наверх
header Notes Collection

10000000 Лир 1999, Турция

Каталог Краузе (Пика) Номер: 214
Годы выпуска: 05.11.1999
Тираж:
Подписи: Governor: Gazi Ercel (10.04.1996 - 01.03.2001), Deputy Governor: Süreyya Serdengeçti
Серия: Седьмая серия E7
Образец от: 05.11.1999
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 162 x 76
Печатный двор: Türkiye Cumhuriyet Merkez Bankası Banknot Matbaası, Ankara

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

10000000 Лир 1999

Описание

Водяной знак:

10000000 Lirasi 1999Мустафа Кемаль Ататюрк.

Аверс:

10000000 Лир 1999

Mustafa Kemal AtaturkГравировка на банкноте сделана с этого фото Мустафы Ататюрка.

Мустафа Кемаль Ататюрк, Гази Мустафа Кемаль-паша (Mustafa Kemal Ataturk, 19 мая 1881 - 10 ноября 1938) - османский и турецкий реформатор, политик, государственный деятель и военачальник; основатель и первый лидер Республиканской народной партии Турции; первый президент Турецкой Республики, основатель современного турецкого государства.

Входит в список 100 самых изученных личностей в истории.

Возглавив после поражения (октябрь 1918) Османской империи в Первой мировой войне национально-революционное движение и войну за независимость в Анатолии, добился ликвидации марионеточного правительства султана и оккупационного режима, создал новое, основанное на национализме ("суверенитете нации"), республиканское государство, провёл ряд серьёзных политических, социальных и культурных реформ, таких как: ликвидация султаната (1 ноября 1922), провозглашение республики (29 октября 1923), упразднение халифата (3 марта 1924), введение светского обучения, закрытие дервишских орденов, реформа одежды (1925), принятие нового уголовного и гражданского кодексов по европейскому образцу (1926), латинизация алфавита, очищение турецкого языка от арабских и персидских заимствований, отделение религии от государства (1928), предоставление избирательных прав женщинам, отмена титулов и феодальных форм обращения, введение фамилий (1934), создание национальных банков и национальной промышленности. Как председатель Великого национального собрания (1920-1923) и затем (с 29 октября 1923) как президент республики, переизбиравшийся на этот пост каждое четырёхлетие, а также как несменяемый председатель им созданной Народно-республиканской партии, приобрёл в Турции непререкаемый авторитет и диктаторские полномочия.

10000000 Lirasi 1999На заднем плане - флаг Турции.

Красный цвет турецкого флага ведёт начало от Умара, правителя Арабского халифата в 634-644 г. и завоевателя Палестины, Египта и Месопотамии. В XIV в. красный цвет стал цветом Османской империи. Полумесяц со звездой - символ ислама.

Примечательно, что первоначально звезда находилась внутри месяца, что с точки зрения астрономии неверно (звезда в этом случае закрывалась невидимой частью Луны) поэтому в начале XX века по требованиям астрономов она была вынесена за пределы месяца.

Одни источники указывают, что полумесяц, считающийся традиционным символом ислама, появился на турецких флагах в середине XV в. после победной битвы при Косовом поле, другие уточняют, что он был заимствован с эмблемы взятого в 1453 г. Константинополя (ныне Стамбул), третьи напоминают, что изображение полумесяца со звездой Юпитера считалось гороскопом султана Османа (правил в конце XIII — начале XIV вв.), было родовой эмблемой его династии.

Правда, звезды появились на флагах Турции только в начале XIX в., тогда они были семи- и восьмиконечными. Пятиконечная звезда появилась в 1844 г. Долгое время на турецких флагах преобладал священный зелёный цвет пророка Мухаммеда, лишь в 1793 г. султан Селим III повелел узаконить красный цвет.

К моменту своего распада в 1918 г. Османская империя имела флаг, на красном полотнище которого трижды повторялось священное изображение белых полумесяца и пятиконечной звезды. В 1923 г. установлен флаг Турецкой Республики, существующий и по сей день. 29 мая 1936 г. он утверждён официально в пропорции 3:2.

До начала XX века на гербе Турции красовался, на фоне военных трофеев, щит с золотым месяцем в зелёном поле. Венчал щит султанский тюрбан. Миновали десятилетия, Турция стала светским республиканским государством, ушли в прошлое этой страны султаны. В наше время и на гербе и на флаге этой державы рисунок одинаковый - белый полумесяц со звездой на красном поле.

Есть множество легенд о происхождении этих символов. Одна из них связана с далёким 339-м годом до н. э., когда войска Филиппа Македонского, отца знаменитого полководца Александра, окружили город Византий, так назывался в древности Стамбул. Осада была долгой и кровопролитной, жители отчаянно сопротивлялись, множество людей погибло в борьбе за свободу. Тогда неприятель решил ночью произвести подкоп под неприступную крепость. Но внезапно из-за тяжёлых туч заблистал месяц и рядом с ним звезда, многократно отражаясь в лужах крови у городских стен. Дозорные на башнях заметили врага и подняли тревогу. С большими потерями воины Филиппа отступили, и город был спасён. В память об этом событии и как символ свободы от захватчиков, полумесяц со звездой стал эмблемой Византии. Через столетия, в 1453 году, войска турецкого султана захватили город, а затем и всю Восточную Римскую империю. Эмблема перешла на стяг победителей, и с тех пор полумесяц со звездой красуется на флаге Турции.

Номиналы цифрами в левом верхнем и правом нижнем углах, прописью - в правом верхнем углу.

Реверс:

10000000 Лир 1999

10000000 Lirasi 1999На банкноте - уцелевший фрагмент первой мировой карты Пири-реиса (1513). Карта обобщает информацию из двадцати карт, в том числе и из карты Нового Света, созданной Христофором Колумбом. Карта изготовлена из кусков кожи газели, размером 90 × 63 см., 86 × 60 см., 90 × 65 см., 85 × 60 см., 87 × 63 см. и 86 × 62 см. В настоящее время она находится в библиотеке дворца Топкапы в Стамбуле (Турция), однако, как правило, в экспозиции для публики не участвует.

Карта Пири-реи́са - географическая карта мира, созданная в 1513 году, в Константинополе (Османская империя), турецким адмиралом и большим любителем картографии Пири-реисом (полное имя - Хаджи Мухиддин Пири ибн Хаджи Мехмед). Карта показывает части западного побережья Европы и Северной Африки с высокой точностью, на карте также легко узнаваемо побережье Бразилии и восточная оконечность Южной Америки. Карта содержит различные острова Атлантического океана, включая Азорские острова и Канарские острова (как мифический остров Антилия). Многие считают, что карта содержит элементы южного континента, что считается доказательством осведомлённости древних картографов о существовании Антарктиды.

Согласно официальной версии, карта была обнаружена в 1929 году в ходе работ над созданием музея в султанском дворце Топкапы́ доктором Этхемом.

Карта сразу же привлекла к себе внимание, так как это была одна из первых карт Америки и единственная карта XVI века, где южноамериканский континент расположен верно относительно африканского. В 1953 году неустановленный турецкий военно-морской офицер направил копию карты Пири-реиса в гидрографическое бюро ВМС США. Там карта попала в руки картографа по фамилии Уолтерс (M. I. Walters), от которого требовалось установить историческую или практическую ценность обнаруженного артефакта. Чтобы провести оценку карты, Уолтерс, будучи главным инженером бюро, обратился за помощью к отставному капитану Арлингтону Мэллери (Arlington Humphrey Mallery), знатоку древних карт, работавшему ранее с Уолтерсом. Мэллери, потратив немало времени, обнаружил, какой способ картографической проекции использовался на карте. Чтобы проверить точность карты, он сделал сетку и наложил карту Пири-реиса на карту мира: карта была абсолютно точной. После своей работы он заявил, что единственный способ создать карту такой точности - аэросъёмка. Также, для построения карты Пири-реиса необходимо обладать знанием сферической тригонометрии, которая была разработана и описана лишь в XVIII веке.

Создание карты.

Карта Пири-реиса - одна из первых известных карт, на которой изображены с достаточной точностью побережья как Южной, так и Северной Америки, хотя составлена она была всего через 21 год после путешествий Колумба. Карта является компилятивным трудом, при изготовлении которого использовались самые разные источники, в том числе очень древние. В частности, Пири-реис прямо указывает, что наиболее старые из использованных им карт населённого мира относятся к эпохе Александра Македонского (IV век до н. э.), возможно, автор использовал некоторые материалы погибшей Александрийской библиотеки. Остатки древних знаний действительно были доступнее Османской империи в тот момент, так как территория Египта на момент составления карты была частью Османской империи. С другой стороны, в описаниях, относящихся к недавно открытым южноамериканским землям, имеются ссылки на свидетельства португальских мореплавателей - современников Пири-реиса. Есть также ссылки на использование некой "Карты Колумба"; видимо, имеется в виду не карта, выполненная самим Колумбом или его соратниками, а более старая карта, которой пользовался Колумб.

10000000 Lirasi 1999 10000000 Lirasi 1999Внизу, правее центра - Оттоманский галеон XVI века (времён Пири-реиса).

Номиналы цифрами в левом нижнем и правом верхнем углах, прописью - в правом нижнем углу.

Комментарий:

Дата вывода из обращения: 01.01.2006