50 Сен 1943, Япония
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 59b |
Годы выпуска: | 1943 |
Тираж: | |
Подписи: | no signature |
Серия: | Выпуск бумажных денег 1942 года |
Образец от: | 1942 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 105 x 65 |
Печатный двор: | Japan Imperial Cabinet Bureau of Printing |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Неясный узор. Похоже на волнистые линии.
Аверс:
Сверху - императорская печать.
Императорская печать Японии (яп. 菊の御紋 кику-но гомон) - символ в виде жёлтой или оранжевой 16-лепестковой хризантемы.
Начиная с периода Камакура считается эмблемой японских императоров и членов японской императорской семьи.
Императорская печать иногда используется в качестве государственного герба, хотя официального герба страны в Японии не существует. Изображение императорской печати состоит из центрального круга, окружённого шестнадцатью лепестками, снаружи их окружает второй ряд лепестков.
Как личная печать изображение хризантемы впервые было использовано императором Го-Тоба.
В качестве мона императорского дома изображение хризантемы было принято с 1869 года. Во времена реставрации Мэйдзи согласно указу 1871 года никому не было разрешено использовать эту печать кроме императора Японии.
После Второй мировой войны этот запрет был отменён.
У каждого члена императорской семьи была своя модифицированная версия императорской печати с 14 лепестками.
Святилища синто также используют императорскую печать или её часть в изменённом виде.
В настоящее время символическое изображение хризантемы используется в помещениях парламента Японии и дипломатических учреждениях, на атрибутах политиков, а также ставится на обложках японских заграничных паспортов.
Основное изображение - Даиичи Тории перед святилищем Якусуни (鳥居 靖国神社) с приземляющимся на них чёрным коршуном (о птицах читайте легенду ниже).
Крупнейшие тории Японии, или ворота святыни, были построены в 1921 году. Описаны в поэме, как "большие ворота, которые, кажется, протыкают небо", они были популярны среди людей. Но из-за повреждения, вызванного воздействием ветра и дождя на протяжении многих лет, эти тории были снесены в 1943 году. Сегодняшние тории был восстановлены в 1974 году товарищами по оружию. Имеют 25 метров в высоту.
Тории (яп. 鳥居, букв. "птичий насест") - ритуальные врата, устанавливаемые перед святилищами японской религии синто. Традиционно они представляют собой выкрашенные в красный цвет ворота без створок, из двух столбов, соединённых поверху двумя перекладинами. Верхняя перекладина тории носит название "касаги" (яп. 笠木), а нижняя, расположенная сразу под ней, называется "нуки" (яп. 貫).
Легенда гласит, что однажды богиня-солнце Аматэрасу рассердилась на своего брата-бога, грома Сусаноо, за то, что тот, по необузданности нрава, разорил её рисовые поля, спряталась в пещере и завалила вход в неё огромным валуном. Весь мир тотчас погрузился во тьму. Перепуганные люди не знали что делать, ведь все они были обречены на гибель, если солнце не вернется озарять землю. Тогда по совету одного мудреца они возвели огромный птичий насест, на который посадили всех своих петухов. Когда птицы начали кукарекать, поднялся невообразимый шум. Аматэрасу, заинтригованная шумом снаружи, чуть отодвинула камень у входа в пещеру, чтобы посмотреть, что происходит. Напротив входа поставили зеркало, и когда Аматэрасу увидела своё отражение, мир снова озарился светом.
С тех пор тории стал символом удачи и процветания.
Кроме того, в прошлом японцы верили, что души умерших уносят с собой птицы, которые нередко отдыхали на этих сооружениях.
Ясукуни (яп. 靖國神社 Ясукуни-дзиндзя) - синтоистское святилище ("храм мира в стране"), расположенное в Токио. Выполняет функции центра религиозных церемоний религии синто. Особое положение Ясукуни определяется тем, что, в отличие от большинства храмов синто, там поклоняются не ками, а душам воинов, погибших за Японию и императора. Верховное божество храма - Император Японии.
В числе наиболее известных паломников - бывший премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми и действующий премьер-министр Синдзо Абэ. В связи с тем, что среди почитаемых в святилище имеется несколько японских военачальников, признанных международным трибуналом военными преступниками, святилище многократно оказывалось в центре внимания международной прессы, а посещение его японскими политическими лидерами неизменно становится поводом для международных скандалов и официальных протестов, главным образом со стороны Китая и Южной Кореи.
Коршун чёрный (лат. Milvus migrans) - хищная птица семейства ястребиных.
Общая длина 50-60 см., масса 800-1100 г., длина крыла 41-51 см., размах крыльев 140-155 см. Самки немного крупнее самцов.
Окраска взрослых птиц (двухлетних и старше): спинная сторона тёмно-бурая; темя иногда беловатое с черноватыми наствольными отметинами; первостепенные маховые тёмно-бурые со светлыми основаниями внутренних опахал, рулевые бурые с тёмным поперечным рисунком; брюшная сторона бурая, часто с рыжеватым оттенком. Клюв и ноги жёлтые. Радужка бледно-бурая или жёлто-бурая.
Голос - мелодичная трель "юрль-ююррль-ююрррль" и частое "ки-ки-ки".
Внизу показаны деревья японской сливы или уме (梅), а в левом верхнем углу - стилизованный цветок этой же сливы.
Первые цветы весны в Японии распускает не знаменитая сакура, а умэ - японская слива, или японский абрикос.
Традиция любования цветами сливы - ханами - уходит своими корнями в глубокую древность, цветы умэ считаются символом весны, потому что распускаются одними из самых первых (с 20 февраля по 31 марта). Еще в VIII веке любование цветением сливы было даже популярней, чем любование цветением сакуры.
Особой популярностью места для любования сливой пользуются у молодежи: считается, что это принесет удачу на вступительных экзаменах. Сливовые деревья бывают различных видов, многие из которых культивируются японцами на протяжении веков. В Японии умэ растет в каждом саду. По традиции ее сажают в северо-восточном углу сада, чтобы предохранить дом от зла, которое якобы приходит именно с той стороны. (builderonline.ru)
Красная печать банка Японии в левом нижнем углу.
Номинал цифрой в правом нижнем углу. Прописью справа и в левом верхнем углу.
Реверс:
Асахи (яп. 旭岳 Асахидакэ, "Пик Асахи") или Асахи-Таке - вулкан на японском острове Хоккайдо. Является частью национального парка Тайсецудзан и популярным туристическим объектом.
Асахи - самая высокая гора Хоккайдо, его высота составляет 2290 метров. В настоящее время вулкан является слабо активным - последнее извержение произошло в 1739 году. Однако на его склонах продолжается активное выделение горячих газов.
Номиналы цифрами два раза.
Комментарий:
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза