100 Франков 1966, Бельгия
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 134a |
Годы выпуска: | 07.11.1966 |
Тираж: | |
Подписи: | Le Gouverneur: Hubert Ansiaux (in office from 08.08.1957 till 17.02.1971), Le Tresorier: Maurice Williot (in office from 02.04.1956 till 31.01.1963) |
Серия: | Выпуск 1961 - 1971 годов |
Образец от: | 01.02.1962 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 138 х 69 |
Печатный двор: | Belgian Nationalbank, Brussels |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Его Величество Король Бельгии Бодуэн.
Бодуэн (фр. Baudouin, нидерл. Boudewijn, полное имя - Бодуэн Альберт Шарль Леопольд Аксель Мария Густав; 7 сентября 1930, замок Стюйвенберг - 31 июля 1993, Мотриль, Испания) - король Бельгии (официальный титул - король бельгийцев) с 17 июля 1951 до конца жизни. Старший сын Леопольда III и Астрид Шведской.
В школьные годы жил в Швейцарии, где учился в частной школе "Institut Le Rosey". Ввиду своей крайней непопулярности отец Бодуэна, Леопольд III, отрёкся от престола, передав трон своему 20-летнему сыну.
Наряду с Хуаном Карлосом I Бодуэн был одним из самых политически активных конституционных монархов второй половины XX века, поддержав реформу, приведшую к федерализации Бельгии и образованию фламандской и валлонской автономий. В 1990 году, когда парламент принял закон, разрешающий аборты, Бодуэн по религиозным (и, вероятно, личным: у него не было детей) причинам отказался брать на себя ответственность за закон; он попросил на два дня приостановить свои полномочия, и действовавшее в качестве регента правительство подписало акт.
С 1960 года был женат на испанке Фабиоле де Мора и Арагон (королева Фабиола). Их брак оказался бездетным: ни одна из пяти беременностей королевы не завершилась удачно. Преемником Бодуэна стал его младший брат Альберт II.
Аверс:
Гравировка на банкноте сделана с автопортрета Ламберта Ломбарда первой половины XVI века.
Ламберт Ломбард или Ламберт Сюстерман (нидерл. Lambert Lombard; 1505 или 1506, Льеж - август 1566, там же) - южноголландский живописец, рисовальщик, гравер, архитектор, археолог, коллекционер, нумизмат, мифограф, педагог, писатель, историк искусства эпохи Ренессанса.
Художественное образование получил в Антверпене, оттуда отправился в Зеландию. Учился у Яна ван Скорела и Яна Госсарта (Мобежского), с которым работал в Миддельбурге.
В 1532 году он стал придворным художником и архитектором.
Английский кардинал Р. Поль взял его с собой в Италию, где он развился под влиянием местных классических мастеров, в особенности, Микеланджело и Рафаэля. В 1537-1538 работал в Риме.
Возвратившись знатоком литературы, археологии и теории искусства, Л. Ломбард поселился в Люттихе. В 1538-1566 - в Льеже. Вернувшись на родину, основал первую академию искусств к северу от Альп.
Творчество Ломбарда, в качестве архитектора, повлияло на реконструкцию г. Льежа в эпоху Возрождения.
Подписанные им рисунки встречаются во многих коллекциях, а его композиции, воспроизведенные другими в гравюре, насчитываются несколькими десятками.
Работ масляными красками, бесспорно ему принадлежащих, сохранилось немного; приписываемые ему картины в венской, мюнхенской, берлинской и ольденбургской галереях, в Эрмитаже ("Поклонение волхвов" и "Богоматерь с Младенцем"), в бельгийских общественных и частных коллекциях - все сомнительны.
Одна из немногих - аллегория "Милосердие", картина, в которой чувствуется следование итальянским образцам, и "Автопортрет" дают наглядное представление о творчество этого мастера. Полотно "Милосердие" определено, как работа Ламберта Ломбарда, сравнительно недавно. Следование итальянским образцам проявляется в ней настолько сильно, что долгое время еë считали произведением то итальянского художника, то мастера школы Фонтенбло. Пожалуй, только пейзаж второго плана этой картины имеет сколько-нибудь выраженный нидерландский характер. Композиция восходит к работам последователей Рафаэля и к гравюрам Маркантонио Раймонди, которые были одним из наиболее важных источников итальянских влияний в Нидерландах и изучались многими северными художниками.
Насколько возможно судить об этом художнике по его рисункам и по гравюрам с него, он был отличный знаток перспективы и архитектурных стилей, умелый и тонкий рисовальщик; подражая корифеям итальянской живописи, он не утратил, однако, нидерландского чувства форм.
Среди его учеников был Франс Флорис, Хендрик Гольциус, Виллем Кей и другие.
В центре показаны элементы с герба Льежа - львы и Перрон.
Герб был впервые предоставлен городу 6 июня 1811 года Наполеоном. 24 ноября, этого же года, герб был предоставлен и голландским правительством, но с двумя львами, у основания.
После Первой мировой войны, 12 сентября 1924 года, герб был снова изменён - были добавлены два военных креста, на лентах. Третий был добавлен 25 мая 1928 года и четвертый - 1 февраля 1947 года. Эти вооружения были подтверждены после слияния, 2 февраля 1978 года.
На гербах Льежа изображен памятник или "перрон". Перрон, скорее всего, взят с реального памятника в городе. Впервые он появился на монете Хендрика II Лимбургского, принца-епископа Льежского, датируемой между 1145 и 1165 годами. Перрон был показан на монетах до середины XIV века, после этого его поместили в щит.
С тех пор перрон, включая базу с тремя львами, был гербом города. Фактическая форма, однако, изменялась в течении столетий, и аналогично, не все изображения показывают львов. В конце XVII века надпись LIÈGE была показана вокруг перрона. Буквы L и G появляются впервые только в конце XVIII века.
Герб, предоставленный Наполеоном, показывает перрона без львов, которые были преобразованы в три головы льва, в основании герба. Сверху тогда были добавлены три пчелы - символ города первого ранга.
Почему в 1819 году были добавлены ещё сторонники львы - неизвестно. К сожалению, в гербовом реестре показаны только частично нарисованные львы.
Перрон в Льеже всегда был символом местной автономии.
Перрон (голландский: perroen) представляет собой каменную колонну, часто украшенную глобусом cruciger сверху, которая была возведена в городах, принадлежавших бывшей княжеской епархии Льеж (980-1795). Они были, в основном, построены в так называемых хороших Городах (Bonnes Villes или Goede Steden), которые формировали первичные города в государстве. Многие дожили до наших дней, хотя и не в своем первоначальном виде.
Колонны стали символизировать местную свободу и автономию (первоначально епископская автономия, позднее городская автономия). Это вытекало из их функции как места, где законы были провозглашены и восторжествовала справедливость. Однако фактическое происхождение символов-столбцов неясно. В 1467 году, после взятия мятежного города Льеж, Карл Смелый, герцог Бургундский, перевёз перрон города в Брюгге (его вернули только после его смерти). Это "рассматривалось как наказание людей Льежа и как четкое предупреждение любым фламандским подданным, которые могли бы испытать желание подвергнуть сомнению авторитет герцога". (www.ngw.nl .англ)
Внизу показан верх, пока, неопознанной колонны.
Номиналы цифрами в трёх углах, прописью сверху
Реверс:
В центре, на заднем плане, показан внутренний двор Дворца князей-епископов (Palais des Princes-Évêques) в Льеже (родном городе Ламберта Ломбарда).
Дворец князей-епископов Льежа расположен в центре города на оживленной площади святого Ламберта (Сен-Ламбер), где прежде находился одноименный собор. Он находится примерно в 500 метрах к северу от нынешнего Кафедрального собора.
Нынешнему дворцу предшествовали две постройки. Около 1000 года самый известный из льежских князей-епископов Нотгер (972-1008) построил епископский дворец, окружив его стенами и глубокими рвами. В 1185 году он был уничтожен в результате пожара. Рауль де Царинген построил новое здание, которое серьезно пострадало в 1468 году во время осады города армией бургундского герцога Карла Смелого, а затем было вновь разрушено в 1505 году. Взошедший в том же году на престол князь-епископ Эверард ван дер Марк на месте руин решил построить новый дворец. В 1526 году начались строительные работы под руководством Арнольда ван Мюлкена, которые завершились лишь в конце XVI века. Южный фасад дворца был впоследствии полностью перестроен брюссельским архитектором Аннессенсом после пожара 1734 года. В 1849 году под руководством архитектора Дельсо в неоготическом стиле было возведено новое западное крыло, в котором разместились различные службы провинциального правительства. В настоящее время во дворце находятся Дворец правосудия и провинциальные службы.
Внешний фасад дворца выполнен в готическом стиле. Большой парадный двор окружен галереями с высокими сводами, состоящими из 60 причудливых и изящных колонн с резными капителями. В небольшой внутренний двор, который закрыт для посетителей, можно попасть, только пройдя через дворец.
Поскольку судебные учреждения разбросаны по всему городу, было принято решение значительно расширить дворец, для того чтобы их объединить в одном месте. В проекте было задействовано несколько зданий, примыкающих к дворцу с западной стороны. (www.cult-turist.ru)
В центре, на первом плане - аллегорическая фигура Аполлона с кифарой и луком, стоящим на, поверженном им, драконе Пифоне.
Бог искусства и любви.
В древнегреческой мифологии лучезарный и златокудрый Аполлон - бог света, наук и искусств, бог-врачеватель, предсказатель будущего, олицетворял собой солнце. Он родился на острове Делос, где нашла себе приют его мать Латона, за которой гнался посланный разгневанной Герой дракон Пифон. До появления Аполлона остров Делос был мрачным, неприглядным и пустынным. Но с рождением Аполлона все кругом просветлело, проросла зелень, появились цветы, запели птицы. Вся природа радовалась рождению нового солнечного бога.
Он был совершенно юным, но в нем уже чувствовалась сила. Аполлон был не только красив, но и талантлив. Он так играл на кифаре - музыкальном инструменте, подобном лире, что заслушивались птицы. Он мог постоять за себя и других, за плечами у него находился серебряный лук и колчан с золотыми стрелами.
Первым делом Аполлон решил отыскать ущелье, в котором скрывался страшный дракон Пифон. Юный бог жаждал отомстить за преследование матери, за все то зло, что он причинил ей. Аполлон летел над островом и вдруг заметил ущелье, по дну которого несся пенный поток. Это гигантский Пифон выполз из своего логовцща и погнал воду. Все живое скрывалось от него: рыбы уплывали, птицы улетали, а животные разбегались. И тут Пифон поднял голову и заметил кружившегося над ним юного бога. Он поднялся, раскрыл пасть, хотел уже проглотить Аполлона, но тот оказался проворнее. Он пустил в открытую пасть дракона свои золотые стрелы. Они впились в горло, глаза, тело Пифона. От них не было спасения, и вскоре дракон бездыханным свалился на землю.
Аполлон заиграл на кифаре победную песнь, спустился и выкопал большую яму. Туда он спихнул тело поверженного врага. И сразу вокруг стало светлее, снова запели птицы, приплыли рыбы, все живое вернулось на свои места. Эта местность называлась "священные Дельфы". Здесь Аполлон основал святилище и оракул, чтобы люди приходили сюда и от прорицателя узнавали волю богов, и прежде всего громовержца Зевса.
Тогда же с высокого берега Аполлон увидел в море корабль, тотчас превратился в дельфина и бросился в волны. Он доплыл до корабля и сияющей звездой взлетел на него. Он словно лучезарный маяк светил и вел корабль к острову Делос. Спустившись на берег, Аполлон принял свой прежний вид, заиграл на кифаре и привел моряков в священные Дельфы. Они стали первыми жрецами его святилища.
Но победа над драконом Пифоном не прошла для Аполлона бесследно. Когда он стоял над поверженным драконом, то появился юный бог любви Эрот. Юнец натягивал лук и целился в Аполлона.
- Уж не хочешь ли ты поразить меня своей стрелой? - с улыбкой спросил его Аполлон. - Или ты хочешь сравниться со мной, со стреловержцем? Разве ты не видел, что я только что убил стрелами Пифона?
- Да, видел, - ответил Эрот. - Твои стрелы, лучезарный Аполлон, действительно не знают промаха, ты можешь поразить любого, а тебя никто. Но только моя стрела может поразить тебя, запомни это.
Сказал так Эрот и взлетел на высокий Парнас, обиталище Аполлона и его муз. Там на вершине он вынул из колчана две стрелы. Одну из них, ранящую сердце и вызывающую любовь, он направил в Аполлона и пустил ее, другую, убивающую любовь, он направил в сердце нимфы Дафны - дочери речного бога Пенея, которая после этого дала обет сохранить целомудрие.
Вначале Аполлон не заметил, что его сердце поражено любовной стрелой. Жил, как и прежде, не унывал. И вдруг возле ручья он встретил прекрасную нимфу Дафну, и его сердце тотчас затрепетало, в нем вспыхнула любовь. Дафна тоже увидела прекрасного бога, но ее сердце забилось от страха, и она бросилась от него прочь. Аполлон погнался за ней.
- Остановись, прекрасная нимфа, не бойся меня, я не причиню тебе зла. Обернись, посмотри на меня, я же бог Аполлон, сын великого громовержца Зевса, - кричал он.
Все слышала Дафна, но не хотела останавливаться. Не было в ее сердце любви. Аполлон же припустился и уже почти нагнал ее. Обессилев, упала на землю Дафна, взмолилась о помощи, обратилась к своему отцу:
- Отец Пеней, вспомни обо мне! Пусть расступится земля и поглотит меня. Я не хочу любви Аполлона. Сделай меня растением!
Только произнесла она эти слова, как ее руки и ноги одеревенели. Покрылись ветками, на которых выросли пахучие вечнозеленые листья. Она стала лавром. Долго стоял Аполлон у лаврового дерева, которое еще несколько мгновений назад было прекрасной нимфой.
- Ты ушла, Дафна, и с тобой ушла моя любовь, - огорченно произнес он. - Пусть венок из твоих вечнозеленых листьев украшает мою голову и напоминает о тебе. Пусть никогда не вянет лавр, пусть вечно останется зеленым.
И на голове Аполлона появился красивый лавровый венок как напоминание о несбывшейся любви.
Победа над Пифоном принесла Аполлону еще одно огорчение, правда не столь сильное, как неудавшаяся любовь. Его отец громовержец Зевс повелел ему искупить свой грех - убийство Пифона и пролитие крови - службой простым пастухом у благородного царя Адмета. Аполлон не стал возражать. Он не чурался любой работы, и ему нравилось пасти стада.
Аполлон садился на землю, доставал свою золотую кифару или тростниковую флейту и начинал попеременно играть на них. Его мелодии были столь чудесны, столь нежны и притягательны, что ими заслушивались все звери, не только домашние, но и дикие. Из леса выходили свирепые львы и пантеры, они спокойно приближались к стаду, их никто не пугался, никто не прогонял, и они ни на кого не нападали. Едва заслышав звуки флейты, с гор сбегали олени и серны. В природе царила полная гармония.
Радовался такому удачливому пастуху и сам царь Адмет. Поголовье его стад многократно увеличилось, больше приносило оно молока, шерсти, мяса. И все это сделал златокудрый бог. Восемь лет прослужил Аполлон у царя Адмета простым пастухом. Он искупил свой грех прекрасной работой и скоро снова вернулся в Дельфы, в которых жил весной и летом. Когда наступала осень, когда желтели листья и начинал дуть холодный ветер, Аполлон на своей колеснице, запряженной белыми лебедями, уносился в страну гипербореев, где проводил всю зиму.
Когда же в Дельфах наступала весна, все зеленело и начинали петь птицы. Аполлон возвращался из страны гипербореев в Дельфы, чтобы прорицать людям волю громовержца Зевса в своем святилище.
Аполлон также любил водить хороводы с девятью музами, юными, прекрасными дочерьми Зевса и богини памяти Мнемосины: Каллиопой - музой эпической поэзии, Эвтерпой - музой лирики, Эрато - музой любовных песен, Мельпоменой - музой трагедии, Талией - музой комедии, Терпсихорой - музой танцев, Клио - музой истории, Уранией - музой астрономии и Полигимнией - музой священных гимнов.
Торжественно гремел их хор, вся природа внимала их божественному пению, и боги забывали раздоры, мир и тишина воцарялись на Олимпе. Когда же Аполлон весело ударял по золотым струнам кифары, тогда музы, хариты, богини затевали веселый хоровод. Залитые потоками золотого света, плясали юные боги под звуки кифары Аполлона. (rutlib2.com)
Номиналы цифрами в верхних углах, прописью справа.
Комментарий:
Дизайнер аверса и реверса: Ф. Массино-Бесси (F.Massino-Bessi).
Гравёр аверса: Шарль Леклеркоз (Charles Leclercqz).
Гравёр реверса: Хенри Декуйпер (Henri Decuyper).
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза