1 Квача 1976, Малави
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 14a |
Годы выпуска: | 31.01.1976 |
Тираж: | 14 850 627 |
Подписи: | Governor: Mr. John Zenus Ungapake Tembo (in office 1971 - 1984) |
Серия: | Выпуск 1976 - 1984 годов |
Образец от: | 31.01.1976 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 134 x 76 |
Печатный двор: | Bradbury, Wilkinson & Company Limited, New Malden |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Чёрный петух - эмблема партии "Конгресс Малави" Хастингса Камузу Банды.
Также название валюты "Квача" происходит из языков Ньянджа (чева) и Бемба (языки группы Банту) и означает "рассвет" или "утренняя заря", а слово "Тамбала" (1 Квача состоит из 100 Тамбал) переводится как "Петух" с языка Ньянджа. Тамбала была так названа, поскольку петух всегда провозглашает рассвет.
Аверс:
За основу гравировки на банкноте было взято это фото доктора Банды.
На фото Хастингс Камузу Банда (справа) и Каньяма Хиуме (слева).
В июле 1960 года, в Лондоне, состоялась Конституционная конференция по Ньясаленду, в которой приняли участие доктор Банда, Ортон Чирва, Алеке Банда и другие видные африканские политические деятели. Именно здесь британское правительство решило, что Ньясаленд (Малави) должен стать самоуправляемым государством в начале 1963 года и, что Хастингс Банда должен стать его премьер-министром. Каньяма Хиуме же в 1961 году был избран членом парламента от региона Румфи (Rumphi) на севере страны и, затем, был назначен министром образования.
Хастингс Камузу Банда (Hastings Kamuzu Banda, март или апрель 1898 - 25 ноября 1997) - лидер борьбы за независимость Малави, государственный и партийный деятель, премьер-министр, пожизненный президент с 1963 по 1994 год. Установил однопартийный режим партии "Конгресс Малави", уничтоживший тысячи политических оппонентов.
Родился в марте или апреле 1898 года в городе Касунгу, в центральной части Малави (Ньясаленде). Окончив пресвитерианскую миссионерскую школу в городе Касунгу, он стал работать на угольных шахтах, сначала в Родезии, а после эмиграции в Южную Африку в 1917 году - в Данди и Боксбурге.
В 1922 году Хастингс Банда переехал в США. Здесь он окончил универститет Индианы в Блумингтоне и Чикагский университет, где получил степень бакалавра философии и исторических наук, а также медицинский колледж Мехарри в Нэшвилле (шт. Теннесси) в 1937 году.
До 1953 года Банда занимался медицинской практикой в Норт-Шилдсе (северная Англия) и Лондоне.
В Англии Банда связался с движением за национальное освобождение Малави. Он принимал активное участие в создании Африканского конгресса Ньясаленда в 1944 году и в работе V Панафриканского конгресса в Манчестере в 1945 году. С 1948 по 1953 год Банда активно выступал против создания Федерации Родезии и Ньясаленда. После учреждения Федерации, он покинул Англию и уехал в Кумаси (современная Гана), где продолжил врачебную практику. В 1958 году Банда вернулся на родину и был избран председателем партии Африканского национального конгресса. В марте 1959 года в Ньясаленде возникли беспорядки, после чего Банду и других лидеров Конгресса арестовали, а Конгресс запретили.
В 1960 году Банда вышел из заключения и принял участие в воссоздании Конгресса под названием Партия "Конгресс Малави". На прошедших в 1961 году выборах его партия победила, а в 1964 году Малави получила независимость.
Став во главе государства, Хастингс Банда ограничил деятельность оппозиционных партий и установил контроль над прессой и радио. В 1966 году он стал президентом, а в июле 1971 года - пожизненным президентом. Во внешней политике он в основном ориентировался на западные страны. В 1967 году его правительство признало ЮАР, что вызвало резкое осуждение других африканских стран.
Банда управлял страной до 1994 года, когда в Малави состоялись первые многопартийные выборы.
Хастингс Банда умер в Йоханнесбурге (ЮАР) 25 ноября 1997 года.
В центре вид на озеро Ньяса. На озере лодка (долблёнка) с тремя рыбаками. На фоне горный массив и встающее, на рассвете, солнце.
Ньяса (также Малави, англ. Nyasa или Malawi, порт. Lago Niassa) - третье по площади и наиболее южное из озёр Великой Рифтовой долины в Восточной Африке, которое заполняет глубокую впадину в земной коре между Малави, Мозамбиком и Танзанией. Озеро пролегает с севера на юг, протяженность 560 км, глубина 706 м. Это девятое по величине и третье по глубине (после Байкала и Танганьики) среди пресноводных водоемов мира. Оно содержит 7% мировых запасов жидкой пресной воды и создает наиболее разнообразную озерную экосистему по числу видов, большая часть из которых - эндемики.
"Ньяса" - слово на языке яо, которое означает "озеро". Так назвал его Дэвид Ливингстон, который достиг озера в 1859 году. А первым европейцем, увидившем его, был португальский торговец Кандидо Хосе да Коста Кардозо (Candido José da Costa Cardoso). Он побывал тут в 1846 году.
Долблёнка (челнок) - гребная, реже со съёмной мачтой лодка, выдолбленная из единого ствола дерева. Обычно не имеет киля.
В Африке часто изготавливаются из Африканского тика, хотя иногда используются другие виды древесины (Африканский тик в дефиците в некоторых областях Африки). Долблёнки применяются на глубоких озерах и реках, для прохода через каналы в болотах (например Макоро) или в мелководных районах используются для транспорта, рыболовства и охоты, в том числе, в прошлом, очень опасной охоты на бегемота.
Сверху, в центре, ветви масличной пальмы.
Масличная пальма, или Африканская масличная пальма, или Элеис гвинейский (лат. Elaeis guineensis) - растение семейства Пальмовые (Arecaceae), вид рода Масличная пальма (Elaeis).
Масличная пальма является родным видом для тропической Африки (Ангола, Бенин, Буркина-Фасо, Бурунди, Камерун, Конго, Кот-д'Ивуар, Габон, Гана, Гвинея, Кения, Либерия, Малави, Нигерия, Центральноафриканская Республика, Руанда, Сенегал, Сьерра-Леоне, Танзания, Того, Уганда, Заир), где она растёт на полях плювиальных лесов и вдоль воды.
Название рода происходит от греческого "élaion" = масло, название вида относится к одной из своих стран происхождения (Гвинея). Используется для получения ценного пищевого и технического масла.
Номиналы цифрами по всем углам, прописью сверху.
Реверс:
Сборщики на чайной плантации.
На фоне, предположительно, Муланье массив. Он также известен как гора Муланье (Mulanje).
Это внушительное творение природы находится на юге Малави, всего 65 км. к востоку от Блантайра. Массив резко контрастирует с окружающими равнинами Чирадзулу, и чайным районом Муланье, которые расположены вокруг него. Его размеры, примерно, 13x16 миль (22x26 км.). Максимальная высота - 3002 метра - называется пик Сапитва (Sapitwa Peak), который является самой высокой точкой Малави.
Большая часть массива состоит из подвижных лугов на высоте 1800-2200 метров, которые пересекаются глубокими лесистыми оврагами. Он имеет много индивидуальных пиков, с высотами более 2500 метров, в том числе пик Чамбе, западный склон которого (называется West Face) считается самым длинным склоном скалы в подъёме в Африке.
"Республика Малави - второй крупнейший производитель чая в Африке, который почти целиком идет на экспорт. В самой стране чай является второй после табака товарной культурой.
Первые саженцы чайного растения были завезены в эту бывшую британскую колонию, называвшуюся Пьясаленд, в 1878 г. шотландскими миссионерами-протестантами из королевского ботанического сада в Эдинбурге. Позже, на плантациях использовали ассамский гибрид с Цейлона. В 1904 г. был получен первый урожай на экспорт. К концу XX в. размеры плантаций превысили 20 тыс. га, 88% которых занимают крупные частные плантации. На плантациях и на первичной обработке чайного листа занято около 20 тыс. человек.
Большинство плантаций расположено на высоте 600 м. над уровнем моря. Высокая температура и неравномерное выпадение осадков с периодами засухи не слишком благоприятствуют производству чая. Засушливыми были 1990, 1991 и особенно 1992 гг., которые нанесли большой урон посадкам, В 1994 г., однако, был собран хороший лист, который дал 44 тыс. т продукции. Продается она в основном через Лондон в качестве «наполнителя» при составлении чайных смесей, но стала поступать и в Россию". (В. М. Семенов. "Приглашение к чаю")
"Начало чаеводства в этой стране восходит к 1878 году, когда английские колонизаторы доставили сюда семена, давшие начало первым плантациям.
Быстрое развитие чаеводства наступило лишь в середине 50-х годов. Сегодня эта страна числится одним из самых крупных производителей чая на континенте. Наиболее плодородные земли расположены на юге Малави. Именно здесь, в районе нагорья Шире, и находятся чаеводческие плантации, занимающие около 6% всех сельскохозяйственных угодий страны. Жестокая засуха или обильные дожди часто приводят к гибели урожая.
Общий среднегодовой объем вырабатываемого чая достигает 50 тысяч тонн. В основном это чай, производимый методом CTC. Он используется как наполнитель для изготовления определенных чайных смесей.
При заваривании малавийский чай дает темно-красный настой. Вкус и аромат напитка посредственные. Чай лучше использовать на завтрак и пить с молоком". (Ю. Г. Иванов. "Энциклопедия чая").
Номиналы цифрами в нижнем левом и верхнем правом углах, в нижнем правом - прописью.
Комментарий:
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
В рублях через Яндекс.Деньги