наверх
header Notes Collection

10 Долларов 1997, Зимбабве

Каталог Краузе (Пика) Номер: 6
Годы выпуска: 1997
Тираж:
Подписи: Governor: Mr. Leonard Tsumba
Серия: Серия Леонарда Тсумбы
Образец от: 1997
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 142 х 70
Печатный двор: Fidelity Printers and Refinery, Msasa Industrial area, Harare

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

10 Долларов 1997

Описание

Водяной знак:

2 Dollars 2016

Птица Зимбабве (Хунгве, hungwe) - статуэтка в форме птицы, изваяние из зеленого мыльного камня, национальная эмблема Зимбабве.

2 Dollars 2016

Птица Зимбабве (Хунгве, hungwe) - статуэтка в форме птицы, изваяние из зеленого мыльного камня, национальная эмблема Зимбабве.

Наиболее известная статуэтка этого существа, прозванного Птица Зимбабве или Хунгве, была найдена в 1871 году на развалинах храма (ок. XIII в.) в Большом Зимбабве. Всего найдены восемь статуэток, Семь сохранились полностью, одна частично. Пять фигурок Хунгве были вывезены искателем сокровищ Сесилем Родсом в конце XIX века в ЮАР. Четыре из них были возвращены правительством ЮАР в день независимости Зимбабве, а пятая остаётся в бывшем доме Родса (Groote Schuur) в Кейптауне.

Несмотря на немалое количество, позволяющее определить происхождение и значение Хунгве, вокруг этого легендарного создания идут споры. Часть исследователей узнают в скульптурах, достигающих в высоту почти 40 см, широко распространённое на юге Африки стилизованное изображение речного орла, бывшего символом монаршей власти. Другие склоняются к тому, что статуэтки вообще не имеют отношения к пернатым, а представляют собой фигуру какого-то мифологического персонажа, вроде птицы Феникс.

Аверс:

10 Долларов 1997

2 Dollars 2016

Балансирующие скалы - геоморфологические особенности магматических пород во многих частях Зимбабве. Образования являются естественным явлением в идеально сбалансированном состоянии без поддержки других средств. Их популярность возросла, когда Резервный банк Зимбабве изобразил их на банкнотах.

Балансирующие скалы Чиремба, в посёлке Эпворс, были использованы в качестве метафорической темы, чтобы объяснить важность развития в сочетании с сохранением хрупкой окружающей среды Зимбабве, как в Эпворсе, так и в других областях.

Эпворс – один из крупных городов Зимбабве, расположенный в центро-северо-восточной части страны. Он раскинулся за юго-восточной окраиной города Хараре, и считается «общежитием» для главного города страны. В Эпворсе довольно высокая плотность населения, а город пересекают важные авто- и железнодорожные магистрали, которые ведут в Мозамбик – к побережью Индийского океана. К юго-западу от Эпворса находится международный аэропорт Хараре.

Основан Эпворс в 90-х годах XIX столетия миссионерами церкви Методистов. Группа миссионеров прибыла в этот район Африки, чтобы нести Слово Божье туземцам, и влияние общины методистов оставалось очень сильным даже через сто лет. Ныне пригород столицы, окружён многочисленными предместьями – небольшими деревнями и сельскохозяйственными угодьями.

2 Dollars 2016

Справа, внизу, две чёрные антилопы.

Чёрная антилопа (лат. Hippotragus niger) - африканская антилопа подсемейства саблерогих антилоп. Отличается иссиня-чёрной шерстью у самцов, контрастирующей с белым брюхом. Самки и молодые самцы красно-коричневого либо тёмно-коричневого цвета. Рога, имеющиеся у обоих полов, состоят из множества колец и выгнуты полукругом назад. Чёрная антилопа весит до 230 кг, а её высота в холке составляет 1,3 м. Ареал этого вида антилоп тянется от Кении через степи Восточной Африки до юга континента. Чёрные антилопы встречаются, как правило, в сухих и открытых местностях c отдельно стоящими деревьями. Также они нуждаются в постоянных водоёмах и высокой траве, которая помимо листвы является их главной пищей.

Самки с детёнышами живут в группах от 10 до 30 особей. Самцы ведут одиночный образ жизни, претендуя на каждую самку, проходящую через их территорию. Не достигшие возраста шести лет самцы, как правило, не достаточно сильные, чтобы защищать собственный ареал, и поэтому объединяются в холостяцкие группы.

Численность чёрных антилоп оценивается в 60 тысяч голов. Этот вид не рассматривается МСОП как состоящий под угрозой исчезновения.

В центре надпись: HARARE 1997.

Хараре - столица Зимбабве. До этого город носил имя Солсбери (столица Родезии, затем Зимбабве).

Название города было изменено на Хараре 18 апреля 1982 года, во вторую годовщину независимости Зимбабве. Произошло от деревни расположенной недалеко от Harare Kopje Шона, главы племени Neharawa, чей псевдоним был "тот, кто не спит". До провозглашения независимости "Хараре" было имя черного жилого района, теперь известного как Mbare.

Adenium multiflorum

В центре цветок Адениум многоцветковый (Adenium multiflorum).

Адениум многоцветковый (лат. Adenium multiflorum) является разновидностью лат. Adenium obesum. Ареал - восточное побережье Южной Африки, на западных и южных границах Мозамбика. В декоративном садоводстве легко образует гибриды с лат. Adenium obesum.

Растение представляет собой высокий кустарник с одним толстым стволом. В период роста в течение нескольких лет имеет прикорневое утолщение - овальный каудекс, который у взрослых растений пропадает через 4-5 лет. Цветет лат. Adenium multiflorum 2-4 месяца в зимнее время (в холодную и сухую погоду), когда крупные и очень широкие листья опадают и прекращается рост. Цветки 6-7 см. в диаметре, лепестки белые с чёткой красной каймой по краю.

Номиналы цифрами по всем углам, прописью по центру.

Реверс:

10 Долларов 1997

Слева, внизу, снова чёрные антилопы.

2 Dollars 2016

В центре - Национальный Парк Гонарежу, а именно - скалы Чилохо.

Это второй по величине заповедник в Зимбабве (площадь около 505000 гектаров), расположенный на юго-востоке Зимбабве, на границе с Мозамбиком.

Кроме традиционных африканских животных, в Гонарежу обитает очень редкая, антилопа ньяла, которая почти не показывается на людях.

В парке открывается превосходный вид на Скалы Чилохо, которые из-за своих рыже-красных отвесных стен, похожих на стены крепости, как бы "охраняют" реку Лимпопо, которая течет дальше, в Мозамбик. Национальный парк Чиманимани включает в себя практически всю величественную горную цепь Чиманимани, пересекающую страну в виде массивного великолепия с вершинами достигающими в высоту больше 2 400 метров. (www.meridian-express.ru)

Номиналы цифрами по всем углам.

Комментарий:

Вшитая металлическая полоса с номиналом RBZ10.