наверх
header Notes Collection

200 Крон 2015, Швеция

Каталог Краузе (Пика) Номер: 72
Годы выпуска: 01.10.2015 (отпечатана в 2014)
Тираж:
Подписи: Johan Gernandt, Stefan Ingves
Серия: Культурное путешествие (Kulturresan)
Образец от: 04.2012
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 140 х 66
Печатный двор: Tumba Bruk (Crane and Co.), Tumba, Sweden

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

200 Крон 2015

Описание

Водяной знак:

200 Kronor 2015

Ингмар Бергман. Номинал 200.

Аверс:

200 Крон 2015

200 Kronor 2015

Гравировка на банкноте сделана с этого фото Ингмара Бергмана (Ingmar Bergman). Фото было сделано французским фотографом Фредериком-Эдвином Бертином (Frederick-Edwin Bertin) в конференц-зале Королевского драматического театра Стокгольма 4 апреля 2001 года.

Фредерик-Эдвин Бертин родился недалеко от Парижа. Его интерес к изобразительному искусству вырос в детстве, когда он и его отец проводили бесчисленное количество посещений музеев в Европе и Северной Америке. В семнадцать лет, в 1977 году, он перенёс тяжелое заболевание глаз, которое могло привести к слепоте. Но зрение вернулось к нему, и после трёх месяцев темноты, он находил радость во всём, что видел. Так он и решил начать карьеру в качестве фотографа.

В период с 1998 по 2001 годы он жил в Стокгольме, в основном делая фотографии Ингмара Бергмана и всех его сотрудников.

"- За эти годы Королевский Драматический стал моим вторым домом. Я долго не мог застать Ингмара Бергмана для фото и это стало моим главным желанием. Мне посоветовали всегда быть надлежащим образом подготовленным, так как он мог появиться в любое время.

Так он и пришел! 4 апреля 2001 года Бергман появился в театре. Всё это проходило в конференц-зале Королевского драматического и заняло не более 20 минут.

- Я смонтировал мою камеру Hasselblad на крепкий штатив. Бергман сидел рядом с окном, которое дало идеальный свет на его лицо. Он пожалел вслух, что не говорит по-французски, но сказал, что был счастлив, когда смог прочесть Мольера. Он также рассказал немного о своей юности и своём времени в театре, и вдруг, усмехнулся. Эту улыбку можно увидеть на банкноте 200 Крон.

- Когда мне сказали, что моё фото будет украшать новую банкноту в 200 шведских крон - сказал Фредерик-Эдвин, - Это было для меня чистым шоком и, одновременно, стало большой честью!"

Часть изображения руки Бергмана потерялось из-за зеленого прямоугольника, в правом нижнем углу, в результате чего его большой палец оставался один, во рту. Поэтому дизайнер убрал большой палец прочь.

Эрнст Ингмар Бергман (швед. Ernst Ingmar Bergman; 14 июля 1918 - 30 июля 2007) - шведский режиссёр театра и кино, сценарист, писатель. Признан одним из величайших кинорежиссёров авторского кино. Среди наиболее известных фильмов Бергмана - "Седьмая печать" (1957), "Земляничная поляна" (1957), "Персона" (1966), "Шёпоты и крики" (1972), "Фанни и Александр" (1982).

Ингмар Бергман поставил более шестидесяти художественных и документальных фильмов для кино и телевидения, при этом был автором сценария к большинству из них. Также на его счету более ста семидесяти театральных постановок. В 1953 году сформировалось многолетнее плодотворное сотрудничество Бергмана с кинооператором Свеном Нюквистом. В фильмах Бергмана часто снимались Харриет Андерссон, Лив Ульман, Гуннар Бьёрнстранд, Биби Андерссон, Эрланд Юзефсон, Ингрид Тулин и Макс фон Сюдов.

200 Kronor 2015 200 Kronor 2015 200 Kronor 2015

Основные темы творчества Ингмара Бергмана - кризис религии, кризис традиционной семьи, кризис личности; поиски настоящих отношений между людьми. Делая основную ставку на крупный план лиц, передающих сложную гамму чувств, Бергман с помощью своих актёров выражает сложнейшие переживания экзистенциальной встречи человека с правдой о мире внутри и вокруг себя.

200 Kronor 2015

Справа от фото Ингмара Бергмана показано фото фотографа Луи Хуха (Louis Huch, 1896-1961) шведской кинокомпании "Svensk Filmindustri". Сделано на съёмках фильма Ингмара Бергмана "Седьмая печать" ("The Seventh Seal"), вышедшего в 1957 году. На фото - Бергман разговаривает с Бенгтом Экеротом (Bengt Ekerot), который играл роль Смерти.

200 Kronor 2015

Микротекст слева от фото Бергмана:

"Den tillhör er, världens dyrbaraste stol, var rädda om den. Den är mycket ömtålig, den går lätt sönder, metallen som levat i milliarder år, femtioniotusen meter under jorden har tröttnat på mänskorna, den kan falla sönder i stoft och damm precis som kejsarinnan om ni inte är rädda om den. Oscar i Fanny och Alexander 1983."

По-русски:

"Самое драгоценное кресло в мире принадлежит вам. Позаботьтесь о нём, потому что оно очень хрупкое. И может легко рассыпаться. Этот металл, существовавший миллиарды лет под землей на глубине в пятьдесят девять тысяч метров, устал от людей. Он может превратиться в порошок и пыль, как императрица, если вы не позаботитесь о нём. Оскар в Фанни и Александре, 1983."

200 Kronor 2015

Микротекст над номиналом 200, в нижнем правом углу - фраза Ингмара Бергмана.

"Jag vet nämligen att vi med filmens hjälp kan tränga in i hittills obesedda världar, verkligheter utanför verkligheten."

По-русски:

"Я знаю, конечно, что, используя кино, мы можем привлечь другие, ранее неизвестные миры, реальность за пределами реальности."

Номиналы цифрами слева сверху и справа внизу. Прописью сверху.

Реверс:

200 Крон 2015

200 Kronor 2015 200 Kronor 2015 200 Kronor 2015

Основное изображение на банкноте - Раукары в Лангхаммарсе (Langhammars), на севере острова Форё или Фаро, где жил Ингмар Бергман.

200 Kronor 2015

У этих раукаров Бергман снимал сюжет для своего фильма "Сквозь тусклое стекло" ("Through a Glass Darkly").

Лангхаммарс - это посёлок, заповедник и сайт "Natura 2000" на шведском острове Фаро. Место находится в провинции (лёне) Готланд.

Посёлок расположен на северо-западном побережье Фаро, около 64 км. к северо-западу от Висбю и в 15 км. к северу от Фарозунда.

200 Kronor 2015 200 Kronor 2015 200 Kronor 2015

К северу от Лангхаммарса находится полуостров Langhammarshammaren - природный заповедник с раукарами, скалистыми пляжами и дюнами, которые частично покрыты соснами.

Средневековые дворики:

Один километр к югу от Лангхаммарса находится один из наиболее хорошо сохранившихся средневековых сельскохозяйственных районов Готланда. Участок содержит, по меньшей мере, восемь фундамнтов древних домов, луга и каменные заборы (stensträngar), которые служили стенами из природного камня, высотой около 0,8 м. - 0,9 м. для отделения лугов и полей от дорог. Этот район был открыт в 1978 году, раскопки проводились с 1997 по 2009 год. Фундаменты домов на участке датируются XII до XV веками. Молва XIX века свидетельствовала о том, что на этом месте, возможно, было бывшее село Лангхаммар.

200 Kronor 2015 200 Kronor 2015 200 Kronor 2015

Раукар (швед. raukar, ед.ч. rauk) - шведский термин, обозначающий естественные каменные образования, напоминающие колонны, образовавшиеся в результате эрозии известняковых пород и поднявшиеся из моря во время подъёма суши после последнего ледникового периода. Множество раукаров находятся на островах Готланд и Форё, встречаются также на Эланде и некоторых других островах Балтийского моря.

Слово происходит из гутнийского наречия.

200 Kronor 2015

Внизу - вечнозелёный вьющийся кустарник, вид рода Плющ (Hedera), семейства Аралиевые (Araliaceae) - растение, представляющее лён Готланд (швед. Gotland).

Вьющееся растение, которое своими многочисленными присоскоподобными корнями прикрепляется к разным предметам (деревья, скалы). Иногда достигает 30 метров в высоту.

Листья имеет кожистые, голые, блестящие, на бесплодных побегах сердцевидные, на цветоносных ветках - цельные ромбовидно-яйцевидные.

Цветки жёлто-зелёные, в простых зонтиках, собраны кистью. Цветёт в сентябре-октябре.

Родовое латинское название растения происходит от греческого слова "oedon" - "певец, бард". Однако некоторые ботаники считают, что название растения происходит от кельтского слова "hedea" - "шнур". Видовое название происходит от слова "helisso", что означает "виться".

Растёт в лиственных лесах, преимущественно в дубовых, реже в буковых, в низинах и предгорьях. Распространён повсеместно в Западной, Центральной и Южной Европе, а также в Юго-Западной Азии.

100 Kronor 2015

Карта Швеции, с отмеченным на ней островом Готланд, где жил и работал Ингмар Бергман. Здесь же он снял многие из своих фильмов.

Номиналы цифрами в правом верхнем и левом нижнем углах. Прописью внизу.

Комментарий:

Банкнота попалась мне в Висби (Visby), на острове Готланд, 10 мая 2017 года.

Номера банкнот: Буквы обозначают год, в котором была напечатана банкнота. А = 2013, B = 2014 и т.д. Первые две цифры указывают, где на печатном листе была расположена банкнота при печати. Последние семь цифр - это серийный номер.

Методы защиты от подделок:

Вертикальные 3 отрезка вшитой полосы. При повороте банкноты эти отрезки меняют изображение с KR на королевскую корону. Расстояние между отрезками полосы может варьироваться до 2 см.

Цветоменяющее изображение, связанное с человеком, изображаемым на банкноте. На 200 крон это хлопушка или нумератор (англ. Clapperboard). Изображение и номинал цифрой постепенно меняют цвет, между золотым и зеленым, при наклоне банкноты.

Глубокая печать, что придает банкноте заметную выступающую поверхность. Глубокая печать используется для портрета, деноминаций и текста "SVERIGESRIKSBANK".

Водяной знак с достоинством банкноты и портретом, которые видны, когда вы держите банкноту на свету.

Защитная нить, встроенная в банкнотную бумагу. Видна как темная линия, когда вы держите банкноту на свету.

Символы в левом нижнем углу сливаются с символами на обратной стороне, когда держите банкноту на свету, и образуют целый номинал.

В ультрафиолете видны три короны, которые флуоресцируют (светятся) желтым и синим цветом (на реверсе это номинал 200 в квадрате, который светится зелёным цветом).

УФ-волокна распространены по всей банкноте и флуоресцируют (светятся) желтым и синим цветами под действием ультрафиолетового света.

История дизайна:

Весной 2011 года губернатор Банка Швеции объявил конкурс на разработку новых банкнот страны. Конкурс был открыт для художников, дизайнеров и архитекторов, и был закончен в апреле 2012 года.

После того, как специальная комиссия просмотрела все эскизы, Генеральный Совет банка решил признать победителем серию "Культурное путешествие" Йорана Остерлунда. Таким образом, была сформирована художественная база для новых банкнот.

Жюри конкурса состояло из четырех членов Генерального совета Риксбанка и двух художественных экспертов. Членами Генерального совета были: Питер Эгардт (председатель), Андерс Карлссон, Соня Карлссон и Аллан Уидман. Художественные эксперты: Хорди Арко и Карин Гранквист.

Портреты на банкнотах были выгравированы Гуннаром Нелсом. Общие виды для банкнот были подобраны командой дизайнеров Шведской печатной компании "Crane AB" под руководством Карин Морк Гамильтон. Композиция, на основе художественной отправной точки, разработана Гораном Остерлундом.

Основными веществами в составе шведских банкнот являются хлопок (целлюлоза), синтетические полимеры, такие как сложный полиэфир, вода и диоксид титана. Купюры печатаются с использованием банкнотных чернил на банкнотной бумаге. Бумагу изготавливают из волокон хлопка. Банкноты содержат различные функции безопасности, такие как: встроенная защитная нить и невидимые УФ-люминесцентные волокна.

Полиграфические краски для офсетной печати, глубокой печати, УФ-люминесцентной печати и трафаретной печати содержат пигменты (органические и неорганические), смолу, минеральные масла, растительные масла, воски (натуральные и синтетические), а также осушители (ацетат кобальта).

Встроенная защитная нить содержит железо и алюминий, наряду с другими веществами.

Банкноты содержат очень небольшие количества других добавок, которые делают саму бумагу прочнее. К ним относятся, например, карбоксиметилцеллюлоза, эпихлоргидрин смолы и N-метил-2-пирролидон.

 N-метил-2-пирролидон вреден в большой концентрированной форме, но банкноты сами по себе очень маленькие по размеру. Согласно исследованиям, сделанным губернатором банка и поставщиками банкнот, риска для здоровья от банкнот не существует.

Банкноты также имеют специальные детали в глубокой печати интаглио, что делает их легче по восприятию для слабовидящих людей.

Первоначальный дизайн предполагал печатать банкноты с координатами GPS и так называемым QR-кодом. Однако, жюри сочло это предложение ни практичным, ни целесообразным, с точки зрения безопасности, и, таким образом, оно не было реализовано.