наверх
header Notes Collection

500 Крон 2016, Швеция

Каталог Краузе (Пика) Номер: 73
Годы выпуска: 03.10.2016 (отпечатана в 2015)
Тираж:
Подписи: Susanne Eberstein, Stefan Ingves
Серия: Культурное путешествие (Kulturresan)
Образец от: 04.2012
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 147 х 66
Печатный двор: Tumba Bruk (Crane and Co.), Tumba, Sweden

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

500 Крон 2016

Описание

Водяной знак:

500 Kronor 2016

Биргит Нильсон. Номинал 500.

Аверс:

500 Крон 2016

500 Kronor 2016

Гравировка на банкноте сделана с этого фото Биргит Нильсон (Birgit Nilsson), которая выступает в роли Брунгильды (Brünnhilde). Фото было сделано официальным фотографом Шведской королевской оперы Энаром Меркелем Ридбергом (Enar Merkel Rydberg) на репетиции оперы Ричарда Вагнера "Валькирия" ("Die Walküre") из цикла "Кольцо Нибелунга", постановки Яна Бразды (Jan Brazda) 1968 года.

"Валькирия" (нем. Die Walküre) - музыкальная драма (опера) Рихарда Вагнера, вторая часть тетралогии "Кольцо Нибелунга". Опера в трёх действиях. Время действия мифологическое. Место действия - берега Рейна.

Валькирия (др.-исл. valkyrja "выбирающая убитых") в скандинавской мифологии - дочь славного воина или конунга, которая реет на крылатом коне над полем битвы и подбирает павших воинов. Погибшие отправляются в небесный чертог - Вальхаллу. С гривы её коня (облака) капает оплодотворяющая роса, а от её меча исходит свет.

Можно легко сказать, что Энар Меркель Ридберг - первый оперный фотограф Швеции, если не всего мира. Он работал фотографом в Королевской опере Стокгольма 48 лет (!) - это непревзойденный рекорд.

Ридберг сфотографировал сотни опер и встретился с самыми значительными артистами в мире оперы: Биргит Нильссон, Джасси Бджорлинг, Бенджамино Джигли, Николай Гедда... Список можно продолжить. Его изображения были предназначены в первую очередь для оперных изданий и материалов прессы, но также использовались на марках и плакатах.

Портрет на новой 500-кроновой банкноте был сделан в 1968 году, в студии Королевской оперы.

"- Биргит репетировала роль Брунгильды в Велькирии Ричарда Вагнера, во время перерыва она пришла в студию для фотосессии, - рассказывал Ридберг.

"Фотографии были сделаны старомодной камерой Hasselblad, я сделал себе 25 экспозиций. Через 10-15 минут, она сказала: "Теперь у вас есть так много моих фотографий.." Я следовал за Биргит в течении всей её оперной карьеры, и мы были хорошими друзьями. Часто она посылала мне письма из опер разных мегаполисов по всему миру. Это, конечно, мощный стимул для меня - увидеть, в старости, свою фотографию на одной из новых банкнот".

Говорят, что Биргит Нильсон научилась петь, прежде чем она смогла толком ходить, она даже пела во сне.

В три года она выдавала мелодии на игрушечном пианино, которое получила в подарок от дяди Отто на ферме в деревне Свенстад, лёна Скане, где выросла.

Биргит Нильсон, также Нильссон (швед. Märta Birgit Nilsson; 17 мая 1918 - 25 декабря 2005) - шведская оперная певица (драматическое сопрано). Прославилась прежде всего в вагнеровских партиях.

Родилась в крестьянской семье, с детства пела в церковном хоре. В 1941-1946 гг. обучалась в Королевской музыкальной академии в Стокгольме. В 1946 г. дебютировала в Королевской опере в Стокгольме в партии Агаты в опере Вебера "Вольный стрелок". В 1948 г. выступила в Германии и Италии. Но основной её площадкой до 1951 года оставался Стокгольм, где она исполняла уже весьма разнообразные для начинающей певицы партии: Донна Анна (в "Дон Жуане" Моцарта), Леди Макбет и Аида (Верди), Лиза (в "Пиковой даме" Чайковского), Тоска (Пуччини), Сента и Зиглинда (в "Летучем голландце" и "Валькирии" Вагнера). В 1951 г. имела успех на Глайндборнском фестивале в партии Электры в "Идоменее" Моцарта.

Вскоре певица вплотную обратилась к вагнеровским ролям. В 1953 г. она исполнила в Стокгольме партии Елизаветы в "Тангейзере" и Изольды в "Тристане и Изольде", а в 1954-1955 гг. с огромным успехом выступала в роли Брунгильды в "Кольце Нибелунга" в Мюнхене. C 1954 г. выступала в Венской государственной опере, в 1954-67 гг. участвовала в Байрейтском фестивале.

Впрочем, в её репертуаре были не только вагнеровские партии. С не меньшим успехом она выступала в операх Рихарда Штрауса (Саломея и Электра в одноименных операх, Жена красильщика в "Женщине без тени") и Джузеппе Верди (Аида в одноименной опере, Леди Макбет в "Макбете" и т. д.). К её величайшим достижениям принадлежит заглавная партия в опере Пуччини "Турандот", впервые спетая ею в 1958 году на открытии сезона в Ла Скала и затем исполняемая с неизменным триумфом по всему миру и записанная множество раз с различными партнёрами и дирижёрами.

Биргит Нильссон выступала в США (c 1956 г.), Лондоне (с 1957 г.), Москве (1964 г.), Осаке (1967 г.), Париже (1968 г.), Буэнос-Айресе (1971 г, 1979 г.) и т. д.

Певица выступала не только в опере, но и (реже) в концертах, где исполняла в том числе песни и романсы (на шведском языке) Я. Сибелиуса и В. Стенхаммара. В 1978 г. предприняла большое концертное турне, в основном, с песенной программой. Завершила публичные выступления в 1984 г. После чего вернулась в родную провинцию на Юге Швеции, где прожила ещё двадцать лет, занимаясь преимущественно семьёй (её единственный счастливый брак длился 57 лет) и делами местной общины, в частности организовывая концерты известных шведских оперных певцов в своём родном городе. В 1996 году на юбилейном вечере Джеймса Ливайна в Метрополитен-опере певица вновь продемонстрировала силу и чистоту своего голоса спев знаменитое вагнеровское "Hojotoho" (Клич Брунгильды из оперы "Валькирия").

В 1954 г. Нильссон стала придворной певицей, в 1960 - членом Шведской музыкальной академии, в том же году получила орден "Litteris et artibus". Премия Леони Соннинг (1966). В 1981 г. Нильссон стала первой женщиной, получившей от шведского правительства медаль "Illis quorum meruere labores". В 1992 г. стала почётным доктором Академии им. Сибелиуса (Хельсинки). Введена в Зал славы журнала "Gramophone".

Одной из величайших певиц эпохи Нильссон стала благодаря красоте и силе голоса, чистоте интонации, драматизму исполнения и выдающейся актёрской игре.

500 Kronor 2016

Справа от фото - Биргит Нильсон (Birgit Nilsson), которая выступает на репетиции первого акта оперы Валькирия (Die Walküre), из цикла "Кольцо Нибелунга", постановки Яна Бразды (Jan Brazda), в роли Брунгильды (Brünnhilde), и Джеркер Арвидсон в роли Вотана. Фото было сделано официальным фотографом Шведской королевской оперы Энаром Меркелем Ридбергом (Enar Merkel Rydberg) в 1968 году.

500 Kronor 2016

Микротекст в волосах Биргит Нильсон.

Её роли в операх:

"AGATHEAIDAAMELIAARIADNEBRÜNNHILDEDONNAANNA

ELEKTRAELETTRAELISABETHELSAFÄLTMARSKALKINNAN

FÄRGARFRUNISOLDEJUDITHLADYMACBETHLEONORELISA

MINNIEORTLINDEPENELOPEREZIASALOMESENTASIEGLINDE

SIGRUNTOSCATURANDOTURSULAVENUSWOGLINDE".

По-русски:

"Агата, Аида, Амелия, Ариадна, Брунгильда, Донна Анна, Электра, Элеттра, Элизабет, Эльза, Фальтмарскалканнан, Фяргарфрун, Изольда, Джудит, Леди Макбет, Леонор, Лиза, Минни, Ортлинде, Пенелопа, Резия, Саломея, Сента, Зиглинде, Сигрюн, Тоска, Турандот, Урсула, Венера, Воглинде."

500 Kronor 2016

Микротекст около номинала 500, в нижнем правом углу и на коротких сторонах банкноты.

"SVERIGESRIKSBANK SVERIGESRIKSBANK SVERIGESRIKSBANK".

Номиналы цифрами слева сверху и справа внизу. Прописью сверху.

Реверс:

500 Крон 2016

500 Kronor 2016 500 Kronor 2016 500 Kronor 2016

Основное изображение на банкноте - Эресуннский мост (дат. Øresundsbroen, швед. Öresundsbron) в лёне Скане, Швеция. В этой области выросла Биргит Нильсон.

Эресуннский мост (дат. Øresundsbroen, швед. Öresundsbron) - совмещённый мост-тоннель, включающий 2-путную железную дорогу и 4-полосную автомагистраль через пролив Эресунн. Это самая длинная совмещённая дорога и железнодорожный мост в Европе, соединяющие столицу Дании Копенгаген и шведский город Мальмё.

Мост и тоннель являются частью международного европейского автомобильного маршрута E20, а также Эресуннской железнодорожной линии. Строительство непрерывной линии Большого Бельта (The Great Belt Fixed Link) и Эресуннского моста позволило связать континентальную Европу со Швецией и всей Скандинавией. Мост был спроектирован датской архитектурной фирмой Диссинг + Вейтлинг (Dissing + Weitling).

Эресуннский мост пересекает границу между Данией и Швецией, но благодаря Шенгенскому соглашению до миграционного кризиса там не было паспортного контроля: проводились обычные таможенные проверки у стендов (киосков) оплаты проезда по мосту для тех, кто въезжает в Швецию, но не для тех, кто въезжает в Данию.

500 Kronor 2016 500 Kronor 2016 500 Kronor 2016

В Швеции и Дании мост наиболее часто называют Öresundsbron и Øresundsbroen соответственно. Компания "Øresundsbro Konsortiet I/S", спроектировавшая мост, настаивает на Øresundsbron, компромиссе между двумя языками. Это символизирует общую культурную идентичность для региона, после постройки моста люди становятся "гражданами Эресунна". Поскольку сооружение фактически включает мост, остров и тоннель, его иногда называют более точно: "Эресуннская линия" или "Эресуннское сообщение" (дат. Øresundsforbindelsen, швед. Öresundsförbindelsen).

Строительство перехода началось в 1995 году. Оно было завершено 14 августа 1999 года. Наследный принц Дании Фредерик и кронпринцесса Швеции Виктория встретились на середине моста, чтобы отметить завершение строительства. Официальное открытие состоялось 1 июля 2000 года с участием королевы Маргрете II и короля Карла XVI Густава в качестве почетных гостей. Переправа была открыта для движения транспорта в тот же день. 12 июня 2000 года, до инаугурации, 79871 бегунов участвовали в полумарафоне (Broloppet, the Bridge Run) от Амагера (Дания) до Skåne (Швеция). Несмотря на два крупных происшествия - 16 неразорвавшихся бомб времён Второй мировой войны на морском дне и перекос сегмента тоннеля - переправа была закончена на 3 месяца раньше запланированного срока.

На начальном этапе переход не использовался так, как ожидалось, вероятно, из-за высокой стоимости. Однако в 2005 и 2006 годах был виден быстрый рост интенсивности движения. Это могло быть связано с датчанами, покупавшими дома в Швеции, которые воспользовались преимуществом низких цен на жильё в Мальмё, - и ездили на работу в Данию. В 2007 году почти 25 миллионов человек пересекли мост: 15,2 миллиона на автомобилях и автобусах и 9,6 миллиона на поездах.

Мост длиной 7845 м. покрывает половину расстояния между Швецией и датским островом Амагер. Граница между двумя странами находится в 5,3 км. от шведского берега. Конструкция моста имеет массу 82000 тонн, несет два железнодорожных пути и четыре полосы движения на горизонтальной балке, идущей вдоль всей длины моста. На обоих подходах к 3-вантовым секциям каждые 140 м. балка опирается на бетонные опоры. 2 пары свободно стоящих несущих пилонов высотой 204 м. позволяют осуществлять судоходство в створе основного пролета, имеющего высоту 57 м. Несмотря на это, большинство судов предпочитают проходить через пролив беспрепятственно - над тоннелем. Длина основного вантового пролета — 490 метров. Балка и вантовая конструкция была выбрана, чтобы обеспечить необходимую жесткость для выполнения тяжелых железнодорожных перевозок. Архитектор - Джордж Ротне (George Rothne), структурный дизайн - Ове Аруп ("Ove Arup & Partners").

500 Kronor 2016 500 Kronor 2016 500 Kronor 2016

Стоимость всего строительства, в том числе автомагистралей и железнодорожных соединений на земле, была оценена в 30,1 миллиарда датских крон (в соответствии с индексом цен 2000 года), при этом стоимость моста окупится к 2035 году. В 2006 году Швеция начала тратить еще 9,45 миллиарда шведских крон на городской тоннель, в Мальмё, в качестве нового железнодорожного подключения к мосту. Тоннель завершен в 2011 году.

Соединение будет полностью финансироваться пользователями. Владеющая компания принадлежит наполовину датскому правительству, другая половина — шведскому правительству. Владеющая компания взяла кредит, гарантированный правительствами для финансирования строительства. Сборы с пользователей являются единственным доходом компании в настоящее время. После увеличения трафика этих сборов достаточно, чтобы оплатить проценты и начать погашение кредитов, что, как ожидается, займет около 30 лет.

Налогоплательщики не платили за мост и тоннель. Однако налоговые деньги были использованы на строительство наземных соединений. Особенно на датской стороне наземные соединения имеют внутреннюю пользу, главным образом, для соединения аэропорта с железнодорожной сетью. Городской тоннель в Мальмё обладает тем преимуществом, что соединяет южную часть внутреннего города с железнодорожной сетью, и позволит отправлять намного больше поездов как в Мальмё, так и из него. Существующая станция является узким местом, ограничивающим число поездов, так что людям приходится простаивать, особенно на мосту Эресунн, а пассажиропоток продолжает расти.

500 Kronor 2016 500 Kronor 2016

500 Kronor 2016

Нивяник обыкновенный, или Поповник (лат. Leucanthemum vulgare) - вид многолетних травянистых растений рода Нивяник семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae) - цветок, представляющий лён Скане (швед. Skåne).

Латинское научное название рода происходит от греческих слов leukos ("белый") и anthemon ("цветок").

Русское название растения нивяник связано со словом "нива". Народное название нивяника обыкновенного - поповник.

Корень с коротким корневищем.

Стебель прямостоячий высотой 15-60 см., слегка гранистый.

Листья с розеткой прикорневых листьев. Прикорневые листья лопатчатые, по краям городчатые, с длинными черешками; стеблевые - продолговатые, по краям неравномерно зубчатые; сидячие, верхние стеблевые листья сильно уменьшенные, в числе более двух.

Цветки собраны в одиночные крупные соцветия-корзинки 25-60 мм. в диаметре, расположенные поодиночке на верхушке стебля или его ответвлений. Краевые ложноязычковые цветки в корзинках очень длинные, белые, не образуют семян; срединные трубчатые цветки жёлтой окраски, двуполые, дают нормально развитые плоды-семянки.

Плоды - семянки краевых цветков с однобокой коронкой длиной до 0,5 мм. или без неё.

Нивяник обыкновенный распространён во всех регионах Евразии с умеренным климатом.

500 Kronor 2016 500 Kronor 2016

Карта Швеции, с отмеченным на ней лёном Скане, где, на полуострове Бъяре, на ферме, выросла Биргит Нильсон.

Номиналы цифрами в правом верхнем и левом нижнем углах. Прописью внизу.

Комментарий:

Банкнота попалась мне в Карлсхамне (Karlshamn), 6 мая 2017 года.

Номера банкнот: Буквы обозначают год, в котором была напечатана банкнота. А = 2013, B = 2014 и т.д. Первые две цифры указывают, где на печатном листе была расположена банкнота при печати. Последние семь цифр - это серийный номер.

Методы защиты от подделок:

Вертикальные 3 отрезка вшитой полосы. При повороте банкноты эти отрезки меняют изображение с KR на королевскую корону. Расстояние между отрезками полосы может варьироваться до 2 см.

Цветоменяющее изображение, связанное с человеком, изображаемым на банкноте. На 500 крон это скрипичный ключ. Изображение и номинал цифрой постепенно меняют цвет, между золотым и зеленым, при наклоне банкноты.

Глубокая печать, что придает банкноте заметную выступающую поверхность. Глубокая печать используется для портрета, деноминаций и текста "SVERIGESRIKSBANK".

Водяной знак с достоинством банкноты и портретом, которые видны, когда вы держите банкноту на свету.

Защитная нить, встроенная в банкнотную бумагу. Видна как темная линия, когда вы держите банкноту на свету.

Символы в левом нижнем углу сливаются с символами на обратной стороне, когда держите банкноту на свету, и образуют целый номинал.

В ультрафиолете видны три короны, которые флуоресцируют (светятся) желтым и синим цветом (на реверсе это номинал 500 в квадрате, который светится зелёным цветом).

УФ-волокна распространены по всей банкноте и флуоресцируют (светятся) желтым и синим цветами под действием ультрафиолетового света.

История дизайна:

Весной 2011 года губернатор Банка Швеции объявил конкурс на разработку новых банкнот страны. Конкурс был открыт для художников, дизайнеров и архитекторов, и был закончен в апреле 2012 года.

После того, как специальная комиссия просмотрела все эскизы, Генеральный Совет банка решил признать победителем серию "Культурное путешествие" Йорана Остерлунда. Таким образом, была сформирована художественная база для новых банкнот.

Жюри конкурса состояло из четырех членов Генерального совета Риксбанка и двух художественных экспертов. Членами Генерального совета были: Питер Эгардт (председатель), Андерс Карлссон, Соня Карлссон и Аллан Уидман. Художественные эксперты: Хорди Арко и Карин Гранквист.

Портреты на банкнотах были выгравированы Гуннаром Нелсом. Общие виды для банкнот были подобраны командой дизайнеров Шведской печатной компании "Crane AB" под руководством Карин Морк Гамильтон. Композиция, на основе художественной отправной точки, разработана Гораном Остерлундом.

Основными веществами в составе шведских банкнот являются хлопок (целлюлоза), синтетические полимеры, такие как сложный полиэфир, вода и диоксид титана. Купюры печатаются с использованием банкнотных чернил на банкнотной бумаге. Бумагу изготавливают из волокон хлопка. Банкноты содержат различные функции безопасности, такие как: встроенная защитная нить и невидимые УФ-люминесцентные волокна.

Полиграфические краски для офсетной печати, глубокой печати, УФ-люминесцентной печати и трафаретной печати содержат пигменты (органические и неорганические), смолу, минеральные масла, растительные масла, воски (натуральные и синтетические), а также осушители (ацетат кобальта).

Встроенная защитная нить содержит железо и алюминий, наряду с другими веществами.

Банкноты содержат очень небольшие количества других добавок, которые делают саму бумагу прочнее. К ним относятся, например, карбоксиметилцеллюлоза, эпихлоргидрин смолы и N-метил-2-пирролидон.

 N-метил-2-пирролидон вреден в большой концентрированной форме, но банкноты сами по себе очень маленькие по размеру. Согласно исследованиям, сделанным губернатором банка и поставщиками банкнот, риска для здоровья от банкнот не существует.

Банкноты также имеют специальные детали в глубокой печати интаглио, что делает их легче по восприятию для слабовидящих людей.

Первоначальный дизайн предполагал печатать банкноты с координатами GPS и так называемым QR-кодом. Однако, жюри сочло это предложение ни практичным, ни целесообразным, с точки зрения безопасности, и, таким образом, оно не было реализовано.