5 Долларов 1989, Сингапур
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 19 |
Годы выпуска: | 21.08.1989 |
Тираж: | |
Подписи: | Minister for finance: Dr. Richard Hu Tsu Tau |
Серия: | Третья серия - Корабли (1984-1999) |
Образец от: | 1988 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 133 x 66 |
Печатный двор: | TDLR (Thomas de la Rue & Company), London |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Несмотря на мнения о том, что лев должен смотреть направо, символизируя взгляд, обращенный вперед, было решено оставить вариант с головой, смотрящей влево.
Аверс:
В левой части банкноты показаны 2 лодки Твакоу - одна под парусом, другая - нет.
Про Твакоу подробно, пожалуйста, читайте тут.
Слева, сверху, герб Сингапура.
Герб Сингапура - официальный символ островного государства Сингапур, расположенного в Юго-Восточной Азии.
Герб представляет собой червленый щит, на котором изображен серебряные полумесяц рогами вверх и над ним пять пятиконечных звезд, положенными в круг. Щитодержатели - восстающие лев и тигр настороже (смотрящие на зрителя) натуральных цветов, стоящие на двух золотых пальмовых листьях с лазоревой лентой на которой золотыми литерами начертан девиз на малайском языке: "Majulah Singapura".
Новая луна символизирует молодую нацию на подъёме, а пять белых звёзд отражают различные национальные идеи, включая мультикультурализм.
Герб поддерживают восстающие лев и тигр настороже, символизирующие собственно Сингапур и Малайзию, в состав которой он ранее входил. Под ними - голубая лента с золотой надписью "Majulah Singapura", что в переводе с малайского означает "Вперёд, Сингапур!".
Немного правее центра - танец льва с мячом.
Танец льва (кит. трад. 舞獅, упр. 舞狮, пиньинь: wǔshī, палл.: у ши) - один из традиционных танцев в китайской культуре. Представляет собой фигуру льва, которым управляют двое людей, находящихся внутри фигуры. Базовые движения танца могут быть найдены в большинстве китайских боевых искусств.
Как и танец дракона, танец льва традиционно исполняется на различных праздниках и фестивалях, наиболее значительный из которых - китайский Новый год, широко празднуемый китайской общиной по всему миру.
Китайцы в Малайзии и Сингапуре верят, что танец льва изгоняет духов, приносит удачу и благосостояние. Поэтому представления танца часто устраиваются в период празднования Китайского нового года в офисах, магазинах, ресторанах и так далее.
В нижнем правом углу - Анчоус Коммерсона (Stolephorus commersonnii).
Эта рыба также известна как анчоус Девиса, длинноклювый анчоус или Тери анчоус. Является разновидностью анадромных рыб, семейства Engraulidae. Известна как Haalmassa (හාල්මැස්සා) в Шри-Ланке, где широко используется, в качестве богатого питательными веществами, мяса рыбы. Также широко используется в качестве живой или мертвой приманки при промысле тунца.
Небольшая рыбка, живущая на глубине 0-50 метров в большинстве тропических районов Индо-Тихоокеанского океана, включая Мадагаскар и Маврикий и в Гонконге, также далее до Папуа-Новой Гвинеи. Максимальная длина её не превышает 10 см. В области живота от 0 до 5 мелких иглоподобных щитков. Живот слегка закругленный. Цвет тела такой же, как у других engraulids, то есть - тело светло-прозрачное мясисто-коричневое с парой темных пятен позади затылка, за которым следует пара линий к началу спинного плавника. Серебряная полоса присутствует на флангах.
Эта рыба, вместе с гораздо большим индийским анчоусом, является частью кухни морских регионов Южной и Юго-Восточной Азии. Часто используется как основа для рыбного соуса. В Шри-Ланке этот сорт рыбы превращается во вкусную закуску, погружаясь в тесто из муки, затем раскатывают в хлебных крошках и обжаривают в масле. Она также популярна как "белое карри", то есть карри, приготовленное из кокосового молока. Более пряный вариант готовится с сухим чили соусом и подаётся со свежим кокосовым орехом, чтобы компенсировать жаркий соус.
Номинал цифрами слева внизу и справа сверху, прописью внизу, по центру.
Реверс:
В нижнем левом углу, снова, Анчоус Коммерсона (Stolephorus commersonnii).
Слева от центра - Национальный цветок Сингапура - "Ванда мисс Джоаким" ("Vanda Miss Joaquim").
Национальный цветок Сингапура - "Ванда мисс Джоаким" ("Vanda Miss Joaquim").
Натурализованные армянки составляли серьезную конкуренцию другим участницам цветочных выставок Сингапура. Большую часть 1890-х годов призы за свои растения получали Мэгги Чэйтер, Ирен и Рипси Иоханнес, но доминировали женщины разных поколений из семьи Джоаким, получившие в 1897 году 18 из 104-х призов. В истории страны осталась армянка Агнес Джоаким, которая вывела сорт орхидей "Ванда мисс Джоаким". В 1947 году этот удивительно красивый цветок был выбран эмблемой Прогрессивной партии, а в 1981 году - национальным цветком, символом всего Сингапура.
Старшая дочь Парсика и Урелии Джоаким, Агнес с юности увлекалась цветоводством, как и многие другие женщины ее семьи. С 1893 по 1895 годы она взяла на трех ежегодных сингапурских выставках в общей сложности двадцать семь первых мест и пятнадцать вторых. Но ее звездный час настал в 1899-ом, на лучшей за многие годы выставке, "гвоздем" которой стала ее "Ванда", полученная скрещиванием двух сортов орхидей - бирманской Vanda teres и малайской Vanda hookeriana. Новый цветок Агнес вывела еще в 1893 году и тогда же представила Генри Ридли, директору Сингапурского ботанического сада. Тот отправил информацию о цветке в авторитетное цветоводческое издание "Gardeners' Chronicle", где она и была опубликована. В 1897 "Ванда мисс Джоаким" впервые расцвела на европейской почве. Эта орхидея вызвала восторг на Королевской сельскохозяйственной выставке в Лондоне, где была удостоена сертификата первой категории. На сегодняшний день около 440 цветков-гибридов получены скрещиванием сорта "Ванда мисс Джоаким". (История армян Сингапура и Малайзии. Надя Райт)
Справа - Мерлайон (Merlion, Мерлион) - символ Сингапура, мифическое существо с телом рыбы и головой льва. Слово Merlion образовано из слов mer ("морской", mermaid - "русалка") и lion ("лев"). Лев символизирует силу и бесстрашие, в то время как рыбье тело Мерлиона подчёркивает тесную связь Сингапура с морем. Название города происходит от санскритских слов синга ("лев") и пура ("город"), так как по одной из легенд, имя городу дал принц Санг Нила Утама, встретивший в джунглях льва. Принц достал меч и приготовился к бою, но, посмотрев друг другу в глаза, лев и принц разошлись с миром, не причинив друг другу вреда.
В правой части - Порт Сигапура, а именно - его контейнерный терминал.
Порт Сингапура играет значительную роль в экономике этого небольшого по площади, но важного в транспортном плане государства. Географическое расположение порта Сингапура повышает конкурентоспособность страны по сравнению с другими портами региона.
Порт Сингапура входит в число четырёх крупнейших в мире портов, наряду с Гонконгом, Роттердамом и Шанхаем. Причём по абсолютной величине тоннажа судов он удерживает первое место в мире с 1997 года, а по грузообороту удерживал первое место до 2005 года, когда его обогнал по этому показателю порт Шанхая. Сингапурский порт оборудован причалами для судов различного типа, обслуживает 250 регулярных линий и ежесуточно принимает около 150 судов.
В 1863 году была основана компания по строительству портовых сооружений. В 1946 году был сформирован профсоюз работников Сингапурского порта. Во 2-й половине XX века порт Сингапура выдвинулся в число крупнейших в мире по грузообороту, перевалке нефти и тоннажу заходящих судов. В октябре 1961 года началось строительство промышленного комплекса Джуронг, в том числе и его порта. В 1964 году было учреждено Управление порта Сингапура (Port of Singapore Authority), в 1967 году власти сформировали Союз портовых офицеров. В октябре 1971 года британцы эвакуировали из Сингапура свою военно-морскую базу, на месте которой были оборудованы причалы Сембаванга.
В 1982 году Сингапур стал самым крупным портом мира по тоннажу обслуженных судов, а его оборот контейнеров впервые превысил 1 млн TEU в год, в 1984 году в порту была введена круглосуточная электронная система связи наземных служб с судами. В 1985 году объём перевалки грузов через Сингапурский порт составил 42 млн. т. (по этому показателю Сингапур занимал четвёртое место в мире после Роттердама, Йокогамы и Кобэ). В том же году Сингапурский порт обработал 23,6 млн. т. контейнерных грузов, заняв по этому показателю шестое место в мире (около 40% генеральных грузов, проходивших через порт Сингапура, были контейнеризированы).
Грузооборот Сингапурского порта увеличился с 37,9 млн. т. в 1966 году до 120,9 млн. т. в 1986 году, включая перевалку нефти и нефтепродуктов (по размерам грузооборота Сингапур вышел на второе место в мире после Роттердамского порта). В 1986 году Сингапур посетили свыше 60 тыс. судов общим тоннажем 600 млн брутто-регистровых тонн (по тоннажу прибывающих судов Сингапур занимал первое место в мире). В том же году Сингапурский порт обработал 63 млн. т. нефти и нефтепродуктов (что составило 56% всего грузооборота порта), став важнейшим бункерным портом Юго-Восточной Азии и одним из крупнейших нефтяных терминалов мира. В Сингапур заходили суда трёхсот пароходных линий под флагами восьми десятков стран. До 80% всех транзитных грузов обрабатывались в течение трёх дней.
В 1988 году в Сингапурском порту была введена автоматическая система планирования ресурсов, которая координировала и объединяла все действия по разгрузке-погрузке судов. В 1990 году оборот контейнеров превысил 5 млн TEU в год, что сделало Сингапур крупнейшим контейнерным портом мира. В 1991 году был основан Институт Сингапурского порта, в 1994 году оборот контейнеров достиг 10 млн. TEU в год. В 1997 году Управление порта Сингапура было преобразовано в корпорацию и переименовано в PSA Corporation Limited. В 1998 году PSA становится первым оператором в мире, который с начала своей деятельности обработал 100 млн контейнеров. PSA International Private Limited стала главной холдинговой компанией для PSA Group.
В 2005 году оборот контейнеров достиг 20 млн TEU в год. На данный момент порт Сингапура связан с шестью сотнями портов 123 стран мира. Около 85 % контейнеров, прибывающих в Сингапур, перегружаются на другие суда и следуют дальше. В Сингапурском порту насчитывается свыше 50 контейнерных причалов. Порт состоит из двух частей - основной, принадлежащей PSA Singapore, и порта Джуронг (Jurong Port). За функционирование порта, как и у многих других ультра-современных портов, отвечает специальное программное обеспечение, являющееся, по сути, его операционной системой.
Номиналы цифрами слева сверху и справа внизу.
Комментарий:
В 1987 году была введена новая серия банкнот Сингапура. В ней нашла своё отражение морская тематика, как показатель морского наследия Сингапура. В серии показываются различные виды судов, которые курсировали в водах Сингапура в разное время. Эти виньетки расположены на лицевой стороне банкноты. На реверсах показаны различные сцены, изображающие достижения Сингапура, а также орхидеи, символизируя национальный цветок страны.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза