header Notes Collection
наверх

5 Лат 1996, Латвия

Каталог Краузе (Пика) Номер: 49a
Годы выпуска: 1996
Тираж: -
Подписи: Bank Governor: Einars Repše
Серия: Выпуск 1992 года
Образец от: 1992
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 130 x 65
Печатный двор: Giesecke und Devrient GmbH, Muenchen

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

5 Лат 1996

Описание

Водяной знак:

watermark

Латышская девушка в национальном головном уборе. Аллегория Латвии.

На банкноте 1996 года выпуска присутствует ныряющая вшитая полоса с текстом "5 Ls". Кроме этого, на банкноте подпись Эйнарса Репше разнится с его же подписью банкноты 1992 года выпуска.

Аверс:

5 Лат 1996

Дуб и стилизованные дубовые листья, которые просматриваются насквозь, накладываются на мотив декоративных солнц.

тысячелетний дуб в регионе Кайве тысячелетний дуб в регионе Кайве тысячелетний дуб в регионе Кайве

Дуб предков в Кайве.

Самое большое в обхвате дерево в Балтии и всей Восточной Европе. В 20-е годы 20 века молния ударила в верхушку дерева, поэтому сохранилась одна, наиболее крупная ветвь. Когда дуб был в полном расцвете, обхват его кроны составлял около 70 м, высота - около 17 м. Предположительно в древности подножие дуба было культовым местом. Окрестные жители еще совсем недавно считали, что перед дальней дорогой надо отправиться к дубу, тогда поездка будет удачной.

тысячелетний дуб в регионе Кайве тысячелетний дуб в регионе Кайве тысячелетний дуб в регионе Кайве

Как культовое место древних латышей, он включен в список археологических памятников. А как вековое дерево республиканского значения, находится в списке охраняемых объектов природы. Дуб предков в Кайве - одиннадцатый по толщине и самый объемный дуб в Балтии и всей Восточной Европе.

Предположения о его реальном возрасте разнятся, некоторые считают, что ему 800-1000 лет. На сегодня его обхват составляет 10,2 метра.

Lielvarde Belt

Лиелвардский пояс - тканый пояс, шириной с ладонь, длиной около четырех метров, их несколько раз оборачивают вокруг талии. На первый взгляд - ничего особенного, просто деталь латышского национального костюма.

Пояс назван Лиелвардским по названию одного местечка под Ригой, Лиелварде, где найден его самый древний образец. Из двух нитей - красной и белой (причем красная нить должна быть шерстяной, а белая - чистого льна) плетется орнамент. На поясе размещается около пятидесяти сюжетов. Они последовательно перетекают от простого к более сложному, от мелкой форме к крупной. Среди элементов орнамента - ветвистые кресты, загзаги, свастики, ромбы. На поясе содержится около 200 тысяч точек и содержится информация древних о космосе, мироздании, о жизни и смерти. Каждый пояс ткался для определенного человека и был совершенно уникальным. Мастер, владеющий Знанием, ткал пояс с именем его будущего владельца на устах и выплетал орнаментом весь его жизненный путь на фоне общего мироздания.

Лиелвардский пояс делится на 14 блоков. Первый из них - знак рыбы, вплывающей в реку жизни, следующий - знак приобщения человека к социуму, ближе к концу - символ перехода к духовности, символ мудрости, и, наконец, завершающий узор символизирует переход души в мир иной.

На Лиелвардских поясах вытканы одни из самых сложных в мире орнаментов.

Māras krusts

В основе орнамента лежит Māras krusts (Крест Мары или крест крестов).

Символ совершенства и благородия. Мара – опекун здоровья и женщин, дарительница хлеба. Защищает от злых духов. (Māras zīme лат.)

Номинал внизу слева и справа сверху цифрами. Внизу слева прописью.

Реверс:

5 Лат 1996

Декоративное солнце, вырезанное из дерева и прялка на фоне.

Герб справа внизу.

coat Latvia

Герб Латвийской республики представляет собой пересечённый и полурассечёный на лазурь, серебро и червлень щит. В лазоревом поле изображено стилизованное золотое восходящее солнце с расходящимися лучами, в серебре - смотрящий влево червлёный лев, в красном поле - смотрящий вправо серебряный грифон, держащий в правой лапе клинок. Над щитом три расположенные дугообразно золотые пятиконечные звезды. Щит поддерживают вздыбленные червлёный лев и серебряный грифон, стоящие на основании из зелёных ветвей, обвитых лентой.До провозглашения независимости Латвийской республики 18 ноября 1918 года герба единой Латвии не существовало. Герб, созданный латышским художником, профессором Рихардсом Зариньшем (Rihards Zariņš), объединил в себе как символы национальной государственности Латвии, так и старинные гербы исторических областей страны. Был принят в качестве государственного герба 16 июля 1921 года Учредительным собранием (латыш. Satversmes sapulce) Латвийской республики. В советское время был заменен на герб Латвийской ССР. Восстановлен в апреле 1990 года, после избрания многопартийного Верховного Совета.

Восходящее солнце в верхней половине геральдического щита символизирует национальную государственность Латвии. Стилизованные изображения солнца, как знака национальной принадлежности, использовались латышскими стрелками во время Первой мировой войны, в которой стрелки принимали участие в составе войск Российской империи. Знак солнца изображался с семнадцатью лучами, которые символизировали 17 уездов, населённых латышами. Три звезды над щитом герба символизируют единую Латвию, объединяющую три исторические области: Курляндию-Земгалию, Видземе и Латгалию.

Исторические области Латвии в государственном гербе Латвийской республики отражают более древние геральдические символы, которые появились уже в XVI столетии. Курляндию и Земгалию (Западная Латвия) символизирует красный лев, появившийся в гербе герцога Курляндского с 1569 году. Видземе и Латгалию (Восточная Латвия) символизирует серебряный грифон - сказочный крылатый зверь с телом льва и головой орла. Этот символ появился в 1566 году, когда современные Видземе и Латгалия входили в состав Речи Посполитой.

Номиналы цифрами внизу слева и сверху по центру. Слева сверху прописью.

Комментарий:

Дизайн: Валдиса Ошиньша и Иманта Жоджикса.

тысячелетний дуб в регионе Кайве Информация о старом дубе

В предверии поездки в Латвию, в мае 2014 года, я нашел информацию в интернете с предположениями о том, что изображенный дуб, на банкноте в 5 лат, скорее всего находится около поселка Кайве. Это по дороге на Вентспилс, если ехать с Риги, Тукумская волость. Нам с женой стало очень интересно посетить это место.

Отворотка с дороги на Вентспилс направо вывела нас на грунтовку, посыпанную крупным гравием. Проехав несколько сот метров я решил удостовериться, что мы едем в верном направлении. Зашел в сельскую библиотеку около дороги.

Женщины, а их там было шесть, оказались очень приятными и разговорчивыми собеседницами. Правда немного расстроили, сказав, что дуб уже еле живет, он совсем старый и хорошо, что мы приехали, кто знает сколько ему осталось.

Проехав еще 8 километров, мы доехали до цели и были приятно удивлены. Видно, конечно, что дерево уже старое, но на наш взгляд, еще очень даже живое. Ведь страшно себе представить, что пережил этот дуб за какие-то, всего навсего, 1000 лет. Фото дуба я и поставил тут.