наверх
header Notes Collection

5 Рупий 1990, Непал

Каталог Краузе (Пика) Номер: 30a
Годы выпуска: 07.1990
Тираж: approx. 50000000
Подписи: Governor: Mr. Ganesh Bahadur Thapa
Серия: Без серии
Образец от: 1987
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 120 х 70
Печатный двор: TDLR (Thomas de la Rue & Company), London

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

5 Рупий 1990

Описание

Водяной знак:

watermarkНепальская корона. Особенностью непальской короны является плюмаж из перьев райской птицы.

Головной убор, который венчает королевский герб, это "Шри Панч" или официальная корона. Она полностью состоит из алмазов, жемчуга, изумрудов и рубинов. Есть определенные различия между головными уборами, используемыми Его Величеством и аналогичными коронами премьер-министра.

Головной убор короля разнится от убора премьер-министра по пятью бляхами (круговые бляхи, состоящие из крупных алмазов) или "chands". На обратной стороне корона украшена огромными плоскими бриллиантами размером примерно 5/8 квадратного дюйма.

корона короля непала

Также на короне есть грозди крупных изумрудов, из которых самый низкий изумруд представляет собой гигантский камень из 1,25 дюйма в длину. Сзади, головной убор Его Величества продолжают украшать гроздья драгоценных камней, которые висят на плоских бриллиантах, каждый из которых висит, как кулон, на большом квадратном бриллианте выше.

Среди драгоценностей короны Непала есть одни, которые заслуживают особого упоминания. Это узел крупных бриллиантов, которые принадлежали покойной французской императрице Евгении и были проданы в 1886 году. Украшение, которые имеют 5 дюймов в длину на 4,25 дюйма в ширину, состоит из алмазов большого размера.

Аверс:

5 Рупий 1990

Birendra Bir Bikram Shah DevГравировка на банкноте сделана с этого фото Его Величества короля Непала Бирендры Бира Бикрама Шаха Дева. Дата фото неизвестна.

Его Величество король Непала Бирендра Бир Бикрам Шах Дев (Birendra Bir Bikram Shah Dev, 28 декабря 1945 - 1 июня 2001) был пятым королём Непала с 1972 до 2001 и сыном второго короля Махендра, от которого он унаследовал трон. Стабильность Непала значительно ухудшилась, когда король Бирендра и многие члены королевской семьи были убиты его старшим сыном и наследником Дипендрой. Бирендра остался в памяти непальцев как один из наиболее любимых и успешных королей. Имел почётное звание фельдмаршала Великобритании (присвоено 18 ноября 1980 года).

taleju_templeВ центре - Храм богини Таледжу в Катманду, столице Непала.

Храм богини Таледжу, построенный королем Махендра Малла в 1564 году, открыт для индуистов только один раз в году – во время проведения фестиваля Дасаин. Таледжу Бхавани – богиня южной Индии, которая стала титульным божеством и королевской богиней царей Малла в XIV веке. Широко распространено мнение о том, что короли Непала брали благословенне у этой богини, чтобы управлять страной. Храмы, посвященные этой богине, были возведены также в Патане и Бхактапуре. Храм был построен высотой более 35 метров. Он ярко выделяется на площади Дурбар (Королевской площади). В храме также расположено множество миниатюрных храмов. Напротив храма установлены статуи Гаруды, датированные Х веком. Поднявшись наверх высокого храма, можно осмотреть прекрасные виды Дурбар площади, а также пообщаться с местными жителями. (www.prostoturist.com.ua)

монета непала

Монета, которая справа сверху, есть обратная сторона непальской золотой монеты Asarfi. По периметру 64 точки. Внутренний круг монеты читается как: Shree Bhawani (Богиня Дурга), Asarfi (золотая монета), Непал и Khadga (меч с двойными острыми краями).

Внешний круг монеты читается как: Shree Shree Shree Gorakha Nath (Горакшанатх). Обычно Sree или Shree (Шри Шри) является почетным префиксом индийского / индусского звания уважения и почтения. Имея происхождение из санскрита применяется к людям и индуистским богам на разных языках. В принципе, монета означает защиту людей Sri Bhawani (Богиней Дургой) и ее Khadga (мечом).

Горакшанатх, "Го" - вселенная, чувства, тело, корова и "Ракша" - владыка, защитник, что буквально переводится как владыка вселенной или защитник коров.

Горакшанатх - реформатор традиции Натхов. В Индии эта традиция натхов окончательно сформировалась с VII по XII вв. н. э. Горакшанатха в Индии считают Шивой, покровительствующим всем йогинам, он же основал орден канпхатов или даршани. Сами натхи считают, что Горакшанатха являлся во все мировые эпохи - четыре юги. Согласно преданиям, Горакшанатх достиг физического бессмертия, он также считается основателем нового направления в тантре, в котором используются шабар-мантры.

Бхавани является воинственным аспектом индусской богини Парвати (Дурга). Бхавани означает "дарительница жизни", силу природы или источник творческой энергии. В дополнение к своей воинственной миссии она также известна как Karunaswaroopini "заполнена милостью". Бхавани была покровителем божественного лидера маратхов Shivaji, кому она посвятила свой ​​меч.

8 символов удачи

Внешний круг монеты разбит на 8 секторов. Это и есть восемь благоприятных символов Дхармы. Траши тагье (тиб.).

Согласно легенде, когда Будда Шакьямуни достиг просветления под деревом бодхи, божества преподнесли ему 8 благоприятных символов: Брахма первым из божеств предстал перед Буддой с золотой Дхармачакрой - Колесом Учения.

Небесное божество Индра принес белую раковину для провозглашения истинного учения, земное божество Ставара - драгоценный сосуд, полный нектара бессмертия, другие божества принесли Будде двух золотых рыбок, цветок лотоса, знамя победы и драгоценный зонт [Чемитдоржиев 2010: 48-49].

Все эти восемь символов стали Символами Дхармы (санск. Учение Будды), указывающие на непосредственную связь ее с жизнью людей. Поскольку мудрость Учения Будды позволяет достигать благополучия и счастья, эти символы называют также Восемью символами удачи.

Парвати (पार्वती, "горная") в индуизме - одно из имён супруги бога Шивы. Является благой формой Дэви, шакти (то есть женской творческой энергии) Шивы. Ещё имена благих форм: Гаури ("Светлая, Благая"), Трипурасундари ("великолепие трёх миров"), Лалита - "Играющая", Бхавани (англ.) ("оживляющая"). В жестокой форме Дэви носит имена Кали ("Чёрная"), Шьяма, Чанди (Чанда, "Гневная"), Дурга ("Неприступная"), Бхайрави (англ.) ("Зловещая").

Дурга (दुर्गा, Дурга́, "труднодоступная" или "непобедимая") - одна из самых популярных богинь в индуизме.

По одной из версий, выступает как супруга Шивы в одной из её грозных форм. Согласно некоторым представлениям, представляет собой объединённую божественную силу, чтобы установить равновесие и гармонию, покой и благополучие. В индуистской иконографии обычно изображается в виде десятирукой женщины, хотя иногда число рук может и не равняться десяти (например, в облике Махадурги имеет двадцать рук), восседающей на гималайском тигре или льве, держащую в пальцах, сплетённых в мудрах, различные средства защиты и нападения, а также атрибуты различных богов - трезубец Шивы, диск Вишну, лук Ваю, ваджру Индры и др. Почитание Дурги первоначально было свойственно неарийским племенам, позднее, она была включена в индуистский пантеон в процессе адаптации индуизмом народных верований, в частности культа Великой богини-матери, олицетворения созидательных и разрушительных сил природы. В шиваизме и тантризме рассматривается как шакти Шивы - манифестация его творческой энергии.

В мифах Дурга выступает как богиня-воительница, сражающаяся с демонами, защитница богов и мирового порядка. Один из самых известных её подвигов, в состоянии гнева (которое почитается как отдельный образ Дурги - богиня Чанди) - уничтожение в поединке демона Махиши, низвергнувшего богов с небес на землю и который не мог быть побеждён ни мужем, ни животным.

По преданию Дурга живёт в горах Виндхья в окружении восьми помощниц-йогинь.

Каждый из богов даровал Дурге какое-либо оружие. Поэтому Дургу призывают как для защиты, так и для разрушения всего, что мешает дальнейшему развитию. Мантры, посвященные богине Дурге, не столько уничтожают отрицательные силы в прямом смысле, сколько преобразуют, трансформируют их. Дурга приносит победы над преградами, болями и страданиями. Магическая сила приписывается каждой букве имени Дурги: Д - устраняет демонов; У - уничтожает препятствия; Р - отвращает болезни; Г - избавляет от грехов; А - приносит бесстрашие.

Номиналы цифрами в верхних углах. Прописью в центре.

Реверс:

5 Рупий 1990

Mount EverestДжомолунгма, Эверест или Сагарматха (Непал). Вид на Эверест и долину перед ним с непальской деревни Гокио (Gokyo).

Гокио это небольшая деревня в районе Солукхумбу, в Гималаях Непала, у подножия горы Гокио Ри (Gokyo Ri) и на восточном берегу реки Гокио Чо (Gokyo Cho, Dudh Pokhari). Деревня, или точнее деревушка, состоящая из нескольких хижин, расположена на высоте 4750 метров (15,580 футов), что делает её одним из самых высоких поселений в Непале и в мире, но, вероятно, не постоянно обитаемой круглый год, как это, по существу, комплекс хижин, обслуживающих туристов.

Poephagus grunniens Poephagus grunniensНа первом плане, в долине, пасутся два диких яка (Poephagus grunniens).

Як (лат. Bos grunniens) - животное из рода Настоящие быки семейства полорогих. Русское название животного происходит от тиб. གཡག་ (g.yag), означающего "самец яка"; кроме того, в русском языке также используются слово сарлык (производное от монг. сарлаг) и выражения тибетский бык или хрюкающий бык (недовольный як хрюкает, что крупному рогатому скоту не свойственно).

Родина яка - Тибет. Эксплуатируется в качестве вьючного и мясного животного. В районах разведения употребляется также молоко яка.

Як - крупное животное с длинным телом, относительно короткими ногами, широкими, округлыми копытами и тяжёлой, низко посаженной головой. Высота в холке до 2 м., масса у старых быков до 1000 кг. Длина тела старого самца до 4,25 м., из них 0,75 м. приходится на хвост. Длина самки до 2,8 м., высота 1,6 м., вес 325-360 кг.

На холке у яка небольшой горб, отчего спина кажется покатой. Рога у обоих полов длинные, но не толстые, широко расставленные, от основания направлены в стороны, а затем загибаются вперед-вверх; длина их до 95 см., а расстояние между концами 90 см.

Як отличается длинной косматой шерстью, которая свисает с туловища и почти полностью закрывает ноги. Шерсть темно-бурая или серовато-чёрная всюду, кроме морды, где часто бывают белые отметины. От зимних холодов яка защищает густой свалявшийся подшерсток, который весной и летом выпадает большими клочьями. Шерсть яков широко используется тибетцами, причём на животных нередко можно видеть упряжь, сплетенную из их собственного волоса. Если на большей части тела шерсть густая и ровная, то на ногах, боках и брюхе длинная и косматая, образует своего рода сплошную "юбку", почти доходящую до земли. Хвост также покрыт длинным жестким волосом и напоминает лошадиный. Отличают диких (mutus - "немой") и домашних (grunniens - хрюкающий) яков.

Исторически дикие яки зафиксированы в тибетских летописях как одно из великих зол, опасные для человека животные. В тибетском языке дикий як, в отличие от домашнего, называется дронг.

Дикие яки не выносят мест, освоенных людьми, и поэтому быстро вымирают - сейчас они живут лишь в высокогорных районах Тибета на отметках 4300-4600 м. над у. м. зимой и до 6100 м. над у. м. летом.

Як хорошо адаптирован к условиям высокогорья. Он имеет более крупные лёгкие и сердце в сравнении с быками низменных районов. Кровь яка способна переносить больше кислорода благодаря присутствию в ней значительно доли фетального гемоглобина на протяжении всей жизни. Обратной стороной является плохая переносимость низких высот и перегрев при температурах выше 15 °C. Среди других приспособлений к низкой температуре - подкожный слой жира и практически полное отсутствие потовых желез.

Водится на Тибетском плоскогорье и в сопредельных горных областях (Каракорум, Ладак). Живут семьями из нескольких голов или небольшими стадами из 10-12 голов, старые самцы поодиночке. Однако, как свидетельствует Н. М. Пржевальский, впервые описавший дикого яка, ещё в XIX в. стада коров яка с маленькими телятами достигали нескольких сотен, а то и тысяч голов.

лого банка непала

Слева, сверху лого банка Непала.

В центре лого текст, на непальском, переводится как: "Веди нас от нереального (ложности) к реальному (истине)" или на непальском "Asato ma Sadgamaya".

Также на банкноте показаны две колонны, которые, пока, мной не опознаны.

В правом, верхнем, углу показан герб Непала.

Номиналы цифрами в нижних углах. Внизу, в центре - прописью.

Комментарий: