50 Шиллингов 1986, Кения
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 22c |
Годы выпуска: | 14.09.1986 |
Тираж: | 18 725 126 |
Подписи: | Governor: Mr. Philip Ndegwa, Member: Mr. Harry Mule |
Серия: | Серия 1980 года |
Образец от: | 01.06.1980 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 152 х 78 |
Печатный двор: | Bradbury, Wilkinson & Company Limited, New Malden |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Голова льва. Вшитая защитная полоса.
Аверс:
Справа Даниэль Тороитич арап Мои (Daniel Toroitich arap Moi, 2 сентября 1924 года), президент Кении в 1978-2002 годах.
Родился в деревне Куриенг'во в окрестностях города Сачо (округ Баринго, провинция Рифт-Валли), из-за ранней смерти отца воспитывался матерью. окончил среднюю школу и педагогический колледж, в 1946-1955 работал учителем, в 1955-1957 директором школы.
С 1955 года в политике: был избран членом Законодательного совета провинции Рифт-Валли. В 1960 году был одним из основателей Африканского Демократического союза африканцев Кении (КАДУ). КАДУ настаивал на федеральной конституции федеративного государства, в то время как Африканский Национальный союз африканцев Кении (КАНУ) во главе с Джомо Кениата был за централизованное государство. Преимущество осталось за более многочисленным КАНУ и колониальные власти были вынуждены удалить из конституции Кении все положения федерального характера.
В 1957 году был переизбран членом Законодательного совета Рифт-Валли.
Был министром образования Кении в 1960-1961 и министром местного самоуправления в 1962-1964. С 1963 депутат парламента.
После обретения независимости 12 декабря 1963 глава страны Джомо Кениата настоял на самороспуске КАДУ и вхождении его членов в КАНУ. Д. арап Мои был назначен сначала министром внутренних дел (1964), а потом, в 1967, вице-президентом страны.
После смерти Кениаты 22 августа 1978 года автоматически стал президентом. Был популярен в стране из-за своей открытости и контактности. Проводил активную антикоммунистическую политику.
1 августа 1982 пережил попытку государственного переворота, организованную бывшим вице-президентом О.Одинга, его сыном (премьер-министром с 2008 года) Р.Одинга и младшими офицерами ВВС во главе с Х.Очука. Воспользовался возможностью, чтобы уволить с постов политических противников и укрепить свою власть. Резко уменьшил влияние сторонников Дж.Кениаты, начав длительные судебные расследования, которые объявили об их участии в подготовке заговора. Главные заговорщики были приговорены к смертной казни, сторонники Мои получили ключевые посты в государстве. Была изменена конституция и де-юре установлено однопартийное государство при жёстком подавлении всякой оппозиции (многочисленные факты пыток заключённых были позже подтверждены).
В начале 1990-х, после обрушения социалистической системы режим Мои перестал рассматриваться как основной союзник западного блока против социалистически настроенных правительств Эфиопии и Танзании и дотирование экономики страны резко сократилось, что вызвало кризис и стагнацию.
С конца 1991 года начал процесс умеренной демократизации, разрешив создание других партий. Используя этническую разобщённость и раздробленность оппозиции в стране, сумел в острой борьбе победить на выборах 1992 (выборы в 1 тур, получил всего 37% голосов) и 1997 годов (40,6%).
При его правлении в Кении большой размах приобрела коррупция (en:Corruption in Kenya), в которой были замешаны сыновья Мои и его близкое окружение, значительно вырос государственный долг.
На выборах 2002 года пытался передать власть сыну Дж.Кениаты, Ухуру Кениате, однако тот проиграл.
Герб Кении по центру.
Герб представляет собой щит, пересечённый на чернь, червлень и зелень, поверх всего два узких серебряных пояса, в червлени серебряный петух, в правой лапе держащий топор того же металла. Позади щита два червлёных перекрещенных копья. Щит поддерживают два золотых противопоставленных восстающих льва с червлёным вооружением и языком, стоящие на основании в виде горы с червлёными, серебряными и золотыми растениями. Внизу червлёная лента с серебряным девизом Harambee. Щит выполнен в форме масайского щита и окрашен в цвета национального флага: чёрный представляет народ Кении, зелёный - сельское хозяйстве, природные ресурсы и богатство почв, красный - кровь, пролитую в ходе борьбы за свободу и независимость. Белые пояса символизируют стремление к единству и миру. Белый петух с топором, согласно местным обычаям, обозначает новую и благополучную жизнь.
Щит и львы стоят на горе Кения с примерами местной сельскохозяйственной продукции - кофе, пиретрум, сизаль, чай, кукуруза и ананасы. Кенийский девиз Harambee на суахили означает "воедино" или "все за одного". Это крик рыбаков, когда они тащат свои сети в направлении берега.
Слева Кенийские розы.
Розы, выращиваемые в Кении - очень красивые, утонченные цветы. Кенийские погодные условия благотворно влияют на произрастающие там розы. Очаровательные аккуратные соцветия, разнообразие сортов и оттенков (желтые, оранжевые, розовые, красные, легкие пастельные, пурпурные, кремовые и др.), нежный аромат, который не спутаешь ни с каким другим, - вот лишь некоторые характерные черты кенийских роз.
Номиналы цифрами в трёх углах, прописью в центре.
Реверс:
На банкноте вид на Международный аэропорт имени Джомо Кениаты (англ. Jomo Kenyatta International Airport) и самолёт McDonnell Douglas DC-9-14 над ним.
Международный аэропорт имени Джомо Кениаты (англ. Jomo Kenyatta International Airport), (IATA: NBO, ICAO: HKJK) - аэропорт совместного базирования, в части гражданских перевозок обслуживающий столичный город Найроби (Кения). Расположен в 15 километрах к юго-востоку от центральной части города. Маршрутная сеть регулярных перевозок аэропорта связывает Найроби с более чем пятьюдесятью городами других стран. Является главным транзитным узлом (хабом) национального авиаперевозчика Kenya Airways и бюджетной авиакомпании Кении Fly540.
Аэропорт получил своё официальное название в честь первого президента и премьер-министра страны Джомо Кениаты.
В 2011 году услугами международного аэропорта имени Джомо Кениаты воспользовалось 5 803 635 человек, по показателю пассажирооборота порт занял девятое место среди всех коммерческих аэропортов Африки.
Официальное открытие Аэропорта Эмбакаси состоялось 9 марта 1958 года. Церемонию должна была возглавлять Королева-мать Елизавета, однако в это же время она находилась в Австралии и не смогла принять участие в церемонии, поэтому аэропорт Найроби торжественно открыл последний кенийский губернатор метрополии сэр Эвелин Бэринг.
В 1964 году Кения обрела независимость, после чего воздушная гавань была переименована в Международный аэропорт Найроби. В 1972 году Всемирный банк одобрил выделение кредита на программу модернизации и расширения аэропортовой инфраструктуры, включающей возведение нового пассажирского терминала, строительство первого грузового терминала, новых рулёжных дорожек, зданий полицейской и пожарной служб, а также реконструкцию подъездных автомобильных дорог к терминалам. Общая стоимость проекта составила 29 миллионов долларов США (111 818 078 долларов в пересчёте на цены августа 2013 года). 14 марта 1978 года был введён в эксплуатацию ныне действующий пассажирский терминал, во главе торжественной церемонии открытия находился президент страны Джомо Кениата. 22 августа 1978 года порт сменил своё официальное название в честь первого президента Кении.
5 августа 2013 года в магистральном топливопроводе аэропорта образовалась воздушная пробка. Вследствие этого порт был закрыт на приём и отправку всех самолётов, около тысячи пассажиров были размещены на ночёвку в соседних гостиницах. К утру следующего дня проблема была устранена и аэропорт заработал в штатном режиме.
7 августа 2013 года в иммиграционной зоне зала вылета возник сильный пожар, быстро распространившийся на зал прилёта международных линий. Аэропорт был закрыт, прибывающие в Найроби воздушные суда перенаправлены в другие аэропорты Кении, главным образом в Момбасу.
Над аэропортом - McDonnell Douglas DC-9-14.
Макдонелл Дуглас DC-9 (также известный как Дуглас DC-9) - двухдвигательный реактивный ближнемагистральный самолёт. Начал производиться в 1965 году, первый полёт был осуществлён год спустя. Последний DC-9 был выпущен в октябре 1982 года.
Последующими модификациями DC-9 стали MD-80, MD-90 и Boeing 717. С учётом последних выпущенных в 2006 году самолётов Boeing 717, общий выпуск машин семейства DC-9 (DC-9/MD-80/90/717) продолжался 41 год и составил 2 439 самолётов. Ресурса планера у семейство DC-9 один из самых больших среди авиалайнеров, до 100 000 циклов взлет-посадка.
Сверху, справа - гора Кения (Mount Kenya) - самая высокая гора Кении и вторая по высоте гора в Африке (после Килиманджаро). Самыми высокими пиками являются Батиан (5199 м.), Нелион (5188 м.) и Пойнт-Ленана (4985 м.). Гора расположена в центральной части страны немного южнее экватора в 150 км. к северо-востоку от Найроби.
Номиналы цифрами по всем углам, прописью внизу.
Комментарий:
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза