5 Лева 1974, Болгария
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 95a |
Годы выпуска: | 15.07.1974 |
Тираж: | |
Подписи: | no signature |
Серия: | Серия 1974 года |
Образец от: | 1973 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 115 х 59 |
Печатный двор: | Гознак, Московская печатная фабрика, филиал ФГУП "Гознак", Москва |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Повторение изображений серпа и молота.
Аверс:
Узорный фон.
Слева - Герб Народной республики Болгария с 1971 по 1990 годы.
После революции 1944 г. в качестве герба первое время использовался красный щит без короны с золотым коронованным львом. Но после образования 9 сентября 1944 г. Народной Республики Болгария был утвержден и ее герб: в красном овальном поле золотой бросающийся лев с красным вооружением; поле обрамлено венком из золотых колосьев, перевитых красной лентой; в верхней части поле – золотой кант; в основании герба на ленте дата: "9.IX.1944" - начало антифашистского восстания. Герб венчала красная пятиконечная звезда.
В 1947 г. поле герба стало синим, а верхние витки ленты - цветов государственного флага.
В 1948 г. герб был дополнен в подножии золотой возникающей шестерней.
В 1971 г. герб был в очередной раз изменен: вместо даты «9.IX.1944», начертанной на центральной части ленты, появилось две, начертанные на ее боковых витках, - "681" и "1944"; а красная звезда была дополнена золотой каймой.
Дата "681" - это год, когда был подписан договор между византийским императором Константином VI и болгарским ханом Аспарухом о признании независимости Болгарии; дата "1944" - год освобождения Болгарии от фашизма.
Авторы рисунка герба - художник Стоян Сатиров и скульптор Николай Шмиргела.
Описание герба было дано в статье 139 Конституции Народной Республики Болгарии, принятой 16 мая 1971 г.
Лев символизировал стремление народа Болгарии к миру, венок из золотых колосьев - сельское хозяйство, золотая шестерня - развивающуюся промышленность; кроме того, шестерня и венок колосьев, перевитый красной и трехцветной лентами, символизировали союз рабочих и крестьянин страны, выросший в освободительной борьбе и их единство в социалистическом строительстве; красная пятиконечная звезда символизировала тесную связь и солидарность болгарского народа с трудящимися всего мира.
22 ноября 1990 г. парламент принял решение, по которому герб лишился коммунистических атрибутов - красной ленты и красной звезды. (www.istpravda.ru)
Номиналы цифрами повторяются 3 раза, прописью внизу.
Реверс:
Вид на пляж курорта "Золотые пески" (Златни-Пясыци, Златни пясъци) или курорта "Дружба".
Золотые Пески (болг. Златни пясъци) - курорт Черноморского побережья Болгарии. Расположен на территории национального парка в восемнадцати километрах к северо-востоку от центра Варны. Освоение курорта началось в 1957 году.
Зима на курорте мягкая (средняя температура января 4 °C), лето тёплое (средняя температура июля 24,5 °C). Ежегодно выпадает около 430 мм. осадков.
Для лечения используются естественные природные факторы: морской климат, солнечный ультрафиолет, морская вода, богатая солями и микроэлементами, лечебная грязь и различные виды лекарственных растений.
На Золотых Песках имеются многочисленные санатории, отели, дома отдыха, водолечебница и др. Множество ресторанов, дискотек и других развлечений.
Текст из рекламной брошюры советских времён:
"В 7 км. севернее курорта "Дружба" и в 17 км. от Варны находится курорт "ЗОЛОТЫЕ ПЕСКИ".
Всего за несколько лет возник этот огромный курортный ансамбль с самыми современными отелями, ресторанами, кондитерскими. Весь этот комплекс раскинулся амфитеатром вдоль пляжа с мелким золотистым песком, протянувшегося на три с половиной километра. Курорт расположен на небольшой возвышенности, покрытой вековым лиственным лесом, полого спускающейся к морю.
"Золотые пески" вошли в туристские справочники и путеводители мира, и их славе предстоит расти.
На курорте одновременно могут отдыхать 20000 человек.
Для советских туристов на курорте "Золотые пески" имеется специальная киноплощадка, на которой проводятся концерты художественной самодеятельности, лекции и беседы на различные темы, демонстрируются кинофильмы.
Обычно туристы, отдыхающие на курорте "Золотые пески", совершают пешеходную экскурсию к оригинальному Аладжа-монастырю, высеченному в скалах в IV в. н. э." (www.sovetika.ru)
Золотые Пески, Варна - Отрывок из болгарского телевизионного фильма "Оркестр без имени" ("Оркестър без име"), 1981 год, с участием артистов: Велко Кънев, Георги Мамалев, Павел Попандов, Филип Трифонов, Катерина Евро.
Номиналы три раза цифрами, прописью внизу.
Комментарий:
Находилась в обращении до 31.12.1996 года.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза