наверх
header Notes Collection

1 Фунт Стерлингов 1969, Великобритания

Ежегодный справочник банкнот Великобритании Номер: SC317b
Годы выпуска: 01.09.1969
Тираж: -
Подписи: General manager: Mr. R.D. Fairbairn
Серия: Шотландия
Образец от: 03.04.1967
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 151х 71
Печатный двор: TDLR (Thomas de la Rue & Company), London

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

1 Фунт  Стерлингов 1969

Описание

Водяной знак:

Металлизированная защитная нить.

Аверс:

1 Фунт  Стерлингов 1969

coat of armsГерб банка справа, номинал цифрой крупно слева и прописью по центру. Герб состоит из элементов гербов Глазго, Шотландии и гербов членов совета директоров банка в 1948 году.

Немного о гербе банка в период с 1948 по 1971 годы:

Информацию по гербу банка этого периода найти очень тяжело, но вот что мне удалось разыскать с помощью одной работницы главного офиса банка Сlydesdale.

"За период с 1948 по 1971 годы банк пережил много административных изменений, но сегодня смотря назад, можно сказать, что это было толькорепетицией к изменениям, произошедшим после 1971 года.

В результате слияния с "North of Scotland Bank" в 1950 году банку пришлось поменять название на "Clydesdale and North of Scotland Bank Ltd."

Это не продержалось долго. До объединения, в народе, банк называли коротко - Clydesdale Bank или просто Clydesdale. Новое, длинное название, шло в разрез с уже изготовленных рекламным материалом, не говоря уже о проблеме с переделом названий банка на существуюших отделениях по всему региону. Многие граждане высказвали мнение, что название абнка должно быть сокращено до "Clydesdale Bank Ltd."

Однако эта идея не нашло тогда поддержки в руководстве банка и даже подверглась байкоту со стороны отделения банка в Абердине, которое видело в первой части названия "North of Scotland" подчеркивание участие и вклад северного региона - Абердин и окрестности - в общем деле. это было понятно и поддержано отделением в Эдинбурге, но, в конце концов, идея сокращения названия всё равно была "продавлена" позже.

На Boxing day, 26 декабря 1962 года, совет банка, собрался и провёл анионимное голосование, в котором была поддержана идея сокращения названия с 1 июня 1963 года.

В 1948 году банк подвергся давлению со стороны общественности, которое подчёркивало, что он не получал официального разрешения использовать герб Глазго, в слегка изменённом виде, в сових целях (Банк использовал слегка изменённый герб Глазго ещё с 1838 года).

Это дало идею генеральному менеджеру банка, Мистеру Кэмпбеллу, присвоить банку свой собственный герб. Эта идея послужила причиной нескольких фуршетов, устроенных банком, в честь посещения его Лордом Леонской гербовой палаты.

Лорд не был особо воодушевлён идеей присвоения герба торгово-коммерческой организации, но приняв во внимание "солидный возраст банка и его последовательный, честный характер", он довёл до конца процедуру присвоения герба.

Однако, по правилам, процедура могла быть доведена до конца, толкьо когда все директора банка либо уже имели бы свои гербы либо подали бы заявки на присвоения герба своей фамилии.

Оказалось, что в руководстве банка, лишь трое директоров имели или подали на свои гербы, поэтому остальным одинадцати (из всего было 14) пришлось, в спешном порядке, подавать заявки на присвоение гербов.

Как отметил позже Кэмпбелл "сначала процесс повышения своего ранга до гербовых персон привёл директоров в некоторое замешательство, но чуть позже они стали проявлять энтузиазм в вопросе выбора своих гербовых дизайнов".

Так и был составлен герб банка, который включал в себя элементы гербов Шотландии, Глазго и гербов членов совета директоров банка по состоянию на 1948 год.

Всё это обошлось банку в 350 фунтов, но Кэмпбелл не сомневался, что затраченные средства вскоре окупятся как в общественном мнении, так и в рекламной кампании.

В каждое отделение были переданы копии герба, выбранного советом, который, как полагал Кэмпбелл, добавит престижа банку и приведёт к поднятию духа гордости персонала. он проводил ассоциацию с Мидланд банком, который в 1949 году занимался введением своего герба.

несмотря на это, новый герб долго не продержался в банковской рекламной кампании. когда, в 1963 году, имя банка было сокращено, изменениям также подвергся и герб, но это был лишь первый шаг к полному изменению образа банка. Особое рвение в введении нового образа банка проявлял генеральный менеджер Роберт Файрбэйрн, который сменил Кэмпбелла на этом посту в 1958 году.

Onopordum acanthiumПод гербом банка - Татарник колючий или чертополох хлопковый (Onopordum acanthium), который уже 500 лет является национальным символом и национальной эмблемой Шотландии.

Двулетнее травянистое колючее растение, может вырастать до 200 см.

Корень веретенообразный, разветвлённый.

Стебель прямостоячий, крылатый, паутинисто-шерстистый, в верхней части ветвистый. Крылья шириной до 1,5 см., по краю неравномерновыемчатые с выступающими длинными (3-6 мм.) игловидными жёлтыми шипами.

Листья очерёдные, сидячие, низбегающие, серопаутинистые с обеих сторон, длиной 12-30 см, уменьшающиеся к верхушке стебля. Нижние листья эллиптические, перисто-лопастные, с широкими треугольными зубчатыми лопастями; верхние листья ланцетовидные или продолговатые; прикорневые листья сужаются к основанию, переходя в черешок.

Вообще, какой из видов рода чертополоха является истинным историческим шотландским чертополохом, не всегда могут определить даже шотландские антиквары, так как вовсе необязательно, что Шотландия является родиной Onopordon Acanthium.

Cчитается, что именно эта разновидность чертополоха первоначально была эмблемой Дома Стюартов и стала национальным символом, скорее всего благодаря внушительному внешнему виду. Некоторые специалисты называют кандидатом на роль вероятного кандидата другие виды, родные Шотландии, например Бодяк обыкновенный (лат. Cirsium vulgare).

Реверс:

1 Фунт  Стерлингов 1969

Tug Tug TugБуксир тянет сухогруз на реке Клайд - метод простой кильватерной буксировки.

В практике судовождения нередко приходится иметь дело с буксировкой - тягой одного судна (буксируемого) другим (буксирующим или буксиром). От того, насколько грамотно будет заведен буксирный трос, соединяющий буксир с судном и насколько правильно будет осуществляться управление судами, зависит безопасность и успех операции, нередко проходящей в сложных условиях.

Буксировка бывает простой, когда буксир тянет одно буксируемое судно, и сложной, когда за буксиром идет несколько буксируемых судов или несколько буксиров тянут одно большое плавучее сооружение. Соединение из буксира и буксируемого судна называется караваном, а буксируемые в караване суда - буксирным составом.

Существует три способа буксировки: кильватерный, когда буксируемое судно следует за кормой буксира, лагом, когда оба судна располагаются борт о борт, и толканием. Наиболее часто для буксировки маломерных судов применяется кильватерный способ. Буксировка лагом применяется в основном на ограниченных акваториях, где затруднено маневрирование, и при отсутствии волнения. Для буксировки способом толкания необходимы специальные приспособления на носу буксира и корме толкаемого судна. Этот способ буксировки используется в основном на относительно спокойных акваториях при транспортных перевозках грузов.

Клайд (Clyde, Cluaidh) - восьмая по величине река в Великобритании и третья в Шотландии, расположена на юге Шотландии. Берёт начало на северных склонах Южно-Шотландской возвышенности, в верховьях течет по низкогорьям, а затем по холмистой равнине, образуя выше города Ланарк пороги. Впадает в залив Ферт-оф-Клайд. Средний расход воды в устье около 70 м³/сек. Осенью и зимой многоводна. На реке Клайд расположен один из крупнейших городов Великобритании - Глазго, до которого поднимаются морские суда, выше (до порогов) - речное судоходство, на порогах расположена ГЭС. Река Клайд также соединена каналами с Северным морем. Во времена Британской Империи играла значительную роль в судостроении и торговле.

Номинал цифрой справа сверху.

Комментарий:

Хотя Шотландия не самостоятельное государство, а является частью Великобритании, три шотландских банка имеют право на выпуск собственных банкнот. Официально эти банкноты не носят название "шотландских фунтов", их номинал обозначен в фунтах стерлингов. В строгом значении термина "законное средство платежа" (Legal Tender) банкноты шотландских банков не являются законным платёжным средством даже на территории Шотландии, но могут быть приняты на всей территории Соединённого Королевства.