наверх
header Notes Collection

5 Марок 1950. II Серия, Германия

Каталог Краузе (Пика) Номер: 13e
Годы выпуска: 22.03.1950
Тираж:
Подписи: Präsident Bank deutscher Länder und der Deutschen Bundesbank: Herr Wilhelm Vocke (in office from 20.05.1948 till 31.12.1957), Vizepräsident des Direktoriums der Bank deutscher Länder: Herr Wilhelm Könneker
Серия: Банк немецких земель
Образец от: 09.12.1948
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 120 х 60
Печатный двор: TDLR (Thomas de la Rue & Company), London

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

5 Марок 1950. II Серия

Описание

Водяной знак:

5 Mark 1948

Европа.

Европа (др.-греч. Εὐρώπη) - в древнегреческой мифологии дочь финикийского царя. Имя её предположительно происходит от древнегреческого «широкоглазая» (где др.-греч. ευρύς - широкий + όψις - глаз) или от финикийского "заход" (Запад).

Все версии сходятся в том, что она была сестрой Кадма, но указания на отца расходятся. По одной версии, она - дочь Феникса, внучка Агенора; по поэту Асию - дочь Феникса и Перимеды. По другой, дочь Агенора и Телефассы; либо дочь Агенора и Аргиопы. По редкой версии, дочь Тития.

Аверс:

5 Марок 1950. II Серия

5 Mark 1948

На банкноте картина "Похищение Европы".

По легенде, Зевс явился Европе, игравшей с подругами на берегу моря, в виде белого быка и похитил её, увезя на своей спине на остров Крит. На острове Крит Зевс принял вид прекрасного юноши и овладел Европой. От этого союза родились Минос, Радамант и Сарпедон.

По местному мифу, Зевс возлежал с ней под платаном у Гортины. Согласно прасийским монетам, в ветвях самого платана, причём Зевс стал птицей. По версии Антимаха, Европа была скрыта Зевсом в пещере.

По другой версии, Европу скрывали в местечке Тевмесс в Беотии, супругом Европы называли Зевса-беотийца.

Впоследствии Европа вышла замуж за Астериона, царя Крита, который, умирая бездетным, оставил власть над островом сыновьям Европы от Зевса.

Номиналы цифрами по всем углам, в центре - цифрой и прописью.

Реверс:

5 Марок 1950. II Серия

Узор.

Номинал цифрой и прописью в центре, цифрой - в правом нижнем углу.

Комментарий:

Банкнота была изъята из оборота 1 августа 1966 года.

Объявлена недеиствительной с 1 января 1967 года.

Дизайнер: Макс Битроф (Max Bittrof, 27.11.1890 - 15.05.1972).

Банк немецких земель (нем. Bank deutscher Länder) - банк в ФРГ, предшественник Бундесбанка.

Банк был основан законом №60 военной администрации от 1 марта 1948, во Франкфурте-на-Майне. Предшествовали долгие разногласия среди оккупационных властей и основание Центральных земельных банков в американской и французской зоне. В конце концов победила точка зрения Великобритании о создании единого центрального банка и единой денежной политике для Германии. Банк немецких земель этим фактически стал функциональным последователем Рейхсбанка и предшественником Бундесбанка.

Центральной задачей банка была денежная политика в американской и британской зонах Германии. 1 ноября 1948 французская зона присоединилась к центральному банку. До 1951 банк подчинялся союзникам. После этого он стал независимым и не подчинялся указаниям правительства ФРГ.