наверх
header Notes Collection

20 Рупий 1985, Непал

Каталог Краузе (Пика) Номер: 32a
Годы выпуска: 12.1985
Тираж:
Подписи: Governor: Mr. Ganesh Bahadur Thapa
Серия: Без серии
Образец от: 1985
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 138 х 70
Печатный двор: Bradbury, Wilkinson & Company Limited, New Malden

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

20 Рупий 1985

Описание

Водяной знак:

watermarkНепальская корона. Особенностью непальской короны является плюмаж из перьев райской птицы.

Головной убор, который венчает королевский герб, это "Шри Панч" или официальная корона. Она полностью состоит из алмазов, жемчуга, изумрудов и рубинов. Есть определенные различия между головными уборами, используемыми Его Величеством и аналогичными коронами премьер-министра.

Головной убор короля разнится от убора премьер-министра по пятью бляхами (круговые бляхи, состоящие из крупных алмазов) или "chands". На обратной стороне корона украшена огромными плоскими бриллиантами размером примерно 5/8 квадратного дюйма.

корона короля непала

Также на короне есть грозди крупных изумрудов, из которых самый низкий изумруд представляет собой гигантский камень из 1,25 дюйма в длину. Сзади, головной убор Его Величества продолжают украшать гроздья драгоценных камней, которые висят на плоских бриллиантах, каждый из которых висит, как кулон, на большом квадратном бриллианте выше.

Среди драгоценностей короны Непала есть одни, которые заслуживают особого упоминания. Это узел крупных бриллиантов, которые принадлежали покойной французской императрице Евгении и были проданы в 1886 году. Украшение, которые имеют 5 дюймов в длину на 4,25 дюйма в ширину, состоит из алмазов большого размера.

Аверс:

20 Рупий 1985

Birendra Bir Bikram Shah DevГравировка на банкноте сделана с этого фото Его Величества короля Непала Бирендры Бира Бикрама Шаха Дева. Дата фото неизвестна.

Его Величество король Непала Бирендра Бир Бикрам Шах Дев (Birendra Bir Bikram Shah Dev, 28 декабря 1945 - 1 июня 2001) был пятым королём Непала с 1972 до 2001 и сыном второго короля Махендра, от которого он унаследовал трон. Стабильность Непала значительно ухудшилась, когда король Бирендра и многие члены королевской семьи были убиты его старшим сыном и наследником Дипендрой. Бирендра остался в памяти непальцев как один из наиболее любимых и успешных королей. Имел почётное звание фельдмаршала Великобритании (присвоено 18 ноября 1980 года).

Krishna Mandir TempleНа банкноте, в центре - храм Бога Кришны (Кришна Мандир), на площади Патан Дурбар, в Лалитпуре (Непал).

Построенный в XVII веке храм Бога Кришны (Кришна Мандир) занимает главенствующее положение в дворцовом комплексе Патана. Он построен в стиле Шикхара, импортированном из Индии, хотя является уникальным, по-своему. Это единственный непальский храм, имеющий 21 золотой шпиль и полностью сделан из камня. Он был создан в память о восьми женах Нарендра Малла, которые после смерти правителя совершили сати (ритуальное самосожжение), чтобы воссоединиться с ним на небесах.

Храм был построен в 1637 году, королем Сиддхинарасиммом Малла. Говорят, что однажды ночью король увидел Кришну и его супругу Шримати Радху, стоящую перед королевским дворцом. Он приказал построить храм на том же месте. На первом этаже находится главная святыня Кришны с храмами Радхи и Рукмини, с каждой стороны. Второй этаж посвящен Шиве, а третий - Локэшвору (Лорд Будда).

Площадь обычно заполнена тысячами индуистских паломников.

Храм Кришны - самый важный храм на площади Патан Дурбар. Каменная резьба на балке, над колонной первого и второго этажа, наиболее примечательна. На первом этаже резные колонны рассказывают события из Махабхараты, а на втором - из Рамаяны.

монета непала

Монета, которая справа сверху, есть обратная сторона непальской золотой монеты Asarfi. По периметру 64 точки. Внутренний круг монеты читается как: Shree Bhawani (Богиня Дурга), Asarfi (золотая монета), Непал и Khadga (меч с двойными острыми краями).

Внешний круг монеты читается как: Shree Shree Shree Gorakha Nath (Горакшанатх). Обычно Sree или Shree (Шри Шри) является почетным префиксом индийского / индусского звания уважения и почтения. Имея происхождение из санскрита применяется к людям и индуистским богам на разных языках. В принципе, монета означает защиту людей Sri Bhawani (Богиней Дургой) и ее Khadga (мечом).

Горакшанатх, "Го" - вселенная, чувства, тело, корова и "Ракша" - владыка, защитник, что буквально переводится как владыка вселенной или защитник коров.

Горакшанатх - реформатор традиции Натхов. В Индии эта традиция натхов окончательно сформировалась с VII по XII вв. н. э. Горакшанатха в Индии считают Шивой, покровительствующим всем йогинам, он же основал орден канпхатов или даршани. Сами натхи считают, что Горакшанатха являлся во все мировые эпохи - четыре юги. Согласно преданиям, Горакшанатх достиг физического бессмертия, он также считается основателем нового направления в тантре, в котором используются шабар-мантры.

Бхавани является воинственным аспектом индусской богини Парвати (Дурга). Бхавани означает "дарительница жизни", силу природы или источник творческой энергии. В дополнение к своей воинственной миссии она также известна как Karunaswaroopini "заполнена милостью". Бхавани была покровителем божественного лидера маратхов Shivaji, кому она посвятила свой ​​меч.

8 символов удачи

Внешний круг монеты разбит на 8 секторов. Это и есть восемь благоприятных символов Дхармы. Траши тагье (тиб.).

Согласно легенде, когда Будда Шакьямуни достиг просветления под деревом бодхи, божества преподнесли ему 8 благоприятных символов: Брахма первым из божеств предстал перед Буддой с золотой Дхармачакрой - Колесом Учения.

Небесное божество Индра принес белую раковину для провозглашения истинного учения, земное божество Ставара - драгоценный сосуд, полный нектара бессмертия, другие божества принесли Будде двух золотых рыбок, цветок лотоса, знамя победы и драгоценный зонт [Чемитдоржиев 2010: 48-49].

Все эти восемь символов стали Символами Дхармы (санск. Учение Будды), указывающие на непосредственную связь ее с жизнью людей. Поскольку мудрость Учения Будды позволяет достигать благополучия и счастья, эти символы называют также Восемью символами удачи.

Парвати (पार्वती, "горная") в индуизме - одно из имён супруги бога Шивы. Является благой формой Дэви, шакти (то есть женской творческой энергии) Шивы. Ещё имена благих форм: Гаури ("Светлая, Благая"), Трипурасундари ("великолепие трёх миров"), Лалита - "Играющая", Бхавани (англ.) ("оживляющая"). В жестокой форме Дэви носит имена Кали ("Чёрная"), Шьяма, Чанди (Чанда, "Гневная"), Дурга ("Неприступная"), Бхайрави (англ.) ("Зловещая").

Дурга (दुर्गा, Дурга́, "труднодоступная" или "непобедимая") - одна из самых популярных богинь в индуизме.

По одной из версий, выступает как супруга Шивы в одной из её грозных форм. Согласно некоторым представлениям, представляет собой объединённую божественную силу, чтобы установить равновесие и гармонию, покой и благополучие. В индуистской иконографии обычно изображается в виде десятирукой женщины, хотя иногда число рук может и не равняться десяти (например, в облике Махадурги имеет двадцать рук), восседающей на гималайском тигре или льве, держащую в пальцах, сплетённых в мудрах, различные средства защиты и нападения, а также атрибуты различных богов - трезубец Шивы, диск Вишну, лук Ваю, ваджру Индры и др. Почитание Дурги первоначально было свойственно неарийским племенам, позднее, она была включена в индуистский пантеон в процессе адаптации индуизмом народных верований, в частности культа Великой богини-матери, олицетворения созидательных и разрушительных сил природы. В шиваизме и тантризме рассматривается как шакти Шивы - манифестация его творческой энергии.

В мифах Дурга выступает как богиня-воительница, сражающаяся с демонами, защитница богов и мирового порядка. Один из самых известных её подвигов, в состоянии гнева (которое почитается как отдельный образ Дурги - богиня Чанди) - уничтожение в поединке демона Махиши, низвергнувшего богов с небес на землю и который не мог быть побеждён ни мужем, ни животным.

По преданию Дурга живёт в горах Виндхья в окружении восьми помощниц-йогинь.

Каждый из богов даровал Дурге какое-либо оружие. Поэтому Дургу призывают как для защиты, так и для разрушения всего, что мешает дальнейшему развитию. Мантры, посвященные богине Дурге, не столько уничтожают отрицательные силы в прямом смысле, сколько преобразуют, трансформируют их. Дурга приносит победы над преградами, болями и страданиями. Магическая сила приписывается каждой букве имени Дурги: Д - устраняет демонов; У - уничтожает препятствия; Р - отвращает болезни; Г - избавляет от грехов; А - приносит бесстрашие.

Номиналы цифрами в верхних углах. Прописью в центре.

Реверс:

20 Рупий 1985

Rusa unicolor

Индийский замбар (лат. Rusa unicolor) — млекопитающее семейства оленевых. Распространён в тропических широтах Азии на Индийском субконтиненте, в Индокитае, на юге КНР (включая Тайвань), Малакке, и на Малайском архипелаге до островов Суматра и Борнео включительно. На южных склонах Гималаев встречается до 3500 м. над уровнем моря. Населяет леса разнообразных типов: ксерофитные и сезонные тропические, смешанные субтропические, широколиственные. Время от времени на водопое может встречаться далеко за пределами лесных массивов.

лого банка непала

Сверху - лого банка Непала.

В центре лого текст, на непальском, переводится как: "Веди нас от нереального (ложности) к реальному (истине)" или на непальском "Asato ma Sadgamaya".

Справа показан герб Непала.

Номиналы цифрами в нижнем левом и верхнем правом углах. Внизу, справа - прописью.

Комментарий: