header Notes Collection
наверх

1 Квача 1976, Малави

Каталог Краузе (Пика) Номер: 14a
Годы выпуска: 31.01.1976
Тираж: 14 850 627
Подписи: Governor: Mr. John Zenus Ungapake Tembo (in office 1971 - 1984)
Серия: Выпуск 1976 - 1984 годов
Образец от: 31.01.1976
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 134 x 76
Печатный двор: Bradbury, Wilkinson & Company Limited, New Malden

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

1 Квача 1976

Описание

Водяной знак:

watermark

Чёрный петух - эмблема партии "Конгресс Малави" Хастингса Камузу Банды.

Также название валюты "Квача" происходит из языков Ньянджа (чева) и Бемба (языки группы Банту) и означает "рассвет" или "утренняя заря", а слово "Тамбала" (1 Квача состоит из 100 Тамбал) переводится как "Петух" с языка Ньянджа. Тамбала была так названа, поскольку петух всегда провозглашает рассвет.

Аверс:

1 Квача 1976

Hastings Kamuzu Banda

За основу гравировки на банкноте было взято это фото доктора Банды.

На фото Хастингс Камузу Банда (справа) и Каньяма Хиуме (слева).

В июле 1960 года, в Лондоне, состоялась Конституционная конференция по Ньясаленду, в которой приняли участие доктор Банда, Ортон Чирва, Алеке Банда и другие видные африканские политические деятели. Именно здесь британское правительство решило, что Ньясаленд (Малави) должен стать самоуправляемым государством в начале 1963 года и, что Хастингс Банда должен стать его премьер-министром. Каньяма Хиуме же в 1961 году был избран членом парламента от региона Румфи (Rumphi) на севере страны и, затем, был назначен министром образования.

Хастингс Камузу Банда (Hastings Kamuzu Banda, март или апрель 1898 - 25 ноября 1997) - лидер борьбы за независимость Малави, государственный и партийный деятель, премьер-министр, пожизненный президент с 1963 по 1994 год. Установил однопартийный режим партии "Конгресс Малави", уничтоживший тысячи политических оппонентов.

Родился в марте или апреле 1898 года в городе Касунгу, в центральной части Малави (Ньясаленде). Окончив пресвитерианскую миссионерскую школу в городе Касунгу, он стал работать на угольных шахтах, сначала в Родезии, а после эмиграции в Южную Африку в 1917 году - в Данди и Боксбурге.

В 1922 году Хастингс Банда переехал в США. Здесь он окончил универститет Индианы в Блумингтоне и Чикагский университет, где получил степень бакалавра философии и исторических наук, а также медицинский колледж Мехарри в Нэшвилле (шт. Теннесси) в 1937 году.

До 1953 года Банда занимался медицинской практикой в Норт-Шилдсе (северная Англия) и Лондоне.

В Англии Банда связался с движением за национальное освобождение Малави. Он принимал активное участие в создании Африканского конгресса Ньясаленда в 1944 году и в работе V Панафриканского конгресса в Манчестере в 1945 году. С 1948 по 1953 год Банда активно выступал против создания Федерации Родезии и Ньясаленда. После учреждения Федерации, он покинул Англию и уехал в Кумаси (современная Гана), где продолжил врачебную практику. В 1958 году Банда вернулся на родину и был избран председателем партии Африканского национального конгресса. В марте 1959 года в Ньясаленде возникли беспорядки, после чего Банду и других лидеров Конгресса арестовали, а Конгресс запретили.

В 1960 году Банда вышел из заключения и принял участие в воссоздании Конгресса под названием Партия "Конгресс Малави". На прошедших в 1961 году выборах его партия победила, а в 1964 году Малави получила независимость.

Став во главе государства, Хастингс Банда ограничил деятельность оппозиционных партий и установил контроль над прессой и радио. В 1966 году он стал президентом, а в июле 1971 года - пожизненным президентом. Во внешней политике он в основном ориентировался на западные страны. В 1967 году его правительство признало ЮАР, что вызвало резкое осуждение других африканских стран.

Банда управлял страной до 1994 года, когда в Малави состоялись первые многопартийные выборы.

Хастингс Банда умер в Йоханнесбурге (ЮАР) 25 ноября 1997 года.

Nyasa

В центре вид на озеро Ньяса. На озере лодка (долблёнка) с тремя рыбаками. На фоне горный массив и встающее, на рассвете, солнце.

Ньяса (также Малави, англ. Nyasa или Malawi, порт. Lago Niassa) - третье по площади и наиболее южное из озёр Великой Рифтовой долины в Восточной Африке, которое заполняет глубокую впадину в земной коре между Малави, Мозамбиком и Танзанией. Озеро пролегает с севера на юг, протяженность 560 км, глубина 706 м. Это девятое по величине и третье по глубине (после Байкала и Танганьики) среди пресноводных водоемов мира. Оно содержит 7% мировых запасов жидкой пресной воды и создает наиболее разнообразную озерную экосистему по числу видов, большая часть из которых - эндемики.

"Ньяса" - слово на языке яо, которое означает "озеро". Так назвал его Дэвид Ливингстон, который достиг озера в 1859 году. А первым европейцем, увидившем его, был португальский торговец Кандидо Хосе да Коста Кардозо (Candido José da Costa Cardoso). Он побывал тут в 1846 году.

boats

Долблёнка (челнок) - гребная, реже со съёмной мачтой лодка, выдолбленная из единого ствола дерева. Обычно не имеет киля.

В Африке часто изготавливаются из Африканского тика, хотя иногда используются другие виды древесины (Африканский тик в дефиците в некоторых областях Африки). Долблёнки применяются на глубоких озерах и реках, для прохода через каналы в болотах (например Макоро) или в мелководных районах используются для транспорта, рыболовства и охоты, в том числе, в прошлом, очень опасной охоты на бегемота.

palm tree

Сверху, в центре, ветви масличной пальмы.

Масличная пальма, или Африканская масличная пальма, или Элеис гвинейский (лат. Elaeis guineensis) - растение семейства Пальмовые (Arecaceae), вид рода Масличная пальма (Elaeis).

Масличная пальма является родным видом для тропической Африки (Ангола, Бенин, Буркина-Фасо, Бурунди, Камерун, Конго, Кот-д'Ивуар, Габон, Гана, Гвинея, Кения, Либерия, Малави, Нигерия, Центральноафриканская Республика, Руанда, Сенегал, Сьерра-Леоне, Танзания, Того, Уганда, Заир), где она растёт на полях плювиальных лесов и вдоль воды.

Название рода происходит от греческого "élaion" = масло, название вида относится к одной из своих стран происхождения (Гвинея). Используется для получения ценного пищевого и технического масла.

Номиналы цифрами по всем углам, прописью сверху.

Реверс:

1 Квача 1976

tea harvesting tea harvesting

Сборщики на чайной плантации.

На фоне, предположительно, Муланье массив. Он также известен как гора Муланье (Mulanje).

Это внушительное творение природы находится на юге Малави, всего 65 км. к востоку от Блантайра. Массив резко контрастирует с окружающими равнинами Чирадзулу, и чайным районом Муланье, которые расположены вокруг него. Его размеры, примерно, 13x16 миль (22x26 км.). Максимальная высота - 3002 метра - называется пик Сапитва (Sapitwa Peak), который является самой высокой точкой Малави.

Большая часть массива состоит из подвижных лугов на высоте 1800-2200 метров, которые пересекаются глубокими лесистыми оврагами. Он имеет много индивидуальных пиков, с высотами более 2500 метров, в том числе пик Чамбе, западный склон которого (называется West Face) считается самым длинным склоном скалы в подъёме в Африке.

tea harvesting

"Республика Малави - второй крупнейший производитель чая в Африке, который почти целиком идет на экспорт. В самой стране чай является второй после табака товарной культурой.

Первые саженцы чайного растения были завезены в эту бывшую британскую колонию, называвшуюся Пьясаленд, в 1878 г. шотландскими миссионерами-протестантами из королевского ботанического сада в Эдинбурге. Позже, на плантациях использовали ассамский гибрид с Цейлона. В 1904 г. был получен первый урожай на экспорт. К концу XX в. размеры плантаций превысили 20 тыс. га, 88% которых занимают крупные частные плантации. На плантациях и на первичной обработке чайного листа занято около 20 тыс. человек.

Большинство плантаций расположено на высоте 600 м. над уровнем моря. Высокая температура и неравномерное выпадение осадков с периодами засухи не слишком благоприятствуют производству чая. Засушливыми были 1990, 1991 и особенно 1992 гг., которые нанесли большой урон посадкам, В 1994 г., однако, был собран хороший лист, который дал 44 тыс. т продукции. Продается она в основном через Лондон в качестве «наполнителя» при составлении чайных смесей, но стала поступать и в Россию". (В. М. Семенов. "Приглашение к чаю")

"Начало чаеводства в этой стране восходит к 1878 году, когда английские колонизаторы доставили сюда семена, давшие начало первым плантациям.

Быстрое развитие чаеводства наступило лишь в середине 50-х годов. Сегодня эта страна числится одним из самых крупных производителей чая на континенте. Наиболее плодородные земли расположены на юге Малави. Именно здесь, в районе нагорья Шире, и находятся чаеводческие плантации, занимающие около 6% всех сельскохозяйственных угодий страны. Жестокая засуха или обильные дожди часто приводят к гибели урожая.

Общий среднегодовой объем вырабатываемого чая достигает 50 тысяч тонн. В основном это чай, производимый методом CTC. Он используется как наполнитель для изготовления определенных чайных смесей.

При заваривании малавийский чай дает темно-красный настой. Вкус и аромат напитка посредственные. Чай лучше использовать на завтрак и пить с молоком". (Ю. Г. Иванов. "Энциклопедия чая").

Номиналы цифрами в нижнем левом и верхнем правом углах, в нижнем правом - прописью.

Комментарий: