наверх
header Notes Collection

1 Фунт Стерлингов 1940, Великобритания

Ежегодный справочник банкнот Великобритании Номер: BE47b
Годы выпуска: 03.1940
Тираж: -
Подписи: Chief Cashier: Mr. Kenneth Oswald Peppiatt (in office from 1934 till 1949)
Серия: Англия
Образец от: 03.1940
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 150,7 х 84,4
Печатный двор: TDLR (Thomas de la Rue & Company), London

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

1 Фунт  Стерлингов 1940

Описание

Водяной знак:

watermark

Британия. По краям банкноты волнистые линии.

Аверс:

1 Фунт  Стерлингов 1940

Britannia

В этой версии Британии - пчелиный улей, символизирующий банк, в качестве хранилища богатства страны или работу банка в заботе о деньгах страны. Идея одеть Британию как благородную саксонскую леди пришла Мистеру Даниэлю Маклайзу (Daniel Maclise, RA, 1806-1870) в 1855 году, который использовал свою дочь в качестве модели. Декоративные застежки на ее плаще указывают на дворянское звание. Такая Британия была на британских банкнотах с 1855 по 1956 год.

Британия - персонифицированный символ Великобритании.

Представляется в виде молодой женщины в коринфском шлеме с гербовым щитом и трезубцем (палицей) Посейдона в руке. Как правило, изображается сидя или плывущей по волнам на паре морских коньков.

Britannia это древний термин римской Британии в образе женщины - олицетворения острова. Название, в переводе с латинского, происходит от греческого Prettanike или Brettaniai, что первоначально означало сбор островов с отдельными именами, в том числе Альбион или Великобритания; Однако, с I века до нашей эры Британия стала использоваться для Великобритании в частности. В 43 г. н.э. Римская империя начала завоевание острова, после она создала провинцию они назвали Британия, которая охватывала часть острова к югу от Каледонии (примерно Шотландия). Местные кельтские жители провинции стали известны как британцы. Во II веке, римская Britannia приняла облик богини, вооружившись трезубцем и щитом и будучи в Коринфском шлеме.

Латинское название Britannia долго пережило уход римлян из Британии в V веке, и дало имя острову в большинстве европейских и ряде других языков, в том числе в английском и в современном валлийском - Prydain. Столетия спустя термин использования латинской формы возродился во время английского Возрождения как риторическое вызывание британской национальной идентичности. Особенно после Союзных актов 1707 года, которые присоединили к королевству Англии Шотландию, олицетворение военной Британии был использован в качестве эмблемы британской имперской власти и единства.

Реверс:

1 Фунт  Стерлингов 1940

Здание Банка Англии, вид до 1925 года (начала перестройки здания).

Bank of England Bank of EnglandЗдание Банка Англии находится в самом сердце деловой части Лондона, лондонского Сити, на улице Срэднидл (Threadneedle), что в переводе на русский значит "иголка для шитья", буквально "для нитки".

Такое название улица получила, скорее всего, оттого, что еще в XIV столетии тут была мастерская по изготовлению иголок, а позднее и портновская мастерская. Шеридану принадлежит шутливое название Банка Англии - "Старушка с игольной улицы" (The Old Lady of Threadneedle Street), но обычно для скорости банк зовут просто "Старушкой" (The Old Lady).

Сам по себе Банк Англии как финансовое учреждение был создан в 1694 году и поначалу размещался совсем не здесь, но в конце XVIII века он получил участок в почти два гектара. Здание было построено по проекту архитектора Джона Соана, который сделал его совершенно глухим и в то же время не упустил возможности окружить еще и решеткой. Причина ясная: за этой стеной хранились внушительные суммы.

Мало того, что огромное здание без окон выглядело не самым привлекательным образом, его до последнего времени днем и ночью охраняли особые стражи, и лишь в последние годы их сменила электронная система охраны.

Хотя сегодня Сити застроено огромными высотными зданиями и продолжает расти ввысь, здание Банка Англии все же производит сильное впечатление, быть может, именно оттого, что имеет вид единого каменного блока.

Новые банки, как правило, стараются казаться доступными для клиентов, и их стены делаются из стекла. Техника устройства сейфов ушла далеко вперед, и глухие стены сегодня уже не требуются.

Из соображений безопасности в Банк Англии посторонних все же не пускают. Да и найти фотографии внутренних помещений банка довольно трудно. Здание Джона Соана было в 1925-1939 годах полностью перестроено сэром Гербертом Бейкером, но глухая стена Соана была сохранена.

Никто, кроме служащих, не знает, что находится за этой стеной. Быть может, от этого вокруг здания складываются разные легенды о поселившихся в банке привидениях. И хотя привидения в Англии - вещь привычная, банковские выходят из ряда вон.

Первое из привидений - мужчина, который в XVIII веке работал в банке и был ростом больше двух метров. Боясь, что из-за роста его могила будет разрыта и труп изъят для вивисекции, он заручился уверениями в том, что будет похоронен внутри стен банка, в маленьком внутреннем дворике. Тем не менее, могилу его все же вскрыли и, действительно, обнаружили необычайно большой гроб. После этого привидение исчезло.

Но главное банковское привидение - "Черная монахиня". История его, если верить Питеру Андервуду, такова. В 1811 году один из служащих банка, Питер Уайтхед, увлекся карточной игрой, проигрался и изготовил для покрытия долга два фальшивых чека. Друзья выдали его, после чего его арестовали, судили и казнили.

Однако его сестре долгое время не говорили, что с ним и почему он не возвращается домой с работы. Когда же она узнала правду, то слегка помешалась в рассудке и стала бродить возле банка. Работники банка выхлопотали ей крохотную пенсию. Сорок лет эта женщина, одетая в черное (отсюда и "монахиня"), навещала окрестности банка, постепенно превратившись в старушку. Некоторые полагают, что именно ей и обязан банк своим прозвищем. Поговаривают, что ее тень мелькает в коридорах банка и по сей день.

Остается добавить, что в подъезде главного входа пол украшен мозаикой работы русского художника Бориса Анрепа. (BBC-Russia)

Два герба - Святой Георгий убивает дракона.

akant

На фоне листья аканта.

Акант, также аканф (греч. ἄκανθος) - характерный рисунок украшений коринфских и композитных капителей, модульонов, акротериев. Акантовый орнамент характерен также для декора фризов и карнизов.

Назван по аналогии с травянистым растением акантом из семейства акантовых, произрастающим в Средиземноморье. Форма его листьев, с несколькими острыми концами, напоминающими медвежью лапу, послужила основой для рисунка.

Акант часто олицетворял жизнь, бессмертие.

Комментарий:

Экстренный военный выпуск (Emergency War Issue).

Металлизированная защитная нить.

Дизайн: W.M. Keesey и другие.

peppiattГлавный кассир банка Англии c 1934 по 1949 годы Кеннет Освальд Пеппиатт (Kenneth Oswald Peppiatt) подписывает банковские документы.

Он был 20-м главным кассиром Банка Англии, занимающим эту должность с 1934 по 1949 годы. Кеннет родился в 1893 году, получил образование в школе Бэнкрофта и поступил в банк в 1911 году. Он сражался в 1-й мировой войне, был дважды ранен и был награждён военным крестом. Был посвящен в рыцари в 1941 году, стал исполнительным директором Банка Англии в 1949 году и ушёл из Банка в 1957 году, после чего мистер Пеппиатт стал заместителем исполнительного директора в "Coutts Bank".

Кеннет Освальд Пеппиат умер 12 мая 1983 года, в возрасте 90 лет. (www.adcastle.co.uk англ.)