах.

Первый выпуск производился в купюрах в 10 и 50 сен, 1,5, 10 иен. Они примечательны тем, что были оформлены по образцу денежных знаков, выпускавшихся во времена русско-японской войны 1904-1905 гг. и гражданской войны для японских оккупационных войск на Дальнем Востоке и в Сибири.

Банкноты имеют вертикальный формат, в верхней части - две симметрично расположенные птицы, в нижней - два дракона, наверху - четыре иероглифа, обозначающие "Для использования в вооруженных силах", внизу - пять иероглифов, обозначающих эру и дату выпуска (в нашем летоисчислении соответствует 1937 г.).

Второй выпуск осуществлялся купюрами в 1, 5, 10, и 100 иен. Они печатались с клише денежных знаков, имевших хождение в Японии, но с дополнительными надпечатками красной краской: в середине - четыре иероглифа, обозначающие "Для использования в вооруженных силах", название банка вверху перечеркнуто, внизу 11 мелких иероглифов "Императорское японское правительство, для - обращения в вооруженных силах". Даты выпуска не указаны (1938-1939).

При третьем выпуске печатались купюры в 1, 5, 10 и 100 иен. Они были однотипны со вторым выпуском, но содержали следующие изменения: внизу надпечатки нет, наверху вместо названия банка - семь иероглифов "Императорское японское правительство". Даты выпуска нет (1938-1939).

Купюры четвертого выпуска печатались в 1,5,10 и 50 сен, 1, 5, 10 иен с рисунком птицы или дракона. На лицевой стороне - 11 иероглифов (как на втором выпуске). Даты выпуска нет (1939).

Пятый выпуск был в купюрах: 21/2 рина (вертикальный формат), 1, 5, 10 и 50 сен, 1, 5, 10 и 100 иен. Рисунок на них аналогичен билетам четвертого выпуска, однако вместо 11 иероглифов имеется только 7 первых. Дата не указана (1940).

Для японских войск в Кантоне и Южном Китае использовались билеты второго и третьего выпусков, но с дополнительными небольшими круглыми надпечатками. Некоторая часть билетов пятого выпуска предназначалась для японских войск, вторгшихся позднее в Индокитай, но на них проставлен отличительный знак " 3 ¹" (иероглиф "ро", за которым следует единица). С захватом Гонконга Япония намеревалась ввести специальные деньги и для этой английской колонии, но выпустила только временные денежные знаки. Для этого использовались 24 различных китайских банкноты, выпускавшихся ранее эмиссионными банками Китая в разные годы. На этих банкнотах была проставлена надпечатка на английском языке "Hongkong Government" (гонконгское правительство) и китайскими иероглифами "Временные денежные знаки для обращения по номиналу, указанному на аверсе. Надпечатано и выпущено в обращение Командующим Великими Экспедиционными силами в Южном Китае, "17th Year CHOW A (1941)". Все надпечатки красного цвета (одна - синяя).

Таким образом, были использованы банкноты:

Центрального банка Китая - от 10 центов до 100 юаней с разными датами - всего 13 купюр;

Банка путей сообщения - от 1 до 10 юаней с разными датами - всего 6 купюр;

Банка Китая - 5 и 10 юаней - 3 купюры;

Сельско-хозяйственного (фермерского) банка - 1 юань (без года);

Гуандунского провинциального банка - 5 юаней, 1931 г.

"Новому порядку", установленному японцами на оккупированной территории Китая, сопутствовал проводимый ими курс хищнической эмиссионной политики. Выпуск и обращение военных денег были полностью ограничены пределами захваченной территории Китая. Их форсированное внедрение в оборот наряду с сохранением национальной валюты - китайских долларов, находившихся в обращении страны после денежной реформы 1935 г., преследовало цели скупки на них национальных долларов и перепродажи последних различными способами, включая контрабанду, на иностранную валюту. Японские милитаристы крайне нуждались в приобретении американских долларов, нахлынувших в гоминьдановский Китай в счет стабилизационных займов для закупок стратегического сырья и вооружений в США и странах Британской империи.

Характерно, что японская военная администрация официально не установила курсового соотношения между военной иеной и китайским долларом. Был определен только курс военной иены по отношению к имперской - 1:1. Но обмен военных иен на банкноты Банка Японии в иенах был строжайше запрещен. Замкнутый характер обращения военной валюты при усиленном ее внедрении в денежный оборот на захваченной территории Китая неминуемо обрекал ее на ускоренное обесценение. По имеющимся сведениям на "черной" бирже Шанхая к концу 1940 г. военная иена ценилась более чем в 2,5 раза ниже японской имперской валюты. В декабре 1941 г., очевидно, опасаясь, что обесценивающаяся военная иена повлечет за собой падение курса имперской иены, японская администрация вообще запретила в Центральном Китае обращение банкнот Банка Японии и ужесточила расправы с населением за отказ от приема оккупационных иен в уплату за товары и услуги.

Прибегнув к усиленному выпуску военных денег на оккупированной территории Китая, японские милитаристы не связывали свои расчеты только с их прямым и неограниченным использованием в качестве источника финансирования военных и оккупационных расходов. Видимо, не особенно полагаясь на надежность и долговременность поступления крупных доходов из этого источника, они стремились к тому, чтобы извлечь максимум возможного от выпуска военных денег уже на первых порах оккупации, от инфляционного разорения китайского народа.

В ходе затянувшейся на восемь лет войны в Китае японский империализм наряду с прямым вооруженным насилем смог привлечь на свою сторону часть зажиточного населения и внести раскол в единый национальный фронт. Возобновив после захвата Маньчжурии и образования марионеточного государства Маньчжоу-Го свою агрессию в Северном Китае, японцы создали "автономное" правительство в восточной части провинции Хэбэй и в Чехаре, сформировали "Автономное военное правительство Внутренней Монголии" и, назначив своих ставленников у власти в Пекине и Нанкине, подчинили марионеточным правительствам большую часть захваченной территории Китая. (Б. В. Сенилов. Военные деньги Второй мировой войны. Москва "Финансы и статистика" 1991)

500 Yen 1969

Сверху - императорская печать.

Императорская печать Японии (яп. 菊の御紋 кику-но гомон) - символ в виде жёлтой или оранжевой 16-лепестковой хризантемы.

Начиная с периода Камакура считается эмблемой японских императоров и членов японской императорской семьи.

Императорская печать иногда используется в качестве государственного герба, хотя официального герба страны в Японии не существует. Изображение императорской печати состоит из центрального круга, окружённого шестнадцатью лепестками, снаружи их окружает второй ряд лепестков.

Как личная печать изображение хризантемы впервые было использовано императором Го-Тоба.

В качестве мона императорского дома изображение хризантемы было принято с 1869 года. Во времена реставрации Мэйдзи согласно указу 1871 года никому не было разрешено использовать эту печать кроме императора Японии.

После Второй мировой войны этот запрет был отменён.

У каждого члена императорской семьи была своя модифицированная версия императорской печати с 14 лепестками.

Святилища синто также используют императорскую печать или её часть в изменённом виде.

В настоящее время символическое изображение хризантемы используется в помещениях парламента Японии и дипломатических учреждениях, на атрибутах политиков, а также ставится на обложках японских заграничных паспортов.

Красная печать банка Японии находится чуть левее центра, внизу.

Номиналы по всем углам и справа.

Реверс:

50 Сен 1939

Узорная рамка.

Номиналы отмечен два раза.

Комментарий: