20 Крон 2015, Швеция
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 69 |
Годы выпуска: | 01.10.2015 (отпечатана в 2014) |
Тираж: | |
Подписи: | Johan Gernandt, Stefan Ingves |
Серия: | Культурное путешествие (Kulturresan) |
Образец от: | 04.2012 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 120 х 66 |
Печатный двор: | Tumba Bruk (Crane and Co.), Tumba, Sweden |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Аверс:
Гравировка на банкноте сделана с этого фото Астрид Линдгрен (Astrid Anna Emilia Lindgren). Фото Якоба Форселла (Jacob Forsell) из фотоагенства "Сканпикс Скандинавия" ("Scanpix Scandinavia"), сделано в 1987 году.
Астрид Анна Эмилия Линдгрен (швед. Astrid Anna Emilia Lindgren), урождённая Эрикссон (швед. Ericsson); 14 ноября 1907 года, Виммербю, Швеция - 28 января 2002 года, Стокгольм, Швеция) - шведская писательница, автор ряда всемирно известных книг для детей, в том числе "Малыш и Карлсон, который живёт на крыше" и тетралогии про Пеппи Длинный чулок. На русском языке её книги стали известны и очень популярны благодаря переводу Лилианны Лунгиной.
Астрид Линдгрен очень знаменитая и выдающаяся писательница. Про неё очень подробно и много можно прочесть на Викпедии тут
Микротекст в волосах Астрид Линдгрен.
Из записей Линдгрен, Школьная библиотека 1958:3 (март 1958 года):
"JAGVILLSKRIVAFÖRENLÄSEKRETSSOMKANSKAPAMIRAKELBARNSKAPARMIRAKELNÄRDELÄSERDÄRFÖRBEHÖVERBARNBÖCKER".
По-русски:
"Я хочу писать для читателей, которые могут творить чудеса. Только дети творят чудеса, когда они читают. Вот почему детям нужны книги."
Справа - Пеппи Длинный чулок.
Пеппи Длинный чулок (швед. Pippi Långstrump, полное имя - Пеппилотта Виктуалия Рульгардина Крисминта Эфраимсдоттер Длинныйчулок, швед. Pippilotta Viktualia Rullgardina Krusmynta Efraimsdotter Långstrump) - главный персонаж серии книг шведской писательницы Астрид Линдгрен.
Имя Pippi придумала дочь Астрид Линдгрен, Карин. Устоявшаяся русская передача имени "Пеппи" вместо транскрипции "Пиппи" (швед. Pippi) была предложена первым переводом Л. З. Лунгиной во избежание скабрёзных коннотаций в русском языке.
Существует целый ряд "книжек-картинок" о Пеппи, не издававшихся в России и СССР.
Все три повести переведены на русский язык Лилианной Лунгиной. Именно её перевод сейчас считается классическим. Также существует и другой перевод повестей - Людмилы Брауде, совместно с Ниной Беляковой. Два более поздних рассказа переведены только Людмилой Брауде.
Основным иллюстратором книг про Пеппи считается датская художница Ингрид Ванг Нюман. Именно её иллюстрации наиболее известны во всём мире.
На банкноте показано несколько открытых книг, в каждой из них есть текст:
Микротекст в нижней книге. Взят из первого издания о Пеппи, 1945 года издания: "OM NI SKULLE TA OCH GÅ HEM NU, SA PIPPI, SÅ ATT NI KAN KOMMA TILLBAKA IGEN I MORGON. FÖR ATT OM NI INTE GÅR HEM SÅ KAN NI JU INTE KOMMA TILLBAKA. OCH DET VORE JU SYND. PIPPI".
По-русски:
"Предположим, что вы пойдете домой сейчас,- сказала Пеппи,- чтобы вернуться завтра. Потому что, если вы не пойдете домой, то не сможете вернуться, и это было бы очень обидно, Пеппи."
Микротекст на второй странице этой же книги. Взят из повести "Пеппи в стране Веселии", первое издание 1948 года: "Fina lilla krumelur, jag vill aldrig bliva stur. Pippi".
По-русски:
"Умненькая маленькая непоседа, я не хочу никогда становиться взрослой, Пеппи."
Микротекст на верхней книге. Взят из "Om läshunger", эссе Астрид Линдгрен для журнала "Vi husmödrar" ("Мы домохозяйки"), изданного в октябре 1956 года: "En barndom utan böcker, det vore ingen barndom. Det vore att vara utestängd från det förtrollade landet, där man kan hämta den sällsammaste av all glädje. Astrid".
По-русски:
"Детство без книг не было бы детством. Это было бы, как будто вас изгнали куда-то, прочь из заколдованного мира, где вы можете всегда найти самый редкий вид радости Астрид."
Микротекст под ногами Пеппи, рядом с номиналом: "SVERIGESRIKSBANK SVERIGESRIKSBANK SVERIGESRIKSBANK".
Номиналы цифрами слева сверху и справа внизу. Прописью сверху.
Реверс:
На заднем плане, сверху показана лесная дорога со стеной из камней в Смоланде (Småland).
Правее центра показана карта Швеции, с также отмеченным на ней лёном Смоланд, где Астрид Линдгрен росла на ферме Näs, около Виммерби (Vimmerby).
Смоланд (швед. Småland) - историческая провинция в южной Швеции, в восточной части региона Гёталанд.
В Смоланде родились и жили немало известных людей; среди них:
детская писательница Астрид Линдгрен (1907-2002),
натуралист и естествоиспытатель Карл Линней (1707-1778),
основатель концерна ИКЕА Ингвар Кампрад (род. 1926),
писатель и драматург Вильхельм Муберг (1898-1973),
географ Торстен Хагерстранд (1916-2004)
солистка группы "ABBA" Агнета Фэльтскуг (род. 1950).
теннисист, в прошлом первая ракетка мира Стефан Эдберг (род. 1966).
Смоланд граничит на севере с Эстергёталандом, на юге - с Блекинге и Сконе, на западе - с Вестергётландом и Халландом. Имеет выход к Балтийскому морю на восточном побережье Швеции. На территории Смоланда расположены большие части ленов Кальмар, Крунуберг и Йёнчёпинг, а также небольшие части ленов Эстергётланд и Халланд.
Большая часть территории провинции покрыта лесами, расположенными на преимущественно песчаных и каменистых почвах, малопригодных для земледелия. Культивируемые земли занимают ок. 14 %, луга - 7 %, леса - 50 %. В течение XIX века было осушено множество болот и торфяников в борьбе за пригодные для возделывания земли.
Провинция богата озёрами. Среди крупнейших - Веттерн, второе по величине озеро в Швеции, а также Больмен и Оснен.
Крупнейшие города: Кальмар, Векшё, Йёнчёпинг.
В Смоланде располагается один из старейших городов Швеции - Кальмар. В средние века он был третьим по величине в государстве и являлся крупным торговым центром; в частности, именно через него вёлся экспорт железа, контролируемый торговцами из Германии.
Смоланд была центром нескольких крупных крестьянских восстаний, наиболее значительным из которых было Dackefejden под предводительством Нильса Дакке в 1542-1543. Уничтожив малочисленных представителей короля Густава Васы и захватив власть в регионе, он, однако, не имея экономических ресурсов и отказываясь от помощи немецких помещиков, не сумел её удержать. После зимы восстание было подавлено войсками короля, а Нильс Дакке убит при попытке бежать в провинцию Блекинге, находившуюся тогда под властью Дании.
Уже во времена викингов на богатой озёрами и болотами территории Смоланда добывалось железо. Однако, горное дело зародилось в XV веке, когда началась выплавляться руда в небольшом городке Таберг (Taberg). В XVI-XVII веках обработка железа переживала бум, когда кузницы начали осваивать новые методы, полученные из других стран. Кроме проволоки, стали выпускаться иглы, цепи, вязальные спицы, английские булавки и мышеловки.
В XIX веке производство стекла и леса заменили собой горное дело. С приходом индустриализации многие оставили сельское хозяйство и стали работать на фабриках. Большой прирост населения привёл к голоду и повальной нищете. В результате в середине XIX века множество молодых семей, занимавшихся сельским хозяйством, эмигрировали в Северную Америку. Большинство из них поселились в Миннесоте, климат и природа которой были сходны со шведскими.
В XVII в. во время расцвета Шведского королевства в городе Хускварна была основана оружейная фабрика (1689). В 1840-х годах братья Лундстрём основали производство спичек в Йёнчёпинге, которое впоследствии выросло в крупнейшую индустрию, работавшую на всю Европу.
Внизу - Линнея северная (Linnaea borealis) - цветок, представляющий лён Смоланд.
Линнея (лат. Linnaéa) - род древесных цветковых растений. Включался в семейство Жимолостные (Caprifoliaceae), позже выделялся в особое семейство Линнеевые (Linnaeaceae). Назван в честь выдающегося шведского ботаника Карла Линнея (1707-1778).
Традиционно род рассматривают как монотипный с единственным видом Линнеей северной (Linnaea borealis) - вечнозелёным стелющимся кустарничком, широко распространённым в Северном полушарии. Используется в народной медицине. Культивируется как декоративное растение.
Известный ботаник Евгений Бобров назвал линнею "изящнейшим кустарничком евразийских северных лесов". Именно с растением линнеей сейчас ассоциируется широко распространённое в странах Северной Европы женское имя Линнея (изначальное образованное, как и название растения, от фамилии Карла Линнея).
Род назван в честь Карла Линнея голландским ботаником Яном Гроновиусом - до этого растение называлось Campanula serpyllifolia ("колокольчик ползучелистный"). Видовое название (borealis - "северная", от Boreas - Борей, северный ветер) связано с территорией распространения растения. Русские названия растения - зонтичная трава, лесная поползиха, лесной чай, пригоркая трава.
Растение очень широко распространено в северной части Северного полушария. Встречается в северной части Евразии и Северной Америке в хвойных лесах (особенно в еловых мшистых лесах), а также в альпийском поясе гор и в тундрах.
Микротекст ниже карты Швеции и на боковых, заштрихованных вставках: "SVERIGESRIKSBANK SVERIGESRIKSBANK SVERIGESRIKSBANK".
Номиналы цифрами в правом верхнем и левом нижнем углах. Прописью внизу.
Комментарий:
Банкнота попалась мне в Висби (Visby), на острове Готланд, 10 мая 2017 года.
Номера банкнот: Буквы обозначают год, в котором была напечатана банкнота. А = 2013, B = 2014 и т.д. Первые две цифры указывают, где на печатном листе была расположена банкнота при печати. Последние семь цифр - это серийный номер.
Методы защиты от подделок:
Цветоменяющее изображение, связанное с человеком, изображаемым на банкноте. На 20 крон это книга. Изображение и номинал цифрой постепенно меняют цвет, между золотым и зеленым, при наклоне банкноты.
Глубокая печать, что придает банкноте заметную выступающую поверхность. Глубокая печать используется для портрета, деноминаций и текста "SVERIGESRIKSBANK".
Водяной знак с достоинством банкноты и портретом, которые видны, когда вы держите банкноту на свету.
Защитная нить, встроенная в банкнотную бумагу. Видна как темная линия, когда вы держите банкноту на свету.
Символы в левом нижнем углу сливаются с символами на обратной стороне, когда держите банкноту на свету, и образуют целый номинал.
В ультрафиолете видны три короны, которые флуоресцируют (светятся) желтым и синим цветом (на реверсе это номинал 20 в квадрате, который светится зелёным цветом).
УФ-волокна распространены по всей банкноте и флуоресцируют (светятся) желтым и синим цветами под действием ультрафиолетового света.
История дизайна:
Весной 2011 года губернатор Банка Швеции объявил конкурс на разработку новых банкнот страны. Конкурс был открыт для художников, дизайнеров и архитекторов, и был закончен в апреле 2012 года.
После того, как специальная комиссия просмотрела все эскизы, Генеральный Совет банка решил признать победителем серию "Культурное путешествие" Йорана Остерлунда. Таким образом, была сформирована художественная база для новых банкнот.
Жюри конкурса состояло из четырех членов Генерального совета Риксбанка и двух художественных экспертов. Членами Генерального совета были: Питер Эгардт (председатель), Андерс Карлссон, Соня Карлссон и Аллан Уидман. Художественные эксперты: Хорди Арко и Карин Гранквист.
Портреты на банкнотах были выгравированы Гуннаром Нелсом. Общие виды для банкнот были подобраны командой дизайнеров Шведской печатной компании "Crane AB" под руководством Карин Морк Гамильтон. Композиция, на основе художественной отправной точки, разработана Гораном Остерлундом.
Основными веществами в составе шведских банкнот являются хлопок (целлюлоза), синтетические полимеры, такие как сложный полиэфир, вода и диоксид титана. Купюры печатаются с использованием банкнотных чернил на банкнотной бумаге. Бумагу изготавливают из волокон хлопка. Банкноты содержат различные функции безопасности, такие как: встроенная защитная нить и невидимые УФ-люминесцентные волокна.
Полиграфические краски для офсетной печати, глубокой печати, УФ-люминесцентной печати и трафаретной печати содержат пигменты (органические и неорганические), смолу, минеральные масла, растительные масла, воски (натуральные и синтетические), а также осушители (ацетат кобальта).
Встроенная защитная нить содержит железо и алюминий, наряду с другими веществами.
Банкноты содержат очень небольшие количества других добавок, которые делают саму бумагу прочнее. К ним относятся, например, карбоксиметилцеллюлоза, эпихлоргидрин смолы и N-метил-2-пирролидон.
N-метил-2-пирролидон вреден в большой концентрированной форме, но банкноты сами по себе очень маленькие по размеру. Согласно исследованиям, сделанным губернатором банка и поставщиками банкнот, риска для здоровья от банкнот не существует.
Банкноты также имеют специальные детали в глубокой печати интаглио, что делает их легче по восприятию для слабовидящих людей.
Первоначальный дизайн предполагал печатать банкноты с координатами GPS и так называемым QR-кодом. Однако, жюри сочло это предложение ни практичным, ни целесообразным, с точки зрения безопасности, и, таким образом, оно не было реализовано.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза