10 Рупий 1985, Непал
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 31a |
Годы выпуска: | 06.1985 - 07.1990 |
Тираж: | approx. 110 000 000 |
Подписи: | Governor: Mr. Ganesh Bahadur Thapa |
Серия: | Без серии |
Образец от: | 1985 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 133 х 70 |
Печатный двор: | Orell Füssli, Zürich |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Непальская корона. Особенностью непальской короны является плюмаж из перьев райской птицы.
Головной убор, который венчает королевский герб, это "Шри Панч" или официальная корона. Она полностью состоит из алмазов, жемчуга, изумрудов и рубинов. Есть определенные различия между головными уборами, используемыми Его Величеством и аналогичными коронами премьер-министра.
Головной убор короля разнится от убора премьер-министра по пятью бляхами (круговые бляхи, состоящие из крупных алмазов) или "chands". На обратной стороне корона украшена огромными плоскими бриллиантами размером примерно 5/8 квадратного дюйма.
Также на короне есть грозди крупных изумрудов, из которых самый низкий изумруд представляет собой гигантский камень из 1,25 дюйма в длину. Сзади, головной убор Его Величества продолжают украшать гроздья драгоценных камней, которые висят на плоских бриллиантах, каждый из которых висит, как кулон, на большом квадратном бриллианте выше.
Среди драгоценностей короны Непала есть одни, которые заслуживают особого упоминания. Это узел крупных бриллиантов, которые принадлежали покойной французской императрице Евгении и были проданы в 1886 году. Украшение, которые имеют 5 дюймов в длину на 4,25 дюйма в ширину, состоит из алмазов большого размера.
Аверс:
Гравировка на банкноте сделана с этого фото Его Величества короля Непала Бирендры Бира Бикрама Шаха Дева. Дата фото неизвестна.
Его Величество король Непала Бирендра Бир Бикрам Шах Дев (Birendra Bir Bikram Shah Dev, 28 декабря 1945 - 1 июня 2001) был пятым королём Непала с 1972 до 2001 и сыном второго короля Махендра, от которого он унаследовал трон. Стабильность Непала значительно ухудшилась, когда король Бирендра и многие члены королевской семьи были убиты его старшим сыном и наследником Дипендрой. Бирендра остался в памяти непальцев как один из наиболее любимых и успешных королей. Имел почётное звание фельдмаршала Великобритании (присвоено 18 ноября 1980 года).
На банкноте, в центре - статуя Гаруда Нараян, у храма Чангу Нараян, в Бхактапуре (Непал). Изображение Вишну на Гаруде (IX век).
Гаруда (санскр. गरुड, garuḍa IAST, "всепожирающее (Солнце)") - в индуизме ездовая птица (вахана) бога Вишну, борец со змеями-нага. В буддизме Ваджраяны - идам, один из символов просветлённого ума.
Индуистский храм Чангу Нараян посвящен Вишну, точнее, одной из его многочисленных ипостасей – Нараяну. Мифологическая история создания храма просто впечатляет. Во время поединка с демоном Чангу Вишну случайно убил брахмана, за что был проклят и изгнан. Скитаясь по Земле, он решил осесть где-то в местных лесах. Спустя какое-то время некие брахман и пастух выпасали в этих лесах корову (!!) и удивлялись, что с какого-то момента она стала приносить мало молока. Организовав за животным слежку, компаньоны обнаружили, что корова обычно устраивается под деревом, из которого регулярно вылезает черный ребенок и нагло выжирает почти все ее молоко (видимо, выдаивая корову себе в рот, не иначе). Брахман рассвирепел от такой несправедливости и срубил дерево, из которого при рубке вдруг потекла кровь. Когда дерево упало, из него вдруг вылез Вишну, который весело сообщил ошалевшим друзьям, что, валя дерево, они случайно (внимание!) отрубили ему голову, что, к его неимоверной радости, сняло с него грех стародавнего убийства. В общем, чуть не расцеловав брахмана и пастуха за то, что они отрубили ему голову, Вишну, видимо, исчез, а опупевшие от свалившегося на них экстаза брахман и пастух начали поклонятся этому месту, где позже и был построен храм, жрецы которого являются потомками того брахмана, а хранители - потомками пастуха. (ru-travel.livejournal.com)
Монета, которая справа сверху, есть обратная сторона непальской золотой монеты Asarfi. По периметру 64 точки. Внутренний круг монеты читается как: Shree Bhawani (Богиня Дурга), Asarfi (золотая монета), Непал и Khadga (меч с двойными острыми краями).
Внешний круг монеты читается как: Shree Shree Shree Gorakha Nath (Горакшанатх). Обычно Sree или Shree (Шри Шри) является почетным префиксом индийского / индусского звания уважения и почтения. Имея происхождение из санскрита применяется к людям и индуистским богам на разных языках. В принципе, монета означает защиту людей Sri Bhawani (Богиней Дургой) и ее Khadga (мечом).
Горакшанатх, "Го" - вселенная, чувства, тело, корова и "Ракша" - владыка, защитник, что буквально переводится как владыка вселенной или защитник коров.
Горакшанатх - реформатор традиции Натхов. В Индии эта традиция натхов окончательно сформировалась с VII по XII вв. н. э. Горакшанатха в Индии считают Шивой, покровительствующим всем йогинам, он же основал орден канпхатов или даршани. Сами натхи считают, что Горакшанатха являлся во все мировые эпохи - четыре юги. Согласно преданиям, Горакшанатх достиг физического бессмертия, он также считается основателем нового направления в тантре, в котором используются шабар-мантры.
Бхавани является воинственным аспектом индусской богини Парвати (Дурга). Бхавани означает "дарительница жизни", силу природы или источник творческой энергии. В дополнение к своей воинственной миссии она также известна как Karunaswaroopini "заполнена милостью". Бхавани была покровителем божественного лидера маратхов Shivaji, кому она посвятила свой меч.
Внешний круг монеты разбит на 8 секторов. Это и есть восемь благоприятных символов Дхармы. Траши тагье (тиб.).
Согласно легенде, когда Будда Шакьямуни достиг просветления под деревом бодхи, божества преподнесли ему 8 благоприятных символов: Брахма первым из божеств предстал перед Буддой с золотой Дхармачакрой - Колесом Учения.
Небесное божество Индра принес белую раковину для провозглашения истинного учения, земное божество Ставара - драгоценный сосуд, полный нектара бессмертия, другие божества принесли Будде двух золотых рыбок, цветок лотоса, знамя победы и драгоценный зонт [Чемитдоржиев 2010: 48-49].
Все эти восемь символов стали Символами Дхармы (санск. Учение Будды), указывающие на непосредственную связь ее с жизнью людей. Поскольку мудрость Учения Будды позволяет достигать благополучия и счастья, эти символы называют также Восемью символами удачи.
Парвати (पार्वती, "горная") в индуизме - одно из имён супруги бога Шивы. Является благой формой Дэви, шакти (то есть женской творческой энергии) Шивы. Ещё имена благих форм: Гаури ("Светлая, Благая"), Трипурасундари ("великолепие трёх миров"), Лалита - "Играющая", Бхавани (англ.) ("оживляющая"). В жестокой форме Дэви носит имена Кали ("Чёрная"), Шьяма, Чанди (Чанда, "Гневная"), Дурга ("Неприступная"), Бхайрави (англ.) ("Зловещая").
Дурга (दुर्गा, Дурга́, "труднодоступная" или "непобедимая") - одна из самых популярных богинь в индуизме.
По одной из версий, выступает как супруга Шивы в одной из её грозных форм. Согласно некоторым представлениям, представляет собой объединённую божественную силу, чтобы установить равновесие и гармонию, покой и благополучие. В индуистской иконографии обычно изображается в виде десятирукой женщины, хотя иногда число рук может и не равняться десяти (например, в облике Махадурги имеет двадцать рук), восседающей на гималайском тигре или льве, держащую в пальцах, сплетённых в мудрах, различные средства защиты и нападения, а также атрибуты различных богов - трезубец Шивы, диск Вишну, лук Ваю, ваджру Индры и др. Почитание Дурги первоначально было свойственно неарийским племенам, позднее, она была включена в индуистский пантеон в процессе адаптации индуизмом народных верований, в частности культа Великой богини-матери, олицетворения созидательных и разрушительных сил природы. В шиваизме и тантризме рассматривается как шакти Шивы - манифестация его творческой энергии.
В мифах Дурга выступает как богиня-воительница, сражающаяся с демонами, защитница богов и мирового порядка. Один из самых известных её подвигов, в состоянии гнева (которое почитается как отдельный образ Дурги - богиня Чанди) - уничтожение в поединке демона Махиши, низвергнувшего богов с небес на землю и который не мог быть побеждён ни мужем, ни животным.
По преданию Дурга живёт в горах Виндхья в окружении восьми помощниц-йогинь.
Каждый из богов даровал Дурге какое-либо оружие. Поэтому Дургу призывают как для защиты, так и для разрушения всего, что мешает дальнейшему развитию. Мантры, посвященные богине Дурге, не столько уничтожают отрицательные силы в прямом смысле, сколько преобразуют, трансформируют их. Дурга приносит победы над преградами, болями и страданиями. Магическая сила приписывается каждой букве имени Дурги: Д - устраняет демонов; У - уничтожает препятствия; Р - отвращает болезни; Г - избавляет от грехов; А - приносит бесстрашие.
Номиналы цифрами в верхних углах. Прописью в центре.
Реверс:
Гарна, или оленекозья антилопа, винторогая антилопа (лат. Antilope cervicapra) - млекопитающее из семейства полорогих.
Гарна - некрупная антилопа. Её рост в холке до 80 см., длина до 125 см., вес до 40 кг. Длина рогов, которые имеют только самцы, до 75 см. Рога гарны длинные, тонкие витые по спирали. Окрас шерсти самцов - шоколадно-коричневый, живот, внутренняя часть ног, подбородок и область вокруг глаз и носа белые. В расцвете сил самец гарны имеет почти чёрный цвет. У самок шоколадный цвет заменён на светло-рыжий. Молодые животные также светло-рыжие, у самцов цвет шерсти темнеет вместе с ростом рогов.
Гарны обитают на всех плато и равнинах Индии, но многочисленны они и в Пакистане, и в Бангладеш, часто втречаются в Непале, Мьянме и Иране.
Сверху - лого банка Непала.
В центре лого текст, на непальском, переводится как: "Веди нас от нереального (ложности) к реальному (истине)" или на непальском "Asato ma Sadgamaya".
Справа показан герб Непала.
Номиналы цифрами в верхних углах. Внизу, справа - прописью.
Комментарий:
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза