наверх
header Notes Collection

500 Крон 2014, Швеция

Каталог Краузе (Пика) Номер: 66c
Годы выпуска: 2014
Тираж:
Подписи: Johan Gernandt, Stefan Ingves
Серия: Выпуск 2001 - 2005 годов
Образец от: 2001
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 150 х 77
Печатный двор: Tumba Bruk (Crane and Co.), Tumba, Sweden

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

500 Крон 2014

Описание

Водяной знак:

500 Kronor 2014

Карл XI. Номинал 500.

Аверс:

500 Крон 2014

500 Kronor 2014

Гравировка на банкноте сделана с этого портрета короля Швеции Карла XI в битве при Лунде 1676 года, шведского художника немецкого происхождения Давида Клёккера-Эренстраля (David Klö(c)ker Ehrenstrahl, 23.09.1629 - 23.10.1698), датируемого 1682 годом.

Битва при Лунде (швед. Slaget vid Lund; дат. Slaget ved Lund) - сражение между шведской и датской армиями, состоявшееся 4 декабря 1676 года возле города Лунд. Явилось переломным моментом в войне за Сконе.

Карл XI (швед. Karl XI, 24 ноября 1655, замок Тре Крунур, Стокгольм - 15 апреля 1697, там же) - король Швеции c 1660 по 1697 (самостоятельно с 1672), из Пфальц-Цвайбрюккенской династии. Сын Карла X и Гедвиги Элеоноры Гольштейн-Готторпской.

Во время его несовершеннолетия страной управляли Магнус Делагарди и регентский совет, поспешившие заключить мир со всеми соседними державами, с которыми воевал его отец Карл X. В мае 1660 года был заключён мирный договор в Оливе между Швецией и Польшей, в котором приняли участие и Бранденбург, и император Священной Римской империи: Ливония была формально уступлена Швеции, и польский король навсегда отказался от своих притязаний на шведский престол. В июне 1660 года в Копенгагене был заключён мир между Швецией и Данией, в 1661 году в Кардисе - между Швецией и Россией. Внешняя политика Швеции во время регентства колебалась между Францией и её врагами - Англией и Голландией; внутри государство страдало от смут и беспорядков.

В 1672 году Карл был объявлен совершеннолетним. Риксдаг, созванный по этому случаю, постановил продолжать редукцию и внешнюю военную политику Карла X. В силу союза с Францией Швеция должна была воевать с Бранденбургом. Но шведы несли поражение за поражением, проиграли битву при Фербеллине (1675), потеряли почти все свои ранее завоёванные владения. В альянс с Бранденбургом вступил и Кристиан V Датский. Войну с Данией решила битва при Лунде (в декабре 1676 года), одна из самых кровопролитных в северной истории, окончившаяся полным поражением датчан. Победа подняла расположение шведов к своему королю; замолкли ропот и протесты, король с большей энергией мог продолжать войну. На море побеждали датчане, на суше - шведы. В Померании бранденбургские войска заняли Штеттин. Датская и бранденбургская война окончились в 1679 году, первая - миром в Лунде, вторая - миром в Сен-Жермен-ан-Ле.

После 1679 года Карл отдался внутренним реформам; главным его советником был Юхан Юлленшерна. Во внешних делах решено было держаться самостоятельной политики и потому окончательно порвать с Францией. Мир на севере мог быть упрочен только сближением с Данией, что и было достигнуто договором о нейтралитете для защиты торговых сношений скандинавских народов и брачным союзом Карла XI и датской принцессы Ульрики Элеоноры Ольденбургской.

Внутри страны редукция ослабила дворянство и аристократию; король счёл возможным вовсе отменить всякие стеснявшие его государственные формы, что и было исполнено, с согласия риксдага, в 1680 году. Король мог теперь созывать риксдаг, когда ему было угодно. Государственный совет был переименован в совет королевский. Вскоре в руки короля перешли редукция, законодательная власть и право налагать подати: сословия потеряли своё прежнее значение. Стеснена была свобода печати; духовенство распространяло в народе учение о божественном происхождении королевской власти. Экономический строй государства достиг благодаря редукции цветущего состояния. Редукция дала государству капитал с ежегодным доходом в 2,5 млн. далеров; она же положила конец зависимости крестьян от дворянства.

Имея в своих руках достаточные материальные средства, Карл принялся за реформу военного дела. Государство было разделено на области, из которых каждая была обязана содержать известное количество конного войска (швед. rusthåll - земля, с которой содержится конный солдат). Благодаря этим реформам у Швеции было 38 тыс. чел. постоянного войска, в провинциях - 25 тыс.

500 Kronor 2014 500 Kronor 2014 500 Kronor 2014

Была построена новая военная гавань - Карлскруна.

Во вновь приобретённых (от Дании) провинциях на юге Швеции (Сконе, Блекинге и Халланд) шведский язык был сделан языком церкви и школ, был восстановлен Лундский университет, введены шведские законы. Свои балтийские владения Карл желал также теснее связать со Швецией; но здесь редукция вызвала сильный ропот, и против короля составилась оппозиция во главе с Паткулем.

500 Kronor 2014 500 Kronor 2014

Общему благосостоянию королевства содействовали введённые королём улучшения в горном деле, в торговле и промышленности. Частый голод в последние годы царствования Карла вызвал большие бедствия в северной Швеции, Финляндии и остзейских провинциях (Лифляндия, Эстляндия и др.). В 1686 году вышел новый закон о Церкви, в силу которого лютеранское духовенство было подчинено государству и введены новые катехизис, служебник и молитвенник.

Интересный факт:

Был прадедом Петра III и, следовательно, прямым предком всех последующих русских императоров.

500 Kronor 2014

Слева от портрета короля - здание старого национального банка Швеции в Стокгольме (Södra Bankohuset) с литографии в издании Эрика Дальберга (Erik Dahlberg) "Suecia Antiqua et Hodierna" ("Швеция античная и современная") 1691 года.

В 1668 году риксдаг (шведский парламент), состоящий из дворян, духовенства и бюргеров, принял решение о восстановлении "Stockholms Banco" под названием "Банк дворянского сословия".

В годы правления королей Карл XI и Карл XII было оказано значительное влияние на этот банк. Он был вынужден, например, финансировать Великую Северную войну.

В то же время, при правлении несовершеннолетнего Карла XI, когда Швеция управлялась как регентство, в 1668 году было заложено основание для создания сегодняшнего Банка швеции (Sveriges Riksbank).

Södra Bankohuset ("Южное [Национальное] отделение банка") или "Gamla Riksbanken" ("Старый Национальный банк") - это здание в Гамластане, старом центре Стокгольма, расположено рядом с Norra Bankohuset ("Северное [Национальное] отделение банка") - штаб-квартиры Банка Швеции до 1906 года. Банк был основан в XVII веке, как банк для дворян.

500 Kronor 2014 500 Kronor 1985 500 Kronor 1985

На западной стороне находится площадь Ярнторьет, а на ее восточной стороне - Скеппсброн, на север и юг от него - Норра Банкогренд и Сёдра Банкогренд.

На Ярнторьет (Järntorget, Железный рынок) раньше торговали железом и медью, это был один из источников обогащения города. И потому здание банка Седра Банкохюсет (Södra Bankohuset) - самое заметное здание на площади. Сейчас в нем располагается Государственное управление по недвижимости.

Западная часть здания, включая фасад, построенный в 1675-1682 годах, была спроектирована Никодимом Тессином Старшим (1615-1684); Западный двор и два его крыла были построены в 1694-1712 годах сыном последнего, Никодимом Тессином Младшим (1654-1728); В то время как восточная половина и фасад были спроектированы Карлом Хорлеманом (1700-1753) и построены в период 1733-1737 гг.

Södra Bankohuset, создан в виде удлиненного блочного дворца. Он объединяет престижную линию вдоль Скепсброн (Skeppsbron) с узким городским конгломератом старого города. Простые архитравы и оригинальный дизайн, в стиле эпохи Возрождения, западного фасада повторяются по периметру здания. Восточный фасад дополнен фронтонами, рустанью до мезонина и рокайлом над входом, изливающим банкноты и монеты. Западный портал - это повторение портала Виньолы Виллы Фарнезе, в Капрароле.

В фасад здания банка вплетены ленты с микротекстом на латыни "Hinc robur et securitas" (Латынь: Надежность и безопасность).

Это девиз королевского банка Швеции. Все банкноты с 1890-х годов и вплоть до серии 1963 года несли этот девиз на аверсе. Между 1963 и 1986 годами только сто тысяч банкнот имели этот девиз. В настоящее время присутствует выборочно, и только в виде микро текста. Целью девиза было вселение уверенности населения в бумажные деньги Банка Швеции. Банк Швеции является основным гарантом стоимости шведских денег.

Номиналы цифрами слева сверху и справа внизу. Прописью сверху.

Реверс:

500 Крон 2014

500 Kronor 2014 500 Kronor 2014

Гравировка на банкноте сделана с портрета Кристофера Польхаммара работы шведского художника Йохана Хенрика Шеффеля (Johan Henrik Scheffel) 1741 года.

Кристофер Польхаммар (швед. Christopher Polhammar; 18 декабря 1661 год - 30 августа 1751 год) - шведский учёный, изобретатель и промышленник, известный также как Кристофер Польхем, фамилию Польхем взял после получения дворянского титула. Внёс значительный вклад в экономическое и промышленное развитие Швеции, особенно в горное дело.

Польхем родился на острове Готланд, в маленьком городке Тинстеде (Tingstäde). Официальных записей в церковных книгах о факте его рождения не найдено. Однако местом рождения считается городок Висбю.

Первоначально семья Польхема переселилась из Австрии в немецкую Померанию, откуда его отец, Вольф Кристоф Польхаммар, торговал с Висбю, где, в конце концов, и осел, став владельцем торгового судна. Когда Кристоферу было 8 лет, его отец умер, и его мать, Кристина Эрикссдотер Шенинг, вновь вышла замуж. В результате конфликтов с отчимом, Польхаммару перестали оплачивать обучение и он был отослан к дяде в Стокгольм. В Стокгольме он до 12 лет посещал Немецкую школу, но затем его дядя умер, и Польхем остался без возможности продолжать образование.

Он нанялся батраком в хозяйство Ванста, в окрестностях Стокгольма. И быстро поднялся до должности контролера, являясь ответственным за надзор и учёт - занятий, для которых весьма подходило его влечение к математике. Польхем проработал в Вансте десять лет, за это время он построил мастерскую, где делал инструменты, чинил и конструировал простые механизмы, чтобы заработать денег.

Стремясь к знаниям в области математики и механики, которые его интересовали больше всего, он вскоре осознал, что не продвинется далее без знания латыни. Пробовал самообучение, но понял, что нуждается в учителе. В обмен на сооружение сложных часов он брал уроки у местного викария.

Слухи о его способностях в области механики быстро распространились, и церковный служитель написал рекомендательное письмо профессору математики Уппсальского университета Андерсу Споле. Споле показал Польхему два поломанных часовых механизма и обещал позволить ему учиться у себя, если тот сможет их починить. Польхем починил их с легкостью и в 1687 году, в возрасте 26 лет, начал навёрстывать упущенные для обучения годы.

В 1691 году он женился на Марии Гофман, от которой у него родилось двое детей: Габриэль и Эмеритина.

В 1716 году королём в благодарность за заслуги перед государством ему было пожаловано дворянство. Польхаммар сменил фамилию на дворянскую Польхайм, которую он затем заменил на Польхем.

Он и его сын Габриэль были избраны членами Шведской королевской академии наук в 1739 году, в год основания Академии.

Польхем умер в 1751 году в Стокгольме.

Согласно автобиографии Польхема, он считал началом своей карьеры факт успешной починки часов в Кафедральном соборе Уппсалы, которые были созданы Петером Астрономусом в XVI веке и более века простояли поломанными.

500 Kronor 2014

Слева от портрета изобретателя - шахта в Фалуне с первым механизмом подъёма Польхема 1694 года.

В 1690 году Польхему было поручено провести улучшения в горнодобывающей промышленности Швеции. Его вкладом была конструкция для подъёма и транспортировки руды из шахт - процесса, который в то время был рискованным и неэффективным. Польхем предложил траковую систему для подъёма руды взамен канатной. Конструкция получала привод полностью от водяного колеса. Человеческий труд требовался только на этапе загрузки вагонеток. Новость о новаторском изобретении достигла Карла XI, который был настолько впечатлён работой Польхема, что поручил ему произвести улучшения на крупнейшей горной разработке Швеции - Фалунском медном руднике.

Основная проблема горного производства того времени состояла в необходимости затрачивать значительные усилия на откачку воды из горных выработок. Кроме того, приток воды не позволял значительно углубляться в выработки и приводил к частым авариям. Именно за решение этой проблемы и взялся Полхем в первую очередь.

500 Kronor 2014

В 1701 году Полхем построил новый подъемный механизм для шахты Фалуна. Он использовал два верёвочных барабана для подъема рудных бочек, которые поворачивались сложной системой трансмиссии с деревянной штангой, с помощью реверсивного водяного колеса с одним коленчатым валом.

Самое раннее свидетельство о Фалунском медном руднике датировано 1288 годом, но, согласно научным данным, его возникновение относится к VIII-IX векам.

Фалунская красная (фалунская краска, швед. Falu rödfärg) - шведская краска тёмного красного цвета, хорошо известная своим использованием в наружной покраске деревянных домов и хозяйственных построек в Скандинавии. Получила своё название от медного рудника расположенного в городе Фалун, центральной Швеции.

Самые ранние свидетельства использования фалунской краски датируется XVI веком. За исключением крупных городов, как Стокгольм и Гётеборг, в те времена в Швеции дерево было доминирующим строительным материалом. В XVII веке фалунская краска широко используется на деревянных особняках, где она была предназначена для имитации здания с кирпичной облицовкой. Такие здания частично напоминали возведённые на континенте дорогие кирпичные здания. Это стало знаком процветания и богатства.

В середине XVIII века начинается массовое производство краски, что значительно снижает её стоимость. Краска становится доступной и менее состоятельным домовладельцам. Богатые домовладельцы тем временем сменили цвет своих домов и особняков на жёлтый. Краска получает широкое распространение за счёт своей дешевизны и высокой эффективности в сохранении древесины от пагубного воздействия суровой скандинавской погоды.

К началу XIX века все больше и больше деревянных зданий в городах были либо окрашены в светлые тона (например, желтый или белый) или оштукатурены. Количество зданий из кирпича также увеличилось. Однако всплеск популярности перемещается в сельскую местность, когда и бедные фермеры и арендаторы начали красить свои дома фалунской красной.

В 1930-х годах на рынке промышленных красок появляются алкидные краски, а в в 1960-х - латексные, и фалунскую краску стали использовать всё реже и реже.

В последние годы краска переживает вторую молодость за счёт роста популярности использования традиционных и экологически чистых строительных материалов.

500 Kronor 2014

К 1992 году на шахте все запасы руды были исчерпаны, добыча прекратилась, и с 1998 года единственной деятельностью на шахте остается производство пигмента для фалунской краски.

В 2001 году ЮНЕСКО включило "Большую Медную гору" и медную шахту в г. Фалун в список объектов всемирного наследия. Шахта принадлежит финско-шведской компании "Stora Enso".

500 Kronor 2014

За портретом изобретателя и под ним - водяное колесо с фабрики Польхема в посёлке Шернзунд (Stjärnsund), лёна Даларна (Dalarna).

На фоне колеса показаны математические рассчёты из одной из тетрадей Польхема.

Получив средства от властей, Польхем путешествовал по Европе, изучая инженерное дело. В 1697 году он возвратился в Швецию и основал в Стокгольме "laboratorium mechanicum" - учреждение для обучения инженеров, которое равно как и лаборатория для тестирования и показа его проектов считается предшественницей Королевского института технологий. Лаборатория затем переехала из Стокгольма в Фалун, а затем в Шернзунд. В 1748 году коллекция моделей из лаборатории была возвращена в Стокгольм.

Величайшим достижением Польхема был автоматизированный завод с механизмами, полностью приводимыми движениями водой; автоматизация была очень необычным явлением в то время. Построенный в 1699 году в Шернзунде, завод производил несколько товаров, следуя идее о том, что Швеция должна экспортировать как можно меньше сырья и перерабатывать его внутри своих границ. Работа завода была затруднена сопротивлением со стороны рабочих, опасавшихся, что они вскоре будут заменены машинами. В конце концов большая часть завода была уничтожена пожаром в 1734 году, остался только цех, производивший часы. Завод продолжал производить часы, известные высоким качеством и низкой ценой.

Хотя популярность часов сошла на нет в начале девятнадцатого века, Шернсунд известен по сей день часовой промышленностью, в нём и сейчас делается около двадцати часов конструкции Польхема в год.

Другой продукцией завода были скандинавские навесные замки ("Замки Польхема", швед. Polhemslås) - по существу, первая модель этой разновидности замков распространённых сегодня. Экономически завод был невыгодным, но Карл XII поддерживал Польхема и освободил его от налогов для поощрения его начинаний.

Завод в Шернсунде посетил один из современников Польхема, Карл Линней, который описал его позже в своих дневниках фразой: "Нет ничего более прогрессивного, чем Шернзунд" ("Intet är spekulativare än Stjärnsund").

Польхем также участвовал в проектировании Гётеборгского канала, соединившего впоследствии Гётеборг, лежащий на западном побережье Швеции, с Балтийским морем. Вместе с Карлом XII, он разрабатывал части канала, в частности шлюзы в 1700-х; только в 1832 году, спустя много лет после его смерти, канал был закончен по руководством его сына, Габриэля Польхема.

Другими весомыми достижениями Польхема было сооружение сухих доков, дамб, и как говорилось выше, шлюзов, которые он проектировал вместе со своим помощником и другом, Эммануилом Сведенборгом.

Слева от колеса и над шахтой в Фалуне, снова, присутствует микротекст на латыни "Hinc robur et securitas" (Латынь: Надежность и безопасность).

Номиналы цифрами в правом верхнем и левом нижнем углах. Прописью внизу.

Комментарий:

Гравировка: Гуннар Нелс (Gunnar Nehls) (Карл XI), Тони Ханзон (Toni Hanzon) (Кристофер Польхаммар) и Агнес Миски (Agnes Miski) (здание банка и дилижанс около него).

Банкнота попалась мне в шведском городке Форёзунд (Fårösund), на острове Готланд, 8 мая 2017 года.

Можно определить по серийному номеру, в каком году была напечатана банкнота. Первая цифра серийного номера это последняя цифра года печати.

Вторая и третья цифры показывают декаду печати в соответствии со специальным кодом.

Если смотреть на банкноту против света, то элементы (в нижнем левом углу), на аверсе и реверсе, сливаются в цифру 500.