наверх
header Notes Collection

10000 Лир 1976, Италия

Каталог Краузе (Пика) Номер: 106а
Годы выпуска: 30.10.1976
Тираж:
Подписи: Il Governatore: Paolo Baffi (in office from 19.08.1975 till 03.1979), Il Cassiere: Vittorio Stevani
Серия: Серия 1976 - 1979 годов
Образец от: 1976
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 133 х 70
Печатный двор: Istituto Poligrafico e Zecca dello Stato, Rome (from 1978)

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

10000 Лир 1976

Описание

Водяной знак:

watermark

Портрет неизвестного мужчины и вензель банка Италии.

Аверс:

10000 Лир 1976

Andrea del castagno

На банкноте - "Портрет неизвестного мужчины" итальянского художника Андреа дель Кастаньо, размер 54,2 на 40,4 см., масло по дереву. Датируется первой половиной XV века, (примерно между 1450 и 1457 годами).

Работа связанная с последней художественной фазой Андреа дель Кастаньо, была, вероятно, частью семейных коллекций семьи Дель Неро, во Флоренции, которая, в восемнадцатом веке соединилась с семьеё Торригиани. В XIX веке картина находилась в Палаццо Торригиани-Дель Неро, затем была продана англичанину Чарльзу Фэирфаксу Мюррею, который выставил её на парижский антикварный рынок. В 1907 году она была куплена американцем Д. Пирпоном Морганом и перевезена в Нью-Йорк. В 1937 году картина попала Эндрю Мэллону (Andrew W. Mellon). А в 1955 нрду, после его смерти, была передана, его же фондом, Национальному музею Вашингтона, как пожертвование.

В середине XV века в развитии флорентийского портрета намечается новая тенденция. Он сохраняет привязанность к профильному типу композиции, но предпринимает первые попытки перейти в трёхчетвертной поворот. Этот прием мог быть подсказан нидерландским портретом, а также - развитием флорентийского скульптурного портрета. Первые образцы нового типа композиции могли быть репликами портретов в монументальной живописи или подражаниям им. Такие фрагментарные копии с фресок (например, погибших росписей Сант Эджидио) - вероятно, два портрета членов дома Медичи из Цюриха. Предположение основывается на том, что их лица обращены в разные стороны, но освещены справа, а в оригинальных станковых портретах источник света всегда находится слева (во фресках же он варьируется от расположения окон в реальном помещении).

Портрет работы Андреа дель Кастаньо из Вашингтона демонстрирует более отдалённую, но всё же заметную связь с монументальной живописью. Атрибуция этого портрета данному художнику была под сомнением, так как в таком случае он написан до 1457 года, а это - слишком рано для портрета в 3/4, ведь этот тип изображений появляется в Северной Италии после 1460, а во Флоренции - после 1470. В нём нет ничего общего с нидерландским портретам - ни созерцательности, ни интимности, зато видна близость к «знаменитым мужам» того же художника - героическое обособление от повседневной жизни, героическое спокойствие. В этом образе ещё много идеальной отвлечённости, он не совсем передает индивидуальность, но идеал ренессансной личности выступает в нём крайне цельно.

Из этого периода уцелело не очень много портретов, и по ним закономерности и этапы можно установить достаточно приблизительно. В наследии отдельных мастеров видно следование приемам и методам, выработанным ранее, а также стремление внести в них нечто своё, новое. На протяжении всего развития портрета в кватроченто происходят творческие искания: иногда это одиночные эксперименты, не ведущие к изменениям, но часто они ведут и к изменению сложившихся норм композиции и созданию новых типов, которые лучше отвечают потребности к реалистической характеристике индивидуума.

Андреа дель Кастаньо (итал. Andrea del Castagno, устар. Andrea dal Castagno), (1423-1457, Флоренция) - итальянский художник эпохи Возрождения.

Внизу версия герба банка Италии (считается неофициальным гербом Италии).

Крылатый лев Святого Марка Венецианского стоит на трёх гербах - Генуи, Пизы и Амальфи.

Лев святого Марка является символом святого евангелиста Марка, а также города Венеция, и один из элементов флага итальянского флота. являлся гербовым животным и геральдическим символом Венецианской республики, а также её военного и торгового флотов. В настоящее время этот символ включен в герб итальянского ВМФ, входит по-прежнему в гербы города Венеция и провинции Венето. В геральдическом отношении Лев святого Марка является гербовой негеральдической фигурой, Львом с "собственным именем".

Номинал слева сверху цифрой. Сверху, по центру, прописью.

Реверс:

10000 Лир 1976

На банкноте, в центре - изображение фасада Церкви Джезу Нуово с плитами в форме бриллиантов, в Неаполе (Chiesa del Gesù Nuovo), который является оригинальным фасадом палаццо Сансеверино. Также показана часть мраморного портала церкви.

фасад Церкви Джезу Нуово фасад Церкви Джезу Нуово

Фасад неапольской церкви Джазо Нуомо украшен граненными каменными плитами со следами каменотёсов, которые отдаленно напоминают ограненный бриллиант. Согласно легенде, тут закодированы волшебные знаки, из-за многочисленных бедствий, которые обрушивались на это место. В центре - мраморный эпиграф, напоминающий о том, что архитектор оригинального замка Сансеверино - архитектор Новелло да Сан Лукано (Novello da San Lucano) и год постройки замка - 1470.

фасад Церкви Джезу Нуово Барельеф

Церковь Джезу Нуово в Неаполе - яркий образец католического храма, распахнула свои двери ещё в XVI веке. И в наши дни она сохранила свой оригинальный архитектурный дизайн. Её главнейшая святыня - останки святого Джузеппе Москати, при жизни бывшего врачом от бога. Его мощи схоронены в саркофаге, к которому каждый день приходят тысячи верующих. Небольшой музей хранит их дары.

История Церкви Джезу Нуово, в Неаполе, началась с 1470 года, когда было воздвигнуто здание для Роберта из знатного рода Сан-Северино. К сожалению, из-за политических интриг в этом семействе, замок был продан иезуитам за 45000 дукатов, а в период с 1584-го по 1601-й год здесь кипели строительные работы под предводительством архитектора Джузеппе Валериано.

Результатом этих трудов стало возведение церкви с дворцовым фасадом. Строительству весьма поспособствовала денежная поддержка Роберты Карафы и Изабеллы Фельтриа. В 1688 году в церкви велись восстановительные работы, направленные на ликвидацию урона, нанесённого землетрясением (тогда, главным образом, пострадал купол). В 1767-м здание перешло к францисканскому ордену (после изгнания иезуитов), и, хотя в 1821-м состоялось их возвращение, в 1848-м они вновь стали изгнанцами.

Три, расположенных в церкви нефа объединяются между собой, образуя тем самым греческий крест. На протяжении всего времени существования Джазо Нуомо, в ней постоянно проводились реставрационные и иные работы, направленные на улучшение ее внешнего вида. Так, к примеру, в 1639 году Козимо Фандзаго занимался восстановлением здания, которое пострадало в результате пожара и пользуясь моментом добавил несколько новых деталей. Архитекторы Иньяцио ди Нардо и Арканджело Гульельмелли работали над изменениями, касавшимися преимущественно купола здания. Фердинандо Фуга добавил арочные перекрытия и контрпилястры. Из итальянских живописцев, внесших свой вклад в украшение церкви, можно отметить Паоло де Маттеиса и Белизарио Коренцио, которые расписали потолок над центральным нефом, а также Франческо Солимена, создавшего фреску "Изгнание Гелиодора из храма". (it.rukivnogi.com)

Обелиск Непорочной девы Марии Обелиск Непорочной девы Марии

Справа - нижняя часть обелиска Непорочной девы Марии (Obelisco dell'Immacolata), на площади Джезу Нуово, а Неаполе.

Колонна Непорочной девы Марии возвышается в центре площади дель Джезу Нуово. Памятник был сооружён по проекту Джузеппе Дженуино, на средства, полученные от горожан. Его характеризует исключительное обилие всевозможных украшений, включая мраморные скульптуры Маттео Боттильери и Марио Пагано.

В целом. монумент представляет собой 30-метровый обелиск, на вершине которого установлена фигура Мадонны. Ее голову венчает нимб с 12-ю звездами, в ногах изображен полумесяц. Пресвятая Богородица попирает ногами змею, олицетворяющую зло. Постамент декорирован барельефами со сценами Стретения, Рождества Богородицы и Благовещения. Колонна была построена в XVIII веке, с целью обеспечить покровительство Девы Марии для защиты города от чумы.

Номинал сверху, справа, цифрой.

Комментарий:

Художник дизайнер: Джованни Пино (Giovanni Pino).

Гравер реверса: Альберто Канфарини (Alberto Canfarini).

Гравер аверса: Тренто Ционини (Trento Cionini).