50 Крон 2015, Швеция
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 70 |
Годы выпуска: | 01.10.2015 (отпечатана в 2014) |
Тираж: | |
Подписи: | Johan Gernandt, Stefan Ingves |
Серия: | Культурное путешествие (Kulturresan) |
Образец от: | 04.2012 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 126 х 66 |
Печатный двор: | Tumba Bruk (Crane and Co.), Tumba, Sweden |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Аверс:
Гравировка на банкноте сделана с этого фото Эверта Тоба (Axel Evert Taube).
Фото было сделано фотографом Бенгтом Адином (Bengt Adin, 1928-2010) в октябре 1963 года, в резиденции Таубе по адресу Grev Turegatan 32, в Стокгольме, вероятно, для журнала "Vi". Говорят, что Адин, который был с Западного побережья и ориентировался плохо в Стокгольме, пришёл слишком поздно, потому что он заблудился. Но Эверт Таубе проявил терпение и назвал опоздание мелочью.
Эта фотография (с головным убором) была помещена в книге "Kom i min famn" ("Прийди в мои объятия") Инги-Бритт Фредхольм (Inga-Britt Fredholm), а также на многих пластинках Тоба.
Традиционный головной убор, который Эверт Таубе часто носил, не был включен в исходной фотографии. Дизайнер Горан Остерлунд выбрал его для того, чтобы подчеркнуть артистизм Тоба как поэта, художника и трубадура.
Аксель Эверт Тоб (швед. Axel Evert Taube; 12 марта 1890, Гётеборг, Швеция - 31 января 1976, Стокгольм, Швеция) - шведский поэт, композитор, эстрадный певец. Отпрыск шведского дворянского рода Тоб (Таубе).
Эверт Тоб родился в Гетеборге, в пять часов утра, и был оставлен на столе, как родившийся мертвым - но доктор, который пришел подписать свидетельство о смерти, обнаружил, что в маленьком теле есть жизнь.
В 1911-1915 годах жил в Латинской Америке, что значительно отразилось в его последующем творчестве. Вопреки широко распространённому мнению, что, в Аргентине, Тоб был "гаучо", следует отметить, что он работал там бригадиром, контролирующем рабочих, которые рыли каналы, предназначенные для предотвращения наводнений на обширных равнинах.
В 1936 году принимает деятельное участие в создании общества "Друзья песни" (швед. Visans vänner).
Писал стихи к своим песням, продолжая традицию "компанейской" песни, заложенную К. М. Бельманом. Был очень плодовитым композитором, создавшим более 600 песен, часто используя шведский городской и матросский фольклор, щедро сдабривая его латиноамериканскими ритмами и мелодиями. Творчество Тоба до сих пор остаётся популярным как в Швеции, так и за её пределами (например, его романсы исполняет группа "Roxette"). Среди переводчиков Тоба на русский язык была Юнна Мориц.
20 марта 2014 - Эверт Тоб наряду с "ABBA", "Roxette" и другими вошёл в Зал славы шведской музыки (Стокгольм).
Слева от Эверта Тоба показаны ноты его песни "Så länge skutan kan gå" ("Пока судно может идти").
Микротекст справа от фото Тоба, у штормовой скалы.
Из песни Эверта Тоба "Sjösala vals" ("Вальс Сьёсалы") (Сьёсала - летняя резиденция семьи Тоб. была сожжена в 1969 году Моной Валлен-Хьерпе):
"Rönnerdahl är gammal men han valsar ändå. Rönnerdahl har sorger och ont om sekiner. Sällan får han rasta – han får slita för två. Hur han klarar skivan kan ingen förstå".
По-русски:
"Рённердал стар, но все ещё вальсует. У Реннердала скорбь в глазах и он недостаточно блесток. Он редко отдыхает - ему приходится работать за двоих. Как у него хватает сил на вечеринку, никто не знает."
Также справа показан штормовой берег лёна Бохуслен (швед. Bohuslän), где Эверт Тоб черпал вдохновение в своём творчестве.
Номиналы цифрами слева сверху и справа внизу. Прописью сверху.
Реверс:
На заднем плане, сверху, показана береговая линия, с маяком, в Бохуслене (Bohuslän). Изображение сделано с маяка Биссен (Bissen fyr) в Танумской коммуне.
Маяк расположен на островке Биссе. Первый маяк появился тут в 1884 году. Сегодняшний стоит с 1939 года. Его высота составляет 8,5 метра над уровнем моря. Представляет из себя бетонную башню.
Танумская коммуна расположена на севере Бохуслена, и значительную часть её территории составляют шхеры. Через коммуну проходит европейский маршрут Е06 и железная дорога Гётеборг-Стрёмстад.
Правее центра показана карта Швеции, с также отмеченным на ней лёном Бохуслен, где Эверт Тоб черпал вдохновение для своих песен.
Бохуслен (швед. Bohuslän) - историческая область Швеции, расположенная на побережье пролива Скагеррак.
Площадь - 4473 км².
Простирается на 160 км. от границы с Норвегией на севере до Гётеборга на юге. С востока граничит с Дальсландом и Вестергётландом.
Участок побережья между Свинесундом и Гёта-Эльвом стал территориально-административной единицей довольно поздно. По крайней мере, с эпохи викингов провинция была разделена на две части и входила в состав норвежских областей Ранрике на севере и Эльвсюссель на юге. Однако с XIII века области стали постепенно сближаться.
О всё возраставшем значении этого края для Норвегии свидетельствует основание на рубеже XI-XII веков Конунгахеллы (Kungahälla) - старейшего города Бохуслена. В XIII веке король Хакон Хаконссон (1217-1263) возвёл на Рагнхильдсхольмене для защиты города замок. Одновременно был основан Марстранд.
В начале XIV века король Хакон V Святой возвёл на Багахольмене крепость Багахус (впоследствии Бохус). Название "Бохуслен" впервые возникает в XV в. и первоначально относилось к южной части края. Однако в XVI веке, когда Норвегия фактически превратилась в одну из провинций, подчиненных датской короне, ленсман Бохуса стал управлять всей провинцией вплоть до Свинесунда.
Швеция с XIII века имела лишь узкий коридор, выходивший к побережью Каттегата, и со времени правления династии Васа пыталась всячески его расширить, захватив Бохуслен. Он отошёл к Швеции в 1658 году по Роскилльскому миру. В 1693 году Гётеборг стал центром епархии, а в 1700 году и центром провинции. По экономическим и политическим причинам власти Стокгольма всячески старались прекратить торговлю жителей Бохуслена с Данией. Норвежские законы и богослужебный порядок были постепенно заменены на шведские.
Экономическую жизнь Бохуслена периодически оживлял приход к его берегам сельди, что случалось в XIII, XVI и XVIII столетиях. XIX век стал временем расцвета провинции, в это время её население значительно выросло. В XX веке прибрежные районы вновь охватил бурный рост. Теперь в сельском хозяйстве было занято не более 10 тыс. бохусленцев (4 %), и хотя в отраслях, связанных с рыболовством, работало лишь несколько тысяч человек, на побережье обосновались новые виды промышленности: нефтехимическая и автомобильная. Кроме того, среди шведов и жителей Северной Европы Бохуслен стал популярным местом отдыха.
В центре - Древние петроглифы (Hällristningsområdet i Tanum) на скале Витлике (Vitlycke), в городе Танумшеде (главный город коммуны Танум).
В лесах Танума, у диких фьордов, скрыто одно из самых ценных сокровищ Швеции - комплекс петроглифов. Нигде в мире вы не найдете такого количества наскальных рисунков бронзового века. На территории комунны Танум их более 3 тысяч. В 1994 году галерея исторических изображений была внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Два кургана также относятся к бронзовому веку. На скале Витлике (Vitlycke), коммуны Танума, самое большое количество изображений. На поверхности размером 20 на 10 метров северные художники разместили около 500 рисунков. Это и загадочные символы и легко узнаваемые мотивы - люди, животные, лодки, орудия, сцены охоты и религиозные обряды. Самый знаменитый, и разумеется, самый часто фотографируемый петроглиф изображает влюбленную пару. Интерпретация большинства рисунков неоднозначна, каждый может вообразить какую-нибудь свою историю.
Именно эти петроглифы (на банкноте) были открыты в 1972 году Эйджем Нильсеном, который изначально намеревался установить в скале динамит, для проведения строительных работ.
В общей сложности комплекс насчитывает около 3000 рисунков, сгруппированных более чем в 100 местах вдоль 25-километровой линии, которая была берегом фьорда в бронзовом веке. Площадь комплекса - 0,5 км². Возраст рисунков от 3800 до 2600 лет. На петроглифах изображены сюжеты из жизни древних людей - охота, быт, оружие, животные, лодки.
Рисунки находятся под угрозой исчезновения в результате негативного влияния окружающей среды, в частности их окисления. Некоторые петроглифы окрашены в красный цвет, чтобы туристы могли лучше их рассмотреть.
Внизу - Жимолость душистая (лат. Lonícera caprifólium) - цветок, представляющий лён Бохуслен.
Каприфоль, или Жимолость каприфоль, или Жимолость козья, или Жимолость душистая (лат. Lonícera caprifólium) - вьющийся кустарник, типовой вид рода Жимолость семейства Жимолостные. В диком виде встречается на юге Европы и на Кавказе, растёт по опушкам и в лесах на хорошо освещённых солнцем местах с влажной почвой.
Видовое название "caprifolium" произошло от латинских слов capra - коза и folium - лист.
Листопадный вьющийся кустарник высотой до 6 м. Молодые побеги светло-зелёные, иногда с фиолетовым оттенком, на старых побегах кора бурая.
Листья супротивные, широкоэллиптические, длиной 4-10 см. Сверху они тёмно-зелёного цвета, снизу сизые. Несколько пар верхних листьев на побеге (обычно 1-2 пары) срастаются основаниями, образуя эллиптическую пластинку.
Цветки желтовато-белые, снаружи часто с красноватым оттенком, собраны в мутовки в пазухах верхних сросшихся листьев. Венчик 4-5 см. длиной, двугубый. Цветки душистые, аромат их усиливается к вечеру. Период цветения каприфоли - с мая по июль.
Плоды несъедобные, оранжевые или красные, диаметром 6-8 мм., между собой не срастаются. Плодоножки короткие, из-за чего кажется, что плоды «приклеены» к листу. Созревают в конце июля - августе.
Микротекст ниже карты Швеции и на боковых, заштрихованных вставках: "SVERIGESRIKSBANK SVERIGESRIKSBANK SVERIGESRIKSBANK".
Номиналы цифрами в правом верхнем и левом нижнем углах. Прописью внизу.
Комментарий:
Банкнота попалась мне в Висби (Visby), на острове Готланд, 10 мая 2017 года.
Номера банкнот: Буквы обозначают год, в котором была напечатана банкнота. А = 2013, B = 2014 и т.д. Первые две цифры указывают, где на печатном листе была расположена банкнота при печати. Последние семь цифр - это серийный номер.
Методы защиты от подделок:
Цветоменяющее изображение, связанное с человеком, изображаемым на банкноте. На 50 крон это парусник. Изображение и номинал цифрой постепенно меняют цвет, между золотым и зеленым, при наклоне банкноты.
Глубокая печать, что придает банкноте заметную выступающую поверхность. Глубокая печать используется для портрета, деноминаций и текста "SVERIGESRIKSBANK".
Водяной знак с достоинством банкноты и портретом, которые видны, когда вы держите банкноту на свету.
Защитная нить, встроенная в банкнотную бумагу. Видна как темная линия, когда вы держите банкноту на свету.
Символы в левом нижнем углу сливаются с символами на обратной стороне, когда держите банкноту на свету, и образуют целый номинал.
В ультрафиолете видны три короны, которые флуоресцируют (светятся) желтым и синим цветом (на реверсе это номинал 50 в квадрате, который светится зелёным цветом).
УФ-волокна распространены по всей банкноте и флуоресцируют (светятся) желтым и синим цветами под действием ультрафиолетового света.
История дизайна:
Весной 2011 года губернатор Банка Швеции объявил конкурс на разработку новых банкнот страны. Конкурс был открыт для художников, дизайнеров и архитекторов, и был закончен в апреле 2012 года.
После того, как специальная комиссия просмотрела все эскизы, Генеральный Совет банка решил признать победителем серию "Культурное путешествие" Йорана Остерлунда. Таким образом, была сформирована художественная база для новых банкнот.
Жюри конкурса состояло из четырех членов Генерального совета Риксбанка и двух художественных экспертов. Членами Генерального совета были: Питер Эгардт (председатель), Андерс Карлссон, Соня Карлссон и Аллан Уидман. Художественные эксперты: Хорди Арко и Карин Гранквист.
Портреты на банкнотах были выгравированы Гуннаром Нелсом. Общие виды для банкнот были подобраны командой дизайнеров Шведской печатной компании "Crane AB" под руководством Карин Морк Гамильтон. Композиция, на основе художественной отправной точки, разработана Гораном Остерлундом.
Основными веществами в составе шведских банкнот являются хлопок (целлюлоза), синтетические полимеры, такие как сложный полиэфир, вода и диоксид титана. Купюры печатаются с использованием банкнотных чернил на банкнотной бумаге. Бумагу изготавливают из волокон хлопка. Банкноты содержат различные функции безопасности, такие как: встроенная защитная нить и невидимые УФ-люминесцентные волокна.
Полиграфические краски для офсетной печати, глубокой печати, УФ-люминесцентной печати и трафаретной печати содержат пигменты (органические и неорганические), смолу, минеральные масла, растительные масла, воски (натуральные и синтетические), а также осушители (ацетат кобальта).
Встроенная защитная нить содержит железо и алюминий, наряду с другими веществами.
Банкноты содержат очень небольшие количества других добавок, которые делают саму бумагу прочнее. К ним относятся, например, карбоксиметилцеллюлоза, эпихлоргидрин смолы и N-метил-2-пирролидон.
N-метил-2-пирролидон вреден в большой концентрированной форме, но банкноты сами по себе очень маленькие по размеру. Согласно исследованиям, сделанным губернатором банка и поставщиками банкнот, риска для здоровья от банкнот не существует.
Банкноты также имеют специальные детали в глубокой печати интаглио, что делает их легче по восприятию для слабовидящих людей.
Первоначальный дизайн предполагал печатать банкноты с координатами GPS и так называемым QR-кодом. Однако, жюри сочло это предложение ни практичным, ни целесообразным, с точки зрения безопасности, и, таким образом, оно не было реализовано.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза