500 Йен 1969, Япония
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 95b |
Годы выпуска: | 01.11.1969 |
Тираж: | |
Подписи: | no signature |
Серия: | Серия С (1963 - 1969) |
Образец от: | 01.11.1969 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 160 x 72 |
Печатный двор: | National Printing Bureau, Tokyo |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Цветы сакуры и волнистые линии.
Аверс:
По поводу красных печатей: на аверсе показано факсимиле должностной печати директора банка, а на реверсе - факсимиле должностной печати главного кассира банка Японии.
Гравировка на банкноте сделана с этого фото Ивакуры Томоми (яп. 岩倉具視) из английского издания "Иллюстрированные Лондонские Новости" ("Illustrated London News") 1872 года.
Ивакура Томоми (яп. 岩倉具視; 26 октября 1825 - 20 июля 1883) - японский политик, сыгравший значительную роль в Реставрации Мэйдзи, имевший значительное влияние при дворе японского императора.
После победы над Сёгунатом Токугава вошёл в новое правительство. В 1871-1873 в ранге полномочного посла был послан в Европу и Америку вместе с группой примерно из пятидесяти человек (почти все заметные политики того времени), изучать западный опыт в области общественных систем. Это посольство получило название "Миссия Ивакуры". По возвращении в Японию, в 1874 году, Ивакура выступил против проекта самурайских кругов организовать немедленный военный поход в Корею. После произведённого на него покушения самураем-террористом Ивакура отошёл от активной политической деятельности.
Внизу - цветущая сакура и красная печать Банка Японии.
В Японии вишнёвый цвет символизирует облака (благодаря тому, что множество цветов сакуры часто цветёт разом), помимо метафорического обозначения эфемерности жизни, этот культурный аспект часто ассоциируется с влиянием буддизма, являясь воплощением идеи о моно-но аварэ. Ассоциация сакуры и моно-но аварэ известна с XVIII века, когда её озвучил Мотоори Норинага. Мимолётность, чрезвычайная красота и скорая смерть цветов часто сравнивается с человеческой смертностью. Благодаря этому цветы сакуры глубоко символичен в японской культуре, его образ часто используется в японском искусстве.
Номиналы цифрами в трёх углах. Цифрой и прописью по центру.
Реверс:
Вид на вулкан Фудзияма. Сделан с горы Оно или Онояма (大野山, Onoyama) - это одно из самых лучших мест обзора Фудзиямы в районе Канто.
Фудзияма, Фудзи (яп. 富士山 Фудзисан) - действующий стратовулкан на японском острове Хонсю, в 90 километрах к юго-западу от Токио. Высота вулкана - 3776 метров (самая высокая точка в Японии). В настоящее время вулкан считается слабо активным, последнее извержение было в 1707-1708 году.
Гора имеет почти идеальные конические очертания и считается священной, служит объектом туризма, а также религиозного паломничества буддистского и синтоистского культов. Фудзи на протяжении веков являлась популярной темой в японском искусстве.
Фудзияма является частным владением и находится в собственности синтоистского Великого храма Хонгу Сэнгэн (яп. 富士山本宮浅間大社 Фудзисан Хонгу: Сэнгэн Тайся), в котором хранится дарственная от сёгуна, датируемая 1609 годом. В 1974 году подлинность дарственной подтвердил верховный суд Японии, передав гору храму.
На вершине Фудзи расположены синтоистский храм, почтовое отделение и метеостанция. Окрестности горы входят в состав Национального парка Фудзи-Хаконэ-Идзу. Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Современные кандзи, использующееся для названия Фудзи, это 富 (богатство, обилие) и 士 (благородный человек). Впрочем, вероятно, эти символы являются атэдзи, что означает, что они были выбраны благодаря произношению и не несут смысловой нагрузки.
Происхождение названия Фудзи остаётся неясным. В датированном X веком рассказе "Такэтори Моногатари" говорится, что название произошло от слова бессмертие (яп. 不死 фуси, фудзи), а также от множества (яп. 富 фу) солдат (яп. 士 си, дзи) поднимающихся по склону горы. В ранней народной этимологии утверждалось, что слово Фудзи произошло от 不二 (не+два) означающего "не имеющий себе равного", "несравненный". Другим утверждением было то, что основа это 不尽 (не+исчерпывать) означающее "неисчерпаемость". Японский учёный периода Эдо, Хирата Ацутанэ, предположил, что название произошло от слова, означающего "гора стоящая стройно, как рисовый колосок (хо)".
Британский миссионер Джон Батчелор (1854-1944) утверждал, что название происходит от айнского слова, означающего "огонь (фути) огненного божества (Камуй Фути)", что было опровергнуто японским языковедом Кёсукэ Киндаити (1882-1971), исходя из соображений фонетического развития (фонетическое изменение). Он также отметил что хути означает "старая женщина", апэ - "огонь"; Апэ хути камуй — божество огня. Исследования распространения топонимов позволяют предположить что происхождение слова "фудзи" лежат скорее в языке Ямато, чем в айнском. Японский топонимист Кандзи Кагами утверждал, что слово имеет тот же корень, что и слова "глициния" (фудзи), "радуга" (нидзи, есть также альтернативное фудзи) и происходит от их общности "красивый длинный склон".
Классический образ священной горы Фудзи - курящийся вулкан с острой вершиной, вечно покрытый льдом. Японцы считали её горой даосских бессмертных; поднимающийся дым якобы исходил от зажжённого в жерле эликсира бессмертия. Любой, кто покорит вершину, это бессмертие приобретёт.
По словам историка и учёного-япониста Александра Мещерякова, данный образ Фудзиямы, воспетый в литературе и изобразительном искусстве, сильно отличается от реального.
Когда художник периода Эдо давал жизнь своему панно, нарисовав "Истинный Вид горы Фудзияма", он вовсе не подразумевал, что его живопись должна близко напоминать реальную гору. Скорее это был "истинный вид", изображающий её прекрасную форму, чтобы люди видели, какой гора Фудзияма должна быть.
В частности, не соответствует действительности распространенное представление о Фудзи как о горе, скованной вечными снегами: два месяца в году - в июле и августе - снега нет.
Также неверными являются принятые в японском искусстве очертания горы: склоны её часто изображаются отвесными и неприступными, часто "под 45 градусов"; иногда Фудзи даже осмысляется в виде перевёрнутого конуса, покорить который способны лишь избранные (по легенде, это удалось принцу Сётоку).
Первые письменные свидетельства о вершине приходятся примерно на VIII век, когда Фудзи была ещё действующим вулканом. Именно с этих пор и начал формироваться эталонный образ горы среди столичной элиты, проживавшей в это время примерно в 450 км. от неё.
Мещеряков отмечал, что, несмотря на сильное извержение 1707 года, "японские художники предпочитали по-прежнему рисовать красивую и спокойную Фудзи, как если бы ничего не случилось".
Очертания горы Фудзи получили первоначальную известность в мире благодаря японским гравюрам укиё-э эпохи Эдо. Широко известны сборники гравюр "Тридцать шесть видов Фудзи" Хокусая, одноимённый сборник Хиросигэ, "Сто видов Фудзи" Хокусая.
Фудзи является действующим синтоистским святилищем и на её склонах расположены культовые постройки японской традиционной религии синто.
Имя священной горы носит множество японских компаний (среди них - Fujifilm, Fuji Television, Fuji Heavy Industries и другие). По словам журналиста Всеволода Овчинникова, список этих компаний занимает "восемь страниц телефонной книги". Подобная спекуляция в научной среде считается кощунством, и учёными был предложен специальный налог, который нужно взимать за коммерческое использование данного имени.
Номиналы цифрами справа от центра и в левом нижнем углу, прописью внизу.
Комментарий:
Изъята из оборота 1 апреля 1994 года.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза