наверх
header Notes Collection

50000 Лир 1992, Италия

Каталог Краузе (Пика) Номер: 116c
Годы выпуска: 27.05.1992
Тираж: 1 124 200 000
Подписи: Il Governatore: Antonio Fazio, Il Cassiere: Angelo Amici
Серия: Серия 1990 - 1994 годов
Образец от: 03.09.1984
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 149 х 70
Печатный двор: Istituto Poligrafico e Zecca dello Stato, Rome (from 1978)

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

50000 Лир 1992

Описание

Водяной знак:

50000 Lire 1992Джованни Лоренцо Бернини (автопортрет, как на аверсе) и вензель банка Италии с аббревиатурой BI. Также два символа, похожие на кавычки.

Аверс:

50000 Лир 1992

50000 Lire 1992Гравировка на банкноте сделана с автопортрета Джованни Лоренцо Бернини. Автопортрет датирован примерно 1630 годом; холст, масло, размер: 43 x 34,2 см, находится в частной коллекции. В работе явно просматривается влияние живописи Диего Веласкеса.

Джованни Лоренцо Бернини (Джан Лоренцо Бернини; итал. Giovanni Lorenzo Bernini; 7 декабря 1598, Неаполь - 28 ноября 1680, Рим) - итальянский архитектор и скульптор. Являлся видным архитектором и ведущим скульптором своего времени, считается создателем стиля барокко в скульптуре. Как отмечалось, "Чем Шекспир является для драматургии, тем Бернини стал для скульптуры: первый пан-европейский скульптор, чье имя мгновенно отождествляется с определённой манерой и видением, и чьё влияние было непомерно сильно…". Кроме того, он был художником (в основном, небольшие работы маслом) и человеком театра: он писал, ставил пьесы и играл в них (по большей части, сатирические, для карнавалов) и даже проектировал декорации и театральные машины. Также он уделял время созданию декоративных предметов, таких как лампы, столы, зеркала, и даже кареты. Как архитектор и градостроитель он проектировал церкви, капеллы и светские здания, а также разрабатывал крупные объекты, сочетающие в себе архитектуру и скульптуру, такие как публичные фонтаны и надгробные памятники. Известен он и целой серией временных сооружений (из лепнины и дерева), возведённых для похорон и карнавалов.

Бернини обладал способностью не только изобразить драматическое повествование с персонажами, испытывающими сильные переживания, но и организовать масштабные скульптурные проекты, передающие неподдельное величие. Его мастерство в обработке мрамора затмило других скульпторов его поколения, в том числе его соперников, Франсуа Дюкенуа и Алессандро Альгарди, и сделало его достойным преемником Микеланджело. Его талант простирался далеко за пределы скульптуры, он проявлял внимание к окружению, в котором окажется его работа, его умение объединить скульптуру, живопись и архитектуру в единое концептуальное и визуальное целое историк искусства Ирвинг Левин назвал "единством изобразительных искусств". Кроме того, будучи глубоко верующим человеком и работая в Риме периода Контрреформации, Бернини применял свет как театральный и метафорический инструмент в своих религиозных сооружениях, часто используя скрытые источники света, которые могли бы усилить эффект богослужений или повысить драматизм скульптурного повествования.

Бернини и его современники, архитектор Франческо Борромини и художник и архитектор Пьетро да Кортона, сыграли ведущую роль в возникновении римской архитектуры барокко. В начале своей деятельности они вместе работали над Палаццо Барберини, в начале под руководством Карло Мадерно, а после его смерти, под руководством Бернини. Однако, в дальнейшем между ними разгорелась конкуренция за подряды, которая переросла в откровенную вражду, особенно между Бернини и Борромини. Несмотря на, возможно, бо́льшую архитектурную изобретательность Борромини и Кортоны, художественное превосходство Бернини, особенно в период правления пап Урбана VIII (1623-1644) и Александра VII (1655-1665), означало, что он забирал самые важные подряды в Риме, крупные проекты по украшению собора Св. Петра, законченного при папе Павле V, и, после добавления Мадерно нефа и фасада, наконец освященного папой Урбаном VIII, завершившим полтора века проектирования и строительства. Проект площади Святого Петра перед собором работы Бернини стал одним из его самых успешных и новаторских проектов. Внутри собора авторству Бернини принадлежат Балдахин Святого Петра (бронзовый киворий над алтарем, поддерживаемый четырьмя колоннами), кафедра Святого Петра в апсиде, капелла Святого Причастия в правом нефе и украшения (пол, стены и арки) в новом нефе.

На протяжении своей долгой карьеры Бернини выполнял множество заказов и большинство из них было связано со Святым Престолом. В ранние годы он попал в поле зрения кардинала-племянника Шипионе Боргезе, и в 1621 году, в возрасте 23 лет, был посвящён в рыцари папой Григорием XV. При восшествии на престол папа Урбан VIII, как сообщается, заметил: "Это большая удача для вас, кавалер, что вы смогли узреть, как кардинала Маффео Барберини сделали папой. Однако нам повезло еще больше, что мы имеем кавалера Бернини при своём понтификате". Хотя при правлении Иннокентия X он не достиг больших успехов, в период правления Александра VII он восстановил своё художественное доминирование и при Клименте IX по-прежнему был в почёте.

Бернини и другие мастера оказались забыты в период неоклассической критики барокко. Только в конце XIX века искусствоведы в поисках понимания художественного произведения в культурном контексте, в котором оно было произведено, пришли к признанию достижений Бернини и восстановили его репутацию. Искусствовед Говард Хиббард заключил, что в XVII веке "не было скульптора или архитектора сравнимого с Бернини".

50000 Lire 1992Левее центра - верхняя часть фонтана Тритона.

Фонтан Тритона (Fontana del Tritone) – один из самых известных фонтанов в Риме. Инициатором его создания стал Папа Римский Урбан VIII-й, в миру носивший фамилию Барберини. Он покровительствовал искусству и активно финансировал строительство ряда выдающихся сооружений Рима. Cоздан Джованни Лоренцо Бернини.

По его заказу в 1627 году началось строительство дворца Барберини, а впоследствии и обустройство прилегающей к нему площади. Предусматривалось, что здесь будет функционировать фонтан, одновременно снабжающий горожан водой из акведука Аква Фелис и выполняющий декоративную функцию. Как только основные этапы строительства дворца завершились, скульптор Джованни Бернини приступил к проектированию своего нового творения. Гениальность великого мастера позволила создать фонтан Тритон, история которого стартовала в средние века и продолжается до наших дней.

Проектируя этот шедевр барочного искусства, Бернини черпал своё вдохновение из произведений древнеримского поэта Овидия. А именно из популярной в те времена поэмы "Метаморфозы".

"И как Юпитер узрел, что мир стал жидким болотом,

И что остался он там из стольких тысяч единым,

И что осталась она из стольких тысяч единой,

Оба невинны душой, богов почитатели оба,

Он облака раскидал, Аквилоном туман отодвинул,

Земли явил небесам и выси эфирные землям.

Моря недолог был гнев; сложив о трех зубьях оружье,

Воды владыка морской усмиряет и вставшего поверх

Волн голубого зовет Тритона, чьи отроду плечи

В алых ракушках, и дуть велит в трубицу морскую:

Этим он знак подает отозвать и потоки и волны…"

В стремлении создать что-то принципиально новое, скульптор отказался от традиционных форм, которые предусматривали наличие классических чаш. Его очень смелый и оригинальный проект был благосклонно принят папой Римским.

Для претворения своего замысла в реальность Бернини выбрал удивительно пластичную горную породу, известную как травертин, в основе которого – карбонат кальция. Этот же материал использовали и древние римляне при строительстве Колизея. К возведению фонтана приступили в конце 1642 года, и уже в 1643 он предстал перед римлянами во всём своём великолепии.

Фонтан на площади Барберини представляет собой сложную скульптурную композицию. Её центральная фигура воплощает образ древнегреческого бога Тритона. Это атлетического вида получеловек с раздвоенным рыбьим хвостом. Своими сильными руками он прислонил ко рту раковину и трубит в неё, как в горн, но выдувает не звуки, а струи настоящей воды. Стоит отметить, что в прежние годы они были весьма мощными и шумными, за что фонтан получил своё второе название: «Ревущий Тритон». Восседает Тритон на раскрытых створках другой – гигантской раковины. Её несут над морскими волнами четыре свирепых дельфина, удерживая своими хвостами.

Так как в средние века любое архитектурное сооружение, должно было нести на себе имя своего владельца, Бернини разместил между дельфинами герб семьи Барберини и тиару Папы Римского. Герб содержит изображение пчёл, мёд которых когда-то помог наследнику рода излечиться от болезни.

Сам же сюжет композиции фонтана напоминает о древнегреческих мифах, в которых Тритон рождён нереидой Амфитритой от бога Посейдона. Он умеет вызывать морские бури и укрощать их, используя свой горн-раковину. Один из мифических подвигов Тритона заключался в том, что во время потопа у горы Парнас, он зычно затрубил и отозвал волны, спасая людей от гибели.

Искусствоведы полагают, что способность Тритона успокаивать бушующие воды символична для итальянской столицы, где в результате разлива Тибра не раз случались масштабные наводнения. При этом бог морских пучин, по замыслу автора, мог играть роль защитника города.

Как отмечалось выше, композиция на пьяцца Барберини в Риме стала инновационной. Её создатель не только отказался от чаш, но также не использовал для поддержания главной фигуры каких-либо монолитных постаментов. Опорой послужили хвосты дельфинов, оставляющие в центре пустоту. И хотя такая 6идея подвергалась критике со стороны современников, она впоследствии не раз успешно использовалась при создании других сооружений.

Выполненный в барочном стиле, фонтан Тритона в Риме имеет причудливые и сложные формы. Его динамизм идеально гармонирует с водными потоками. Композиция удачно вписывается в площадь Барберини, организуя её пространство и выгодно выделяясь на фоне окружающих зданий.

Золочёные фигуры отражают солнечные лучи, которые вступают в игру с водными брызгами, сверкая яркими радужными красками. По вечерам функционирует эффектная подсветка. Римляне уверены, что вода, которую дарит сам морской бог, несёт спокойствие и умиротворение. Популярность фонтана Тритон не убывает со временем, а только возрастает. Побывать здесь - значит, подарить себе настоящее эстетическое наслаждение. (travelermap.ru)

В центре - версия герба банка Италии (считается неофициальным гербом Италии).

Крылатый лев Святого Марка Венецианского стоит на трёх гербах - Генуи, Пизы и Амальфи.

Лев святого Марка является символом святого евангелиста Марка, а также города Венеция, и один из элементов флага итальянского флота. являлся гербовым животным и геральдическим символом Венецианской республики, а также её военного и торгового флотов. В настоящее время этот символ включен в герб итальянского ВМФ, входит по-прежнему в гербы города Венеция и провинции Венето. В геральдическом отношении Лев святого Марка является гербовой негеральдической фигурой, Львом с "собственным именем".

Номинал слева сверху цифрой. Сверху, по центру, прописью.

Реверс:

50000 Лир 1992

50000 Lire 1992 50000 Lire 1992В центре - конная статуя Константина Великого, под названием "Видение Константина".

Скульптор - Джованни Лоренцо Бернини. Гонорар за скульптуру был 7000 римских скуди.

Её заказал папа Иннокентий X, в 1654 году, но заказ был закончен только в 1670 году, уже при папе Клименте X, который и распорядился поставить статую у лестницы, ведущей в Ватиканский дворец. Здесь изображен один из эпизодов войны Константина с Максенцием.

Евсевий, современник события, слышавший о нем лично от Константина Великого, повествует:

- Однажды после полудня, когда солнце начало уже склоняться к западу, - говорил царь, - я собственными глазами увидел составившееся из света и лежавшее на солнце знамение креста с надписью: "сим побеждай".

Это зрелище поразило ужасом как самого царя, так и войско, находившееся около него, ибо крест, как позорное орудие казни, у язычников считался дурным предзнаменованием. Константин находился в недоумении и говорил сам себе: что значит такое явление? Но между тем как он размышлял, наступила ночь. Тогда во сне явился ему Христос с виденным на небе знамением и повелел сделать знамя, подобное виденному на небе, и употреблять его для защиты при нападении врагов.

Стукко (искусственный мрамор) имитирует дамасскую ткань. Несмотря на театральность, развевающиеся складки ткани подчеркивают стремительность движения лошади, а порыв императора в бой и его изумление выглядят вполне реалистично.

Константин вместе с Карлом считаются стражами, светскими защитниками Церкви. (niistali.narod.ru)

50000 Lire 1992Собор Святого Петра (лат. Basilica Sancti Petri, итал. Basilica di San Pietro; Базилика Святого Петра) - католический собор, центральное и наиболее крупное сооружение Ватикана, крупнейшая историческая христианская церковь в мире. Одна из четырёх патриарших базилик Рима и церемониальный центр Римско-католической церкви. Занимает первое место в списке семи паломнических базилик Рима. Над его созданием трудилось несколько поколений великих мастеров: Браманте, Рафаэль, Микеланджело, Бернини. Вместимость около 60 000 человек + 400 тыс. человек на площади.

50000 Lire 1992 50000 Lire 1992 50000 Lire 1992На заднем плане:

Слева - репродукция дизайна памятной медали, посвящённой юбилею лестницы Скала Реджа, в Ватикане (оригинальный рисунок находится в Ватиканской апостольской библиотеке (лат. Bibliotheca Apostolica Vaticana).

Внизу - план-схема лестницы Скала Реджа, из издания Луиджи Барди (Luigi Bardi) 1842 года (само издание находится в той же библиотеке).

Главная лестница Ватикана, Скала Реджа, известная также, как "Королевская", является ещё одной выдающейся постройкой итальянского архитектора Лоренцо Бернини, воссоздавшего данный элемент на месте детища Антонио да Сангало Младшего, воздвигшего лестницу несколькими столетиями назад. Она ведёт в парадные помещения и святые места папской обители, соединяя Ватиканский дворец с Собором Святого Петра, исполняя роль торжественного входа, оформленного в соответствии со своим статусом. Лестница была выполнена в 1663-1666 годах со свойственной Бернини изобретательностью и дальновидностью.

Клинообразное пространство, отведенное для сооружения, было ограничено собором и стенами прилегающих помещений, над которыми располагается Сикстинская капелла. Несмотря на явный дефицит свободного места, Бернини справился с поставленной задачей, сделав лестницу удобной, функциональной и вместительной. Её нижние марши, последовательно следуют по прямой и являются продолжением правого коридора, лежащего вдоль трапециевидной части площади Святого Петра, перед фасадом главного собора. Затем Скала Реджа поворачивается на 180 градусов, и последний марш, который практически невозможно разглядеть снизу, идет в обратном направлении. Нижние марши по мере восхождения сужаются, при этом высота лестничного пространства постепенно становится ниже. Таким образом, лестница получила некоторый художественный эффект, дополнивший ей изысканный внешний облик.

Над лестничными площадками Бернини оборудовал фонари, создав ярко выраженные световые акценты в местах, для которых характерно двигательное горизонтальное смещение. Благодаря оптическому обману, при взгляде с нижнего лестничного пролёта наверх, туда, где появляется Папа, спускающийся на грешную землю из своих покоев, его фигура приобретает более величественный и масштабный облик. Отличным дополнением к внешнему виду лестницы служат великолепные ионические колоннады, отстоящие от стены. Скала Реджа - это ещё один уникальный архитектурный шедевр, который служит лишним доказательством величия и значимости Ватикана в христианском католическом мире. (www.awaytravel.ru)

Номинал сверху, справа, цифрой.

Комментарий:

Изъята из оборота в 1999 году.

Обменивалась на евро до 1 марта 2012 года.

Печаталась на медных клише.

Художник дизайнер: Джованни Пино (Giovanni Pino).

Гравер реверса: Франко Цанотти (Franco Zannotti).

Гравер аверса: Альберто Канфарини (Alberto Canfarini).

Высокое качество бумаги, которая слегка окрашена. Специальная целлюлоза, водяной знак, светящиеся волокна и вертикальная нить безопасности.